Десять главных событий строительного комплекса в 2015 годуНаступила последняя предновогодняя неделя. Время подводить итоги и вспоминать, что же плохого и хорошего произошло в уходящем году. Редакция ЗаНоСтрой Десять главных событий строительного комплекса в 2015 году Наступила последняя предновогодняя неделя. Время подводить итоги и вспоминать, что же плохого и хорошего произошло в уходящем году. Редакция ЗаНоСтрой.РФ предлагает вниманию читателей подборку наиболее интересных, на наш взгляд, событий, произошедших в строительной отрасли страны.






1. Стимулирование спроса
Государство, как смогло, протянуло в этом году руку помощи строителям. Прежде всего в апреле 2015 года была запущена программа льготной ипотеки. После того, как Центробанк в декабре 2014 года поднял ключевую ставку до  Десять главных событий строительного комплекса в 2015 году17 процентов годовых, российские банкиры в свою очередь начали выдавать ипотеку под 20 процентов, фактически подтвердив, что своих денег они не имеют, а занимаются исключительно спекуляциями с государственными финансами. Кредитование квартир практически прекратилось, стройки встали.
В качестве лекарства был придуман закон о льготной ипотеке, согласно  которому российским банкам начали выдавать субсидии для поддержания ставок по ипотечным кредитам на приобретение первичного жилья, чтобы они были не выше 12 процентов годовых. Программа заработала 1 марта. Некоторые банки, в частности, Сбербанк и ВТБ, установили ставку кредита по программе господдержки ипотеки даже ниже 12 процентов – на уровне 11,4 процента годовых. Как следует из данных на сайте Министерства финансов РФ, на 1 ноября было выдано льготных кредитов на 264,5 миллиарда рублей. Программа заканчивается 1 марта 2016 года. Сегодня власти думают о том, продлять ли её или нет.
Вторым подарком стали слова Президента России Владимира Путина, который в ежегодном послании Федеральному Собранию заявил о том, что программа материнского капитала будет продолжена ещё на два года. С учётом того, что россияне предпочитают вкладывать маткапитал именно в жильё, это решение тоже можно считать большой поддержкой для строителей.
Десять главных событий строительного комплекса в 2015 году
2. Атака на долёвку

Вторая половина года прошла под знаком обсуждения одной из самых распространённых схем гражданского девелопмента – долевого строительства. Власти, вдруг озаботившись проблемами обманутых дольщиков, вначале заявили о том, что неплохо бы полностью отменить долёвку, а затем, очевидно, испугавшись резкой стагнации строительного комплекса, заговорили о необходимости коренным образом поменять соответствующее законодательство. Застрельщиком выступил губернатор Московской области Андрей Воробьёв, а далее курировать данный вопрос стал вице-премьер Игорь Шувалов.Десять главных событий строительного комплекса в 2015 году
При Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ была создана рабочая группа, в которую вошли замглавы ведомства Наталья Антипина, представители банков и несколько крупнейших застройщиков. Очень быстро выяснилось, что фактически, речь идёт о том, чтобы сделать банкиров посредниками между застройщиком и дольщиками и дать им возможность крутить у себя на счетах собранные с граждан деньги, выдавая их строителям по чайной ложке. По оценкам экспертов, такого рода банковские «услуги» будут означать увеличения ценников на первичное жильё на 35 – 40 процентов, при том, что никаких дополнительных гарантий надёжности не появится – с учётом тех процессов, которые творятся сейчас в банковской сфере.
Пока банкиры пытались урвать свой кусок строительного пирога, на запах денег проползли и лоббисты страховых компаний. Согласно их предложениям, следует прописать такой порядок, чтобы дольщик за свой счёт страховал риски, возникающие в случае неисполнения застройщиком своих обязательств по передаче объекта долевого участия. Такой договор можно заключить со страховщиками, список которых должен публиковаться на сайте ЦБ РФ.
В настоящее время споры вокруг долёвки поутихли, но нет никаких сомнений, что банки и страховщики с поддерживающими их чиновниками, не оставят строителей в покое и в 2016 году.
Десять главных событий строительного комплекса в 2015 году
3. Крутое пике СУ-155

Тем временем застройщики благополучно начали гибнуть и без всяких финансовых паразитов. Настоящим потрясением для отрасли стал крах крупнейшего российского застройщика – группы компаний «СУ-155». Проблемы застройщика начались ещё в 2014 году, когда налоговые органы стали требовать признания банкротства компании за неуплату налогов. Затем подтянулись и банки-кредиторы. Иски о банкротстве компании подали банк «Глобэкс», ВТБ, Сбербанк, Главгосстройнадзор Московской области, ряд компаний и физических лиц. Иск о банкротстве был подан даже против самого главы группы и основного её бенефициара Михаила Балакина.
Почти 40 процентов недостроев «СУ-155» приходится на Подмосковье, объекты компании есть почти в каждом регионе страны. Банкротство приведёт к появлению десятков тысяч обманутых дольщиков и может стать детонатором настоящего социального взрыва.
В начале декабря в ходе совещания у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова было решено, что санатором группы станет банк «Российский капитал», группа «БИН» будет контролировать достройку объектов. Спасать крупного застройщика придётся всем миром, в отличие от малых и средних строительных фирм, которые на такое внимание со стороны государства могут не рассчитывать.
Однако, как мы уже сообщали сегодня, банкиры решили идти до конца и добиваться банкротства «СУ-155»…
Десять главных событий строительного комплекса в 2015 году
4. Красногорский стрелок

В подмосковном Красногорске разыгралась трагедия, унесшая жизни четырёх человек. Респектабельный директор небольшой строительной фирмы Амиран Георгиадзе в одночасье превратился в «красногорского стрелка», за которым начала охоту полиция. В середине октября сего года строитель предположительно не смог договориться с местными властями о сумме отката, «съехал с катушек» и стал, как в компьютерной игрушке, отстреливать людей вокруг. Был убит замглавы администрации, директор местных электросетей, деловой партнёр строителя и совершенно случайный человек, который просто проезжал мимо на скутере. Тело самого стрелка обнаружили через несколько дней, 23 октября. Официальная версия – самоубийство. Ситуация, в общем, понятная. Многие строительные компании сегодня представляют изнутри подобие финансовых пирамид, когда кредиты, взятые для завтрашних строек, идут на покрытие вчерашних. Остановка процесса означает для хозяина годы тюрьмы или пулю в затылок от несговорчивых кредиторов.
Десять главных событий строительного комплекса в 2015 годуДесять главных событий строительного комплекса в 2015 годуДесять главных событий строительного комплекса в 2015 годуДесять главных событий строительного комплекса в 2015 году
5. Кадры решают всё
Одним из самых важных назначений стал переход в апреле замминистра строительства и ЖКХ РФ Александра Плутника на должность главы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).
Вместо господина Плутника Минстрой получил сразу двух замминистра. Многолетний губернатор Тамбовской области Олег Бетин стал курировать жилищную политику, а экс-первый вице-президент  госкорпорации «Олимпстрой» Хамит Мавлияров будет курировать работу департамента градостроительной деятельности и архитектуры.
А вот «главным сметчиком» страны неожиданно был назначен доктор. В ноябре руководителем подведомственному Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ автономного учреждения «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» (ФАУ «ФЦЦС») назначен Сергей Фокин. Господин Фокин – доктор медицинских наук, имеет звания «Отличник здравоохранения», «Почётный работник здравоохранения Москвы», «Заслуженный врач Российской федерации». Насколько медицинские познания помогут ему разобраться в сметном деле, можно только догадываться.
Десять главных событий строительного комплекса в 2015 году
6. Сбор на капремонт – миллион подписей против

С 1 июля все регионы России начали взимать с жильцов многоквартирных домов плату за капитальный ремонт. Капремонт включает в себя ремонт внутридомовых инженерных сетей, крыши, подвала, фундамента дома и его межпанельных швов, но не ограничивается этим. Программа в её нынешнем виде вызвала немало критики в связи с непрозрачностью предложенных процедур.
Например, в ноябре партия «Справедливая Россия» передала в Правительство РФ 36 коробок, содержащих более миллиона подписей российских граждан, которые выступают против установленных для Десять главных событий строительного комплекса в 2015 году  них взносов на капремонт. Граждане и эксперты опасаются, что речь идёт фактически о ещё одном налоге, а собранные средства будут бесконтрольно расхищаться, так и не дойдя до конечного потребителя.
Лидер «эсеров» Сергей Миронов отметил, что сбор денежных средств с граждан противоречит действующему гражданскому законодательству, и люди фактически финансируют капремонт «чужого» имущества. Также, по мнению депутата, государство с введением этой системы практически самоустранилось от софинансирования капремонта, сняв с себя так называемые «старые» обязательства по недоремонту жилья и переложив его полностью на людей. А сама система напоминает созданную государством финансовую пирамиду, когда люди должны платить за работы и услуги, которые будут проведены или оказаны через 20 – 30 лет.
Глава Минстроя России Михаил Мень недвусмысленно ответил всем критикам, что не считает целесообразным приостановку сбора за капремонт. При этом он отметил, что министерство будет продолжать постоянный мониторинг и контроль на федеральном уровне работы региональных систем капремонта для своевременного выявления и решения проблемных вопросов.
Десять главных событий строительного комплекса в 2015 году
7. Кранопад разбушевался

Новое словечко «кранопад» появилось в лексиконе россиян в октябре этого года. За две неделе в пяти регионах произошло падение строительных кранов. Вначале пострадали жители Омска, Краснодара и Таганрога, затем аварии произошли в Ростове-на-Дону и Петрозаводске. Некоторые происшествия обошлись без человеческих жертв, но не все. Самая страшная трагедия произошла в Омске. Там 26 октября из-за падения крана на проезжую часть погибли четыре человека: 30-летний водитель автомобиля Toyota, его 33-летняя супруга, их четырёхмесячный сын и водитель «Газели». Ещё один малолетний ребёнок и сам крановщик были госпитализированы…
Череда техногенных аварий вновь заставляет задуматься о проблемах травматизма и безопасности на российских стройплощадках.
Десять главных событий строительного комплекса в 2015 году
8. Форматирование саморегулирования
Хотя никаких кардинальных изменений в системе строительных СРО в этом году не произошло, ощущение предстоящих реформ буквально висят в воздухе. Застрельщиком выступило Министерство экономического развития РФ, предложившее свой проект федерального закона № 714996-6 «О внесении изменений в статьи 55.10 и 55.16 Градостроительного кодекса РФ». Законотворцы предлагали, чтобы СРО отвечали за нарушение контрактов своих членов, причём, отвечали не только рублём, но и в натуре, то есть, достраивая за счёт остальных членов проблемные объекты. Предложения оказались весьма радикальными даже для чиновников. 23 ноября состоялось заседание у вице-премьера Дмитрия Козака, на котором было представлено новое прочтение законопроекта. Предполагалось, что данный порядок распространится только на компании, работающие по госзаказу, а для остальных саморегулирование и вовсе могут сделать не обязательным. Таким образом, государство ставит перед собой цель прежде всего обезопасить собственные стройки, не слишком переживая о судьбе саморегуляторов, которым придётся приспосабливаться к новым условиям или исчезнуть.
Десять главных событий строительного комплекса в 2015 году
9. Энергомост в Крым

Одним из самых полезных в масштабе страны объектов инфраструктуры стал энергомост в Крым. Первоначально предполагалось, что первая очередь моста будет запущена в конце декабря 2016 года, однако, энергетическая блокада, устроенная правительством Украины при помощи подконтрольных бандформирований, заставила строителей торопиться.
Официально первая нитка на 200 МВт была запущена в тестовом режиме 2 декабря 2015 года Президентом России Владимиром Путиным. По заявлению Главы государства, уже к 20 декабря 2015 года мощность энергомоста должна была достигнуть 400 МВт. На 8 декабря 2015 года первая нитка энергомоста эксплуатируется выше номинальных 200 МВт на мощности 240 – 265 МВт с планами увеличения до 280 МВт, дефицит энергосистемы Крыма составляет 200 МВт.
Проект включает в себя ЛЭП Ростовская АЭС – Симферополь. Один из участков проложен по дну Керченского пролива. До подстанции «Тамань» рабочее напряжение составляет 500 кВ, далее – воздушные и кабельные линии 220 кВ. К июню 2016 года номинальную мощность планируется увеличить до 850 МВт. Несколько отравляет радость за наших строителей информация о том, что для прокладки кабеля по дну моря пришлось привлекать китайских специалистов. Украинские власти в свойственно им экспрессивной манере уже объявили экипаж китайского судна врагами нации и требуют объявить их в международный розыск.
Десять главных событий строительного комплекса в 2015 году
10. Космодром Восточный
Главные космические ворота страны, к сожалению, пока больше попадают в сводки новостей в связи с воровством и коррупционными скандалами, в которых фигурируют самые что ни на есть астрономические суммы. Космодром строится близ посёлка Углегорск в Амурской области, первый пуск ракеты-носителя ожидался в 2015 году, первый пилотируемый запуск – в 2018 году, строительные работы планировалось закончить до 30 ноября.
Президент России Владимир Путин 14 октября ознакомился с ходом работ, констатировал отставание от срока и разрешил перенести первый пуск с космодрома с декабря 2015 на 2016 год. Тем не менее, работы идут, на стартовую площадку уже была доставлена ракета-носитель «Союз-2.1а» и компоненты топлива для неё. Сдана первая очередь железных дорог, идёт монтаж оборудования на производственно-технологической части, готовы к сдаче первые многоэтажки в городе Циолковский. Первый старт намечен на 25 апреля 2016 года.

Практичное и эксклюзивное решение - ...

Фото обои привлекали и привлекают людей для декорирования ...

Поможет ли окупить стадион ...

Павел ГОРЯЧКИН, Союз инженеров-сметчиков Экспертное ...

Как сделать комфортную квартиру для ...

Как сделать комфортную квартиру для семьи с детьми? ...

Необходимость установки систем пожарной ...

В наших домах работает огромное количество бытовой ...

Спальня с гардеробной

Спальня с гардеробной Итак, приглашают вас в ...

На каких нарушениях попался застройщик ...

В Архангельске возбуждено уголовное дело в отношении ...

Варианты интерьера ванной в загородном ...

Загородный дом – то место, куда люди отправляются подальше ...

Оставьте свой комментарий

0
  • Комментарии не найдены

Строительство

Выбираем пол для ванной комнаты

При ремонте ванной, труднее всего решить вопрос с полом. ...

Бизнес-план для деревни

Каждый из нас хочет как-то зарабатывать. Но проблема в том, ...

Звукоизоляция стен в квартире

Проживая в многоэтажных домах, большого города, возникает ...

SeverLes Group

Древесина всегда была одним из самых распространенных ...

Как без проблем пристроить балкон: ...

 В 21-ом веке уже давно практикуется способ увеличения ...

Почему на участке предпочтительнее ...

Все дачники хотят видеть свой участок не просто как ...

Ремонт

Дом, милый дом. Детская

Дом, милый дом. Детская Привет всем. Сегодня ...

Ремонт не возможно закончить, его можно ...

Ремонт не возможно закончить, его можно только остановить ...

И опять о переделках комодов РАСТ

И опять о переделках комодов РАСТ Еще раз ...

Дизайн кухни-столовой, гостиной 66 кв.м

Дизайн кухни-столовой, гостиной 66 кв.м ...

Самый легкий путь к хорошей кухне

Самый легкий путь к хорошей кухне Каждое ...

Спальня 11,5 кв. м в хрущевке

Спальня 11,5 кв. м в хрущевке   Решила ...