×

Сообщение

The mail function has been disabled by an administrator.
Идеи, косяки и шишки из первого ремонта Маришки. Часть 1. Задачи открыть америку не стояло. Всего личного опыта у меня 4 месяца да 50 квадратов. Проверено на собственном лбу и кошельке. 
 Интимный вопрос назревал давно и интересовал многих. Пишу не для желающих Идеи, косяки и шишки из первого ремонта Маришки. Часть 1.

Задачи открыть америку не стояло. Всего личного опыта у меня 4 месяца да 50 квадратов. Проверено на собственном лбу и кошельке. 


Интимный вопрос назревал давно и интересовал многих. Пишу не для желающих позлорадствовать, мол, агаааа!!! А чтобы уберечь тех, кто «в процессе» хотя бы от наших грабель. 
Конечно, расписываться в собственных ошибках и признавать косяки – приятного мало. Ну я все-таки расскажу, кому надо, поможет.
 Сразу оговорюсь, качество работ нашего мастера несомненное. То, что имеем – результат исключительно наших хотелок. О многом мастер предупреждал заранее. И мы сами решали, с чем готовы мириться, на что закрыть глаза.
1. Стены и потолки.
На исходной мы имели кривые стены, кривые полы, стык плит на потолке и перепад высот в 3–4,5 см.



Перепад высот и межплиточный шов на потолке.

 
В квартире не было ни одного прямого угла! На некоторых плитах были вмятины таких размеров, будто в бетон кого-то укатали мафиози. Штукатурить все стены мы сочли ненужным вложением в не самую дорогую панельную квартиру не самого престижного района. Ограничились необходимым: углом 90* за кухонным гарнитуром, видимой стеной вдоль коридора и центральной стеной в гостиной. Т.е. ровняли там, где видно. 




Можете судить по толщине штукатурки, насколько кривые стены.



 


Слева: толщина штукатурки в некоторых местах. Справа: армирование углов железным уголком.

О том, что на неровные стены фиг повесишь мебель, мы узнали, когда стали вешать мебель. Хорошо, что ее не так много. Пришлось повозиться со шкафом-купе, у которого долго и нудно регулировали дверцы, чтобы они не разъезжались.



Такая же проблема возникла при монтаже плинтусов. Сначала были куплены ЛДФ-плинтуса Ultrawood высотой 13 см. На кривые стены и полы они не ложились, приклеить было невозможно, их просто отрывало от стены. Пришлось сажать на дюбель-саморезы, шпаклевать и красить. Т.е. двойные затраты!



Стеночка-змеечка.

 
Высокие плинтуса, в итоге, пришлось сдать обратно и купить пониже, 9 см, Base 5214.


Невысокий плинтус оказался более гибким и позволил приклеить себя на жидкие гвозди.

Можете обратить внимание на узкую щель между полом и плинтусом. По идее, он должен прилегать вплотную, но на неровных стенах и полах добиться этого практически нереально.
Что касается потолков, то тут нам повезло: легкий пенопластовый карниз оказался гибким и мягким, и скрыл все неровности.


Вовремя нас осенило, что на потолок совсем не обязательно клеить бельгийский или китайский полиуретан за 360 руб. Дешевый мягкий полистирол из Леруа за 79 руб. – существенная экономия при одинаковом  внешнем виде.
Кстати, многие не советовали брать такой широкий, 7х7, т.е. 10 см в поперечнике. Дескать, крупноват для нашей квартиры. Но по законам оптики как раз наоборот! Широкий однотонный плинтус зрительно поднимает потолок! Стоит иметь в виду, особенно при потолках 2,45…


Старенький стол и стулья, пока ждали новый, круглый.

 
Из-за кривых стен не везде плотно легли наличники дверей. На санузле, кухне и комнате все ок, т.к. там мы либо штукатурили, либо возводили стены заново. А внутри спальни и на входной наличники к низу "провисают". Этого не видно гостям, да и нам обычно (это ж с какого угла смотреть!). Но я-то знаю!


Наглядная иллюстрация кривых стен: наличники в воздухе. Всем не видно, но нам-то очень даже!

Над входной дверью проходит стык плит перекрытия. Поскольку стену не выравнивали, этот кусок был бы реальным косяком. Выручили полоски на обоях и потолочный карниз. Обои маскируют выступ (слева его вообще не видно!), а справа карниз образует как бы дверной портал. Глядя от кухни, кажется, что входная дверь выделена так специально. Но повторять такой финт никому не рекомендую, стену надо ровнять.

 
Мы сильно рисковали, когда клали плитку по прямой от двери к окну. Линия могла запросто скособочиться, точнее, пойти под углом. Особенно это могло стать заметным у кухонного гарнитура. Но, слава Богу и спасибо мастеру, шов плитки идет строго параллельно цоколю.

 

 
При кривой геометрии помещения обычно перестраховываются и кладут плитку ромбиком. Это увеличивает ее расход, но уменьшает риск непараллельных прямых.

Наглядный пример, почему при кривом помещении лучше сделать диагональную укладку пола или тщательно рассчитать, какой угол будет скрыт от глаз, чтобы линии плитки были параллельны стенам. Этот кусок стены спрятан под гарнитуром. Видимые линии на полу строго прямые. Спасибо мастеру!

2. Окна.
За год до ремонта, без нас, мама установила пластиковые окна и остеклила балкон. Если б мы тогда знали, что затеем столь масштабную переделку, конечно, делали бы их после стен. 
Уж точно не пришлось бы переплачивать кучу денег за пластиковые откосы и подоконник.
Хорошо, осталось 7 см, положенных для нормального открывания холодильника (многие упускают этот момент из вида и в итоге приходится либо перевешивать дверь в неудобное положение, либо… пилить подоконники.). У нас в щель удачно заселилась швабра.

 
Сейчас бы просто зашпаклевали оконные откосы, подоконником "накрыли" батареи и закрыли бы их декоративной решеткой в цвет стен. И конечно, не было бы этих жутких пластиковых уголков, с которыми намучались во время работы со стенами! Их всех перекрутило, но ни оторвать, ни закрасить! Хорошо, что они прячутся за шторами и их никак не видно.




Кто придумал эти кошмарные пластиковые уголки?! Запретила бы под страхом побивания тапками!

  
3. Розетки. Электрика. 
План электрики вымучивали пару недель. Ходили со штепселем по всем углам и представляли, что и с какой целью можем воткнуть там в розетку. В итоге получилось 52 эл.точки (включая потолочные светильники). Ни разу не пожалели, что где-то чего-то не хватает. Все розетки, включая одну за шторой под подоконником, используются. А зашторная, догадаетесь зачем? Для новогодней ёлки и, иногда, когда хочется смотреть телек и гладить:))) 
Но всё-таки один смешной косяк приключился. Видимо, из-за того, что не было четкого понимания, какая мебель будет стоять в гостиной.
Под ТВ на нужной высоте вывели антенну и розетку. А под остальные гаджеты розетки спустили вниз. До сих пор не могу понять, почему так решили?! :)

 
Когда привезли мебель и притянули ее к стене, 4 розетки оказались закрыты тумбами. А фрезы сборщик не захватил. В итоге, спустя пару месяцев папа рассверлил таки нужные отверстия, разблокировав 3 из 4-х розеток. В шкафу живет принтер, соединенный с компом по wi-fi. Очень удобно. Еще 2 розетки ждут какой-нибудь техники.

  
Правильным решением считаю расположение розеток под выключателями  в каждом помещении. Во-первых, точно знаешь, где проводка. Во-вторых, удобно для пылесоса, фумигатора и прочих гаждетов, которые должны быть перед глазами. 

 
Расположение розеток близко к столешнице, на мой взгляд, во сто крат эстетичнее, чем посередине фартука. Почему их задирают высоко? Лень рассчитать или есть какие-то нормы?

 

 
Отдельный автомат под холодильник, если в нем нет функции no-frost. Или двуклавишный выключатель на фартуке: одна клавиша для диодной подсветки, вторая для холодильника. Сейчас так будем делать родителям. Рекомендую учесть! 
Еще советую сразу же подписывать кнопки автомата, чтобы потом не маяться мучительными воспоминаниями.
4. Свет. Удалось избежать косяков, но некоторые моменты я бы сделала иначе. 

Во-первых, поставила бы в туалет поворотно-нажимной диммер. Эта придумка может быть оценена в полной мере только ночью. У друзей стоит, это очень комфортно!
 


Свет в гостиной включается из коридора. Удобно при распашных дверях.

Из-за молдингов в коридоре все выключатели подняты на высоту 110 см. Это на 10 см выше принятого. Нам так удобно. Особенно, когда руки заняты подносом с чаем и конфетами, ткнуть локтем – самое оно. 
Во-вторых, в спальне вместо люстры сделала бы 2 подвеса. С эстетической т.з. они лучше. Практической пользы столько же, сколько и от центрального источника.
В-третьих, наверное, настояла бы на проходном выключателе. Коридор длинный, бегать по нему гасить свет в кухне иногда сильно неохота.
Удачная идея – сместить люстру в кухне на 30 см относительно гарнитура,  с учетом глубины верхних шкафов. Сейчас зрительно она расположена по центру «свободного» потолка!

 
5. Двери. Тут сказалось отсутствие опыта и смекалки. Поскольку сантехкабину мы оставили заводскую, т.е. с порожком и на уровне 15 см выше остального пола, у нас поднялись и двери. В Союзе ставили двери 1900 мм в санузел и 2000 в остальные помещения. Мы же, не сообразив, заказали все двери на 2000. Ну и наличники, естественно, к ним. Получилось, что двери в ванну-туалет выше остальных и как бы "зависли" в 3-4 см над плинтусом. Наличники не доходят до пола. Ведь наличников 2 150 никто не выпускает, а взять 2300 и отпилить – это уже "нестандарт" с неприличной наценкой.
Так что, если не будете сбивать порожек и родную кабину, тщательно рассчитывайте высоту дверей!
 

 

 
Что касается белого цвета, в уходе ненапряжно. Если ляп – то сразу виден и, соответственно, сразу протерт. 
Из правильных решений – хорошие итальянские ручки. Год как новенькие, цвет ровный, ход плавный.
Кстати, не только дверные. На кухонной мебели стоят итальянские. Когда увидела в Леруа такие же в 2,5 раза дешевле, расстроилась жутко. Ну надо ж! Как оказалось, напрасно. Добрые форумчане пояснили мне, что китайская красота совсем скоро крошится и рассыпается, боится любого удара и грязи. Это на кухне-то! Так что, наверное, действительно не стоит экономить на этом, казалось бы, малюсеньком пункте.

 
Пока писала, поняла, что в один пост всё наболевшее не влезает. Поэтому будет продолжение, еще столько же пунктов, к сожалению (или к радости?). 
Всем удачи!


Источник

Проблемный корпус в ЖК «Эдельвейс ...

В подмосковной Балашихе уже в сентябре введут в ...

Работа в России

Человек без работы, не человек, а просто живое существо. ...

Из-за чего в Москве на три ночи решено ...

В Москве по ночам с 29 по 31 августа будет перекрыт проезд ...

Volvo CE Operators Club: Европейский ...

В Октябре компания Volvo Construction Equipment вновь ...

Инженерные коммуникации в загородном ...

Водонагреватель, вентиляционная установка с рекуператором ...

Красота белого в гостиной и кухне

Красота белого в гостиной и кухне Каждый ...

Перепланировка домика для большой семьи

Перепланировка домика для большой семьи Всем ...

Оставьте свой комментарий

0
  • Комментарии не найдены

Строительство

Дренажная система своими руками - ...

Дренажная система своими руками обустраивается для отвода ...

Люминесцентные лампы и светильники

Если вы где-то работаете, и вам нужно сделать хорошее ...

Покупка Nikon D3100 VR со стабилизатором

Покупка Nikon D3100 VR со стабилизатором Сегодняшняя ...

Инверторы сварочные

Покупая загородный дом, вы становитесь не только ...

Отделка потолка в квартире.

На сегодняшний момент трудно однозначно определится с ...

Оценка коммерческих помещений

Под понятием коммерческая недвижимость подразумевают ...

Ремонт

Детская. Суровые будни))

Детская. Суровые будни)) Здравствуйте, ...

Поговорим о подсветке

Поговорим о подсветке Здравствуй мой любимый ...

Косметический ремонт и оригинальная ...

Косметический ремонт и оригинальная тумба для ванной из ...

Мой вариант ревизии (Украина, Сумы, ...

Мой вариант ревизии (Украина, Сумы, осень-2015) ...

Успеть за 60 дней

Успеть за 60 дней ОТ СОДАТЕЛЕЙ "УГНАТЬ ЗА 60 ...

Квартира студия: все включено!

Квартира студия: все включено! Иногда совсем ...