Длиной в два года. Приточная вентиляция Всем привет!Пару предупреждений, если вы вдруг начнете читать дальше:- тема специфичная, поэтому наверняка мало кому интересная- тут будет описаны мои мысли, исходя из единственной реализации вентиляции. так что я дилетант, Длиной в два года. Приточная вентиляция

Всем привет!
Пару предупреждений, если вы вдруг начнете читать дальше:
- тема специфичная, поэтому наверняка мало кому интересная
- тут будет описаны мои мысли, исходя из единственной реализации вентиляции. так что я дилетант, могу очень сильно ошибаться, лажать и прочее. На вдолевке точно есть профессионалы в этом, которые мой гонор быстро сбили :)

Из моего жизненного опыта, 99.9% моих знакомых как-то живут на этом свете без принудительной вентиляции, а часть из них даже живут счастливо. Вентиляция в обычной квартире (дальше только про них, всякие коттеджи, частные дома это отдельная тема) - почти всегда блажь и прихоть, наподобие "умного дома", хотя в интернете полно статей про важность воздухообмена, вред углекислого газа в высокой концентрации и прочее.
Скажу честно, для меня вентиляция стала идеей фикс, когда я насмотрелся в интерьерных журналах дорогих квартир, где почти везде она есть. Ну а после сознание дорисовало все аргументы, чтобы сделать ее у себя.
Вентиляция бывает очень разная и по схеме, и по оборудованиию, поэтому даже не буду все упоминать. Дальше речь пойдет про полную приточно-вытяжную вентиляцию, когда воздух загоняем вентиляторами и внутрь помещения, и отдельным вентилятором воздух из помещения выкидываем на улицу.

Решиться на вентиляцию можно по следующим причинам:
1) вы фанат свежего воздуха
2) у вас под окном шум и пыль, поэтому с приоткрытыми окнами жить не вариант
3) у вас потолки не ниже 2,7 м

Жену мне уговаривать пришлось долго, поэтому итогом торга стало условие: я трачу на это все не больше X тысяч и не "убиваю" квартиру жутко опущенными потолками.
"Спецы", к которым я сначала обратился, насчитали мне на эту сумму приточную установку + все воздуховоды трубой 100 мм в диаметре и на выдув и вдув простейшие анемостаты (как выглядит анемостат, видно на найденном в интернете примере)

При этом за эту сумму в проекте не было ни глушителей для уменьшения шума, ни вентиляционных решеток, которые все же смотрятся попрезентабельнее...
Также простейший расчет показал, что в предложенной "спецами" трубе 100 мм скорость воздуха будет не меньше 11 м/с, а это очень громко. После этого я решил все сделать сам, а от мастеров позаимствовал только модель установки, купив ее в интернет-магазине. Опыта у меня не было никакого, кроме чтения интернета. Как говорится, глаза боятся, а руки из жопы.
Вот он, момент старта:

Это трубы диаметром 160 мм, что должно было сделать шум воздуха минимальным (чем толще труба, тем меньше скорость воздуха, тем оно все тише).
Но и огромный минус такой трубы - это высота потолка, которую пришлось съесть. Кроме круглых оцинкованных труб (которыми пользуются профи), есть еще пластиковые (фу-фу-фу), гибкие гофры (имеют свои минусы) и плоские металлические воздуховоды. Последние, по идее, намного практичнее, но их труднее купить и монтировать (мне так показалось). А вот все для воздуховодов 160 мм было на складе у нашего основного в городе поставщика Ровена.

Сердце системы - сама приточно-вытяжная установка. Называется она 2VV ISIS HR-A 05-V-G4-E-1-60, гоняет в теории 550 кубометров воздуха в час, имеет подогрев воздуха, рекуператор, фильтр G4 и выход на электропривод заслонки, которая будет перекрывать всю систему. Это середнячок, некий форд фокус, то есть есть и лексусы, есть и "шестерки". Также вентиляцию можно строить из отдельных компонентов, подбирать отдельно вентиляторы, фильтры, нагреватели и прочее. Я из лени выбрал эту "все в одном".
Разместил я эту бандуру на кухонной лоджии, вот она с открытой крышкой:


Вытяжка внутри

А вот оно уже с готовом виде сегодня:

Выдув на улицу идет через решетки, которые вделаны в сендвич-панель, ее пришлось поставить вместо стеклопакета.
Она шумит, с закрытой балконной дверью на кухне не то чтобы очень сильно, но слышно. В мечтах найти время и отгородить ее от остальной части лоджии перегородкой, которая и облагородит вид, и уменьшит шум.
Дальше разводим по квартире трубы. Одна часть труб гонит воздух с улицы, другая часть высасывает его и гонит на улицу.
Вот такой ужас:

Делать это можно только на самой первой стадии ремонта.
Схему воздуховодов тоже пришлось думать самому. Вентилировать предполагалось кухню и все три жилых комнаты. В санузлах - обычные, как у всех, вентиляторы в вентканалах, кухонная вытяжка аналогично.
После долгих раздумий мне удалось в гостиной не украсть ни сантиметра потолка. Трубы, которые в видите, это коридор, и он опустился с 2,90 до 2,50, но это никак не ощущается (фото есть в посте про гостиную). На кухне, в спальне и детской трубы пришлось обыгрывать гипокартоновыми конструкциями, очень интересная пища для ума :)
Вот в спальне идет труба в короб, в который будет вставлена в итоге вентиляционная решетка. Под ней будет шкаф-купе:

Был большой соблазн совместить систему вентиляции с кондиционированием. Начитавшись форумов, я проникся мнением, что просто отдельные обычные сплит-системы проще, дешевле и надежнее, чем канальный кондиционер с автоматикой. Но это скорее ограничения моего бюджета. Если есть много денег, и вам это все делают профи, то убрать внутренние блоки сплит-систем с глаз долой вполне логичный шаг.

На закуску попробую описать все ее прелести и антипрелести, происпользовав 4 месяца. Скажу сразу, я ни разу не жалею о проделанном.
+ вы контролируете воздух, который идет к вам в квартиру. контролируете температуру (если на улице холоднее чем в помещении), контролируете чистоту воздуха.
Вот как выглядит фильтр грубой очистки через пару недель:

+ вентиляция очень комфортно, когда вам не хочется открывать окна: там мороз, сильный ветер, шум, грязь, пыль, дождь, еще что-то
+ вентиляция очень комфортно, когда с открытым окном можно простудиться. например, ложились спать, было тепло, а в 4 ночи уже дубак. Подогрев воздуха в вентиляции это автоматически скомпенсирует.
+ удобно, когда у вас много окон, которые пришлось бы все обойти, чтобы открыть-закрыть все форточки. тут всего лишь поворот одной ручки.

Ну и конечно минусы:
- я не автоматизировал систему (из-за ограниченного бюджета), поэтому везде в каждом помещении всегда дует-выдувает с фиксированной скоростью). Нет "умной" системы: например, когда пришли гости шумной толпой - наваливаем в гостиной, когда готовим - в кухне, пошли спать - вентилируем только спальню​. Сейчас я пойду спать, а вентиляция будет работать на пустой кухне и зря подогревать и гонять туда-сюда воздух.
- нет ничего лучше открытого настежь окна в хорошую, теплую, нежаркую погоду. это все же несравнимо.
- если вентиляция дует мягко, а за бортом температура примерно как в помещении, нет ощущения свежести, потому что движение воздуха не ощущается. Оно есть, но не ощущается. Это как с холодом: холодный воздух почему-то подсознанием воспринимается как свежий.
- помещение выстужается, если не включать обогрев, даже не смотря на рекуператор. при этом, как ни парадоксально, я морозы я не включал подогрев воздуха, а при +15, когда отопления давно нет, приходится включать этот обогрев.


Источник

В Хабаровском крае решено возвести ...

В городе Амурск Хабаровского края инвестор построит ...

Сколько долгостроев «СУ-155» осталось ...

В Московской области за два года завершено строительство 30 ...

Где в Москве построены первые шесть ...

В Москве в районе Выхино-Жулебино построены первые шесть ...

Всё о перепланировке квартиры

Этот вопрос у нас возник, когда выросли наши дети, ...

Сколько новых разрешений на ...

С начала  года Мосгосстройнадзор выдал 1266 разрешений ...

Кухни разных цветов

Кухонный уголок – это удобный и функциональный предмет ...

Настенный светильник - вместо вышивки и ...

Настенный светильник - вместо вышивки и картин ...

Сами с руками

Сами с руками Добрый день, уважаемые ...

Подробности опасного пожара в здании ...

Сегодня на юге Москвы загорелось административное здание ...

Оставьте свой комментарий

0
  • Комментарии не найдены

Строительство

Жидкие обои - выбор умных хозяев

Каждый раз, приступая к ремонту, многие задаются вопросом ...

Преимущества ламината

Ламинат 34 класс на сегодняшний день является одним из ...

Как сделать ленточный фундамент для ...

Если выехать за город крупного мегаполиса и посмотреть по ...

Алюминий как материал для облицовки

Для облицовки зданий применяются различные материалы, такие ...

Деревянная мебель компании Часвуд

Компания Часвуд занимается изготовлением мебели из лучшей и ...

Как клеить обои

Обои наклеивать можно на различную поверхность: на ...

Ремонт

Ветер дальних странствий в узкой ...

Ветер дальних странствий в узкой прихожей, или Кухня без ...

Роспись стены в детской комнате

Роспись стены в детской комнате Детки ...

Успеть за 4 месяца

Успеть за 4 месяца В июле 2016 по стечению ...

Блог "Хорошей квартиры". ...

Блог "Хорошей квартиры". Эпизод 5. Черновая ...

Переделка зеркала в светильник

Переделка зеркала в светильник Всем ...

Изменения в белой и маленькой.

Изменения в белой и маленькой. По доброй ...