Чем занять пустую стену? Винтажный коллаж своими руками В современном интерьере проблему пустых стен легко решит любой постер или абстрактные пятна краски на холсте в нужной цветовой гамме. Со стилем кантри и прованс дела обстоят сложнее: пустые стены в таких Чем занять пустую стену? Винтажный коллаж своими руками

В современном интерьере проблему пустых стен легко решит любой постер или абстрактные пятна краски на холсте в нужной цветовой гамме. Со стилем кантри и прованс дела обстоят сложнее: пустые стены в таких интерьерах тоже встречаются, однако найти подходящий пейзаж маслом удается не всегда. Выйти из ситуации можно по-разному, например, создать неповторимый авторский коллаж с винтажными элементами, а затем оформить его в рамку. Таким образом, у вас появится оригинальное произведение искусства, причем умение рисовать и другие специальные навыки здесь необязательны.


Материалы и инструменты:

- грунтованный холст любого размера и формы (продается в художественном магазине);
- декоративная бумага для скрапбукинга, старые ноты и странички книг, вырезки из журналов, оберточная бумага и т.п.;
- старинные фото или открытки (можно поискать дома, купить недорого у букинистов или распечатать на плотной бумаге картинки, скачанные из Интернета);
- тесьма, ленты, бусины, пуговицы, обрезки ткани, сухоцветы, веточки для декора;
- ножницы, канцелярский нож, карандаш;
- термопистолет или прозрачный клей для закрепления тяжелого декора;
- клей ПВА или двусторонний скотч для приклеивания бумаги;
- специальная коричневая тушь с эффектом старения и поролоновые спонжи (как альтернатива - коричневый пастельный мелок).




Варианты клея для работы

Прошлое – вечный источник вдохновения в настоящем, рождающий невероятное количество образов, ассоциаций и мыслей, поэтому интерьерная композиция со старинными или искусственно состаренными элементами будет смотреться романтично и таинственно. Ее формат и цветовую гамму каждый волен выбирать самостоятельно, исходить можно из имеющихся под рукой материалов, например, старинной семейной фотографии (отсканируйте и распечатайте ее, если не хотите расставаться с оригиналом).


Если вы новичок в искусстве составления интерьерных композиций, вот несколько полезных советов, с которыми стоит ознакомиться, прежде чем приступать к работе над коллажем:

- основа любого коллажа – гармоничная композиция, ведь это не просто нагромождение предметов;
- композиционный акцент делается на главном элементе;
- вы можете выбрать монохромную цветовую палитру, построенную на близких оттенках или сделать ее контрастной, использование более 2-3 базовых цветов в любом случае нежелательно;
- коллаж отличается от обычного панно или картины возможностью применения любых объемных предметов и элементов – смело экспериментируйте с трехмерным пространством;
- любимые цитаты и символы сделают работу индивидуальной и наполнят ее смыслом.


Отобрав элементы композиции и определившись с цветовой гаммой, выберите основу. Если в качестве центральной детали вы взяли прямоугольную фотографию, имеет смысл холст делать прямоугольным, для круглого или квадратного изображения больше подойдет квадратный формат. Асимметричная композиция придаст коллажу ощущение динамики, однако она сложнее по исполнению.


Теперь начинается самая творческая часть работы: свободно перемещайте элементы по холсту, комбинируйте различную бумагу для фона, добавляйте новые детали. Если идея с бумагой вам не по душе, фон можно покрасить акриловой краской. Пока ничего приклеивать не нужно, а наиболее удачные варианты полезно сфотографировать, чтобы они были перед глазами.

Винтажный коллаж подразумевает, что большинство элементов будут иметь «налет старины». Пожелтевшая бумага подойдет идеально, но если у вас ее нет, можно состарить бумажный лист подручными средствами: для этого достаточно окунуть его в крепко заваренный чай или протереть чайным пакетиком, а потом просушить.


В качестве фона мы предлагаем использовать несколько видов бумаги (края можно не только разрезать, но и обрывать, оставляя характерные неровности), а также накладки из тесьмы и ленты, которую просто заворачиваем за край холста и закрепляем клеем.


Найдя оптимальное расположение всех элементов композиции, сфотографируйте их или сделайте пометки простым карандашом, чтобы точно воссоздать схему, когда начнете приклеивать детали. Клеить части коллажа следует по слоям, начиная снизу; если только возможно, сначала закрепляются крупные и центральные элементы. Для наклейки бумажных деталей хорошо подходит клей ПВА, для более тяжелых элементов – термопистолет.

Края холста и контуры декоративных элементов можно затонировать специальными коричневыми чернилами, нанося их поролоновым спонжем. Чернильная подушечка с эффектом старения продается в отделе товаров для скрапбукинга. Альтернативный вариант – растертая крошка пастельного мелка.


Нарисовать или написать на коллаже можно все что угодно, однако сначала лучше потренироваться на черновике или использовать готовые печати и штампы, которых сейчас великое множество.

Важно не перегрузить композицию, чтобы ее смысловой центр читался с первого взгляда, при этом коллаж стоит дополнить необычными элементам, которые интересно рассматривать подолгу.


Готовый коллаж можно оформить в любой багетной мастерской, желательно спрятать его от пыли и повреждений за стеклом. Если вы используете много природных материалов, например, сухие цветы, лучше не вешать работу под прямыми солнечными лучами, так как они могут изменить цвет элементов.


Вариантов коллажей в разном стиле и цветовой гамме может быть великое множество, и каждый из них уникален. А что получится у вас?



Источник

Совершенствование ценообразования и ...

Москва. Минстрой России. Наш спецкор Алексей Невский

Крупнейший кролиководческий комплекс ...

В Волосовском районе Ленинградской области возведут ...

Кредиты для населения: в какой валюте ...

Когда человек берет небольшой кредит, то ему, в принципе, ...

Бывшего главу Камышлова в Свердловской ...

Прокуратура Свердловской области отправила в суд уголовное ...

В Укравтодоре рады созданию дорожного ...

Руководитель Укравтодора Славомир Новак приветствовал ...

Несерьезная мебель с восточным колоритом

Несерьезная мебель с восточным колоритом ...

За что в Москве убили начальника ...

Сегодня утром стало известно, что рядом с жилым домом №18 ...

Строительство

ПРО ДУШЕВЫЕ СИСТЕМЫ

Пойти покупать душевую систему на рынок – известный ...

Как без проблем сделать пол идеально ...

Пол представляет собой прочную и надежную конструкцию, ...

Модульный вариант металочерепицы

Обычная металочерепица вот уже добрых два десятилетия ...

Что такое лазерная резка и для чего она ...

Лазерная резка применяется на многих видах производства. С ...

Отличные светильники для вашего дома

Совершая ремонтно-строительные работы в своём вновь ...

Элементы дорожного строительства

Купить сигнальные конусы в Петербурге можно на многих ...

Ремонт

Особенности монтажа душевой кабины

Ванная комната – одно из самых часто посещаемых мест в ...

Перепланировка однокомнатной квартиры

Перепланировка однокомнатной квартиры Как ...

Ванная+туалет, просим в гости!

Ванная+туалет, просим в гости! Добрый день ...

Ещё один вариант расположения ...

Ещё один вариант расположения трубопровода в санузле. Сто ...

Вешалки и полки – интересные комбинации ...

Вешалки и полки – интересные комбинации для прихожей ...

Моя бывшая малышка

Моя бывшая малышка Всем добрый день. Хотела ...