Декоративные качества лиственных пород дерева

Древесина акации имеет красивый оттенок, который может варьироваться. Вы можете встретить цвет от золотисто-жёлтого до оливкового. Акацию достаточно тяжело обработать, это объясняется текстурой дерева. У неё очень узкая внутренняя заболонь, волокна направлены навстречу друг к другу. Белая акация склонна к растрескиванию. Такую древесину нужно сушить в щадящем режиме. Тем не менее, это очень изысканный материал, акация идеально подходит для внутренней отделки помещений, резьбы, мозаики, изготовления шпона. Смотрите больше о том, ка сделать деревянный стол на сайте - тут.

Берёза обыкновенная – излюбленное дерево многих плотников. Она должна расти около 70 лет, чтобы можно было её использовать в деревообрабатывающей промышленности. Древесина берёзы имеет приятную шелковистую текстуру светлого и однородного цвета. Прочность достаточно высокая, плотность и твёрдость равняется к средним значениям. Только вот береза в достаточной мере подвержена гниению. Хорошо из такой древесины делать мебель, это объясняется хорошей мягкостью. Если такую древесину хорошо распарить, её можно согнуть в нужном направлении. Это качество полезно в изготовлении мебели. Берёзовые капы, так званые наросты, которые образовываются на стволе дерева, очень ценятся мастерами мозаики. Они дают весьма интересный природный рисунок. Берёза, к сожалению, легко колется и сильно растрескивается. Под воздействием влаги берёза начинает коробиться.

Дуб имеет очень много преимуществ. Его древесина обладает высокой прочностью, красивым цветом и текстурой. Он может гнуться, имеет хорошую устойчивость к гниению. Вязкость дуба достаточно хорошая, он поддается обработке режущими инструментами. Древесина дуба насыщена дубильными веществами. Недаром его используют для изготовления бочек. Дуб – универсальная древесина, она используется повсеместно. 

Ясень имеет схожесть по текстуре с дубом. Дерево можно отличить по цвету и сердцевине. Сердцевинные лучи у ясеня не так ярко выражены. Вязкость у ясеня высокая, как и прочность, это говорит о том, что он плохо поддается обработке. В неблагоприятных условиях он может загнить. В остальном же, характеристики схожи с дубом. 

Бук обладает прочной и твёрдой древесиной, которая хорошо сушится без растрескивания. Он хорошо обрабатывается режущим инструментом, а вот полируется с трудом. Бук можно использовать там, где нет прямого контакта древесины с влажной средой, он гигроскопичен. На дерево хорошо ложатся различные лаки и краски, его можно отбеливать.

За качественные характеристики граб носит название «белый бук». Он плохо колется, после просушки практически не коробится. А твёрдость граба выше, чем у дуба. Обрабатывать режущими инструментами его достаточно тяжело. Граб не используется так широко в столярном деле, как вышеописанные породы дерева. Он подходит для разнообразных столярных работ. 

У обыкновенного клёна светло-жёлтая древесина, она достаточно твёрдая, хорошо колется. Дерево относится к безъядровым породам. Оно неплохо обрабатывается режущими инструментами, но боится сырости. В клёне есть дубильные вещества. Древесину клёна часто используют для имитации дорогих пород. Из него делают мебель, паркет, музыкальные инструменты, шпон. 

Липа тоже относится к безъядровым породам. У неё красивая, лёгкая, белая древесина. Текстура не выражена. Липа почти не растрескивается, мало усыхает, хорошо выносит сырость. 

У тополя мягкая древесина, поэтому он не нашёл широкого применения. У него красивая белая заболонь, ближе к ядру имеет сероватый оттенок. Различные наросты и наплывы имеют красивую выразительную текстуру. Такие образования с успехом применяются в мозаике и облицовке мебели. 

У вяза тёмное ядро, в нём хорошо отличаются годичные слои. В радиальном разрезе образуется красивый рисунок. По твёрдости он приближается к дубу. Древесина со временем темнеет. Хорошая плотность позволяет использоваться вяз для изготовления рукояток для ударных инструментов. Вяз трудно расколоть, обработать и отполировать. Очень ценятся вязовые капы.

Ольха относится к безъядровым породам, у неё плохо выражена текстура. Свежесрубленная древесина ольхи быстро темнеет на воздухе. Её используют для имитации красного и чёрного дерева. Ольха устойчива к гниению и сырости, практически не коробится, хорошо полируется. Это дерево широко применяется в декоративно-прикладном искусстве. Из ольхи получаются красивые резные изделия. 

Осина по характеристикам схожа с ольхой. Она хорошо поддаётся столярной обработке. Из неё изготовляют фанеру, спички, резные изделия.

Груша имеет прекрасный розоватый оттенок. У дикой груши он желтовато-белый. У старых деревьев оттенок древесины несколько темнее, чем у молодого дерева. Древесина плотная, годичные слои слабо выражены. Груша ценна тем, что её можно строгать и полировать в различных направлениях. При сушке она почти не трескается и не коробится.

Цветовая палитра яблоневой древесины варьируется. Встречаются как розоватые, так и буроватые оттенки. Яблоня хорошо поддается обработке, текстура древесины выражена слабо. Это дерево сильно коробится. 

У шелковицы красновато-бурый цвет древесины. Самыми лучшими качествами обладает чёрная шелковица. От света древесина со временем темнеет. Её трудно обработать режущими инструментами, зато она хорошо полируется. 

Грецкий орех высоко ценится в мебельном производстве. Древесина этого дерева имеет необыкновенно красивую текстуру. Здесь вы можете встретить большую гамму тональных переходов. Древесина тем ценнее, чем старше дерево. Популярны капы грецкого ореха в виде строганного шпона. Резчики очень ценят это дерево. Текстура древесины хоть и плотная, но податливая. Грецкий орех можно окрасить в разные цвета. Шпон не только красят, но и отбеливают. Грецкий орех считается наилучшим материалом для мозаичных работ. 

Каштан принято делить на съедобный и конский. Первый вариант хорошо подходит для столярных работ и резьбы. По строению его можно сравнить с дубом и ясенем. Конский каштан – менее ценная порода. Ему свойственна косослойность и сероватый цвет древесины.

Рябина обладает твёрдой, плотной и мелкопористой древесной. Использовать нужно только хорошо высушенную древесину. Его текстура выражена достаточно слабо.

Доломит для облицовки фасада

Доломит является минералом природного происхождения, ...

Спальня с гардеробной

Спальня с гардеробной Итак, приглашают вас в ...

Цены на машиноместа в московских ЖК ...

Цены на машиноместа в московских жилых комплексах ...

Как в Минстрое будут бороться с ...

Созданная Минстроем России Координационная группа в сфере ...

Реальные дела НОСТРОЙ: новый Консорциум ...

Вчера, 24 декабря, в офисе Национального объединения ...

Согласован проект строительства ...

Главгосэкспертиза России согласовала проект строительства ...

В Подмосковье построят еще один ...

В Одинцовском районе возведут еще один огромный гипермаркет ...

Роскошный интерьер - обязательно ...

Роскошный интерьер - обязательно дорогой интерьер? ...

Строительство

Книги для интерьера и души

Несмотря на то, что в условиях нашего современного общества ...

Элементы дорожного строительства

Купить сигнальные конусы в Петербурге можно на многих ...

Все о хвойных растениях на Landscape ru

На сегодняшний день на нашей планете существует около 400 ...

Как выбрать плитку для ванной комнаты?

Кафель на протяжении не одного десятка лет остается ...

Линолеум - идеальное напольное покрытие

Одним из самых популярных напольных покрытий для любых ...

Особенности приобретения коммерческих ...

Как только благосостояние пользователей улучшается, ...

Ремонт

Старая кухня, старые фото

Старая кухня, старые фото Привет всем! Нашла ...

Россия vs Италия 2, или Поговорим о ...

Россия vs Италия 2, или Поговорим о качестве ...

Немного сканди лофта в хрущевке

Немного сканди лофта в хрущевке Только ...

Ванная и туалет в панельном доме 121 ...

Ванная и туалет в панельном доме 121 серии ...

проект квартиры 54 м в новостройке

проект квартиры 54 м в новостройке это почти ...

Балкон - место для души

Балкон - место для души Балкон стал ...