Электромеханические замки: все ли в хозяйстве пригодится? Хороший хозяин заботится о безопасности жилища и имущества. Эта общеизвестная истина побуждает производителей замочных изделий постоянно совершенствоваться. В стремлении повысить защитные свойства и Электромеханические замки: все ли в хозяйстве пригодится?

Хороший хозяин заботится о безопасности жилища и имущества. Эта общеизвестная истина побуждает производителей замочных изделий постоянно совершенствоваться. В стремлении повысить защитные свойства и функциональность своей продукции, они пришли к созданию устройств, в которых механические компоненты объединены с электронными – электромеханических замков.

В чем особенность электромеханических замков? Как следует из названия, в их конструкции, помимо механической, есть также электронная часть. Это создает ряд возможностей, недоступных механическим замкам: система считывания вместе с кнопкой, бесконтактной картой, радио-брелоком и т.п. обеспечивает контроль доступа по заданным параметрам, замком можно управлять дистанционно, а в некоторых случаях - снять полный объем данных о посетителях. В то же время при отсутствии напряжения в электросети замок открывается обычным ключом, что делает его более универсальным, по сравнению с электронными замками.


Виды электромеханических замков

Различают моторные и соленоидные электромеханические замки. В соленоидном замке ригель представляет собой сердечник соленоида, и при подаче напряжения перемещается, преодолевая усилие пружины. В моторном замке ригель приводится в движение маленьким электромотором, его конструкция более сложная, он стоит дороже, но и по надежности превосходит соленоидные замки.

С точки зрения отказобезопасности, электромеханические замки функционируют в двух режимах. Первые – это нормально-закрытые замки, т.е. устройства, которые без напряжения закрыты. Когда напряжение подается – человек подносит пропуск, карточку, нажимает на кнопку и т.д., замок открывается, затем дверь захлопывается, и механизм снова переходит в закрытое состояние. Таким образом, число необходимых действий сокращается и устраняется функция поворота ключа. Нормально-закрытые замки составляют большинство среди электромеханических замков.

С нормально-открытыми замками все происходит наоборот: они открываются при отсутствии напряжения, а в остальное время остаются закрытыми. Данный режим обычно используется на эвакуационных выходах. Иначе говоря, если в здании начнется пожар и отключится электричество, все противопожарные двери автоматически откроются.

При подборе замка необходимо учитывать, как и куда он будет устанавливаться. Некоторые замки отличаются по конструкции в зависимости от того, открывается дверь влево или вправо, наружу или внутрь. Замки для сплошных дверей более массивные, тогда как для профильных дверей нужно приобретать специальные замки с узким корпусом, чтобы он поместился в профиль. Правильно выбрать замок вам помогут специалисты.


Особенности использования

Чаще всего электромеханические замки применяются на коммерческих объектах, в бизнес-центрах и т.п. Как правило, это система, в которую входит не один замок, а целая сеть устройств, связанных с пожарной сигнализацией, приборами учета и контроля. В частном секторе электромеханические замки встречаются довольно редко.

Сергей Сытин, специалист по работе со строительными организациями, ООО «Компания АТОЛЛ»:

«Электромеханические замки обычно не используют в частных домах, за исключением разве что калиток. В нашей практике был случай, когда компания, изготавливающая калитки для коттеджей, оснащала их электромеханическими замками. Это удобно, поскольку хозяева, услышав, что пришел гость, могут удаленно нажать на кнопку и впустить его – или не впустить, если не желают видеть визитера.

Теоретически, поставить электромеханический замок в жилой дом или квартиру, конечно же, можно. В чем состоит сложность? Электромеханический замок требует прокладки проводов, покупки блока питания, считывателя и других элементов. Но купить замок мало, его еще нужно установить, и если монтаж производится в уже существующую дверь, ее придется сверлить, резать и т.д.

Если вас не пугают эти трудности – пожалуйста! Но часто люди не понимают, что их ждет, и когда начинаешь объяснять подробности, клиент отказывается. Тем же, кто в любом случае хочет обзавестись электромеханическим замком, могу дать совет: заранее сообщите о своих намерениях компании, изготавливающей двери. Пусть они врежут замок на этапе производства, и у вас сразу станет на одну проблему меньше. Останется только решить вопрос с подключением к электросети.»

Итак, подведем итоги.

• Несомненное достоинство электромеханических замков в том, что их просто открыть: не нужно выбирать ключ из связки и искать замочную скважину, достаточно просто поднести карту (или иной девайс) к контроллеру, который можно эстетично замаскировать, например, за наличником.
• В отсутствие напряжения механическая часть замка открывается обычным ключом, так что под дверью вы не останетесь.
• Электропотребление таких замков минимально.
• В крупных общественных заведениях, бизнес-центрах электромеханические замки могут быть частью разветвленной системы безопасности и контроля.

Главный недостаток электромеханических замков – это сложность установки, связанная с покупкой источника питания, системы элементов, дополнительными трудозатратами на прокладку проводов. Именно поэтому, несмотря на удобство использования, электромеханические замки не получили особого распространения в частных домах и квартирах. Кроме того, существуют ограничения по применению замков на открытом воздухе, где в них может попасть пыль, вода, или возникает риск обледенения.

Если вы все-таки решили установить электромеханический замок в частном доме, обратитесь в специализированный магазин или организацию, где вам помогут не только правильно выбрать замок, но и предложат услуги по монтажу. Данная система слишком сложна, чтобы человек, не имеющий соответствующих знаний и опыта, устанавливал или ремонтировал ее самостоятельно.

Редакция сайта благодарит компании Компания АТОЛЛ и Инженерно-технический Центр «ПРОМИКС» за помощь в подготовке статьи.


Источник

Где в Москве ввели в эксплуатацию ...

В Москве по улице Левобережной строители ввели в ...

Двери для вашего дома

Магазин www.tk-armada.com предлагает всем желающим ...

Что будет производить в Татарстане ...

Принадлежащий республиканским властям ...

На строительство набережной в Уфе ...

Башкирии выделят 1,1 млрд рублей из федерального бюджета ...

Какие современные объекты построят в ...

В Краснодарском крае возводят блочно-модульные конструкции ...

Для тех, кто хочет свой дом на своей ...

Как выбрать участок, переделать старый дом под ПМЖ, что ...

Гидроизоляция и ее виды

На сегодняшний день довольно распространенным понятием ...

Строительство

Магазин плитки Одесса

Представляем вашему вниманию магазин плитки Одесса. Здесь ...

Где купить кабельные чулки

Думаю понимающие потребители понимают всю важность ...

Светодиодная лента

Светодиодная лента является энергосберегающим источником ...

Интерьер квартиры от профессионалов

Нам для жизни нужно совсем немного, всего то чтобы нас дома ...

Огромный выбор бойлеров

Бойлер – это такой водонагревательный прибор, без которого ...

Как сделать дом из кирпича теплым

Многие семьи мечтают о собственном доме. И кто-то из них ...

Ремонт

Тест межкомнатных дверей Бекар

Тест межкомнатных дверей Бекар Жизнь вносит ...

Гипнотические светильники - форма и цвет

Гипнотические светильники - форма и цвет ...

Начало ремонта моих 32 кв.м.

Начало ремонта моих 32 кв.м. Доброе ...

Помогите с идеями по планировке новой ...

Помогите с идеями по планировке новой квартиры в ...

Отремонтировали квартиру для сдачи

Отремонтировали квартиру для сдачи  Ждем как ...

Арманымызға қош келдіңіз - Санузел для ...

Арманымызға қош келдіңіз - Санузел для мальчишек ...