Методы и приемы труда

Строительное производство состоит из целого ряда связанных между собой процессов, которые выполняются рабочими разных профессии. В свою очередь строительный процесс состоит из выполняемых рабочими одной профессии операций, которые представляют собой совокупность рабочих приемов.

 

По европейским стандартам щебнем называется сыпучее вещество с зернами крупнее 0.3 см. В России для определения этого материала используется термин «еврощебень». Принято различать целый ряд фракций этого материала. .купить щебень по доступной цене вы сможете на сайте по этой ссылке. Щебень это минеральный сыпучий материал с зернами крупнее 0.5 см. Его получают дроблением горных пород и крупных валунов, которые являются побочным продуктом добычи горных пород.

Методы и приемы труда характеризуются затратами времени на выполнение отдельных элементов операций, количеством движений.

Операция раскладывается на простейшие приемы и элементы, которые являются комплексом простых движений: коротких и длинных, горизонтальных и вертикальных, прямолинейных и радиальных, индивидуальных и совмещенных, прерывных и непрерывных, с переменным и постоянным направлениями, лишних и необходимых, рабочих и холостых. Некоторые разновидности могут сочетаться одна с другой, некоторые представляют собой только движения либо пальцев, либо кистей рук, либо корпуса.

Приступая к изучению этого вопроса, прежде всего следует ознакомиться с технологическим процессом, установить принципы его разделения на операции, их последовательность, выяснить назначение и цель каждой операции, насколько изучаемый процесс обеспечивает эффективность выполнения работ, из каких элементов складывается подготовительно-заключительная работа и т. д. Необходимо тщательно изучить передовой опыт рабочих, занятых на исследуемой операции.

В ходе анализа методов и приемов труда могут одновременно решаться одна или несколько задач, например, последовательность и совмещение движений, их продолжительность, выявление и устранение лишних движений, возможность замены одного приема другим, выявление утомительных движений, связанных с позой рабочего в процессе труда и мышечными нагрузками, способом держать инструмент и т. д.

Так, анализ работы четырех звеньев каменщиков одного квалификационного состава, работающих в одних и тех же условиях, позволил выявить значительные резервы экономии времени, выяснить причины потерь.

Данные анализа показывают, что в результате различных условий организации труда резко меняется выработка рабочих. В данном примере она колеблется от 605 кирпичей в смену в одном из звеньев, до 1778 —в другом.

Для анализа в широко используются темнограммы — кривые фактического и возможного расхода времени. При этом скорость работы в любой отрезок времени определяется по формуле где Яф— фактическая работа в натуральных измерителях; Вф—произвольно затраченное время, чел.мин.

Темпограмма позволяет судить об изменении ритма работы в результате различных потерь времени, а также определить зону усталости и влияние режима труда и отдыха на режим работы.

Новым замначальника Главархитектуры ...

Заместителем начальника Главархитектуры Московской области ...

Зонирование большой гостинной

Иметь просторное жилое помещение – удобно, модно и ...

Какие инновации власти внедрят для ...

Сегодня, 1 февраля, в Московском автомобильно-дорожном ...

Строительные смеси и функциональные ...

Для возведения жилья и промышленных объектов рынок ...

Когда переселенцы в рамках реновации ...

Первый дом по программе реновации жилья в столице ...

Когда закроют путепровод на трассе ...

Начало ремонта путепровода через ж/д пути в районе станции ...

Есть ли смысл в перепланировке?

Есть ли смысл в перепланировке? Доброе утро, ...

Строительство

Сантехника для дома.

Каждый человек старается окружить себя исключительно ...

Минераловолоконная теплоизоляция

Утеплители, изготовленные из экологически безопасного  ...

Как в Москве получить допуск СРО с ...

В большинстве городов требуют разрешения на строительство ...

Обои основные рекомендации в выборе ...

 В тот момент когда интерьер собственного жилья ...

Постройка стен внутри жилья

Для переноса или разворота стены необходимо определиться с ...

Этапы процесса водоснабжения

Процесс водоснабжения, как правило, состоит из трех этапов ...

Ремонт

Сливочная кухня

Сливочная кухня Добрый день всем, кто читает ...

Как я рисовала картину для интерьера ...

Как я рисовала картину для интерьера "Летний ...

Новая жизнь старой мансарды

Новая жизнь старой мансарды Воссоздание ...

Муки выбора люстры (прошу совета)

Муки выбора люстры (прошу совета) Дорогие ...

И снова прошу в гости! Комната для ...

И снова прошу в гости! Комната для размышлений :) ...

Черно-белая кухня

Черно-белая кухня Добрый день! Хочу показать ...