Электромеханические замки: все ли в хозяйстве пригодится? Хороший хозяин заботится о безопасности жилища и имущества. Эта общеизвестная истина побуждает производителей замочных изделий постоянно совершенствоваться. В стремлении повысить защитные свойства и Электромеханические замки: все ли в хозяйстве пригодится?

Хороший хозяин заботится о безопасности жилища и имущества. Эта общеизвестная истина побуждает производителей замочных изделий постоянно совершенствоваться. В стремлении повысить защитные свойства и функциональность своей продукции, они пришли к созданию устройств, в которых механические компоненты объединены с электронными – электромеханических замков.

В чем особенность электромеханических замков? Как следует из названия, в их конструкции, помимо механической, есть также электронная часть. Это создает ряд возможностей, недоступных механическим замкам: система считывания вместе с кнопкой, бесконтактной картой, радио-брелоком и т.п. обеспечивает контроль доступа по заданным параметрам, замком можно управлять дистанционно, а в некоторых случаях - снять полный объем данных о посетителях. В то же время при отсутствии напряжения в электросети замок открывается обычным ключом, что делает его более универсальным, по сравнению с электронными замками.


Виды электромеханических замков

Различают моторные и соленоидные электромеханические замки. В соленоидном замке ригель представляет собой сердечник соленоида, и при подаче напряжения перемещается, преодолевая усилие пружины. В моторном замке ригель приводится в движение маленьким электромотором, его конструкция более сложная, он стоит дороже, но и по надежности превосходит соленоидные замки.

С точки зрения отказобезопасности, электромеханические замки функционируют в двух режимах. Первые – это нормально-закрытые замки, т.е. устройства, которые без напряжения закрыты. Когда напряжение подается – человек подносит пропуск, карточку, нажимает на кнопку и т.д., замок открывается, затем дверь захлопывается, и механизм снова переходит в закрытое состояние. Таким образом, число необходимых действий сокращается и устраняется функция поворота ключа. Нормально-закрытые замки составляют большинство среди электромеханических замков.

С нормально-открытыми замками все происходит наоборот: они открываются при отсутствии напряжения, а в остальное время остаются закрытыми. Данный режим обычно используется на эвакуационных выходах. Иначе говоря, если в здании начнется пожар и отключится электричество, все противопожарные двери автоматически откроются.

При подборе замка необходимо учитывать, как и куда он будет устанавливаться. Некоторые замки отличаются по конструкции в зависимости от того, открывается дверь влево или вправо, наружу или внутрь. Замки для сплошных дверей более массивные, тогда как для профильных дверей нужно приобретать специальные замки с узким корпусом, чтобы он поместился в профиль. Правильно выбрать замок вам помогут специалисты.


Особенности использования

Чаще всего электромеханические замки применяются на коммерческих объектах, в бизнес-центрах и т.п. Как правило, это система, в которую входит не один замок, а целая сеть устройств, связанных с пожарной сигнализацией, приборами учета и контроля. В частном секторе электромеханические замки встречаются довольно редко.

Сергей Сытин, специалист по работе со строительными организациями, ООО «Компания АТОЛЛ»:

«Электромеханические замки обычно не используют в частных домах, за исключением разве что калиток. В нашей практике был случай, когда компания, изготавливающая калитки для коттеджей, оснащала их электромеханическими замками. Это удобно, поскольку хозяева, услышав, что пришел гость, могут удаленно нажать на кнопку и впустить его – или не впустить, если не желают видеть визитера.

Теоретически, поставить электромеханический замок в жилой дом или квартиру, конечно же, можно. В чем состоит сложность? Электромеханический замок требует прокладки проводов, покупки блока питания, считывателя и других элементов. Но купить замок мало, его еще нужно установить, и если монтаж производится в уже существующую дверь, ее придется сверлить, резать и т.д.

Если вас не пугают эти трудности – пожалуйста! Но часто люди не понимают, что их ждет, и когда начинаешь объяснять подробности, клиент отказывается. Тем же, кто в любом случае хочет обзавестись электромеханическим замком, могу дать совет: заранее сообщите о своих намерениях компании, изготавливающей двери. Пусть они врежут замок на этапе производства, и у вас сразу станет на одну проблему меньше. Останется только решить вопрос с подключением к электросети.»

Итак, подведем итоги.

• Несомненное достоинство электромеханических замков в том, что их просто открыть: не нужно выбирать ключ из связки и искать замочную скважину, достаточно просто поднести карту (или иной девайс) к контроллеру, который можно эстетично замаскировать, например, за наличником.
• В отсутствие напряжения механическая часть замка открывается обычным ключом, так что под дверью вы не останетесь.
• Электропотребление таких замков минимально.
• В крупных общественных заведениях, бизнес-центрах электромеханические замки могут быть частью разветвленной системы безопасности и контроля.

Главный недостаток электромеханических замков – это сложность установки, связанная с покупкой источника питания, системы элементов, дополнительными трудозатратами на прокладку проводов. Именно поэтому, несмотря на удобство использования, электромеханические замки не получили особого распространения в частных домах и квартирах. Кроме того, существуют ограничения по применению замков на открытом воздухе, где в них может попасть пыль, вода, или возникает риск обледенения.

Если вы все-таки решили установить электромеханический замок в частном доме, обратитесь в специализированный магазин или организацию, где вам помогут не только правильно выбрать замок, но и предложат услуги по монтажу. Данная система слишком сложна, чтобы человек, не имеющий соответствующих знаний и опыта, устанавливал или ремонтировал ее самостоятельно.

Редакция сайта благодарит компании Компания АТОЛЛ и Инженерно-технический Центр «ПРОМИКС» за помощь в подготовке статьи.


Источник

Права ли Генпрокуратура, поддержавшая ...

Автор: Елена Мацейко, Алексей Андреев ...

Модульная кровать-робот для ...

Создан «умный» роботизированный модуль, который ...

В двух районах Москвы снесут ветхие ...

В ЮЗАО и в САО Москвы начался снос двух ветхих пятиэтажных ...

Дальспецстрой отчитался о выплате ...

Дальспецстрой сообщил о выплате заработной платы работникам ...

Разнообразие керамической плитки

Керамическая плитка пользуется самой большой ...

Продукты для строительства и ...

Термостат для системы управления температурой, инверторный ...

Утепление фасада частного дома

Большое количество домов нуждается в утеплении фасадов. ...

Строительство

Как утеплить пол на балконе?

Современное остекление балконов не пропускает прохладный ...

Как сделать тумбу под аквариум?

Многих начинающих аквариумистов интересует вопрос – куда ...

Кирпичная печь для бани – нехитрое дело ...

Существует несколько основных видов печей для бани: ...

Гипсовая лепнина в интерьере: как ...

Первая лепнина из гипса появилась еще в Древнем Египте. Там ...

Как сделать вентиляцию в доме

Конструкция вентиляции в частном доме должна быть продумана ...

Обои основные рекомендации в выборе ...

 В тот момент когда интерьер собственного жилья ...

Ремонт

Необычные решения для обычной хрущевки: ...

Необычные решения для обычной хрущевки: 3. Детская-спальня ...

Трехкомнатная квартира на Войковской → ...

Трехкомнатная квартира на Войковской →Эклектика с ...

Кухня в скандинавском стиле (как ...

Кухня в скандинавском стиле (как открыть верхний шкаф, не ...

Кресло и стол: все пополам

Кресло и стол: все пополам Как в одежде, ...

Прозрачный радиатор для интерьеров в ...

Прозрачный радиатор для интерьеров в разных стилях ...

Куда ставить мультиварку?

Куда ставить мультиварку? Привет всем! Такой ...