Поэтапное строительство своего дома Этап 1После покупки участка, была  сформирована концепция дома, какой он должен быть, его внешний вид, и из каких материалов он будет строится.Поскольку я по образованию строитель и сталкивался со всеми стеновыми материалами, Поэтапное строительство своего дома

Этап 1
После покупки участка, была  сформирована концепция дома, какой он должен быть, его внешний вид, и из каких материалов он будет строится.

Поскольку я по образованию строитель и сталкивался со всеми стеновыми материалами, которые используются при строительстве, пеноблок и дерево я отмел сразу, т.к. они имеют больше недостатков, чем достоинств.

Решил не экономить на своем доме и строить из кирпича, с дальнейшим утеплением фасада и с расчётом на то, что в будущем цена на энергоносители будет только расти. 

Перед началом строительства был полностью на бумаге и в голове сформирован конечный результат, что бы я хотел получить снаружи и внутри.

Основной приоритет - это постройка дома с минимальными эксплуатационными затратами в будущем, все  должно быть сделано так, чтобы не проводить ежегодный текущий ремонт дома, а также с минимальными оплатой затрат на отопление дома и эксплуатацию дома.

Внешний вид дома

Планировка (по расстановке мебели возможны изменения)

Этап 2: фундамент

   Как тип фундамента я принял ленточный монолит, на опоре 600 мм и песчаной подушке.  Он дает возможность залить ленту фундамента любой конфигурации, обладает высокой прочностью, дает равномерную усадку, и  это пожалуй самый надёжный вариант.

   Фундамент-плиту я не стал рассматривать, все таки мне хотелось, чтобы стены опирались на грунт, на глубине не подверженном промерзанию, а при нашем случае, когда вода находится близко к поверхности, это нежелательно.

   Итак, 1-й день начало работ, был нанят экскаватор, который начинает копать котлован, стенки постоянно осыпаются, воды по колено, пришлось изменить немного план работы, выкопали большой котлован с запасом в стороны по 1,5 метра,  и необходимо было сделать отвод воды в угол с укладкой дренажных труб.

   Откопали по периметру дополнительную траншею, заложили в неё дренажную трубу, предварительно обложив щебнем, свели все трубы в угол, место предполагаемого колодца, кинули в это место дренажный насос, включили и уровень воды сразу понизился.
Далее нужно было сделать песчаную подушку под фундамент и утрамбовать её.

Поверх подушки был сделан монолитный жб пояс шириной 600 мм, а на бетонный пояс уже выставляем опалубку из доски 50 мм и армируем.
Изначально задача ставилась использовать материалу хорошего качества, поэтому арматура покупалась качественная, а бетон я заказывал, марки м-400.

Некоторое отступление по поводу опалубки для фундамента.

Сборка опалубки выполнялась с использованием доски 50х100х6000.

Выставление  опалубки заняло 3 недели.

После того, как опалубку поставили, её засыпали до уровня земли, таким образом, что засыпанная земля стала дополнительной подпоркой.

В день заливки бетоном опалубки, было заказано 4 машины с бетоном, заливали с 9.00  до 23.00, необходимо было уложить бетон в один день, чтобы избежать холодных швов.

При заливке выявились некоторые проблемы: если заливать без бетононасоса, миксер должен иметь возможность подходить к опалубке с трёх сторон, лучше с четырех, у нас такой возможности не было, поэтому при финишном бетонировании поставили кран и заливали дальние стенки из "стакана" для бетона.

Фундамент вместе с опалубкой простоял всю зиму, и только весной доски сняли, отклонения от поверхности конечно были, но они не критичны.

Этап 3. плита 1-го этажа

Разобрав опалубку, мы нашли отверстия в бетонных стенках фундамента, которые оставили для коммуникаций, расчистили место для установки труб.

Поскольку работы в поселке идут не быстро, и есть вероятность, что въехав в дом коммуникации работать не будут, я принял решение делать резервный вариант с водой и канализацией. Был сделан колодец, и рассчитано примерное место  установки септика.  В соответствии с этим трубы были уложены.

Следующий шаг это заливка бетонной плиты на стены фундамента. Была сделана гидроизоляция, связана сетка армирования в 2 слоя, и заказав бетон той же марки м-400 , за один день все было залито.

По нормам бетон должен застывать 28 дней, за это время он набирает прочность. Поэтому на 4 недели работы были приостановлены и планирую их возобновить.

Этап 4. Кирпичная кладка

Более подробно об этом этапе я напишу отдельным постом, а сейчас несколько фотографий со стройки

 


Источник

Где и каким в Москве уже построили дом ...

В столичном районе Южном Медведково завершены работы на ...

В Ярославской области главным по ЖКХ ...

Зампредседателя правительства Ярославской области с 1 июля ...

Как выбрать радиатор отопления?

Основные характеристики качества прибора ...

В Московской области комплексно ...

В Московской области за два года реализации программы ...

Качественные материалы для вашего дома

Все стараются, чтобы у него в доме было все красиво, уютно, ...

В Подмосковье построят еще один ...

В Одинцовском районе возведут еще один огромный гипермаркет ...

Где и каким в Москве построили ...

В ноябре-декабре в Даевом переулке, вл. 19 в  Москве ...

Наливной пол. Красиво, быстро и надежно

Смесь материалов, которая наносится наливом, называется ...

Обои основные рекомендации в выборе ...

 В тот момент когда интерьер собственного жилья ...

Строительство

Однофазные АВР: выбор, установка и ...

Потребность автоматизировать процессы подсоединения ...

Собственный сайт, как эффективный ...

Собственный сайт это не дань моде, не новомодное ...

Реальные мечты.

Каждый мечтает о своей квартире. Все мы ищем, где бы ...

Эконом-освещение светодиодными лампами ...

Что мы знаем об искусственном освещении? Оно настолько ...

Плитка под натуральный камень

Мы не будем рассказывать вам о том, насколько сложно, в ...

Популярность и достоинства каркасных ...

Каркасные дома, которые еще называют канадскими, популярны ...

Ремонт

Хочется получить ваших подсказок

Хочется получить ваших подсказок Добрый ...

1 комнатная квартира, как организовать ...

1 комнатная квартира, как организовать пространство ...

"Дешево и сердито" или ...

"Дешево и сердито" или "Бедненько, но ...

Что можно и нельзя покупать для ремонта ...

Что можно и нельзя покупать для ремонта в интернете ...

Проект "Beton"

Проект "Beton"