Что нужно знать о безопасности в детской комнате Детская комната в доме – это зона повышенной родительской ответственности, где нужно все продумать, предусмотреть и оборудовать заранее. Нередко счастливые родители сначала обращают внимание на внешний вид Что нужно знать о безопасности в детской комнате

Детская комната в доме – это зона повышенной родительской ответственности, где нужно все продумать, предусмотреть и оборудовать заранее. Нередко счастливые родители сначала обращают внимание на внешний вид предметов обстановки и лишь потом вспоминают о безопасности. Конечно, производители детских товаров сами приходят на помощь, учитывая потенциально опасные ситуации в дизайне мебели, игрушек, оборудования, что-то могут подсказать мастера, занимающиеся ремонтом, однако лучше самим определить все «критические зоны» и сделать детскую комнату безопасной.


Электротехнические изделия, окна, двери, мебель – малышу, который познает окружающим мир, интересно все. Забота родителей — сделать домашнюю среду дружественной для любопытного крохи.

Так, мебель должна быть устойчивой и не иметь острых углов. Устойчивость достигается путем крепления крупных предметов мебели к полу или стене. На двери рекомендуется устанавливать ограничители, чтобы малыш не прищемил пальчики.


Мебель для детской лучше сразу приобрести с закругленным углами. Поскольку малыши очень подвижны, в других помещениях квартиры острые углы можно закрыть специальными накладками-протекторами. Современная мебельная и детская индустрия предлагают множество решений защиты на любой вкус.

Электричество и все, что с ним связано, обладает необъяснимой притягательной силой для детей. Задача родителей — сделать так, чтобы о законе Ома и правилах Кирхгофа их чадо узнало из школьной программы по физике, но не раньше. Как правило, самыми привлекательными являются розетки, которые малышу интересно поковырять пальчиком или каким-нибудь подручным предметом. Если розетки уже установлены, самое простое решение для безопасности — это заглушки. Их ассортимент довольно широк, важно обратить внимания на негорючесть материала и сложность для манипуляций детскими ручками.


На этапе проектирования электрической сети можно укомплектовать дом розетками со шторками. У таких моделей при поверхностном попадании в отверстие розетки постороннего предмета (шпильки, палочки, отвертки и т.п.), шторки перекрывают проход, не позволяя предмету проникнуть вглубь, в зону контакта.

Современные электроплиты на кухне, как правило, сразу оснащаются блокировкой, не позволяющей ребенку самостоятельно включить духовку или варочную поверхность. Для защиты от ожогов можно установить на плиту защитный экран.

Светильники в детской комнате должны быть из небьющихся материалов. Лучше выбрать экологичные модели, без острых углов. В дополнение к основным потолочным светильникам в детской комнате рекомендуется организовать периферийное освещение, в том числе приглушенную подсветку возле кровати, которую можно включить, чтобы малыш не боялся засыпать один и родители могли свободно передвигаться по комнате в темное время суток.

Помимо классических светильников и ночников, в качестве вспомогательного источника света можно использовать подсветку стеклопакета в окне. Это световое решение для детской комнаты не только практично, но и эстетично. С наступлением темноты интерьер детской превратится в сказочный мир. Подсветка стеклопакета позволит крохе любоваться волшебными узорами, цветами и звездами перед сном.



Встроенная подсветка

Окна – важный момент в вопросе детской безопасности. Известная картина: маленький мальчик или девочка в пижаме тянется на цыпочках и прижимает к стеклу розовые ладошки. Малыши часто крутятся у окна, забираются на подоконник, наблюдая, что происходит на улице.


Самостоятельно искать решения для окон довольно сложно. В данном случае имеет смысл довериться надежным производителям, которые годами проектируют, испытывают и внедряют конструкции для детской безопасности. К тому же с недавних пор государство ввело ряд обязательных требований к оформлению оконных проемов, предупреждающих детские инциденты с окнами.


Детский замок – простое и надежное решение, обеспечивающее безопасность ребенка. Чтобы повернуть ручку створки, необходимо отпереть замок, а ключ от него мы просто убираем подальше от малышей. Сам механизм запирающего устройства выглядит лаконично и эстетично, хорошо вписывается в конструкцию створки. Детские замки обязательно предусматривают режим проветривания, поскольку в детской должен быть свежий воздух.


Фиксация створок детским замком – важная мера, однако она не решает опасности, исходящей от самого стекла. Малыши могут барабанить по стеклу ладошками, навалиться на него с размаху, а детки постарше — чем-нибудь ударить, бросить в стекло мяч или другой твердый предмет. Чтобы не устраивать лотерею, гадая «выдержит — не выдержит», лучше сразу установить в детскую специальное стекло – триплекс. Раньше такие стекла использовались в автомобильной и авиапромышленности, сейчас они применяются для повышения домашней безопасности.


Триплекс – надежная поверхность, способная выдержать сильный удар. В крайнем случае, поверхность стекла покроется узором из трещин, но не разлетится на осколки, поранив окружающих. В пользу установки триплекса говорят и его шумозащитные свойства, которые обеспечат звуковой комфорт и сладкий сон в детской.



Обратите внимание также на закругленные края подоконников при заказе окон в детскую.

Тепловой комфорт - основа здоровья ребенка. Холод, зной, посторонние звуки приходят в дом через окна, и здесь родителям приходится рассчитывать на собственную бдительность, ведь ребенок может не заметить ни холода, ни сквозняка, ни духоты.


Здоровье – первичная ценность, поэтому следует внимательно изучить «оконный вопрос». В детскую комнату (и во все помещения, поскольку подросший малыш активно передвигается по дому) лучше сразу установить окна с высокими показателями теплозащиты и звукоизоляции. Микроклимат в доме – ваша забота!


Мы постарались осветить основные направления, так называемые «критические зоны», на которые родителям необходимо обратить пристальное внимание при подготовке детской комнаты. Можно сказать, это – необходимый минимум. Несомненно, личный опыт наших читателей гораздо шире, мы будем рады, если вы поделитесь им в комментариях к этой статье.


Источник

Как из чердачного помещения сделать ...

Расширить помещение и осовременить его таким способом можно ...

В подмосковном Одинцово возведена ...

В подмосковном Одинцово завершено строительство первой ...

Выяснилось, как в Башкирии ввели жилой ...

Прокуратура Башкирии потребовала от строительной компании ...

Кем оказались участники зверского ...

Сегодня стало известно, что  сотрудники ...

Виды спецтехники и их характеристика

В настоящее время спецтехника, используется при укладке ...

Помогите расставить диваны в гостиной

Помогите расставить диваны в гостиной Всем ...

Как в Москве прошел «архитектурный ...

Москва. Наш спецкор Алексей Невский

Теплоносители для отопления

Теплоносителем в системах отопления может быть вода или ...

Назван срок ввода мощного завода ПВО в ...

В конце февраля 2016 года в Нижнем Новгороде будет введен в ...

Строительство

Дизтопливо оптом

Одними из самых распространенных видов топлива на основе ...

Погрузчики и их сфера применения

Погрузчик — это общее название для большой группы ...

Венецианская штукатурка: не так сложно, ...

Венецианская штукатурка - это один из вариантов имитации ...

Подвесной реечный потолок - идеальное ...

Реечные подвесные потолки - самая удобная разновидность ...

Дома из дерева клееного бруса

Деревянные дома, в частности дома из дерева клееного бруса ...

Как обустроить гостиную?

Самым важным критерием при выборе мебели для гостиной ...

Ремонт

Стиль для бюджетного ремонта

Стиль для бюджетного ремонта Мечтая о ...

Минималистичная лампа как симол яркой ...

Минималистичная лампа как симол яркой идеи ...

Помогите с перепланировкой 3ки в ...

Помогите с перепланировкой 3ки в сталинке ...

Помогите придумать место размещение ...

Помогите придумать место размещение гардеробной ...

Квартира для жизни, 55 кв м

Квартира для жизни, 55 кв м С этим ...

Моя очень интересная квартира - из ...

Моя очень интересная квартира - из однушки 38м2 в двушку ...