Несовершеннолетние дети. Сделки. Налоги. Ч.1 Доброго всем времени суток!Решила поделиться своим опытом по сделкам и налогообложению  с несовершеннолетними собственниками. Для начала сделки.  Как известно, просто продать жилье, в котором есть Несовершеннолетние дети. Сделки. Налоги. Ч.1

Доброго всем времени суток!
Решила поделиться своим опытом по сделкам и налогообложению  с несовершеннолетними собственниками.

Для начала сделки. 

Как известно, просто продать жилье, в котором есть несовершеннолетние дети нельзя, для этого надо получить разрешение органов опеки и попечительства по адресу регистрации детей. Так вот, в органы опеки Вы должны предоставить документы на квартиру которую продаете и которую покупаете, т.е. в постановлении органов опеки фигурируют обе квартиры, и если у Вас что-то не сложилось со сделкой, то это постановление недействительно. Также органы опеки высчитывают долю которую Вы должны обеспечить ребенку в приобретаемой квартире по стоимости БТИ.

В моем случае дети были собственниками по 1/4 доли в квартире стоимостью 480 тыс руб, а приобретаемая квартира по оценке БТИ 400 тыс. Так, для того чтобы обеспечить им жильем не менее чем на 120 тыс туб, мы должны в приобретаемой квартире по 1/3 оформить в собственность каждого ребенка.

То, что продаваемая 2-ка в Московской области, а приобретаемая трешка в Москве, и рыночная стоимость трешки значительно больше, никого не интересует. В теории, все органы опеки должны действовать одинаково, но свои нюансы все же есть, некоторые пропускают сделки, когда Вы дарите или наделяете детей недвижимостью (со слов компании, которая занималась регистрацией нашей сделки, риелторов у нас не было), а некоторые - нет.
 
Сама сделка: Продавец (с риелтором)-мы (сами)-Покупатель (с риелтором). Как сейчас помню, дело было в четверг, еду я счастливая с разрешением опеки - с момента, как мы получили документы на продаваемую квартиру (прожили и выкупали ее пять лет по социальной программе) прошло три недели - уже залог на руках, внесен залог за покупаемую квартиру, в общем все складывается как в сказке), ждали только опеку, и выходим на сделку. Звонок от Продавца-сделки не будет, бабушка отказалась продавать квартиру (дай ей Бог здоровья, иначе вид из окна у меня был в соседские окна). Покупатели говорят, что ждут немного. В понедельник подаем в опеку документы на отмену одного постановления и документы на другую квартиру. Ждем две недели. Дело было в четверг)))), еду я с  разрешением опеки, звонок от Покупателя-сделки не будет, без объяснения причин… Есть две недели чтобы выйти на сделку по покупке, и разрешение опеки. Продать квартиру за неделю, можно только при хорошей цене, но все получилось, в субботу аванс на руках!!! У Покупателя ипотека, банк затягивает, продавец нервничает, я держусь, но на грани истерики. (В это время мы выходим на сделку по другой квартире, продаем и должны выписаться из нее). Этими деньгами и семизначным авансом от Покупателя, я выхожу на сделку и покупаю вожделенную трешку с мыслью, что впоследствии выделю в ней детям по необходимой для продажи доле. Ура, купили, зарегистрировались по новому адресу, осталось разрешение опеки и сделка. 

Дело было в четверг))))))) (у органов опеки в Москве два приемных дня: понедельник и четверг) Вот тут-то и выяснилось про миф о том, что можно наделить или подарить детям доли, можно только купить детям жилье. 

Вариантов решения два. Первый деньги от продажи доли детей положить на счет в банке и тратить их на нужды детей под контролем органов опеки. Второй купить детям жилье. Выбираем второй, в результате появились две дополнительные сделки. Продажа необходимых 2/3 долей, затем получение разрешения органов опеки, и покупка их же на имя детей с одновременной продажей квартиры, в которой дети были собственниками.
Если две сделки по какой-то причине не могут быть совершены одновременно, например как в нашем случае, покупка раньше чем продажа, то нужно получать другое разрешение о предварительной покупке, с последующей продажей. Так как если купить просто жилье детям, без решения опеки, то для продажи Вам все равно придется покупать.
 
Итог: В разрешении органов опеки прописана одновременная купля продажа, т.е. Вам не зарегистрируют сделку по продаже пока не зарегистрирована покупка детям. Нельзя подарить недвижимость детям, взамен на продажу недвижимости, сделка будет считаться притворной и может быть оспорена. 
P/S Справедливости ради надо сказать, что дети стали собственниками, потому что мы выкурпали квартиру по социальной программе "Молодой семье доступное жилье" как очередники, и выбора делать их собственниками их или нет у нас не было. Про налоги во второй части.
 


Источник

Кого и за что назначили новым главой ...

Новым директором  ФАУ «Роскапстрой» ...

Перепланировка дома: возможности, ...

Увеличился состав семьи, изменились жизненные ...

Глава СП РФ назвала реальный размер ...

По итогам 2016 года реальная инфляция в России достигнет ...

Опалубка для фундамента своими руками

Закладка фундамента является одним из наиболее решающих ...

Движение на большом участке еще одной ...

С  сегодняшнего дня в Москве на участке улицы Седова ...

Пройден тоннель Невско-Василеостровской ...

Сегодня завершена проходка двухпутного 5-километрового ...

Необычные проекты домов: от идеи до ...

Необычные дома руками участников нашего портала. ...

Почему в Якутии суд обязал многодетную ...

Якутским городским судом постановлено обязать многодетную ...

Строительство

Победное шествие тротуарной плитки

Современным людям трудно представить аккуратные, ухоженные ...

Преимущества плитки

Плитка на протяжении множества десятилетий остается одним ...

Как сделать ремонт деревянных рам

Для реставрации окон понадобится шпатлевка и грунтовка, а ...

Сохраняй тепло правильно

Все мы любим тепло. И только маленькое количество людей, ...

Утепление дома. Основные технологии по ...

От качества утепления жилья зависит, как много вам придётся ...

Грузовые шины в Москве

Грузовые шины в Москве приобретайте в одном из шинных ...

Ремонт

Наша дача без нас плачет. Генплан.

Наша дача без нас плачет. Генплан. На днях ...

Укладка кварц-винила на клей-фиксатор

Укладка кварц-винила на клей-фиксатор Всем ...

Тем, кто боится ярких расцветок.

Тем, кто боится ярких расцветок. Как нас ...

Перенос ванны и кухни.

Перенос ванны и кухни. Добрый день, долгое ...

Не останавливаемся на достигнутом. ...

Не останавливаемся на достигнутом. Гостиная. ...

Ремонт квартиры в ЖК "Тапиола"

Ремонт квартиры в ЖК "Тапиола" Был ...