Какие задачи решает стеклопакет в окне? Отвечают эксперты компании STiS В конструкции современного окна стеклопакет занимает около 80%. Однако многие воспринимают его как обычное стекло и не задумываются, что именно стеклопакет наделяет окна различными полезными Какие задачи решает стеклопакет в окне? Отвечают эксперты компании STiS

В конструкции современного окна стеклопакет занимает около 80%. Однако многие воспринимают его как обычное стекло и не задумываются, что именно стеклопакет наделяет окна различными полезными свойствами – такими, как безопасность, звукоизоляция, теплоизоляция, солнцезащита – и, в конечном итоге, способствует снижению расходов на электроэнергию при освещении, обогреве и кондиционировании помещения.

Поскольку выбор стеклопакета нередко вызывает затруднения, мы собрали несколько наиболее популярных вопросов и предложили ответить на них специалистам компании STiS – лидеру в производстве стеклопакетов на российском рынке.


1. Сегодня многие оконные компании предлагают устанавливать теплопакеты, уверяя, что они превосходят по своим характеристикам обычные стеклопакеты. Так ли это, и чем отличается обычный стеклопакет от Теплопакета?

Теплопакет – это современная альтернатива обычным стеклопакетам, которые состоят из 2-3 стекол. Внешне отличия не слишком значительны, однако устройство Теплопакета сложнее, к тому же в нем используются инновационные технологии, которые обеспечивают комплексную защиту от холода, жары, от образования конденсата и наледи, устойчивость к воздействию ультрафиолета и так далее. Класс энергоэффективности Теплопакета, несомненно, выше.

Главной особенностью Теплопакет STiS является запатентованная система краевой защиты (TSS), которая является одной из важнейшей составляющей данной конструкции, кроме того, в Теплопакетах STiS применется специальное стекло с нано-напылением оксидов серебра (SPGU).


Эти уникальные разработки были сделаны SP Glass (портфельной компании Роснано), что позволило произвести первый универсальный стеклопакет, который на 90% эффективнее сохраняет тепло в доме, а также на 31% лучше защищает помещения от жары и перегрева в летний период. Стекло SPGU обладает высокой прозрачностью и пропускает больше света, не искажая цвета за окном.

2. Не столь давно в обиход вошло понятие «энергоберегающие стеклопакеты». Его используют разные фирмы, но всегда ли они подразумевают одно и то же?

Как следует из названия, энергосберегающие (или энергоэффективные) стеклопакеты способствуют энергосбережению. Говоря попросту, если тепло не уходит из дома и не проникает в дом, происходит естественное снижение расходов на электроэнергию, поскольку отпадает необходимость в обогревателях, не требуется включать кондиционеры на полную мощность, да и показатели освещенности улучшаются.

Однако различается уровень технологий, применяемых как при изготовлении стекла, так и самих пакетов. Некоторые все еще пользуются европейскими наработками 30-летней давности, поскольку что-то лучше чем ничего, а простые стеклопакеты в некоторых странах Европы вообще запрещены к установке.

Теплопакет 2.0 – это технология 2014 года. Ее аналоги применяются для сверхсовременных фасадов в архитектурном строительстве, а STiS сделала их доступными для обычных покупателей и остекления квартир.



Обычный стеклопакет и Теплопакет 2.0: сравнение. Наибольшие теплопотери происходят на красных участках.

3. Говоря о пластиковых окнах, очень часто используют термины одно-, двух-, трехкамерный, можно услышать даже о пятикамерных окнах, которые якобы теплее обычных. Но ни разу не довелось увидеть стеклопакет больше, чем с двумя камерами. Тогда о чем идет речь? Помогите разобраться.

В данном случае мы имеем дело с обычным недопониманием. Его причина кроется в том, что потребители, не обязанные разбираться в конструктивных особенностях оконного блока, зачастую путают «камерность» стеклопакета с числом камер пластикового профиля, да и словом «стеклопакет» обозначают любые пластиковые окна. Пластиковый профиль действительно может иметь больше трех камер, но у современных стеклопакетов их всего одна или две.

Можно добавить, что в прошлом предпринимались попытки внедрить трехкамерный пакет, но он не оправдал себя по техническим параметрам, поэтому вместо дополнительных слоев стекол и воздушных камер стали применяться другие методы, например, нанослой оксидов серебра.

В любом случае, для обеспечения надежной тепло- и звукоизоляции достаточно современного двухкамерного Теплопакета, произведенного в компании STiS.

4. Какие стеклопакеты будут более эффективны на балконе или лоджии для создания там комфортной температуры?

Поддержание комнатной температуры на остекленном балконе или лоджии – это комплексная задача, которая, помимо остекления, включает в себя утепление и теплоизоляцию стен, установку электрообогревателей (при том, что вынос радиатора центрального отопления согласовать практически невозможно) и т.д.

Впрочем, у компании STiS есть особое решение, которое подойдет для дополнительного обогрева балкона или лоджии, а также загородного дома, оранжереи и др. Это – Технопакет STiS с подогреваемым стеклом, который не просто сохраняет тепло в доме, но и создает комфортную атмосферу внутри помещения при низких наружных температурах. Технопакет образует тепловую завесу, отсекает поток холода, даже если на улице -50, и минимизирует теплопотери через окно. Кроме того, за счет нагрева Технопакет препятствует обледенению окна и защищает от выпадения конденсата, поскольку значимой разницы температур между улицей и помещением нет.

5. Из-за чего «плачут» окна и как с этим бороться?

Обычно говоря о «плачущих окнах», подразумевают запотевание стеклопакета внутри помещения или даже появление на стекле в нижней части окна капелек влаги, подтеков, а иногда и ледяных наростов. Наиболее часто причиной этого явления становится: разница температур внутри и снаружи помещения, изменение микроклимата помещения из-за высокой герметичности окон, некачественная установка окна, мостик холода в краевой зоне, плохая вентиляция и т.д.

Чтобы избежать вышеперечисленных проблем, компания STiS разработала Теплопакет, который за счет особой конфигурации и применения специальных комплектующих (в том числе запатентованной системы краевой защиты) минимизирует разность температур по всей поверхности стекла внутри помещения, что сводит на нет вероятность выпадения конденсата.

6. Что такое энергосберегающее стекло, и как проверить, использовалось ли оно при изготовлении стеклопакета?

Энергосберегающее стекло – это стекло, на поверхность которого тончайшим слоем напыляется металлическое покрытие, которое, однако, не оказывает сопротивления видимому свету, отражая определенную часть диапазона электромагнитных волн. В зависимости от состава, такое напыление может препятствовать выходу из помещения длинноволнового «теплого» излучения от отопительных приборов, а также отражать избыточное ультрафиолетовое излучение, поступающее извне.

Для обозначения энергосберегающего стекла используются и другие термины: энергоэффективное, теплосберегающее, селективное (т.е. избирательно отражающее волны определенного диапазона), низкоэмиссионное (имеющее низкую излучательную способность), K-стекло, I(И)-стекло, low-e.

Остается вопрос, как удостовериться, что при изготовлении стеклопакета действительно применялось энергосберегающее покрытие. Лучший выход – обращаться к проверенному изготовителю, компании, которая давно присутствует на рынке и имеет хорошие рекомендации от прежних клиентов. Репутация создается годами, и поскольку производитель отвечает за поставляемую им продукцию своим именем, он не пойдет на подлог ради ничтожной сиюминутной выгоды.

Впрочем, проверить наличие энергосберегающего покрытия на стекле возможно:
- Существуют специальные детекторы, поэтому вам нужно найти такой прибор или пригласить специалиста, располагающего необходимым оборудованием;
- В домашних условиях можно провести проверку подручными средствами. Для этого к стеклопакету подносят горящую спичку или зажигалку и наблюдают за отражением пламени на поверхностях стекол. Как правило, цвет язычка пламени, отразившийся от стекла с энергосберегающим покрытием, отличается от цвета отражений на других стеклах в стеклопакете. Однако следует учитывать, что этот метод не всегда точен.



Тест зажигалкой

7. Сейчас говорят об окнах с солнцезащитными свойствами, самоочищающихся стеклах и др. Какие новые возможности появились у стеклопакетов в последнее время?

В ближайшие год 80% всех инноваций окон будут приходиться именно на стекло.

Среди последних разработок компании STiS можно упомянуть:
- Самоочищение. На стекло наносится тонким слоем специальное покрытие, которое под воздействием ультрафиолета разлагает неорганику на органику, легко смывающуюся водой (даже без моющих средств). Данное новшество не избавляет полностью от мытья окон, но необходимость в этой процедуре возникает значительно реже.
- Безопасность. Это и ударостойкие стекла с триплексом, и стеклопакеты с закаленным стеклом. Ударостойкие стекла подходят для применения в общественных местах, но могут использоваться и в загородных домах, ведь, как известно, большинство проникновений в частные дома происходит именно через оконные конструкции. Закаленное стекло отличается повышенной механической прочностью, но если сила воздействия была слишком велика, оно разрушается безопасно, распадаясь на осколки с тупыми гранями.
- Защита от солнца. Стекло с солнцезащитными свойствами отражает на улицу избыточное тепло, поэтому в помещении сохраняется прохлада даже в жаркий день. В то же время такое стекло хорошо пропускает естественный свет, сокращая затраты на освещение, что важно в зимой и межсезонье.

Универсальное решение от STiS – это Теплопакет 2.0 (ТП 2.0), который объединил все востребованные в окнах функции: теплоизоляция, защита от жары, энергосбережение, шумоподавление, а также повышенная прозрачность и способность к самоочищению.

Заслуживают внимания такие опции, как Технопакет STiS со встроенным жалюзи, самозатемняющимися стеклами, стекло с подогревом, встроенной светодиодной подсветкой.



Технопакет с жалюзи (вверху) и с подогревом (внизу)

8. Если первоочередная цель замены окон - шумоизоляция, на что следует обратить особое внимание?

Если окна квартиры выходят на оживленную городскую магистраль, можно установить специальные стеклопакеты с опцией подавления шума (в линейке STiS это система STiS Sound Control) . Защита от низкочастотных шумов обеспечивается благодаря применению стекла толщиной 6 мм и более (при стандартной толщине стекла в стеклопакете 4 мм); кроме того, используются многослойные стекла триплекс (два и более стекла, соединенные прозрачной поливинилбутиловой пленкой). Высокочастотные шумы – крики, гудки, звуки отбойного молотка и т.д. – гасятся за счет различной толщины стекол (4 и 6 мм) и применения дистанционной рамки различной ширины.

Важную роль, конечно, играет и герметичность окон, поскольку открытое окно будет пропускать шум, даже если вы установите стеклопакет вроде тех, которые применяют в аэропорту.


С полным перечнем возможностей современного стеклопакета в окне вы можете ознакомиться на сайте www.stis.ru.


Источник

Почему Мособлконтроль заинтересовали ...

Все закупки, проведенные ГКУ Московской области ...

Как выбрать краску для потолка

 Если вы раньше не сталкивались с выбором, каких-либо ...

Рекомендации по выбору качественной ...

Чтобы ответить на вопрос, как выбрать хорошую сантехнику, ...

Газонная решетка

Многие строители и садоводы задаются вопросом, как же ...

Где в Подмосковье сегодня ввели ...

Сегодня в подмосковных Люберцах ввели в эксплуатацию ...

Покритикуйте пожалуйста мои планы

Покритикуйте пожалуйста мои планы Квартиру ...

Объявлена стоимость санации всех ...

Москва. Минстрой РФ. Наш спецкор Алексей Невский

Осенние листья: декор стен и пола

Осенние листья: декор стен и пола Прозрачный ...

Kia Optima EX - настоящий гибрид!

Kia Optima EX - настоящий гибрид! Давно прошли те ...

Оставьте свой комментарий

0
  • Комментарии не найдены

Строительство

Преимущества бронированных дверей

В последнее время бронированные двери достаточно популярны. ...

Дверные замки: от А до Я

Как правило, стоит лишь речи зайти о надежности тех или ...

Несколько советов по выбору натяжного ...

Выбор натяжного потолка при очень широком ассортименте, ...

Межкомнатные двери Alleanza Doors: ...

Межкомнатные двери являются важной деталью помещения, ...

Особенности технологии горизонтального ...

Создание скважин – это необходимость, с которой ...

Геотекстиль, поможет воплотить мечту в ...

Хочешь, чтобы твой дом на Ленинском выглядел шикарно? ...

Ремонт

Спальня шоколадного цвета

Спальня шоколадного цвета Проект, о котором ...

Часть вторая. Жилая комната.

Часть вторая. Жилая комната. Решил выложить ...

Переделка как вынужденная мера ;)

Переделка как вынужденная мера ;) Не знала, ...

Двухкомнатная 70 м2. СПб ЖК ...

Двухкомнатная 70 м2. СПб ЖК "Суоми" ...

Душевая комната))). Помогите с ...

Душевая комната))). Помогите с планировкой. ...

Перфекционизм на 8 кв. м :)

Перфекционизм на 8 кв. м :) Всем ...