Невзирая на кризис, российские банкиры перевыполнили план ЦБ по прибыли ещё к 1 декабря на 65 миллиардов рублей с лишним!Под конец года эксперты финансового рынка решили подвести итоги бурной деятельности Центробанка. А точнее, его усилиям по очистке рынка кредитных услуг Невзирая на кризис, российские банкиры перевыполнили план ЦБ по прибыли ещё к 1 декабря на 65 миллиардов рублей с лишним! Под конец года эксперты финансового рынка решили подвести итоги бурной деятельности Центробанка. А точнее, его усилиям по очистке рынка кредитных услуг. Борьба «хороших» банкиров с «плохими» шла не на шутку: в сутки лишались лицензии два-три, реже – четыре, а однажды и сразу пять банков. Всего на 24 декабря 2015 года мегарегулятор отозвал лицензии у 93 банков и небанковских учреждений против 86 год назад. Главная заявленная цель такой бурной деятельности – борьба с отмыванием денег и незаконным выводом капиталов за рубеж.

Причиной отзыва лицензий у 40 процентов банков (37 организаций) в 2015 году стало нарушение «антиотмывочного» законодательства. В прошлом году «метла» ЦБ очистила рынок от 36 банков (42%) с «сомнительной репутацией» – приводит статистику РИА Новости.

«К большому сожалению, ещё не все наши банкиры поняли, что жить нужно по правилам, по-честному, что не нужно бросаться во все тяжкие банковской лицензии. От половины до двух третей того, что мы отзываем – это не лечится какими-то травами. Это просто-напросто продажа банковских лицензий под то, что мы называем «проведение сомнительных операций». По сути, это предоставление услуг теневому сектору экономики – обналичивание денег, вывод средств за рубеж. До тех пор, пока это будет продолжаться, мы будем в рамках наших полномочий принимать решение о выводе с банковского рынка», – сообщил зампред Банка России Михаил Сухов.

Для борьбы с такого рода предпринимателями ЦБ РФ совместно с Минфином России планируют ужесточить закон о деловой репутации банкиров. Согласно статистике регулятора, объём сомнительных трансграничных операций в Российской Федерации за девять месяцев 2015 года сжался в шесть раз – до 1,3 миллиарда долларов. Нелегальный вывоз капитала из страны снижается из квартала в квартал – во втором и третьем кварталах этот показатель составил 300 миллионов долларов против 700 миллионов долларов в первом.

Резкое сокращение началось полтора года назад – во втором квартале 2014 года нелегальный вывоз ещё составлял 3,7 миллиарда долларов, а в четвёртом уже рухнул до 400 миллионов долларов. Показательно и то, что ЦБ дважды за год улучшал прогнозы по оттоку капитала из России за 2015 год с 85 до 58 миллиардов долларов.

Статистика свидетельствует о последовательной работе Банка России, направленной на вывод с рынка игроков, нарушающих «антиотмывочный» закон. «Рост за последние несколько лет числа кредитных организаций, у которых была отозвана лицензия, в основном объясняется вовлеченностью этих банков в отмывание преступных доходов, незаконный вывод средств за рубеж. Именно приоритетная ориентация таких банков на ведение подобного рода бизнеса потребовала применения жёстких мер надзорного реагирования», – приводит издание слова своего источника из ЦБ. По мнению экспертов, такая политика ЦБ отчасти приводит и к снижению чувствительности курса рубля к нефтяным котировкам. «Надзор стал более тщательным особенно за валютными транзакциями, результатом чего стало падение волатильности рублёвых цен на нефть, то есть курс рубля менее чувствительно реагирует на нефть, чем это было в прошлом году», – отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

«Мы видим попытки не просто расчистки банковской системы, а воспрепятствования оттоку капитала из страны. Небольшие банки, как правило, попадая в трудную ситуацию, начинают проводить нелегальные операции – легализация доходов, полученных преступным путём, и вывод капитала за рубеж», – солидарен с коллегой аналитик Rye, Man&Gor Securities Василий Сапожников.

Несмотря на ставшие традицией отзывы по две-три банковских лицензий в неделю, вкладчики несут деньги в банки. Рост объёма вкладов является главным аргументом регулятора в пользу того, что доверие к системе сохраняется.

«В этом году планомерная политика ЦБ по расчистке банковского сектора не изменилась, просто ухудшающаяся рыночная ситуация способствует тому, что недобросовестные игроки уходят. Адекватно работает система страхования вкладов. Видим, что доверие к системе есть, в частности, с начала года вклады населения выросли почти на 16 процентов. При этом наблюдается тенденция перетока клиентов в большие банки», – отмечает аналитик Газпромбанка Андрей Клапко.

Такая политика ЦБ больнее всех бьёт по среднему и малому бизнесу и банкам со скромными активами, однако у небольших игроков сохраняется конкурентоспособность за счёт более гибкого подхода и низких комиссий, полагают эксперты.

«Мы считаем, что в среднесрочной перспективе такая политика ЦБ должна привести к оздоровлению банковского сектора и повышению доверия к банкам. Тем не менее, в краткосрочном периоде активные меры по отзыву лицензий действительно подрывают уверенность вкладчиков, да и корпораций тоже, к банковской системе, и особенно к «прослойке» небольших и средних банков. Это создаёт риски потери клиентской базы для этого сегмента, а также способствует повышению концентрации в системе», – полагает заместитель директора направления «Рейтинги финансовых институтов» Standard & Poor's Ирина Велиева.

Уходящий год запомнится крахом финансовой империи Анатолия Мотылёва, банк «Глобэкс» которого в 2008 году был отдан на санацию Внешэкономбанку и обошёлся государству почти в 100 миллиардов рублей. «Дыра» в банках Мотылёва – «Российском кредите», «Тульском промышленнике», М Банке и АМБ Банке превысила те же 100 миллиардов рублей, сумма страхового возмещения оценивалась АСВ в рекордный 41 миллиард рублей. Предыдущий антирекорд, переплюнувший «Мастер-банк» с 31,2 миллиарда рублей, принадлежал банку «Транспортный», выплаты по которому составили 39 миллиардов рублей.

После таких «разорений» АСВ дважды за этот год обращался в ЦБ за кредитами для пополнения фонда страхования вкладов. Сначала АСВ был предоставлен кредитный лимит на 110 миллиардов рублей, в декабре агентство попросило увеличить лимит ещё на 140 миллиардов рублей.

«Очистительный» ветер ЦБ разрушил ещё одну финансовую группу с оптимистичным названием «Лайф». Её опорный «Пробизнесбанк» из ТОП-50 был лишён лицензии из-за фиктивности значительной части активов, остальным четырём была прописана санация. Тогда Банк России сделал нестандартный ход и выставил на торги активы и обязательства «Пробизнесбанка», их получил «Бинбанк», благодаря чему вкладчики первого полностью сохранили свои вклады. Позже обязательства Нота-банка были также переданы другому банку. Симановский заявлял, что ЦБ будет часто использовать такой инструмент.

ЦБ в 2015 году санировал 15 банков против 12 в прошлом году. Крупнейшим санатором в этом году стала «дочка» АСВ «Российский капитал», которая имеет статус государственного банка-санатора. В общей сложности он получил 116 миллиардов рублей на санацию шести кредитных организаций, из них 88,2 миллиарда рублей на оздоровление четырёх банков группы «Лайф».

Громким событием стала санация «Уралсиба», банка с двадцатилетней историей, находившегося в собственности Николая Цветкова более десяти лет. Рынок ждал сделки по покупке «Уралсиба» сначала Московским кредитным банком, затем Альфа-банком, суммы обсуждались разные – от рубля до цифр с восемью нулями.

В результате ЦБ в качестве инвестора выбрал бизнесмена, в прошлом банкира Владимира Когана и выдал льготный кредит на 81 миллиард рублей. А Николай Цветков, выручивший в 2010 году за розничную сеть «Копейка» 51,5 миллиарда рублей, за своё финансовое детище почти ничего не получил. Как отмечал зампред ЦБ Михаил Сухов, сделка по продаже 82 процентов акций «Уралсиба» прошла по «символической цене».

Невзирая на кризис, российские банкиры перевыполнили план ЦБ по прибыли ещё к 1 декабря на 65 миллиардов рублей с лишним!При этом аналитики не ожидают снижения темпов отзыва лицензий. Такого же мнения придерживаются руководители крупнейших банков страны. Президент Сбербанка Герман Греф считает, что в 2016 году без лицензий останутся ещё 10 процентов российских банков, а глава ВТБ Андрей Костин предрекает, что через пять лет в России останутся лишь 300 банков (сейчас около 700).

Необходимость переоценивать кредитные портфели из-за ухудшения состояния заёмщиков будет давить на капитал банков и приводить либо к сделкам по слияниям и поглощениям, либо к отзывам лицензий, полагают эксперты.

«Прогноз в целом по банковскому сектору остаётся негативным главным образом из-за сложной ситуации в экономике, девальвации рубля, высокой инфляции и падения реальных доходов населения. Как следствие резервы под обесценение кредитов останутся высокими – более 300 базисных пунктов, что будет съедать практически всю дорезервную прибыль банков», – полагает старший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Александр Данилов.

ЦБ прогнозировал выход банковского сектора в 2015 году на прибыль в 100 – 200 миллиардов рублей, российские банки значительно перевыполнили этот план уже за 11 месяцев, заработав 265 миллиардов рублей. На следующий год прогноз ЦБ составляет также 200 миллиардов рублей прибыли.

Мы продолжаем следить за тем, как государство занимается спасением банковской системы, отбирая лицензию у банкиров, не входящих в пул, и накачивая ликвидностью счастливых обладателей «билета в будущее»…

HOME SWEET HOME: спальня Гулливера)

HOME SWEET HOME: спальня Гулливера) Привет ...

Елена Сиерра открыла в Улан-Уде ...

Сегодня  в  Улан-Удэ замминистра строительства и ...

Как выбрать входную металлическую дверь

Сегодня входная металлическая дверь является как защитой от ...

Назван актуальный срок ввода ...

Накануне межведомственная комиссия правительства ...

Букварь частного застройщика: как при ...

Автор: Александр ГУСЕВ, Елена МАЦЕЙКО ...

Утепление дома из газобетона ...

Для чего нужно утепление, и как правильно подойти к этому ...

За год в центре Москвы реконструируют ...

В ЦАО Москвы в текущем году реорганизуют 15% от общей ...

Зима: время сеять клубневую и ...

Выращиваем бегонию из семян на опыте участников FORUMHOUSE ...

Гамак – шаг за шагом

Как сшить прочный гамак Однажды ...

Строительство

Как самому поклеить обои в комнате

Ремонт в квартире, хоть и не сложное дело, но все же ...

Led прожектор

Каждый человек находит свое место, свое дело, и не важно, ...

Конвектор настенный: сущность, ...

В качестве отопительных приборов, которые рекомендуется ...

Венецианская штукатурка: не так сложно, ...

Венецианская штукатурка - это один из вариантов имитации ...

Правильный ремонт - залог красивого ...

Для того чтобы преобразить интерьер своего дома, нужно ...

Использование керамической плитки до ...

Существует масса способов отделочных работ в помещении. ...

Ремонт

Экология в красках: мифы и реальность

Экология в красках: мифы и реальность В ...

Студия трапеция, головная боль или ...

Студия трапеция, головная боль или масса решений?)) ...

Залив: алгоритм первоочередных действий

Залив: алгоритм первоочередных действий По ...

Перепланировка. Спасайте, господа ...

Перепланировка. Спасайте, господа вдолёвщики! ...

ПриЛЕСный гостевой домик с баней. ...

ПриЛЕСный гостевой домик с баней. Санузелок ...

Кухня и её обитатели

Кухня и её обитатели Всем ...