Антикоррозионная защита

Защита от атмосферной коррозии надземных трубопроводов, соединительных деталей и оборудования должна осуществляться в соответствии с требованиями РД-23.040.01-КТН-149-10 «Правила антикоррозионной защиты надземных трубопроводов, конструкций и оборудования объектов магистральных нефтепроводов».

Лакокрасочные материалы, применяемые для антикоррозионной защиты надземных участков трубопроводов, конструкций и оборудования должны соответствовать техническим требованиям ОАО «АК «Транснефть» согласно РД-23.040.01-КТН-149-10.

Надземная трубопроводная арматура должна иметь защитное покрытие, нанесенное в заводских условиях. Защитное покрытие должно отвечать требованиям ГОСТ Р 51164-98 и РД-23.040.01-КТН-149-10.

Антикоррозионная изоляция соединительных деталей трубопроводов, запорной арматуры подземной установки предусматривается термореактивными покрытиями в соответствии с требованиями ОТТ-25.220.01-КТН-215-10 «Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Наружное антикоррозионное покрытие труб, соединительных деталей и механо-технологического оборудования. Общие технические требования». Защитные покрытия должны наноситься в заводских условиях.

Для прокладки подземных трубопроводов должны использоваться трубы с заводским антикоррозионным покрытием отвечающим требованиям ГОСТ Р 51164-98 «Трубопроводы стальные магистральные. Общие требования к защите от коррозии», ОТТ-25.220.01-КТН-212-10 «Заводское полиэтиленовое покрытие труб. Общие технические требования».

Для прокладки подземных трубопроводов с использованием труб длиной менее 10 м допускается применение труб без заводского покрытия. Нанесение защитного покрытия на трубопроводы в условиях строительной площадки должно осуществляться по согласованной документации, с обязательной абразивной подготовкой поверхности изолируемых труб. В качестве наружного антикоррозионного покрытия трубопроводов должны применяться термореактивные покрытия на основе жидких двухкомпонентных материалов, в соответствии с требованиями ОТТ-25.220.01-КТН-215-10. Антикоррозионная защита сварных стыков трубопроводов должна выполняться термоусаживающимися манжетами в соответствии с требованиями ОТТ-25.220.01-КТН-189-10 «Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Наружное антикоррозионное покрытие сварных стыков трубопроводов. Общие технические требования».

Участки нефтепровода подземной прокладки, выходящие из земли, должны иметь наружное антикоррозионное покрытие в соответствии с ОТТ-25.220.01-КТН-215-10 с выходом наружной изоляции над поверхностью земли до отметки минус 0,15 м. При окраске надземной части нефтепровода в соответствии с РД-23.040.01-КТН-149-10 верхний покрывной полиуретановый лакокрасочный материал необходимо нанести на наружную изоляцию с нахлестом до уровня земли.

Дренажные трубопроводы подземной прокладки должны быть защищены от коррозии непосредственно на строительной площадке с обязательной абразивной подготовкой поверхности термореактивными покрытиями на основе жидких двухкомпонентных материалов в соответствии с ОТТ-25.220.01-КТН-215-10 «Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Наружное антикоррозионное покрытие труб, соединительных деталей и механо-технологического оборудования. Общие технические требования».

Трубопроводы отвода утечек от подпорных насосных агрегатов предусмотрены в заводской тепловой изоляции из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке в соответствии с ОТТ-25.220.00-КТН-181-10 «Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Теплоизоляционные покрытия труб и соединительных деталей. Общие технические требования».

Емкости должны быть покрыты в заводских условиях наружной и внутренней изоляцией. Наружная поверхность емкостей должна быть защищена термореактивными покрытиями заводского нанесения на основе жидких двухкомпонентных материалов, либо эпоксидными двухслойными покрытиями на основе порошковых красок согласно ОТТ-25.220.01-КТН-215-10. Внутренняя поверхность должна иметь внутреннее антикоррозионное покрытие усиленного типа заводского нанесения толщиной не менее 400-600 мкм, используемые изоляционные материалы и покрытия должны соответствовать требованиям РД-23.020.00-КТН-184-10.

Моя «понималка» сломалась

Николай ШУМАКОВ, президент Союза архитекторов России, ...

Акцент на дереве

Акцент на дереве Дерево привносит в интерьер ...

На строительство Керченского моста ...

Таманский музейный комплекс  предложил экскурсионную ...

Как в Бийске чудом остался жив выпавший ...

В российском наукограде Бийск в Алтайском крае 12 июня в ...

Планировка торговых центров

По всему государству сооружается большое число ...

Как выбрать цвет дверей: идеи оформления

Как выбрать цвет дверей: идеи оформления ...

Яндекс подвел итог нововведениям в ...

Прошло два месяца 2012 года, а Яндексу уже есть, что ...

Дом идеального порядка

Дом идеального порядка Возвращаясь к ...

Под Щелковским шоссе Москвы завершено ...

Под Щелковским шоссе Москвы завершено строительство тоннеля ...

Строительство

Материалы и инструменты для шитья

Коттон в одежде: и на зиму, и на лето Как уже говорилось ...

Штукатурка по маякам для начинающих

Штукатурка – это способ выравнивания стен, являющийся ...

Бурение скважин

В зависимости от назначения использования воды происходит ...

Доставка цветов Мариуполь

Цветы дома, что дальше? Преимущества компании по ...

Продавать квартиру самостоятельно или ...

Перед каждым из нас хотя бы раз в жизни встает квартирный ...

Макс Поляков и IT

Макс Поляков является не только талантливым бизнесменом, ...

Ремонт

Материалы и инструменты для шитья

Коттон в одежде: и на зиму, и на лето Как уже говорилось ...

Штукатурка по маякам для начинающих

Штукатурка – это способ выравнивания стен, являющийся ...

Бурение скважин

В зависимости от назначения использования воды происходит ...

Доставка цветов Мариуполь

Цветы дома, что дальше? Преимущества компании по ...

Продавать квартиру самостоятельно или ...

Перед каждым из нас хотя бы раз в жизни встает квартирный ...

Макс Поляков и IT

Макс Поляков является не только талантливым бизнесменом, ...