Ещё один вариант расположения трубопровода в санузле. Шестьдесят вторая часть. Здравствуйте всем читающим. Сегодня я уделю внимание узлам водоподготовки, то есть коллекторным узлам. Это сложная комбинация модулей которая прячется в сантехническом шкафу. И это Ещё один вариант расположения трубопровода в санузле. Шестьдесят вторая часть.

Здравствуйте всем читающим. Сегодня я уделю внимание узлам водоподготовки, то есть коллекторным узлам. Это сложная комбинация модулей которая прячется в сантехническом шкафу. И это движок вашего трубопровода, выполняющий главную функцию сантехнических коммуникаций.
Всё расмотрим на очередном объекте. Квартира(не маленькая), два коллекторных узла. Первый санузел.

Слева в нише водопровод для стиральной машинки. Справа раковина. Их на фото не видно, покажу индивидуально но позже. Сначала вернёмся к главной теме.
Да, и унитаз приставленный к инсталляции, это для временного пользования. Ну это для понимания откуда он там взялся.

Модули между собой собраны при помощи нержавейки Виега. На сегодняшний день это не только модно, это правильно! Монолитность конструкции это монолитность конструкции.

Есть три правильных пути сборки.
1. между собой всё соединить тем же Rehau. В данном случае не будет монолитности узла. Между собой модули будут на мягких соединениях. Чтобы устранить этот минус, придётся увеличить количество консолей. То есть истыкать всю стену в дополнительных креплениях. Этот частокол профилей очень затрудняет доступ ко всем модулям. Неудобно пользоваться узлом и если что, произвести ремонт.
2. между собой собрать резьбовыми фитингами(я пользовался только бронзовыми Viega). В данном случае у нас сборка состоит из множества резьбовых соединений. Вода постоянно проходит не по ровной трубе а по выступам резьбы(удлинительные бочонки). Вот в этих выступах есть риск отложения водяных солей. И, соответственно, заужения. Я понимаю что впереди стоит фильтр тонкой очистки, он не пускает ил по трубам. Что это в принципе почти невозможно, но всё же, не совсем по науке правильно! 
3. И очень правильный вариант!!! Соединить между собой всё нержавейкой(или на худой конец медью, той же Виега под пресс, медью не лучше но экономичнее по средствам). Мы получаем монолитную конструкцию. Внутри трубопровода ровная трасса для прохождения воды. Не понадобится лес консолей для крепления узла.
Почему консоли, а не сразу к стене? Я это объяснял в прошлых блогах, можно почитать, повторяться не буду. У меня много информации которой я ещё не поделился. Возвращаться к старому, не узнаете про новое.

Я вкратце объясню, почему вы видите несколько (вроде ненужных и даже лишних) соединений. Допустим пару углов до водосчетчиков. Они не лишние и очень нужные. Циферблаты водомеров подходили близко к границе будущего люка. Может они его не пересекали, но слишком впритык они тоже не нужны.
Нюансы правильной раскладки модулей я расскажу на примере второго узла. Ранее я объяснял общие понятия, не путать. Ко всем моим инструкциям есть пункты, которые имеют подпункты!
Сейчас стиральная машинка справа.

Для слива стиральной машинки установлен сифон(в данном случае скрытый монтаж).

Если обратите внимание на стяжки(которыми притянута труба к штрабе), их я не прикрепил через специальные крепления а сразу через стену. Простенок очень тонкий, какие крепления? Но с обратной стороны стены я сделал пазы, чтобы стяжка не торчала из стены а углубилась во внутрь.
Далее раковина.

Почему я развел трубы по сторонам(от водорозеток) а не опустил сразу вниз? По технической карте выводы воды очень близко между собой. Трубы сразу вниз это дорога через канализацию. То есть канализация мне мешала.
 
Второй узел. Тут я расскажу подробнее о некоторых нюансах.

Это общий вид. Ничего такого что я не делал. Так что всё внимание на узел.

Если позволяет место и расположение, всё что относится к горячей воде должно быть наверху. Что к холодной внизу.
Немного разберу этот каламбур. Я монтирую в основном два вида расположения узлов.
1. Фильтра редуктора сверху. Коллектора снизу.
2. Фильтр редуктор горячий сверху, коллектор горячей выше(или ниже редуктора). Холодный фильтр редуктор ниже, коллектор ниже.
Теперь о двух этих вариантах.
В первом случае удобства пользование лучше. Но есть один нюанс! Так можно располагать, если всю систему есть возможность раскидать ступеньками. То есть коллектор должен быть не ровно под коллектором, а удален не менее чем сантиметров на пять в плоскости (коллектор-коллектор, коллектор-редуктор, редуктор-редуктор). То есть должна быть глубина. Почему? Потому что горячий воздух от коллектора поднимается наверх и подогревает модули холодной воды. Если вы не придадите значению изменению температуры в смесителе (потому что изменения будут небольшими), этот фактор все равно скажется на повышении давления в холодной воде. То есть она прогрелась, расширилась, давление возросло. Если мы не используем кран холодной воды, это давление давит на наши шланги (допустим гибкие подводки смесителей).
Во втором случае(как на фото). Не очень удобно пользоваться, так как коллектора раскиданы по разным сторонам. Но ничего у нас ни от чего не греется. Так я монтирую, если не могу раскидать ступеньками, а только лестницей: то есть у меня нет глубины, и модули располагаются друг над другом.

Теперь пояснения к этим двум случаям. Не обязательно придерживаться этой схемы, если нет возможности. Ну, нет возможности, что поделать? Причем я объяснял как сделать очень-очень правильно. Но другие варианты не являются грубой ошибкой, просто этот самый лучший.
Теперь о других нюансах узла.

Это фото я сделал специально сбоку. Теперь о нашем сухом сифоне для слива фильтров.

Воронка сифона обязательно должна быть в нормальной видимости. Почему? Когда мы открываем краны на фильтрах, струя воды может кроме воронки разбрызгиваться по сторонам. Ничего страшного, мы можем путем прижатия крана уменьшить поток струи, вода перестанет так себя вести и польётся только в воронку. Но для этого мы должны видеть всё происходящее. Поэтому воронка должна легко обозреваться.

Теперь о правильном распределении креплений сифона. Вы видите, что у меня один хомут сверху, другой снизу, но держит не сифон, а канализацию. Почему так? Если нам понадобиться сменить сифон: освободили от верхнего хомута и выдернули. Но выдернули не вместе с канализацией а только сифон! Ну, и на его место поставили другой. Так как труба снизу прочно закреплена в одном положении(а не болтается из стороны в сторону), нам это легко сделать.

Фуу. Аж в пот прошибло. С узлами всё на сегодня. Конечно, я не объяснил всю инструкцию а только некоторые элементы. Если объяснять всё, то по количеству страниц "Война и мир" просто детская книжка.
Далее ванна.

Вся стена закроется фальш., стеной. Не знаю, может частично из блоков а может всё гипсокартоном, не важно.


И стена у нас кривая. То есть она не 90 градусов по отношению со стеной где приложится ванна. С четким выставлением водорозеток каламбур но!

При помощи системы Хилти и лазерной разметки это не составляет труда. Ну, для меня по крайней мере.
Следовать моим инструкциям не обязательно. Но умный человек, по возможности, будет их придерживаться. Я не заставляю никого и не навязываю свои знания. Я получил их, напоровшись на огромное количество шишек, постоянно анализируя, исключая то или иное, всё время модернизируя и улучшая. Если бы у меня была возможность, в своё время, получить ценные советы и учиться на ошибках других, - ну, в общем мне было бы лучше.
На сегодня всё. До свидания!
 


Источник

В Ставропольском крае от угарного газа ...

В Новоалександровском районе Ставропольского края ...

Трансформируемый стол/стул, он же – ...

Дизайнеры разработали уникальный декоративный столик, ...

Что Турция позволила делать «Газпрому» ...

Власти Турции выдали разрешение "Газпрому" на проведение ...

Длиной в два года. Приточная вентиляция

Длиной в два года. Приточная вентиляция Всем ...

Постельное белье с 3 D рисунком

Жизнь будет легче и веселей, если к домашним делам ...

Плюсы домов из сэндвич панелей

В настоящее время людям бывает очень трудно определиться с ...

Рассеивающие тьму. Обзор бытовых ...

Согласитесь, удобная штуковина — выключатель. Нажал кнопку ...

В Свердловской области разработают ...

Министерство строительства Свердловской области по ...

Строительство

Ламинат или линолеум: что выбрать?

Выбор строительных материалов в наше время является ...

Бани из бруса недорого

Баня (русская сауна, своего рода паровая баня) является ...

Какой пол лучше выбрать ламинат или ...

В современное время на полы можно настелить несколько видов ...

Признаки энергоэффективного дома

Постоянно дорожающие энергетические ресурсы заставляют ...

Минеральная штукатурка декоративного ...

Минеральная штукатурка декоративного типа широко ...

Деревянная мебель компании Часвуд

Компания Часвуд занимается изготовлением мебели из лучшей и ...

Ремонт

Диван-облако: оригинальная роскошь

Диван-облако: оригинальная роскошь Основание ...

Реальность - это то, что ты видишь ...

Реальность - это то, что ты видишь сейчас, а не то, что ...

Подоконник-стол в эркере: от идеи до ...

Подоконник-стол в эркере: от идеи до подглядывания за ...

Муки перепланировки!)

Муки перепланировки!) Добрый вечер, ...

Квартира 120 м2 в Оккервиле

Квартира 120 м2 в Оккервиле Квартира ...

Шатры и тенты - альтернатива садовой ...

Шатры и тенты - альтернатива садовой беседке? ...