Объединение коридора, гостиной и кухни в трешке Доброго времени суток, уважаемые! Уже несколько месяцев изучаю местные статьи и обсуждения, подходит к концу строительство нашей новой 3-хкомнатной квартиры и как нельзя остро встает вопрос о предстоящей Объединение коридора, гостиной и кухни в трешке

Доброго времени суток, уважаемые! Уже несколько месяцев изучаю местные статьи и обсуждения, подходит к концу строительство нашей новой 3-хкомнатной квартиры и как нельзя остро встает вопрос о предстоящей перепланировке нового жилья по своему видению внутреннего пространства.
Нужен совет разбирающихся в СНИПах по ряду рабочих моментов. Как будет видно из следующего снимка, в квартире достаточно большой (длинный) коридор, который бы хотелось использовать куда более полезно, чем просто для прохода между помещениями.

Базово план выглядит так:


перенес его в программу sweet home 3d


Как следует из плана имеем достаточно большой коридор, небольшую кладовую и сравнительно небольшую кухню, все стены между которыми некапитальные гипсокартоновые толщиной 7,5 см.

Площадь обеих спален наверху плана (нашей 12,6 и детской 14,3 м2) не трогаем, там капитальные стены.

Площадь туалета 1,72 м2 Площадь ванной комнаты 2,83 м2. Как это часто бывает, владельцы квартир с совмещенным санузлом хотят раздельный санузел, а с раздельным санузлом очень часто хотят сделать его совмещенным, объединив пространство. Мы владели одномнатной квартирой студией 36 м2, где был совмещенный санузел и в принципе никаких неудобств по этому поводу не испытывали, теперь переезжаем в трешку 70 м2 и хоть и хотели бы объединить помещения санузла, но как назло в данном случае это невозможно, т.к. между помещениями несущая капитальная стена толщиной 16 см.

Как бы то ни было, решили поступить несколько иначе, немного увеличив площадь ванной комнаты с 2,83 до 3,4 м2 за счет расширения в сторону прохода коридора, который по нашим меркам слишком широк - 120 см (верх второго фото выделено красным).

В связи с чем первый вопрос: ширина коридора может быть меньше 100 см? С одной стороны, где-то проскакивала информация, что по СНИПам не должна быть меньше 100 см, с другой - у соседа сверху с такой же планировкой  сделана и вероятно как-то еще на этапе строительства узаконена перепланировка, в которой гипсокартонная стена с дверями между санузлом и коридором смещена в коридор настолько что он стал 90 см, а стена сравнялась с выступающим торцом несущей стены между ванной комнатой и туалетом. Справедливости ради стоит заметить что у нас первый этаж типового 5-этажного дома, внизу нежилой подвал и вероятно даже соберись мы расширять санузел в сторону жилой комнаты справа, нам бы с большой вероятностью удалось узаконить даже это.

Немного сместил пока только на плане стену с входными дверями в сторону коридора, чтобы влезли вся заказанная сантехника: довольно глубокая совмещенная душевая кабина длиной 97 см и шириной 151 см и подвесная тумба с раковиной шириной 80 см по правой стене. По левой стене будет зашита в короб и оклеена плиткой система инсталляции и повешен подвесной унитаз. Таким образом саузел будет совмещенным, а в туалете пока временно будет находиться наша старая стиральная машина и там же будет подсобка для всякого редкоиспользуемого барахла.
Со временем есть планы собрать большую встроенную Г-образную кухню 4400*1400 и встраиваемую стиральную машину разместить в ней, а из помещения туалета сделать небольшую сауну.



план после перепланировки



план сверху под углом

Как видно на плане мы планируем убрать стену отделяющую длинный коридор слева от гостиной, а также стену между кухней и гостиной, таким образом избавляемся от проходного коридора. Строим перед входом гипсокартонную стену и делаем встроенный шкаф-купе шириной более 2 метров и длиной 65 см, а справа подвешиваем на рельс дверь которая будет откатываться внутрь стены.

Возможно у кого-то будут иные интересные предложения по перепланировке, буду рад их выслушать в топике темы.

Далее начинается самое интересное: а нас в квартире не центральное отопление, а индивидуальный двухконтуный газовый котел на отопление и горячую воду, который находится на плане в самом низу справа у окна (см. рис 2) который мы потом планируем спрятать за фасадами встроенной кухни.

Опять же где-то слышал что поскольку в случае когда в квартире есть газ нельзя объединять жилые помещения. Хотя там же вроде писали что если есть отдельное помещение, например, спальня, с отдельным входом с дверью, коих у нас две, то вроде можно, т.к. в гостиной мы спать не собираемся и задохнуться, случить что, нам не грозит, т.к. в природный газ который без запаха сейчас добавляют спец добавки, чтобы его можно было почувствовать, да и котлы сейчас умные, в случае проблем блокируют подачу.

У соседа этажом выше убрана стенка между гостиной и кухней, но сохранен коридор, они только немного сузили его со 110 до 100 см в ширине.

Хотели бы сначала сделать перепланировку, а потом узаконить ее по факту.

Кто как считает, не заставят ли нас потом вернуть часть или все стены на место при условии что у нас газовый котел.
Всем заранее спасибо за комментарии и предложения


Источник

Выбор пластиковых окон

При решении приобрести окно из пластика, прежде всего, ...

Заработок при помощи партнерских ...

Начнем с азов. Что же такое партнерская программа и как с ...

Обзор сервиса StoreLand

Для успешной предпринимательской деятельности требуется ...

Сантехника. Виды современной сантехники ...

Современная сантехника представлена различными ...

Новый год 2018

Что важно для удачного празднования Нового года? Решить ...

Малый бизнес

  Малый бизнес – это вид предпринимательства, ...

Подставка под елку, но не ящик

Подставка под елку, но не ящик Смотрю, все ...

Просто детская

Просто детская Я открыла для себя Вдолевке 2 ...

Строительство

Проект «Воронеж BUILD» планирует ...

Организаторы форума «Воронеж BUILD 2015» ...

Изыскательные работы

Проектно-изыскательные работы, являют собой комплекс ...

Установка канализации в частном доме ...

Комфортное загородное жильё должно включать в себя тёплый ...

Что такое лазерная резка и для чего она ...

Лазерная резка применяется на многих видах производства. С ...

Холодная ковка металла

Вот уже несколько столетий не теряют популярности кованые ...

Правильный выбор лимузина. На что ...

Когда стает вопрос о том как же выбрать лимузин, стоит ...

Ремонт

Светильники с горящими глазами

Светильники с горящими глазами Многие охотно ...

Двушка в сталинке. Гостиная-спальня.

Двушка в сталинке. Гостиная-спальня. Всем ...

Комната для мамы двух принцев :)

Комната для мамы двух принцев :) Долго и ...

Ремонт трехкомнатной

Ремонт трехкомнатной Всем добрый день! Дошла ...

Кухня handmade

Кухня handmade Всем привет. Меня зовут Юлия, ...

Скандинавские сны

Скандинавские сны                     ...