Как украсить потолок и визуально скорректировать геометрию помещения с помощью декоративных балок. Оформление потолка является одним из ключевых моментов дизайна интерьера, от которого будет зависеть общее впечатление от дома. Среди различных приемов Как украсить потолок и визуально скорректировать геометрию помещения с помощью декоративных балок.

Оформление потолка является одним из ключевых моментов дизайна интерьера, от которого будет зависеть общее впечатление от дома. Среди различных приемов декорирования в последнее время очень популярны балки – когда либо оставляют на виду элементы несущих конструкций, либо делают имитации. И среди умельцев FORUMHOUSE есть любители балочного декора, готовые поделиться своим опытом со всеми заинтересованными.

Разновидности фальшбалок

Изначально балки являлись элементом определенного стиля (кантри, лофт), но сейчас они могут органично вписаться и в минимализм, и в прованс, и в модерн, и в другие направления. Этот прием позволяет визуально скорректировать габариты помещения посредством определенного расположения балок на плоскости.

  • Балки, идущие параллельно длине потолка, зрительно вытягивают комнату.
  • Балки, смонтированные поперечно, расширяют помещение.
  • Крестообразное расположение балок добавит комнате объема.
  • Поднять потолок помогут балки, заходящие на стену.
  • Чтобы занизить потолок, балки опускают и фиксируют к стенам и на подвесы.
  • С помощью балок помещение можно зонировать, расположив их в определенном секторе.
  • Располагать элементы можно не только продольно, параллельно и крестообразно, но и наискось, или поделить потолок на сектора разного размера. Например – выделить центральную часть с люстрой, остальные зоны пойдут как обрамление.

Когда украшение балками задумывается еще на этапе проектирования, перекрытия конструируют таким образом, чтобы чистовая отделка укладывалась между несущими элементами, поэтому имитировать ничего не приходится, только заранее отделать. Но такие ситуации – редкость, хотя и встречаются, в основном же идея использования балок приходит уже в процессе отделки или капитального ремонта, поэтому приходится подбирать подходящий вариант имитации. Существует несколько разновидностей декоративных балок:

  • Деревянные – готовые декоративные элементы (из массива или сборные), продаются в профильных магазинах, на заказ в столярном или мебельном цеху, самоделки из бруса или доски.
  • Полиуретановые – готовые пустотные молдинги всевозможных цветов и фактур, визуально качественно имитируют натуральную фактуру и смотрятся практически, как деревянные. Если заказывать болванки из полиуретана на производстве, их придется отделывать (шпаклевка и покраска или оклеивание пленками).
  • Пенопластовые – в продаже практически не встречаются, но можно сделать самостоятельно, так как толстый и плотный теплоизоляционный пенопласт – универсальная болванка, из которой можно слепить все, что угодно. При дешевизне и доступности исходника потребуются немалые вложения при изготовлении и декорировании.
  • Гипсокартонные – представляют собой короб с каркасом из профиля или бруса, обшитый листами тонкого гипсокартона. Как и пенопластовый вариант, нейтральная болванка для воплощения любых фантазий, но тоже потребуется тщательная отделка и доводка.
  • Композитные – реечный деревянный каркас, обшитый листовыми материалами (МДФ, ЛДСП, ДСП).

С готовыми конструкциями обычно сложностей не возникает, кроме одной – их нужно купить. А удовольствие это не из дешевых, даже если речь о полиуретане, не говоря о ценных породах древесины. Поэтому остановимся на самодельных вариантах, чаще всего это брус, доска и гипсокартон. В этой части статьи рассмотрим изготовление балок из деревянного бруса.

Декоративные балки из бруса

Один из самых популярных способов – использование бруса с одинаковым сечением или с разными сторонами в зависимости от желаемого эффекта. Чтобы избежать деформации, необходим сухой брус, влажную древесину будет крутить, также на пиломатериале не должно быть червоточин и гнили. Кроме того, брус должен быть ровным – если фактуру при высоких потолках разглядеть проблематично, то косина сразу привлечет внимание. Способ крепления зависит от типа перекрытия, брус прилично весит и должен надежно фиксироваться, по бетонным плитам применяют дюбель-гвозди, анкера, деревянные чопики или шпильки. Определившись со схемой раскладки (нарисовать от руки, сделать чертеж в графическом редакторе), ее переносят на потолок. Проще всего отбить линии нивелиром, но за неимением подойдет уровень и правило или контрастная шнурка.

Монтируют уже обработанные защитными и декоративными составами балки. Сквозной крепеж закрывают декоративными элементами или замазывают шпаклевкой по дереву и закрашивают. Как вариант – одновременно и крепеж, и декор, как советуют наши умельцы.

KevinVПользователь FORUMHOUSE

Три-четыре анкера впотай, анкера закрыть или деревянными пробками, или декоративными накладками под шляпки кованых гвоздей.

И советы работают.

ШИраПользователь FORUMHOUSE

Вот спасибочки за идею, все сделали: заказали гигантские болты с коваными наконечниками и тупо прикрутили брус к плите насквозь. Гайки на полу на втором этаже в утеплителе как раз потеряются.

При использовании шпаклевки может лопаться толстый слой, и дефект проступит даже сквозь краску. Чтобы этого не случилось, наши умельцы делают следующим образом.

ГудремПользователь FORUMHOUSE

Первым этапом наношу стартовый слой шпаклевки по дереву на отверстия от саморезов и дожидаюсь полного высыхания. Если слой толстый, то он обычно трескается, но трещины перекрываю вторым слоем, и после покраски они не проявляются. Подшпаклеванные места шлифую, удаляю пыль влажной губкой и подкрашиваю.

Еще один наш умелец с ником Цицерон сделал балки из бруса сечением 70x50 мм, покупал уже обрезной, шлифованный пиломатериал, геометрию проверял, глядя в торец. Обработал брус морилкой и вскрыл корабельным лаком, после чего зафиксировал.

ЦицеронПользователь FORUMHOUSE

Намечаем на потолке монтажные линии, сверлим в брусе сверлом 12 мм дырки, глубиной не более 50 мм. В этих же дырках сверлим каждые 30 см дырки 8 мм и загоняем туда саморезы 120 мм. Прикладываем брус и накерняем места для дырок на бетонном потолке. Перфоратором сверлим дырки 8 мм, загоняем туда чопики и прикручиваем брус. Шляпки саморезов выходят впотай, шпаклевкой по дереву замазываем все эти места, как шпаклевка высохнет, закрашиваем морилкой и лаком.

Результатом умелец доволен, получилось «очень даже мило», потраченное время – два с половиной часа на четыре бруса по восемь с половиной метров. Участник портала lobz балки делал тоже из бруса, но монтировал к бетону металлической шпилькой с резьбовой штангой (М 8) с латунным анкером.

Кроме обычной лакировки, потолочные балки зачастую искусственно старят брашированием – грубым диском с металлической щеткой на шлифмашинке или вручную делают первичную обработку, диском с щетиной помягче шлифуют вторым заходом. Вариаций этого способа масса, но суть одна – проявить структуру древесины механической обработкой, после подчеркнуть лакокрасочными материалами. Комбинируют несколько слоев бесцветного и оттеночного лака, каждый промежуточный слой отшлифовывают шкуркой или брусками. Этим способом воспользовался SergeiSt, брус на балки он брал сырой, но после досушивал его на улице и в помещении.

SergeiStПользователь FORUMHOUSE

После того, как брус был состарен, нанесли лак в цвет, дали впитаться и подсохнуть, зачистили поверхность брусочками. Из-за этого как раз верхние слои древесины стали светлыми, а нижние остались темными. В завершении нанесли бесцветный лак, делать это можно сколько угодно раз, все зависит от желаемой интенсивности блеска. Результат меня полностью удовлетворил.

На потолке SergeiSt сделал крестообразную раскладку, разделив потолок на девять зон, с большой центральной частью. Места стыка умелец закрыл самодельными металлическими накладками-фонариками, можно было воспользоваться готовыми декоративными элементами, но когда руки золотые, легких путей не выбирают.

Балки у него скомбинированы с натяжным потолком, по периметру в местах стыка смонтирована светодиодная лента.

У tora в зимнем саду балки из бруса сечением 10x15 см, состаренные корчеткой и покрытые белой глазурью.

Если же балки должны не только украшать потолок, но и скрывать инженерные сети, то логичнее их делать не из бруса, а сборными – из ламелей или гипсокартона. Но об этом способе пойдет речь в следующей статье.

Какие еще потолки популярны – в подборке интересных идей по оформлению потолков. Не менее интересен и бюджетный вариант звукоизоляции потолков, особенно, если они невысокие. В видео – как отделать потолок вагонкой.

Теги декоративные балки оформление потолков интерьер отделка потолка имитация балок фальшбалки деревянные балки полиуретановые балки гипсокартонные балки полые балки Поделиться Комментарии (0)Ошибка!

Произошла ошибка, попробуйте позже. Если ошибка повторяется - обратитесь в службу поддержки по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или через форму обратной связи
Источник

Из-за чего москвичи чаще всего в ...

Чаще всего в прошлом году москвичи жаловались в ...

Подробности мощного пожара на бывшем ...

Сотрудникам МЧС удалось локализовать пламя, бушующее на ...

Награждение победителей рейтингов DIY ...

В Москве состоялась церемония награждения победителей ...

Техническая инвентаризация недвижимости

Техническая инвентаризация недвижимости Мир документации ...

Особенности бетонирования при низких ...

Главной проблемой бетонирования в зимний период являются ...

Оставьте свой комментарий

0
  • Комментарии не найдены

Строительство

Фотообои XXI-го века

На сегодняшний день на прилавках магазинов представлен ...

Покраска потолка известью

 Несмотря на то, что окраска потолка при помощи извести ...

Достоинства и недостатки жидких обоев

На строительном рынке сравнительно недавно появился еще ...

Как сделать колонну из гипсокартона

Колонна из гипсокартона очень часто используется в дизайне ...

Задвижки 30с41нж – самые ...

Наиболее часто в качестве запорных устройств, используемых ...

Плитка под натуральный камень

Мы не будем рассказывать вам о том, насколько сложно, в ...

Ремонт

Квартира для ценителей английских ...

Квартира для ценителей английских традиций ...

Гостиная в частном доме

Гостиная в частном доме Всем доброго времени ...

Классический вариант кровати

Классический вариант кровати Классический ...

Моя страха страшная

Моя страха страшная Решила выложить ...

Вешалка

Вешалка Здравствуйте, дорогие вдолевщики. ...

Трехкомнатная квартира в ЖК ...

Трехкомнатная квартира в ЖК "Времена года" ...