Двери бывают разные Даже если вы являетесь страстным поклонником открытых пространств и лофтов, проблема выбора межкомнатных дверей, вас не минует.Ограничиваться покупкой стандартных распашных дверей не обязательно, особенно, когда речь идет о квартирах с Двери бывают разные

Даже если вы являетесь страстным поклонником открытых пространств и лофтов, проблема выбора межкомнатных дверей, вас не минует.

Ограничиваться покупкой стандартных распашных дверей не обязательно, особенно, когда речь идет о квартирах с небольшим метражом, сложными планировочными решениями и перепланировкой. На сегодняшний день на рынке представлены различные варианты межкомнатных дверей, существенно отличающиеся как по дизайну, так и по конструктивным особенностям.

Зачем вообще нужны двери необычной конструкции? Они не только придают интерьеру оригинальность, но и позволяют существенно сэкономить свободное пространство, которого всегда не хватает. Зачастую в узких коридорах или небольших прихожих раздвижные двери или «книжки» становятся единственным доступным решением, позволяющим передвигаться по квартире, не рискуя врезаться лбом во внезапно открывшуюся дверь кухни или санузла.

Давайте присмотримся к конструкции межкомнатных дверей более внимательно.

Наряду с привычными распашными, в жилых интерьерах нередко используются раздвижные двери. Они идеально подходят для ограниченных по площади пространств, поскольку практически не занимают места и не мешают перемещению по квартире.

Створки раздвижных дверей могут задвигаться в стены, что удобно, если вы имеете дело с новыми гипсокартонными перегородками и хотите таким образом зонировать пространство. Если прятать двери в стенах не требуется, можно закрепить их на одной или двух направляющих поверх стены, при этом вы можете выбрать безрамные двери, существенно упрощающие монтаж конструкции. Основной механизм крепления представляет собой одну или несколько направляющих из металлического профиля, снабженных роликовыми каретками. Чаще всего, механизм закрывается декоративной планкой под цвет полотна.


Раздвижные двери часто используют в смежных помещениях. Например, этот прием применяется, когда нужно произвести зонирование между кухней и гостиной: при необходимости вы получаете единое пространство для приема гостей или, наоборот, две обособленные комнаты. В таких случаях нередко используют двери из матового стекла, которое пропускает солнечный свет, но скрывает от посторонних глаз, происходящее в соседнем помещении. Поскольку раздвижные двери, как правило, закрепляют только сверху, внизу порожек отсутствует, а напольное покрытие представляет собой единое полотно, что визуально делает интерьер более открытым и просторным. Если дверной проем небольшой, используют сдвигающиеся двери из одного полотна, если более широкий – раздвижные, состоящие из двух частей, для очень широких проемов возможно установка каскадных дверей, состоящих сразу из четырех полотен. Следует учитывать, однако, что раздвижные двери могут пропускать сквозняки или неприятные запахи из-за неизбежных зазоров.


Стоимость раздвижных дверей высчитывается, как правило, индивидуально, исходя из размеров дверного проема, выбранного дизайна и фурнитуры, и может колебаться, в среднем, от 16000 до 30000 рублей за комплект с одним полотном.

Еще один распространенный вариант представляют собой так называемые «двери-книжки» или «двери-гармошки». Они практически незаменимы, когда речь идет об узких коридорах и угловых помещениях.

В разложенном состоянии дверь-гармошка смотрится ничуть не хуже, чем обычные распашные двери, а в сложенном становится практически незаметной. «Гармошки» могут быть выполнены практически из любого материала, включая стекло, и имеют стандартные размеры полотна. Все механизмы монтируются в верхний торец двери и перекладину короба и могут быть снабжены специальной защелкой на верхнем торце, обеспечивающей плотное закрытие двери без провисаний. Сторону, в которую будет складываться дверь, и количество складных полотен вы выбираете произвольно. При желании, производители могут предложить и вариант двухстворчатой двери-книжки для широких дверных проемов.



Дверь-книжка, фото предоставлено компанией «Софья» (Sofia)

Цены на двери-гармошки из двух частей начинаются примерно от 8000 рублей за комплект.

Еще один оригинальный вариант межкомнатной двери, позволяющей экономить свободное пространство – это рото-двери, открывать которые можно абсолютно в любую сторону. Дверь проворачивается на оси, оставаясь внутри дверной коробки, выходя в пространство комнаты или коридора только одной своей половинкой.



Рото-дверь, фото предоставлено компанией «Софья» (Sofia)

При повороте рото-дверь располагается перпендикулярно стене, что удобно для людей с ограниченными возможностями, а также для левшей, которым зачастую неудобно открывать обычные «праворукие» двери. Это интерьерное решение само по себе выглядит оригинально и хорошо дополнит современный интерьер, одновременно экономя пространство.

Цена комплекта рото-двери с одним полотном начинается ориентировочно от 14000 рублей.

При желании, можно найти и более экзотические межкомнатные двери, например, «конюшенные», состоящие из двух половинок, каждая из которых имеет собственные петли и замки. Эту декоративную разновидность распашных дверей порой можно увидеть в барах. В жилых интерьерах «конюшенная дверь» хорошо дополнит интерьер кухни в стиле кантри и будет удобна молодым родителям. Нижняя половинка двери закрывается, чтобы ребенок не мог проникнуть в опасную для себя зону, при этом он остается под присмотром родителей, - например, пока мама занята готовкой.


Какую бы модель вы ни выбрали, имейте в виду, что сейчас большинство производителей готовы снабдить практически любую из имеющихся в каталоге дверей, различными вариантами механизма. Шпонированная, стеклянная или комбинированная дверь может быть обычной распашной, раздвижной или даже «гармошкой». Таким образом, вы можете выбрать одинаковые по стилистике, но разные по конфигурации, двери для всей квартиры.

Что касается фурнитуры для дверей с необычными механизмами, все необходимые крепления обычно включены в комплект поставки. Помните, что обычные ручки для таких дверей, как правило, не подходят, но всегда можно подобрать различные утопленные варианты ручки, в том числе дополненные замками.


Источник

Вестибюли каких станций метро Москвы ...

В эти выходные для благоустройства будут закрыты вестибюли ...

Главгосэкспертиза утвердила проект ...

Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России ...

Что надо знать про строительные ...

Никакое строительство не может обойтись без применения ...

Контемпорари в дизайне интерьера

Контемпорари в дизайне интерьера К нам в ...

Условия выполнения и проверка качества ...

При выполнении малярных работ надлежит создать условия, ...

Как МГСУ торжественно принял новых ...

Торжественное празднование Дня знаний состоялось сегодня в ...

Колодец на участке своими руками

Колодец на даче: выбор подходящего места, ...

В начале было...

В начале было... В начале был, конечно, ...

Рекомендации: как совместить балкон с ...

В малогабаритных квартирах любое свободное пространство ...

Строительство

Снять правильный офис

Для того, чтобы можно было нормально работать, вам нужно ...

До сих пор ищите место где можно было ...

Думаю, многим из вас, если не всем, что тоже возможно, ...

Как придать дому шарм и изысканность

Хотите придать своему дому замечательный, оригинальный вид? ...

Компьютер своими руками

Прогресс в наше время двигается с такой скоростью, что с ...

Установка профнастила на крыше

Профнастил все чаще используется для решения широкого ...

Особенности планирования строительного ...

Современное строительство сложно себе представить без ...

Ремонт

Куда ставить мультиварку?

Куда ставить мультиварку? Привет всем! Такой ...

Оливковая ванная с воробьем

Оливковая ванная с воробьем Всем добрый ...

Квартира моей мечты. Комната «летний ...

Квартира моей мечты. Комната «летний вариант» +балкон. ...

Спальня с гардеробной

Спальня с гардеробной Итак, приглашают вас в ...

Стиль для бюджетного ремонта

Стиль для бюджетного ремонта Мечтая о ...

Не очень маленькая, но практически ...

Не очень маленькая, но практически белая. Кухня. ...