В последние годы в России очень остро встала проблема с мусором, а точнее, с его утилизацией. Количество мусора, которое производит в год только одна Москва, исчисляется миллионами тонн, и его "утилизация", как делали до этого, с закапыванием на полигонах, давно перестала быть решением этой проблемы. Достаточно вспомнить многомесячные протесты в Волоколамске людей, которые были доведены до точки кипения миазмами с находящегося неподалеку от города мусорного полигона. А после протестов в Волоколамске (в итоге успешных, власть была вынуждена прислушаться к голосу народа) череда таких протестов против свалок прокатилась по все РФ, и прямо сейчас одна из "горячих точек" в мусорной проблеме - Шиес в Архангельской области, куда решили вывозить мусор из Москвы, чтобы не засорять им подмосковье.

 Между тем тупое закапывание мусора в землю с попутным отравлением всей окружающей местности далеко не единственный путь утилизации отходов. Отличный пример в этом показывают шведы - в Швеции настолько развили мусороперерабатывающую отрасль, что собственного мусора им уже не хватает для обеспечения всех мощностей предприятий, и в настоящий момент Швеция закупает мусор за рубежом! 

 Самое интересное, что эта отрасль приносит неплохой доход - вторичное сырье обходится дешевле, чем получение нового, даже с учетом его переработки. Из мусора для повторного использования выбирают практически все - начиная от металлов, пластика и стекла и заканчивая органическими отходами, из которых добывают газ, идущий на отопление или нагрев воды в домах. 

 У нас в стране только-только начинается осознание факта, что мусор - это один из видов сырья, и закапывать его просто глупо, так же, как закапывать деньги. Но уже есть определенные подвижки, появляются первые фирмы, которые начали скупку отходов, например - компания Gmaks.ru в Зеленограде. Прием отходов она начала не так давно, но уже широко известна как среди компаний, которые занимаются вывозом мусора из города, так и среди властных структур. 

 Отдельной статьей в мусоропереработке стоит строительный мусор. Услуги вывоза строительного мусора в данный момент обходятся застройщикам в круглую сумму, а ведь по сути уже после минимальной сортировки такой мусор вполне можно использовать в качестве замены гравия для всевозможных подсыпок. Вроде бы совершенно просто - но почему-то дошли до такой простой идеи только сейчас.

 А вообще проблема с мусором будет окончательно решена только после того, как люди в РФ приучаться выбрасывать мусор по видам, чтобы его можно было в дальнейшем легко перерабатывать. До этого момента все принимаемые меры не будут достаточно эффективны, чтобы полностью решить мусорную проблему.

Коридор и кладовка почти готовы!

Коридор и кладовка почти готовы! Доброго ...

Объявлено, какой комплекс построят в ...

Москомэкспертиза согласовала проект «Комплекс ...

Скорлупы и отводы пенополиуретановые

Пенополиуретановая скорлупа в процессе производства ...

В Воронеже без тепла и воды остались ...

Сегодня около 11 утра в Воронеже из-за коммунальной аварии ...

Ремонт квартиры без хлопот

После того, как закончилась зима, и растаял весь снег, ...

Какой шикарный спортивный кластер ...

На западе Москвы благоустроят парк 50-летия Октября и ...

Строительство

Использование керамической плитки до ...

Существует масса способов отделочных работ в помещении. ...

Автоматические ворота для гаражей

Автоматические ворота призваны защищать гаражное помещение ...

Купить фбс в Харькове

Самый используемый в строительстве материал, это конечно ...

Выравнивание потолка штукатуркой

На самом деле, штукатурка и шпатлёвка идентичны по своему ...

Установка входной двери

Установка металлической входной двери потребует надежности ...

Как удалить старые обои со стен

Чтобы обновить стены, сначала требуется снять старые обои. ...

Ремонт

Лавандовый кот в лавандовой детской

Лавандовый кот в лавандовой детской Пришло ...

Ванная а-ля Французские Пиренеи.

Ванная а-ля Французские Пиренеи. Дорогие ...

Хозяйская ванная комната в частном доме

Хозяйская ванная комната в частном доме Всем ...

Минимализм для тех, кому за 50

Минимализм для тех, кому за 50 В новостройке ...

Спальня-гостиная: ожидание vs. ...

Спальня-гостиная: ожидание vs. реальность ...

Скалодром в детской

Скалодром в детской Хотите скалодром в ...