Несовершеннолетние дети. Сделки. Налоги. Ч.1 Доброго всем времени суток!Решила поделиться своим опытом по сделкам и налогообложению  с несовершеннолетними собственниками. Для начала сделки.  Как известно, просто продать жилье, в котором есть Несовершеннолетние дети. Сделки. Налоги. Ч.1

Доброго всем времени суток!
Решила поделиться своим опытом по сделкам и налогообложению  с несовершеннолетними собственниками.

Для начала сделки. 

Как известно, просто продать жилье, в котором есть несовершеннолетние дети нельзя, для этого надо получить разрешение органов опеки и попечительства по адресу регистрации детей. Так вот, в органы опеки Вы должны предоставить документы на квартиру которую продаете и которую покупаете, т.е. в постановлении органов опеки фигурируют обе квартиры, и если у Вас что-то не сложилось со сделкой, то это постановление недействительно. Также органы опеки высчитывают долю которую Вы должны обеспечить ребенку в приобретаемой квартире по стоимости БТИ.

В моем случае дети были собственниками по 1/4 доли в квартире стоимостью 480 тыс руб, а приобретаемая квартира по оценке БТИ 400 тыс. Так, для того чтобы обеспечить им жильем не менее чем на 120 тыс туб, мы должны в приобретаемой квартире по 1/3 оформить в собственность каждого ребенка.

То, что продаваемая 2-ка в Московской области, а приобретаемая трешка в Москве, и рыночная стоимость трешки значительно больше, никого не интересует. В теории, все органы опеки должны действовать одинаково, но свои нюансы все же есть, некоторые пропускают сделки, когда Вы дарите или наделяете детей недвижимостью (со слов компании, которая занималась регистрацией нашей сделки, риелторов у нас не было), а некоторые - нет.
 
Сама сделка: Продавец (с риелтором)-мы (сами)-Покупатель (с риелтором). Как сейчас помню, дело было в четверг, еду я счастливая с разрешением опеки - с момента, как мы получили документы на продаваемую квартиру (прожили и выкупали ее пять лет по социальной программе) прошло три недели - уже залог на руках, внесен залог за покупаемую квартиру, в общем все складывается как в сказке), ждали только опеку, и выходим на сделку. Звонок от Продавца-сделки не будет, бабушка отказалась продавать квартиру (дай ей Бог здоровья, иначе вид из окна у меня был в соседские окна). Покупатели говорят, что ждут немного. В понедельник подаем в опеку документы на отмену одного постановления и документы на другую квартиру. Ждем две недели. Дело было в четверг)))), еду я с  разрешением опеки, звонок от Покупателя-сделки не будет, без объяснения причин… Есть две недели чтобы выйти на сделку по покупке, и разрешение опеки. Продать квартиру за неделю, можно только при хорошей цене, но все получилось, в субботу аванс на руках!!! У Покупателя ипотека, банк затягивает, продавец нервничает, я держусь, но на грани истерики. (В это время мы выходим на сделку по другой квартире, продаем и должны выписаться из нее). Этими деньгами и семизначным авансом от Покупателя, я выхожу на сделку и покупаю вожделенную трешку с мыслью, что впоследствии выделю в ней детям по необходимой для продажи доле. Ура, купили, зарегистрировались по новому адресу, осталось разрешение опеки и сделка. 

Дело было в четверг))))))) (у органов опеки в Москве два приемных дня: понедельник и четверг) Вот тут-то и выяснилось про миф о том, что можно наделить или подарить детям доли, можно только купить детям жилье. 

Вариантов решения два. Первый деньги от продажи доли детей положить на счет в банке и тратить их на нужды детей под контролем органов опеки. Второй купить детям жилье. Выбираем второй, в результате появились две дополнительные сделки. Продажа необходимых 2/3 долей, затем получение разрешения органов опеки, и покупка их же на имя детей с одновременной продажей квартиры, в которой дети были собственниками.
Если две сделки по какой-то причине не могут быть совершены одновременно, например как в нашем случае, покупка раньше чем продажа, то нужно получать другое разрешение о предварительной покупке, с последующей продажей. Так как если купить просто жилье детям, без решения опеки, то для продажи Вам все равно придется покупать.
 
Итог: В разрешении органов опеки прописана одновременная купля продажа, т.е. Вам не зарегистрируют сделку по продаже пока не зарегистрирована покупка детям. Нельзя подарить недвижимость детям, взамен на продажу недвижимости, сделка будет считаться притворной и может быть оспорена. 
P/S Справедливости ради надо сказать, что дети стали собственниками, потому что мы выкурпали квартиру по социальной программе "Молодой семье доступное жилье" как очередники, и выбора делать их собственниками их или нет у нас не было. Про налоги во второй части.
 


Источник

Перепланировка трехкомнатной квартиры

Перепланировка трехкомнатной квартиры Общий ...

Назван срок ввода нового моста через ...

До конца 2017 года в Волгоградской области введут в ...

Какой крупный ЖК построят на месте ...

Инвестор построит 196 тыс. кв. м недвижимости на территории ...

Чем займется «Русатом Сервис» на ...

Контракт   по достройке 3 и 4-го энергоблоков ...

Видеонаблюдение

Наша жизнь на месте не стоит, а вместе с ней меняются и ...

Заканчиваем ремонт!

Заканчиваем ремонт! Доброго времени суток ...

Как мэр Москвы Сергей Собянин оценил ...

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин посетил парк «Сад ...

Под Тамбовом возведут новый современный ...

В следующем году под Тамбовом начнется строительство нового ...

Посоветуйте пожалуйста идею для фартука ...

Посоветуйте пожалуйста идею для фартука на кухню ...

Строительство

Строительство каркасного дома

Легкие каркасные дома для многих застройщиков стали ...

Не тяните со строительством бассейна!

Существуют такие приобретения и решения, которые оказывают ...

Правильно подготовленный отдых – ...

Каждое лето мы стараемся куда-то поехать в отпуск, чтобы ...

Склад цветного металла

«Цветной металлопрокат» - это компания, ведущая ...

Кирпичная печь для бани – нехитрое дело ...

Существует несколько основных видов печей для бани: ...

Установка профнастила на крыше

Профнастил все чаще используется для решения широкого ...

Ремонт

Обживаю ремонт ч2.

Обживаю ремонт ч2. Здравствуй мой любимый ...

Наше гнездо. Весеннее настроение.

Наше гнездо. Весеннее настроение. После того ...

Перепланировка двушки 71 кв.м. с личным ...

Перепланировка двушки 71 кв.м. с личным тамбуром и лифтом ...

Кухня в панельном доме. Бюджетно и ...

Кухня в панельном доме. Бюджетно и быстро. ...

Планировка квартиры для отдыха большой ...

Планировка квартиры для отдыха большой семьи ...

Помогите с планировкой кухни-гостинной

Помогите с планировкой кухни-гостинной ...