Попытка официального отключения квартиры от газа В комментариях к моему предыдущему посту коснулись интересной темы о возможном отключении газа (в отдельно взятой квартире в многоквартирном доме) и использовании электроплиты (а так же электрического Попытка официального отключения квартиры от газа

В комментариях к моему предыдущему посту коснулись интересной темы о возможном отключении газа (в отдельно взятой квартире в многоквартирном доме) и использовании электроплиты (а так же электрического водонагревателя вместо газовой колонки). Так вот хочу поделиться своим "богатым" опытом в этом вопросе.
В свое время - несколько месяцев назад - я так же загорелась идеей отключиться от газа, отказаться от колонки и вообще по заявлению в Мосэнерго перейти на новые тарифы оплаты электроэнергии (в домах с газом они значительно выше).
В сети информации об этом было не очень много. Надеюсь, мой пост поможет кому-нибудь. А так же в перспективе привлечет к обсуждению тех, кто может помочь советом и идеями (и пусть не мне, так остальным).
Итак.
1) Первым делом я отправилась на консультацию в Мосгаз. Там мне подтвердили возможность поставить заглушку (отключиться от газа). Это делается это по заявлению. Стоимость услуги небольшая - около 1000 р. Мосгаз даже выдаст соответствующую бумагу о том, что газ отключили.
2) оператор горячей линии Мосэнерго сообщила, что тарифы на использование электроэнергии для отдельно взятой квартиры в многоквартирном доме, оборудованным газом, в случае, если собственник отключился от газа и собирается пользоваться например электроплитой, не изменятся.
3) при этом в личной беседе представитель Мосэнерго (в офисе Мосэнерго) подтвердил, что тарифы изменить вполне реально. Предоставил список документов, которые необходимо собраться для согласования такого перехода.


4) Представитель Электросети так же озвучил список необходимых документов, который в моем случае начинался с "заявления от вашей УК".
5) УК никакого заявления давать не стала.
Выяснилось, что основная проблема в реализации моей затеи — это нехватка электрической мощности (для дома и моей квартиры в частности). На весь наш дом из 64 квартир выделенная мощность составляет всего 32 кВт (для того, чтобы это выяснить - пришлось писать официальный запрос и ждать ответа месяц. Иначе получить эту инфу было нельзя). Ремонта стояков электроснабжения не было и пока не предвидится.
Получается, если я хочу отключиться от газа, то - проблем со стороны Мосгаза вообще не будет. А вот использовать вместо газа электро-плиту и электрический водонгареватель, я, вряд ли, смогу. Но, даже если рискну, (и старая общедомовая проводка выдержит и моя техника даже будет работать), перейти на другие тарифы оплаты электричества в Мосэнерго у меня не выйдет. Потому что официального согласия главный инженер моей УК просто не даст. Потому что по мнению главного электротехника той же УК - общедомовая проводка просто не выдержит. В лучшем случае сработают установленные в квартире автоматы, и моя техника просто не будет работать. В худшем - начнет плавиться проводка у соседей по стояку (стояк, ясное дело, требует ремонта) и я своей электроплитой спровоцирую пожар. Таким образом, ответ УК - для официального согласования моей затеи требуется провести кап ремонт всей системы электроснабжения дома. Необходимо - увеличение мощности.
Но и тут есть сложности.
Подать запрос на увеличение мощности я лично как физлицо в Электросети не могу (хотя сама услуга согласно закону от 2007 г стоит всего 500 р). Подобный запрос может сделать только УК моего дома по заявлению, подписанному главным инженером.
Конечно, я обратилась к нему. Но главный инженер сослался на главного электротехника (тот в свою очередь в беседе со мной отказался заявление подписывать и вообще на эмоциях даже дошел до угроз - но это не конструктив, конечно). Поэтому я записалась на прием к директору УК (он принимает раз в неделю). Директор УК объяснил, что я как физлицо (собственник отдельно взятой квартиры в многоквартирном доме) не имею права единолично принимать решение по увеличению мощности ВСЕГО дома (ибо мощность одной квартиры чисто технически нельзя увеличить) и реконструкции электросетей. Это должно быть общее пожелание всех собственников. Соответственно нужно организовывать собрание, общаться с председателем (а в нашем доме его, как оказалось, просто нет)…
В общем, работа нужна колоссальная .
Все организации (точнее люди, в них работающие) на мои вопросы советовали мне направить энергию в другое русло. Кто-то насмехался, кто-то язвил; "если не устраивает газовая колонка, на фига купили квартиру в хрущевке", "наберете денег и купите квартиру в другом месте", "вы пока чего-то добьетесь, пройдет три года".
Тут надо сказать, что все вышеперечисленное я написала лишь как пример лично моей ситуации. У других все может сложиться куда лучше. Опускать руки ни в коем случае нельзя.
Я в своей беготне по инстанциям познакомилась с женщиной, которая единственная в нашем городе смогла-таки добиться и реконструкции электросетей, и увеличения мощности, и отказа от газовой колонки. Более того, она это сделала бесплатно для себя и всех жильцов дома. По времени у нее это заняло полтора года, и сделала она это через суд (судилась со своей УК), предварительно заказав независимую экспертизу состояния системы электроснабжения дома (правда, это было опять-таки коллективное пожелание всех собственников), заказав проект модернизации электросистемы и потребовав от УК (и города) привести систему электроснабжения в норму.
Кстати говоря, городскому бюджету это обошлось в полтора миллиона рублей (о суммах я узнала в личной беседе с представителем управы города по вопросам ЖКХ). Стоит ли дальше уточнять, по какой причине этот случай в нашем городе остался единственным? И по какой причине мне угрожал электротехник УК?
В общем, советую всем тем, кто обладает квартирой в многоквартирном доме и размышляет о переходе с газа на электричество, подумать обо всех подводных камнях. Их в этом вопросе может оказаться гораздо больше, чем кажется.
В любом случае — желаю всем удачи!
p.s. Буду оч-чень благодарна за советы, идеи и любую информацию по теме.


Источник

В Уссурийске местная жительница ...

В городе Уссурийск Приморского края  32-летнюю местную ...

Стильные светильники: простая, ...

Стильные светильники: простая, эффектная форма ...

ЭКО-стили и материалы в строительстве: ...

Что такое экологичный дом. Какой дом можно назвать ...

Раскладка плитки в ванной. Прошу совета.

Раскладка плитки в ванной. Прошу совета. ...

Необходимость грузоперевозок в нашей ...

Наша страна является одной из самых крупных стран на ...

Сколько жителей аварийного жилья ...

В Дагестане в 2016 году расселят около 1 тыс

Севастополь - Бельбек, СЭЗ и гора ...

В правительстве Севастополя заявили, что разработка ...

Мы сами с усами! №9. Гостиная.

Мы сами с усами! №9. Гостиная. Давненько я ...

Строительство

Автоматические ворота вытеснили обычные ...

Автоматические ворота в последние годы почти полностью ...

Выравнивание пола своими руками

Сделать качественно такую работу сложно, но приемлемо. Для ...

Огромный выбор бойлеров

Бойлер – это такой водонагревательный прибор, без которого ...

Клеим обои: практические советы

Многие покупатели по всему миру отдают свое предпочтение ...

Снять правильный офис

Для того, чтобы можно было нормально работать, вам нужно ...

Клубный дом Biarritz

Если вы задумались о приобретении квартиры в новостройке ...

Ремонт

Консервируем воспоминания о лете

Консервируем воспоминания о лете В первый ...

Помогите с перепланировкой ...

Помогите с перепланировкой трехкомнатной квартиры для семьи ...

Деревянный стол: три на три

Деревянный стол: три на три Три ножки с ...

Как делали комод в столярной мастерской ...

Как делали комод в столярной мастерской по чертежам ...

Кухня с картинки: нужны советы по ...

Кухня с картинки: нужны советы по перевоплощению золушки в ...

Квартира в старом панельном доме, ...

Квартира в старом панельном доме, Петербург ...