Реестры для здорового сна. Без инноваций и импортозамещения российские новостройки не станут комфортнееПод таким заголовком в популярном российском еженедельнике «Аргументы Недели» увидела свет большая аналитическая статья по тем вопросам, которые сегодня так интересуют профессиональное сообщество. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с этой публикацией Реестры для здорового сна. Без инноваций и импортозамещения российские новостройки не станут комфортнее Под таким заголовком в популярном российском еженедельнике «Аргументы Недели» увидела свет большая аналитическая статья по тем вопросам, которые сегодня так интересуют профессиональное сообщество. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с этой публикацией.

Почти три года назад, 30 января 2013 года в городе на Неве был принят региональный закон, который вызвал шквал насмешек со стороны либеральной общественности. Документ вносил поправки в закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» и предусматривал наказание за шум в ночное время, к которому законодатели отнесли свист, крик, стук, передвижение мебели, пение, игру на музыкальных инструментах, а также другие шумы.

Острые на язык журналисты окрестили нормативный акт «законом о топоте котов» и долго изощрялись по поводу того, что вот, мол, в тоталитарной России снова душат права и свободы граждан. Однако тема-то была поднята как нельзя более актуальная. Что поделаешь, частенько забывают наши либералы свой же классический принцип: права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого. И что важнее – право юного оболтуса слушать «Rammstein» в три часа ночи или право работяги отдохнуть после тяжёлой смены? Право молодой парочки бурно заниматься любовью или право другой не менее молодой парочки, но пытающейся уложить спать грудничка?

Впрочем, вместо того, чтобы спорить кто прав, а кто виноват, можно подойти к делу с технической стороны. Место политика и полицейского с перечнем запретов должен занять инженер, который сделает так, что совместное проживание семей в многоквартирных домах станет удобным и комфортным для всех. Мы живём во время высоких технологий, современные звукоизолирующие материалы могут творить чудеса. Дело за малым – сделать так, чтобы эти технологии вошли в повседневную жизнь.

Стать соавтором сможет каждый!

Проблема стройиндустрии – производства качественных и недорогих строительных материалов – стоит сегодня как никогда остро. Правильнее было бы сказать, что распадается она на целый ворох проблем. Первое, это, конечно, вопросы инноваций. Не годится закладывать при строительстве новостроек решения, которые были актуальны в лучшем случае в середине прошлого века, да и то с большой натяжкой. Должны уйти в прошлое советские анекдоты про дом, в котором человек чихнул на третьем этаже, а соседи с пятого отвечают ему «будьте здоровы!». Во-вторых, нужно решать задачи импортозамещения. Непредсказуемая геополитическая ситуация в мире в любой момент может разорвать производственные цепочки, оставив стройплощадки страны без современного оборудования и материалов. Да и какое может быть экономическое планирование, если курс рубля скачет, как болванчик на верёвочке, привязанный к нефтедоллару? Значит, нужно делать своё, причём делать как можно быстро и качественно.

Вопрос только, с чего начинать. Добиваться государственных дотаций, искать инвесторов, писать программы развития на десяток лет вперёд? Национальное объединение проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) предлагает свой ответ на этот вопрос. По мнению экспертов Нацобъединения, отправной точкой для развития отрасли должен стать отдельный реестр. А точнее – сразу три таких информационных ресурса. Первый из этих реестров должен содержать подробную информацию, которая в доступной форме и с помощью удобного инструментария позволит членам профессионального сообщества получать основные сведения о самых современных новинках рынка строительных материалов. Следующий реестр – импортозамещения – позволит специалистам стройкомплекса не только найти отечественные аналоги зарубежным стройматериалам и оборудованию, но и быстро сопоставить их характеристики для выработки правильного решения. Наконец, реестр стандартов даст проектировщикам и изыскателям исчерпывающий справочник всех действующих сегодня в строительной сфере нормативных актов с удобной рубрикацией и широкими возможностями поиска.

Для чего это нужно? По мнению экспертов, переход на инновационные материалы и технологии в строительной отрасли невозможен без появления доступного, структурированного и полного реестра инновационных материалов и технологий в строительстве. Он необходим производителям, зачастую сталкивающимся с серьёзными трудностями по выводу собственной продукции на рынок, что требует значительных финансовых затрат. Не меньше проблем и у потребителей – в данном случае строительных компаний и проектных институтов – не имеющих доступа к общей информации о новых технологических разработках и способах их применения.

Реестр импортозамещения строительных материалов должен стать фактором стабильного ценообразования при выборе проектных решений за счёт обеспечения проектировщиков и изыскателей удобным доступом к актуальной информации об отечественных аналогах материалов. Кроме этого, база данных обеспечит возможность оценки перспективности выпуска новых импортозамещающих товаров и определения областей, где появление таковых материалов востребовано отраслью. То есть, у российской стройиндустрии появится ещё одна мощная обратная связь с потребителем, а также инструмент для выбора новых направлений в работе.

Такие реестры на сегодня уже существуют, но пока только на бумаге. Например, «Реестр инновационной продукции, технологий и услуг», утверждённый постановлением Правительства РФ от 29 мая 2013 года № 867-р был создан при поддержке таких могучих структур, как Роснано, Сколково, ВЭБ. Однако за годы своего существования вобрал в себя лишь 13 строительных материалов.
Как поясняет член Совета НОПРИЗ Илья Константинов, на сегодняшний день нет единой базы по представленным на рынке материалам, нет информации о том, какими аналогами, технологиями можно их заменить, поэтому «у нас есть возможность дать хороший материал для работы изыскателям и проектировщикам».

Впервые об этом направлении работы заговорили в НОПРИЗ 26 августа этого года на заседании комитета по новым технологиям и строительным материалам. Именно тогда были озвучены предложения по разработке проекта Положения о ведении реестров инновационных материалов, импортозамещении и стандартов, а также о необходимости разработки их прототипа. В тот же день директор по развитию Ассоциации «Центр объединения проектировщиков «СФЕРА-А» Анатолий Король презентовал регламенты проектов трёх вышеназванных реестров, созданных на базе сайта НОПРИЗ.

Основная концепция ведения данных регламентов заключается в том, что любое лицо (физическое или юридическое) может подать в реестр свои материалы. После получения комитетом заявки, предполагается формирование экспертной группы из научно-технических институтов и иных профессиональных организаций, которые будут исследовать данный проект, материал или стандарт. На площадке сайта НОПРИЗ будут проходить общественные слушания. В результате собранных данных предполагается подготовка заключения о добавлении материалов в реестр.

Реестр инновационных стройматериалов, например, будет представлять собой единую базу данных в электронном виде с возможностью доступа через интернет для всех заинтересованных лиц. В нём будет собрана информация о материалах, в том числе опыт их применения, качественные и технические характеристики, условия эксплуатации, стоимость, контакты производителя и другие полезные сведения. Аналогично сформируют и два других реестра.

В итоге российские проектировщики, строители и производители стройматериалов получат единую информационную среду, с помощью которой смогут всегда быть в курсе последних технологических новинок.

Слово – за сообществом

Однако хорошо критиковать нанотехнологов из Сколково, которые за три года нашли только 13 новых стройматериалов. Насколько сам НОПРИЗ готов развивать свою идею, или она может остаться исключительно благим пожеланием?

Сегодня на официальном сайте Нацобъединения уже можно увидеть прототипы действующих реестров, которые начали постепенно заполняться. Возьмём, например, реестр инновационных материалов, раз уж речь у нас идёт в основном о нём. Этот электронный каталог разбит на четыре больших раздела: «материалы и строительные изделия», «строительные конструкции», «инженерное оборудование зданий и сооружений, внешние сети», «здания и сооружения». Каждый из разделов разбит на мелкие категории. Можно выбрать интересующий товар, посмотреть, как он выглядит, прочитать о его плюсах и минусах, скачать техническую документацию, нормативы, которые регламентируют его производство и применение, узнать адрес и телефон фирмы-производителя.

Также Нацобъединение опубликовало концепцию ведения реестров и пригласило представителей строительной отрасли к обсуждению своей инициативы. Таким образом, надеются в НОПРИЗ, будет решена одна из центральных задач, стоящих как перед проектировщиками, изыскателями и строителями, так и перед производителями стройматериалов – сбора и структурирования существующей информации в соответствии с потребностями специалистов и обеспечения доступа к ней для всего профессионального сообщества.

Понемногу и власть начала делать шаги в сторону строителей. Ещё 31 июля этого года состоялось расширенное совещание, посвящённое производству и выпуску строительных материалов в Российской Федерации. По итогам встречи было принято решение о создании межведомственной рабочей группы и научно-технического совета (НТС) под руководством Минпромторга и с участием Минстроя России. Вошли в рабочую группу также представители Национального объединения проектировщиков и изыскателей и Национального объединения строителей. Однако пока чиновники раскачиваются, жизнь не стоит на месте.
Специалисты российского строительного комплекса прекрасно понимают это и самостоятельно ищут ответы на вызовы времени.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы, как всегда, с нетерпением ждём Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования!

Что построят в Омске на руинах ...

Омская компания «Стройбетон» возведет на ...

Как выбрать матрасы?

Как выбрать матрасы? Всем давно известно, что забота о ...

Двухкомнатная квартира для клиентов из ...

Двухкомнатная квартира для клиентов из Нового Уренгоя - ...

Если денег нет, а уюта хочется...! (1)

Если денег нет, а уюта хочется...! (1) ...

На каких неожиданных нарушениях попался ...

Минстрой Московской области в ходе проверки застройщика ООО ...

Мечта цвета беж

Мечта цвета беж Добрый день!Хочу поделиться ...

Строительство

Правильный подход к организации ...

Создать комфортные условия в загородном доме невозможно без ...

Преимущества клееного бруса

Клееный брус достаточно редко подвергают дополнительной ...

Как правильно класть плитку по ...

В первую очередь следует отметить, что не в каждом ...

Кладка натурального камня на стену

Благодаря новейшим разработкам в мире строительных ...

Отдых у себя в стране

Когда наступает лето мы все хотим отдохнуть где-нибудь. ...

Устройство зимнего сада: преимущество и ...

В крупных городах, как правило, можно найти не так много ...

Ремонт

Две микроквартиры: задачка со многими ...

Две микроквартиры: задачка со многими известными. Часть 2. ...

Кухня моей мечты

Кухня моей мечты Сегодня я Вас приглашаю на ...

Бежевенькая студия

Бежевенькая студия Новый ремонт будет ...

Перепланировка двушки 76 м

Перепланировка двушки 76 м добрый день! ...

Мы сами с усами! №4. Санузлы

Мы сами с усами! №4. Санузлы Итак, ремонт ...

Детская. Нужны ваши идеи.

Детская. Нужны ваши идеи. Самая сложная ...