Длиной в два года. Приточная вентиляция Всем привет!Пару предупреждений, если вы вдруг начнете читать дальше:- тема специфичная, поэтому наверняка мало кому интересная- тут будет описаны мои мысли, исходя из единственной реализации вентиляции. так что я дилетант, Длиной в два года. Приточная вентиляция

Всем привет!
Пару предупреждений, если вы вдруг начнете читать дальше:
- тема специфичная, поэтому наверняка мало кому интересная
- тут будет описаны мои мысли, исходя из единственной реализации вентиляции. так что я дилетант, могу очень сильно ошибаться, лажать и прочее. На вдолевке точно есть профессионалы в этом, которые мой гонор быстро сбили :)

Из моего жизненного опыта, 99.9% моих знакомых как-то живут на этом свете без принудительной вентиляции, а часть из них даже живут счастливо. Вентиляция в обычной квартире (дальше только про них, всякие коттеджи, частные дома это отдельная тема) - почти всегда блажь и прихоть, наподобие "умного дома", хотя в интернете полно статей про важность воздухообмена, вред углекислого газа в высокой концентрации и прочее.
Скажу честно, для меня вентиляция стала идеей фикс, когда я насмотрелся в интерьерных журналах дорогих квартир, где почти везде она есть. Ну а после сознание дорисовало все аргументы, чтобы сделать ее у себя.
Вентиляция бывает очень разная и по схеме, и по оборудованиию, поэтому даже не буду все упоминать. Дальше речь пойдет про полную приточно-вытяжную вентиляцию, когда воздух загоняем вентиляторами и внутрь помещения, и отдельным вентилятором воздух из помещения выкидываем на улицу.

Решиться на вентиляцию можно по следующим причинам:
1) вы фанат свежего воздуха
2) у вас под окном шум и пыль, поэтому с приоткрытыми окнами жить не вариант
3) у вас потолки не ниже 2,7 м

Жену мне уговаривать пришлось долго, поэтому итогом торга стало условие: я трачу на это все не больше X тысяч и не "убиваю" квартиру жутко опущенными потолками.
"Спецы", к которым я сначала обратился, насчитали мне на эту сумму приточную установку + все воздуховоды трубой 100 мм в диаметре и на выдув и вдув простейшие анемостаты (как выглядит анемостат, видно на найденном в интернете примере)

При этом за эту сумму в проекте не было ни глушителей для уменьшения шума, ни вентиляционных решеток, которые все же смотрятся попрезентабельнее...
Также простейший расчет показал, что в предложенной "спецами" трубе 100 мм скорость воздуха будет не меньше 11 м/с, а это очень громко. После этого я решил все сделать сам, а от мастеров позаимствовал только модель установки, купив ее в интернет-магазине. Опыта у меня не было никакого, кроме чтения интернета. Как говорится, глаза боятся, а руки из жопы.
Вот он, момент старта:

Это трубы диаметром 160 мм, что должно было сделать шум воздуха минимальным (чем толще труба, тем меньше скорость воздуха, тем оно все тише).
Но и огромный минус такой трубы - это высота потолка, которую пришлось съесть. Кроме круглых оцинкованных труб (которыми пользуются профи), есть еще пластиковые (фу-фу-фу), гибкие гофры (имеют свои минусы) и плоские металлические воздуховоды. Последние, по идее, намного практичнее, но их труднее купить и монтировать (мне так показалось). А вот все для воздуховодов 160 мм было на складе у нашего основного в городе поставщика Ровена.

Сердце системы - сама приточно-вытяжная установка. Называется она 2VV ISIS HR-A 05-V-G4-E-1-60, гоняет в теории 550 кубометров воздуха в час, имеет подогрев воздуха, рекуператор, фильтр G4 и выход на электропривод заслонки, которая будет перекрывать всю систему. Это середнячок, некий форд фокус, то есть есть и лексусы, есть и "шестерки". Также вентиляцию можно строить из отдельных компонентов, подбирать отдельно вентиляторы, фильтры, нагреватели и прочее. Я из лени выбрал эту "все в одном".
Разместил я эту бандуру на кухонной лоджии, вот она с открытой крышкой:


Вытяжка внутри

А вот оно уже с готовом виде сегодня:

Выдув на улицу идет через решетки, которые вделаны в сендвич-панель, ее пришлось поставить вместо стеклопакета.
Она шумит, с закрытой балконной дверью на кухне не то чтобы очень сильно, но слышно. В мечтах найти время и отгородить ее от остальной части лоджии перегородкой, которая и облагородит вид, и уменьшит шум.
Дальше разводим по квартире трубы. Одна часть труб гонит воздух с улицы, другая часть высасывает его и гонит на улицу.
Вот такой ужас:

Делать это можно только на самой первой стадии ремонта.
Схему воздуховодов тоже пришлось думать самому. Вентилировать предполагалось кухню и все три жилых комнаты. В санузлах - обычные, как у всех, вентиляторы в вентканалах, кухонная вытяжка аналогично.
После долгих раздумий мне удалось в гостиной не украсть ни сантиметра потолка. Трубы, которые в видите, это коридор, и он опустился с 2,90 до 2,50, но это никак не ощущается (фото есть в посте про гостиную). На кухне, в спальне и детской трубы пришлось обыгрывать гипокартоновыми конструкциями, очень интересная пища для ума :)
Вот в спальне идет труба в короб, в который будет вставлена в итоге вентиляционная решетка. Под ней будет шкаф-купе:

Был большой соблазн совместить систему вентиляции с кондиционированием. Начитавшись форумов, я проникся мнением, что просто отдельные обычные сплит-системы проще, дешевле и надежнее, чем канальный кондиционер с автоматикой. Но это скорее ограничения моего бюджета. Если есть много денег, и вам это все делают профи, то убрать внутренние блоки сплит-систем с глаз долой вполне логичный шаг.

На закуску попробую описать все ее прелести и антипрелести, происпользовав 4 месяца. Скажу сразу, я ни разу не жалею о проделанном.
+ вы контролируете воздух, который идет к вам в квартиру. контролируете температуру (если на улице холоднее чем в помещении), контролируете чистоту воздуха.
Вот как выглядит фильтр грубой очистки через пару недель:

+ вентиляция очень комфортно, когда вам не хочется открывать окна: там мороз, сильный ветер, шум, грязь, пыль, дождь, еще что-то
+ вентиляция очень комфортно, когда с открытым окном можно простудиться. например, ложились спать, было тепло, а в 4 ночи уже дубак. Подогрев воздуха в вентиляции это автоматически скомпенсирует.
+ удобно, когда у вас много окон, которые пришлось бы все обойти, чтобы открыть-закрыть все форточки. тут всего лишь поворот одной ручки.

Ну и конечно минусы:
- я не автоматизировал систему (из-за ограниченного бюджета), поэтому везде в каждом помещении всегда дует-выдувает с фиксированной скоростью). Нет "умной" системы: например, когда пришли гости шумной толпой - наваливаем в гостиной, когда готовим - в кухне, пошли спать - вентилируем только спальню​. Сейчас я пойду спать, а вентиляция будет работать на пустой кухне и зря подогревать и гонять туда-сюда воздух.
- нет ничего лучше открытого настежь окна в хорошую, теплую, нежаркую погоду. это все же несравнимо.
- если вентиляция дует мягко, а за бортом температура примерно как в помещении, нет ощущения свежести, потому что движение воздуха не ощущается. Оно есть, но не ощущается. Это как с холодом: холодный воздух почему-то подсознанием воспринимается как свежий.
- помещение выстужается, если не включать обогрев, даже не смотря на рекуператор. при этом, как ни парадоксально, я морозы я не включал подогрев воздуха, а при +15, когда отопления давно нет, приходится включать этот обогрев.


Источник

Дома будущего в Украине: Миф или ...

Проектирование и строительство энергоэффективных домов с ...

Строительство новой мощной ТЭЦ началось ...

В Клинцах накануне торжественно заложили памятную капсулу в ...

Весёлая комната, где никто не скучает. ...

Весёлая комната, где никто не скучает. Но ... ...

Прозрачные оконные решетки из ...

Надежная защита от выпадения из окна детей и взрослых, ...

Проект "Маленький домик"

Проект "Маленький домик" ...

Мини-водоем на своем участке

Мини-водоем на своем участке. Вы с детства мечтали о море, ...

Как в Башкирии пожилую женщину убило ...

В Башкирии пожилая жительница Белорецка 25 февраля погибла ...

Что уже готово на строительстве филиала ...

В ноябре 2016 года строители завершат подземную часть ...

Согласован проект реконструкции ...

Хабаровский филиал Главгосэкспертизы России ...

Строительство

Выбираем пол для ванной комнаты

При ремонте ванной, труднее всего решить вопрос с полом. ...

Система водяного отопления

Еще лет десять назад многие россияне предпочитали жизнь в ...

Выбор качественного кухонного фасада

Производство деревянных фасадов пользуется огромной ...

Где купить кабельные чулки

Думаю понимающие потребители понимают всю важность ...

Правильная поклейка текстильных обоев

Перед поклейкой текстильных обоев необходимо очистить стены ...

Конец самоуправлению в строительстве

Минстрой РФ считает необходимым покончить с практикой ...

Ремонт

Трудности ремонта в сталинке. Окончание.

Трудности ремонта в сталинке. Окончание. ...

Кухня Light 8,5 кв.м

Кухня Light 8,5 кв.м Рассматривали вариант с ...

Только самое важное

Только самое важное Очки, ключи, брелок ...

Самые необычные кормушки для птиц

Самые необычные кормушки для птиц Когда зима ...

Спальня 11,7 кв. м в хрущевке

Спальня 11,7 кв. м в хрущевке   Решила ...

Коктейль отвертка или оттенки бЭжевого ...

Коктейль отвертка или оттенки бЭжевого и сЫнего. Часть ...