Зарубежный опыт строительства энергоэффективного вращающегося дома. Темы, посвящённые строительству энергоэффективных и пассивных домов, пользуются неизменной популярностью на нашем портале. Это неудивительно, ведь такие дома, хоть и обходятся в Зарубежный опыт строительства энергоэффективного вращающегося дома.

Темы, посвящённые строительству энергоэффективных и пассивных домов, пользуются неизменной популярностью на нашем портале. Это неудивительно, ведь такие дома, хоть и обходятся в строительстве дороже обычных, позволяют экономить электроэнергию и снизить расходы на отопление. Что, в конечном итоге, уменьшает эксплуатационные затраты на дом в долгосрочной перспективе.

В погоне за энергоэффективностью многие начинающие застройщики концентрируются на экстраутеплении стен, кровли и пола, упуская из вида такой важный момент, как ориентация дома по сторонам света.

Ведь уровень солнечной инсоляции, т.е. облучение поверхностей тепловым излучением, влияет на общую энергоэффективность дома. В погожие дни солнечные лучи, проникая в дом через панорамные или мансардные окна, нагревают тяжёлые конструкционные элементы дома, например, бетон и кирпич. Тем самым повышается общая тепловая инерционность здания. Это сокращает затраты на отопление. Также солнечные лучи, проникающие через окна, позволяет жильцам реже включать электрическое освещение. Более продвинутой инженерной конструкцией являются «солнечные трубопроводы».

Неудивительно, что в мире растёт количество энтузиастов, создающих конструкции домов максимально заточенных на извлечение бесплатной солнечной энергии. Один из вариантов «солнечного дома» предложил американский изобретатель Бенджамин Кайзер.

Это концепт вращающегося дома, который «следит» за ходом солнца по небосводу и поворачивается вслед за его лучами.

Американец признаётся, что на строительство дома его вдохновил пример Бернарда Шоу. Как оказалось, знаменитый драматург ещё 100 лет назад любил писать свои романы и пьесы в небольшом вращающемся домике, который можно было развернуть вслед за ходом дневного светила.

Это позволяло Шоу работать до самого вечера, без необходимости использовать искусственный источник света. Когда солнце переставало светить в окна,  писатель выходил из домика и вручную поворачивал его в сторону света.

Американец пошёл дальше.

Перед строительством домика 4х4 метра он тщательно рассчитал его параметры, включая необходимую площадь остекления, размеры помещений, их ориентацию и точное месторасположение строения на участке.

Домик, обшитый обожжённой доской, является классическим каркасником. По словам Бенджамина, самым сложным было построить поворотный механизм и проложить инженерные коммуникации — водопроводные и канализационные трубы, а также электрокабели. Для этого был залит плитный фундамент, в центр которого была заранее вставлена закладная труба, через которую провели все коммуникации. Далее на плите смонтировали вращающееся устройство, представляющее собой стальную раму, сваренную из металлических профильных труб, опирающихся на ролики.

Бенджамин Кайзер

Это был самый ответственный момент. Чтобы добиться лёгкости вращения платформы, все детали пришлось подгонять с ювелирной точностью. Любой перекос мог впоследствии привести к заклиниванию механизма.

На данный момент домик вращается вручную, для чего ставится специальный рычаг. Причём усилие, необходимое для вращения, столь мало, что с этим справляются малолетние дети изобретателя, для которых это превращается в забавную игру. Бенджамин признаётся, что конструкция не доработана, а вращение осуществляется только на 359 градусов. В дальнейшем изобретатель планирует установить электропривод и систему дистанционного управления.

Хотя домик является экспериментальным, по словам Бенджамина, он работает на опережение, рассчитывая технические характеристики и экономическую целесообразность строительства поворотного здания.

Возможность «ловить» солнечные лучи в течение дня привело к существенной экономии энергоресурсов. Свет в домике включается только вечером. Внутренние части домика, хорошо прогретые за день, отдают тепло ночью, что сокращает счета за отопление. В самые жаркие дни домик разворачивается глухой стеной к солнцу. Для увеличения КПД системы энергосбережения изобретатель установил на плоской крыше солнечные батареи, а вскоре поставит на внешней стене гелиоколлектор.

Изобретатель полагает, что в будущем, особенно в жарком климате, такие дома получат большое распространение. А автоматизация процесса поворота здания и система компьютерного управления позволят гибко подстраивать «ловца солнца» под изменения погоды, что обеспечит максимальную выгоду от солнечной энергии.

В теме FORUMHOUSE вы можете узнать все подробности строительства энергоэффективного дома. Также советуем совершить видеотур по энергопассивному дому.

Теги энергоэффективный дом пассивный дом утепление дома проект дома инженерные системы гелиоколлектор система отопления панорамное остекление теплопотери утеплитель Поделиться Комментарии (0)Ошибка!

Произошла ошибка, попробуйте позже. Если ошибка повторяется - обратитесь в службу поддержки по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или через форму обратной связи
Источник

Где в новой Москве построят крупнейшее ...

В новой Москве планируется построить крупнейшее в ...

Мы сами с усами! №5. Кухня-коридор

Мы сами с усами! №5. Кухня-коридор Ну что, ...

Материалы и инструменты для ...

Утеплитель, добавки в бетон, система водяного теплого ...

Новые подробности ДТП с участием авто ...

Сегодня стало известно, что накануне на выезде с ...

Кресло в африканском стиле

Кресло в африканском стиле Яркие краски и ...

Насколько Росреестр МО уменьшил ...

За счет административных мероприятий и законодательных ...

Натяжные потолки в Юбилейном

 Новый потолок это не так сложно как кажется. Издавна ...

Где в Нижегородской области возведут ...

Правительство Нижегородской области заключило соглашение с ...

Строительство

Оборудование для строительства турецкой ...

Традиционная турецкая баня делается по принципу "ладони": ...

Особенности планирования строительного ...

Современное строительство сложно себе представить без ...

Преимущества ПВХ пленки для потолка

Способность сохранять безупречный внешний вид и ...

Монтаж гибкой черепицы в частном доме

При монтаже гибкой черепицы на треугольные планки, бортики ...

Шпатлюем стены своими руками

Шпаклевка стены на первый взгляд кажется муторной и долгой ...

Дипломные работы

Всем нам приходится учиться, чтобы что-то уметь. Но бывают ...

Ремонт

Вариации на тему секретера

Вариации на тему секретера Маленьким ...

Кухня handmade. Часть вторая - мой ...

Кухня handmade. Часть вторая - мой первый ремонт. ...

Деревянный дом с камином

Деревянный дом с камином Вот же как ...

Новогоднее настроение. Продолжение ...

Новогоднее настроение. Продолжение преображений. ...

"Звёздная ночь" Ван Гога в ...

"Звёздная ночь" Ван Гога в интерьере ...

Перекраски

Перекраски Добрый вечер! Давненько ...