Объединение коридора, гостиной и кухни в трешке Доброго времени суток, уважаемые! Уже несколько месяцев изучаю местные статьи и обсуждения, подходит к концу строительство нашей новой 3-хкомнатной квартиры и как нельзя остро встает вопрос о предстоящей Объединение коридора, гостиной и кухни в трешке

Доброго времени суток, уважаемые! Уже несколько месяцев изучаю местные статьи и обсуждения, подходит к концу строительство нашей новой 3-хкомнатной квартиры и как нельзя остро встает вопрос о предстоящей перепланировке нового жилья по своему видению внутреннего пространства.
Нужен совет разбирающихся в СНИПах по ряду рабочих моментов. Как будет видно из следующего снимка, в квартире достаточно большой (длинный) коридор, который бы хотелось использовать куда более полезно, чем просто для прохода между помещениями.

Базово план выглядит так:


перенес его в программу sweet home 3d


Как следует из плана имеем достаточно большой коридор, небольшую кладовую и сравнительно небольшую кухню, все стены между которыми некапитальные гипсокартоновые толщиной 7,5 см.

Площадь обеих спален наверху плана (нашей 12,6 и детской 14,3 м2) не трогаем, там капитальные стены.

Площадь туалета 1,72 м2 Площадь ванной комнаты 2,83 м2. Как это часто бывает, владельцы квартир с совмещенным санузлом хотят раздельный санузел, а с раздельным санузлом очень часто хотят сделать его совмещенным, объединив пространство. Мы владели одномнатной квартирой студией 36 м2, где был совмещенный санузел и в принципе никаких неудобств по этому поводу не испытывали, теперь переезжаем в трешку 70 м2 и хоть и хотели бы объединить помещения санузла, но как назло в данном случае это невозможно, т.к. между помещениями несущая капитальная стена толщиной 16 см.

Как бы то ни было, решили поступить несколько иначе, немного увеличив площадь ванной комнаты с 2,83 до 3,4 м2 за счет расширения в сторону прохода коридора, который по нашим меркам слишком широк - 120 см (верх второго фото выделено красным).

В связи с чем первый вопрос: ширина коридора может быть меньше 100 см? С одной стороны, где-то проскакивала информация, что по СНИПам не должна быть меньше 100 см, с другой - у соседа сверху с такой же планировкой  сделана и вероятно как-то еще на этапе строительства узаконена перепланировка, в которой гипсокартонная стена с дверями между санузлом и коридором смещена в коридор настолько что он стал 90 см, а стена сравнялась с выступающим торцом несущей стены между ванной комнатой и туалетом. Справедливости ради стоит заметить что у нас первый этаж типового 5-этажного дома, внизу нежилой подвал и вероятно даже соберись мы расширять санузел в сторону жилой комнаты справа, нам бы с большой вероятностью удалось узаконить даже это.

Немного сместил пока только на плане стену с входными дверями в сторону коридора, чтобы влезли вся заказанная сантехника: довольно глубокая совмещенная душевая кабина длиной 97 см и шириной 151 см и подвесная тумба с раковиной шириной 80 см по правой стене. По левой стене будет зашита в короб и оклеена плиткой система инсталляции и повешен подвесной унитаз. Таким образом саузел будет совмещенным, а в туалете пока временно будет находиться наша старая стиральная машина и там же будет подсобка для всякого редкоиспользуемого барахла.
Со временем есть планы собрать большую встроенную Г-образную кухню 4400*1400 и встраиваемую стиральную машину разместить в ней, а из помещения туалета сделать небольшую сауну.



план после перепланировки



план сверху под углом

Как видно на плане мы планируем убрать стену отделяющую длинный коридор слева от гостиной, а также стену между кухней и гостиной, таким образом избавляемся от проходного коридора. Строим перед входом гипсокартонную стену и делаем встроенный шкаф-купе шириной более 2 метров и длиной 65 см, а справа подвешиваем на рельс дверь которая будет откатываться внутрь стены.

Возможно у кого-то будут иные интересные предложения по перепланировке, буду рад их выслушать в топике темы.

Далее начинается самое интересное: а нас в квартире не центральное отопление, а индивидуальный двухконтуный газовый котел на отопление и горячую воду, который находится на плане в самом низу справа у окна (см. рис 2) который мы потом планируем спрятать за фасадами встроенной кухни.

Опять же где-то слышал что поскольку в случае когда в квартире есть газ нельзя объединять жилые помещения. Хотя там же вроде писали что если есть отдельное помещение, например, спальня, с отдельным входом с дверью, коих у нас две, то вроде можно, т.к. в гостиной мы спать не собираемся и задохнуться, случить что, нам не грозит, т.к. в природный газ который без запаха сейчас добавляют спец добавки, чтобы его можно было почувствовать, да и котлы сейчас умные, в случае проблем блокируют подачу.

У соседа этажом выше убрана стенка между гостиной и кухней, но сохранен коридор, они только немного сузили его со 110 до 100 см в ширине.

Хотели бы сначала сделать перепланировку, а потом узаконить ее по факту.

Кто как считает, не заставят ли нас потом вернуть часть или все стены на место при условии что у нас газовый котел.
Всем заранее спасибо за комментарии и предложения


Источник

Современный детский сад введен в ...

Минстрой Московской области выдал разрешение на ввод в ...

Где в Уфе решено построить необычную ...

В Уфе утвердили проект строительства многоуровневой ...

Почему именно в Томске строят новейший ...

В 2017 году в Томске завершатся работы на стройплощадке ...

Михаил Мень рассказал, что даст России ...

Закон о комплексном развитии промышленных территорий ...

Выбираем печь для бани – чугунная ...

Чугунные печи - чем так привлекают любителей попариться, на ...

На ВДНХ в Москве сделаны неожиданные ...

На ВДНХ в Москве реставраторы неожиданно обнаружили ...

В Краснодарском крае почти завершено ...

В Краснодарском крае почти завершен первый этап ...

Возведение участка хорды от Шоссе ...

В Москве подведены итоги конкурса по строительству участка ...

Строительство

Характеристики витражей из алюминиевого ...

Популярность использования в строительстве жилых и ...

Как правильно залить фундамент своими ...

Заливка бетоном - лишь малая часть всего объёма работ по ...

Штукатурка с теплосберегающим эффектом

Теплая штукатурка отличается от обычной тем, что цементный ...

Полы: покраска и покрытие лаком

Деревянные полы в некоторых случаях нуждаются в защите от ...

Удаляем старую побелку своими руками

Побелка потолка обычно бывает обязательным этапом ...

Не стоит жалеть денег на качество

В наше время есть много возможностей для покупок. Раньше в ...

Ремонт

Новогодний домик. Начинаем хенд мейдить

Новогодний домик. Начинаем хенд мейдить Всем ...

Мебель для гаджетов

Мебель для гаджетов В эпоху гаджетов и ...

перепланировка двушки и155н.

перепланировка двушки и155н. Читаю ваш ...

Квартира в ЖК "Лазурный", ч.2

Квартира в ЖК "Лазурный", ч.2 ...

Планировка 3-ки 80кв.м.

Планировка 3-ки 80кв.м. Всем здравствуйте! ...

Разноцветные светильники: верх и низ

Разноцветные светильники: верх и низ Удобно, ...