Опыт согласования перепланировки: как сэкономить и не утонуть в бумагах? Здравствуйте, дорогие вдолёвщики!Сегодня расскажу о своём личном опыте согласования перепланировки в хрущёвке в Петербурге. Этакая пошаговая инструкция, куда идти, какие бумажки нести, и Опыт согласования перепланировки: как сэкономить и не утонуть в бумагах?

Здравствуйте, дорогие вдолёвщики!

Сегодня расскажу о своём личном опыте согласования перепланировки в хрущёвке в Петербурге. Этакая пошаговая инструкция, куда идти, какие бумажки нести, и сколько это в итоге будет стоить. Будет полезно тем, кто хочет согласовать свою снесённую стенку, но не хочет обращаться к "фирмачам".

Небольшая предыстория: мы купили трёшку в кирпичной хрущёвке с несущими стенами по периметру. Внутри квартиры несущих стен нет, а значит, можно ломать-крушить. А конкретно:
Снести стенку между ванной и туалетом.
Сделать в стене между кухней и комнатой 9 м.кв. проём.
Закрыть вход в кухню и обустроить в нём кладовку.
Сделать бывшую проходную комнату изолированной.
Снести "бабушкин шкаф".
Перенести вход в дальнюю комнату.

Чтобы вам было проще всё это представить, вот фото проектов "до" и "после":



Что было до.



Что стало после.

Честно говоря, изначально мы не хотели ничего согласовывать. Такие мы плохиши. Но в самом начале ремонта вызвали сантехника от эксплуатирующей дом организации, попросили снять полотенцесушитель (он висел как раз на той стене между ванной и туалетом, которую мы собирались сносить). Он сказал, что ничего снимать не будет, пока мы не покажем ему согласие на перепланировку от председателя ТСЖ. Председатель, в свою очередь, сказала, что ей нужно согласие на перепланировку от районной администрации...И понеслось!

Сразу скажу: я ожидала, что будет сложнее и дольше. Видимо, начиталась пугающих статей из Интернета, написанных сотрудниками согласующих компаний. На самом деле всё прошло довольно гладко. Правда, у меня был небольшой козырь...Но об этом - дальше.

Процесс согласования распишу по пунктам, чтобы вам было удобнее было воспринимать всю эту свистопляску с документами:

1. Собираем документы, необходимые для разработки проекта перепланировки. А именно:
- договор купли-продажи/мены/дарения квартиры (+2 нотариально заверенные копии). Около 500 рублей.
- свидетельство о государственной регистрации права (+2 нотариально заверенные копии).  Около 500 рублей.
- поэтажные планы помещений, расположенных выше и ниже вашей квартиры (заказываются в районном ПИБ).
- технический паспорт на квартиру  по архивным данным (заказывается в ПИБ). Эта бумажка и та, что выше - в сумме около 3 000 рублей.
- акт о техническом состоянии вентканалов и дымоходов (делает трубочист, его телефон дали в ПИБ). 4500 рублей.
- эскиз перепланировки квартиры, утвержденный проектировщиком (чертите на бумажке от руки то, что вам нужно получить в итоге).


2. Заказываем проект. На основании всех этих документов делается проект перепланировки. Я решила заказать его тут же, в государственном ПИБ. Собственно, это и стало моим козырем - все дальнейшие согласования проходили гладко. Ещё бы: в согласовывающей комиссии сидела та же дама, что чертила мне проект :) Услуга официальная, оплачивается через банк - никаких взяток, не пугайтесь.
В общем, все перечисленные выше бумажки я принесла проектировщице в ПИБ. Через банк заплатила 25 000 рублей, и через 2 недели мой проект был готов. Он включал архитектурно-строительные решения, водопровод и канализацию, электроснабжение.

3. Согласуем. Забираем готовый проект из ПИБ (2 экземпляра), идём в гости к председателю ТСЖ. От неё нам нужна подпись на двух экземплярах проекта. После этого идём в центр "Мои документы" (он же МФЦ). Там говорим, что нам нужно согласовать проект с районной Межведомственной комиссией. Там нас понимают, заставляют исписать много бумажек, затем забирают два экземпляра проекта и оставляют ждать. От 1 до 3 месяцев. У меня вышло 1,5 месяца.


4. Получаем согласование и приступаем к перепланировке.
Ладно, если быть до конца честной, то крушить стены мы начали ещё до получения всяких согласований. Мы дважды плохиши. Но перепланировщица намекнула, что многие вообще согласуют постфактум - "всё равно к вам до приёмки квартиры в гости никто не придёт".



В процессе.

5. Вводим квартиру в эксплуатацию.
Соскучились по сбору бумажек? Вот снова они! Теперь собираем:
- Копию лицензии строительной организации, заверенную печатью.
- Договор со строительной организацией на производство работ.
- Акты на скрытые работы по устройству гидроизоляции.
- Копию лицензии и договор на тенический надзор (с печатью организации, выполнявшей работы).
- Договор на вывоз строительного мусора.
- Акт приёмки квартиры, подписанный у строительной организации и технадзора.

Страшно? :) Как мне намекнули в ПИБ, никто не заказывает строительные работы в фирме с лицензией - это в разы дороже. И если ремонт вы делали сами, или вам помогали братские народы без лицензии, то всегда можно приобрести все эти акты и договоры у сторонней фирмы. Опять-таки, никаких взяток - они остались в девяностых! Всё легально: 10 000 рублей, и вы получаете договор об оказании строительных услуг, технадзор и прочие прелести. То есть, платите за услуги, которые вам окажут только на бумаге. Печально, конечно, что так. Поэтому потом у нас и рушатся дома...Но у нас несущих стен в квартире не было, гидроизоляцию мы делали очень аккуратно, даже никого не затопили во время заливки пола. В общем, осознавали всю ответственность. Ну а все эти документы...как вы думаете, как мы их предпочли получить? :)

- Также для ввода в эксплуатацию вам понадобятся переобмеры квартиры (заказываются в ПИБ) - 5000 рублей.

- Ловите председателя и просите его расписаться на акте приёмке квартиры (про этот документ писала выше - там также должна стоять подпись  специалиста строительной организации и технадзора).

- Все перечисленные документы несёте в районную Межведомственную комиссию. Это такой маленький кабинетик, где сидит две добрых тётушки-чиновницы - Комиссия! :) Пишете заявление на приёмку объекта.

6. Ждём приёмку квартиры Комиссией.
Вот это самое интересное! По идее, к вам в гости должны придти всё те же тётушки из Межведомственной комиссии, осмотреть всю квартиру и сказать, вводится квартира в эксплуатацию или нет. Если нет - вам даётся время на исправление нарушений. Не исправите - суд.
Этой самой приёмки я боялась с самого начала ремонта. А вдруг что-то им не понравится? Вдруг придерутся к винтажной открытой проводке в прихожей? Или скажут, что кладовка "переехала" на 20 сантиметров от проекта? Но...Комиссия к нам так и не пришла. На этапе 5 тётушки из Комиссии сказали мне: "Ну, раз проект вам рисовали в ПИБе, и у вас все документы в порядке, мы к вам на объект не пойдём - не успеем, много проблемных в тот день будет". Мол, не до вас. Ну ок.

7. Вносим изменений в документы на квартиру.
Дожидаемся звонка из Комиссии о том, что акт приёмки квартиры готов. Теперь нужно поэтапно внести изменения в техническую и правовую документацию. А именно:
- Получаем выписку из ЕГРН в центре "Мои документы" (он же МФЦ) -  около 400 рублей, кажется.
- Заказываем техплан в ПИБ - около 4000 рублей, делают 10 дней.
- Вносим изменения в кадастр (идём в "Мои документы и говорим, что закончили перепланировку, нужно внести изменения - они не сразу, но поймут).

ВСЁ!

Празднуем победу над бюрократией!

По деньгам в сумме вышло 52 900 рублей. Транспортные расходы не включаю. Силы тоже не подсчитаешь. Мне повезло: я согласовывала весной-летом, ребенок был на даче,  работа была удалённая, можно было посреди рабочего дня сбежать в ПИБ или МФЦ. Будьте готовы, что ездить придётся много, к сожалению. У меня не раз были ситуации, когда я приезжала в тот же ПИБ в его рабочее время, а на двери висела табличка "Сегодня не работаем - санитарный день". Ещё как-то мои документы привезли по ошибке в ПИБ другого района.

В частных фирмах, насколько я поняла, согласование перепланировки типа нашей стоило бы около 100-160 тысяч рублей. По крайней мере, такую сумму мне озвучили в одной частной конторе. После чего я решила заниматься всем сама. Да, в фирме всё "под ключ", никаких нервов и никакой траты своего времени. Но, чёрт побери, меня жаба душит переплачивать вдвое, тем более такие деньги, когда можно сделать самостоятельно. Чего и вам желаю. Надеюсь, моя схема поможет вам в согласованиях.


P.S.: Знаю, что в разных районах Питера перечень документов отличается. К примеру, от нас не потребовали согласования с пожарниками. А в других районах требуют. Уверена, что между согласованием в разных городах различий ещё больше. Делитесь своим опытом!
Если есть вопросы - пишите, отвечу. 


Источник

На каждой пятой стройке в Украине ...

В Минрегионе посчитали количество строительных объектов, на ...

Подробности падения стрелы гусеничного ...

В Таганроге 10 февраля на стройплощадке по адресу  2-й ...

Освещение на кухне без окна - ОЧЕНЬ ...

Освещение на кухне без окна - ОЧЕНЬ прошу совета! ...

Почему причиной смерти ближайшего ...

Сегодня утром в автомобиле в центре Москвы обнаружен труп ...

Создание сайтов

Как создать свой сайт в интернете? С чего начать? Эти ...

Зонирование двушки для троих)

Зонирование двушки для троих) Добрый день! ...

Почему Центр Рерихов попросили ...

Сегодня Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ...

Гостиница в Барнауле

Вам необходима комфортная квартира в @Ваш город@ на час или ...

Строительство

Выполнение строительных работ

При заказе выполнения строительных работ любой сложности (и ...

Как установить межкомнатные двери

Очень часто приходится проводить ремонт в квартире или доме ...

Дом высокого качества

Построить современный стильный и высококачественный дом на ...

Гостиничные номера и квартиры на сутки

Люди, которые имеют достаточное количество денег, привыкли ...

Что такое пробковый пол и чем он хорош?

Одним из важнейших элементов любого помещения является ...

Как сделать еврозабор своими руками

«Еврозаборы» представляют собой бетонные панели, которые ...

Ремонт

Розмарин и камелия. Туалет

Розмарин и камелия. Туалет Продолжаю рассказ ...

Цементная плитка с треугольным декором

Цементная плитка с треугольным декором ...

22 кв. м. Часть первая. Ванная

22 кв. м. Часть первая. Ванная Доброго всем ...

Планировка кухни с выступами

Планировка кухни с выступами Добрые люди! ...

Еще часики!

Еще часики! В продолжение ...

ЖК "Татьянин парк" Наш новый ...

ЖК "Татьянин парк" Наш новый проект. ...