Фальш-камин: за и против Многие мечтают об уютном камине в гостиной, однако оборудовать полноценную систему с топкой и дымоходом в типовой многоэтажке практически невозможно. Альтернативой может стать фальш-камин с биоэтаноловой горелкой или просто декоративно Фальш-камин: за и против

Многие мечтают об уютном камине в гостиной, однако оборудовать полноценную систему с топкой и дымоходом в типовой многоэтажке практически невозможно. Альтернативой может стать фальш-камин с биоэтаноловой горелкой или просто декоративно оформленный портал.

Что нужно знать о каминах, чтобы ваша имитация смотрелась достойно?



Дизайн Michael Abrams

Камин – это архитектурный элемент, который всегда вызывает эмоциональный отклик, независимо от того, предпочитаете вы классический уют или эффектный минимализм.

К сожалению, задумывая фальш-камин там, где он изначально предусмотрен не был, многие совершенно забывают об архитектурной составляющей. Продумать расположение и конфигурацию камина необходимо еще на этапе планировки и ремонта, ведь это не консольный столик, который можно придвинуть к стене в последний момент. В идеале, ваша «подделка» должна состоять из тех же архитектурных элементов, что и реальный камин.



Дизайн интерьера и портала Caroline Beaupere Design

Настоящий камин не обойдется без воздуховода, который обычно выглядит как выступ на фоне стены (ризалит). Воздуховод представляет собой неотъемлемую частью общей композиции камина и, как правило, совпадает с центральной остью всего интерьера. Каминная полка, картина или зеркало обычно размещается на ризалите. Получится ли у вас воссоздать такой выступ в своем помещении?



Акцент в интерьере сделан именно на ризалит, дизайн Jodie Rosen Design

Еще одна важная конструктивная деталь камина – углубленная в стену топка. В фальш-камине внутри нее размещают свечи, цветы и другой декор. Без этого углубления коробка портала будет смотреться как накладка на стену, а не впечатляющий архитектурный элемент. Если оборудовать «фальшивую» топку (например, в виде ниши из гипрока), не получается, подумайте: «А не заменить ли камин интересным консольным столиком?» На столе также можно красиво расставить свечи и памятные предметы, не тратя силы на обустройство фальш-камина. Кстати, чтобы проем смотрелся более правдоподобно, его иногда красят в черный цвет – это создает дополнительную иллюзию глубины.



Фальш-камин можно обустроить в любом помещении, если есть желание и достаточно площади. Дизайн интерьера heintzman Sanborn

Чаще всего, фальш-камин служит композиционным и декоративным акцентом интерьера, который сразу приковывает к себе все взгляды. На практике это означает, что вы должны заранее спланировать интерьер, чтобы новая конструкция смотрелась соответственно. К примеру, в длинной и узкой комнате, где с одной стороны находится окно, а с другой – две двери, для каминного портала просто нет подходящего места. В такой ситуации лучше создать декоративную композицию «по мотивам» каминной полки на небольшом комоде или консольном столике.



Необычное оформление портала с помощью зеркала, дизайн интерьера Lauren Liess

Как оформить фальш-камин, чтобы он действительно стал центром комнаты и ее главным украшением? Вариантов здесь даже больше, чем в случае с полноценным камином, поскольку при его оборудовании необходимо учитывать требования пожарной безопасности.

Выбирая декор, прежде всего, обратите внимание на традиционные мебельные группы, связанные с камином, например, два кресла возле очага для уютного общения и чтения. Некоторые атрибуты можно обыграть по-новому: разместить внутри портала фактурные бревна или сложить их рядом в поленницу, а ведро для кочерги превратить в напольную вазу.



Поленья прекрасно дополняют каминный портал. Дизайн интерьера Jute Home

Иногда в «топку» фальш-камина ставят свечи, однако важно учитывать, что этот вид декора пожароопасен, поэтому поверхность ниши должна быть отделана огнестойкими материалами. Лучше отдать предпочтение закрытым свечам-фонарям, коллекции стекла, композиции из сухоцветов и других природных материалов, светящейся гирлянде и т.п.



Встроенная полочка, похожая на камин, дизайн Capital Building

Фальш-камин может стать изюминкой интерьера, но лишь при условии, что размеры и планировка помещения это позволяют, а его обустройство тщательно проработано. Постарайтесь создать достоверную иллюзию каминного портала, сделайте на нем композиционный акцент и позаботьтесь об интересном оформлении. Тогда ваши усилия себя оправдают!



Дизайн интерьера Stephane Chamard


Источник

Минстрой РФ и «Газпром», наконец, ...

Сегодн на полях ПМЭФ-2017 министр строительства и ЖКХ ...

Особенности возведения каркаса ...

Пользователь портала делится опытом самостоятельного ...

Завершена масштабная реконструкция ...

В Нагатино-Садовниках завершена масштабная реконструкция ...

В Подмосковье до конца года потратят ...

В Московской области в 2016 году потратят 6,7 млрд рублей ...

Почему ВНИИА не поставляет пока ...

"Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики ...

Как в Северо-Западном главном ...

В Северо-Западном главном управлении Спецстроя России в ...

Закон о компфонде «дольщиков»: ...

Алексей Зубик, старший аналитик компании BSA ...

Строительство

Тротуарная плитка

Использование брусчатки в качестве основного покрытия для ...

Потолки под ваш интерьер

Несмотря на то, что натяжные потолки уже больше не ...

Почему пластиковые окна запотевают и ...

Пластиковые окна надёжно защищают жильё от сквозняков и ...

Внимание к мелочам может спасти ...

Только на первый взгляд кажется, что современное ...

Качественные трансформаторные ...

Компания «Н-Автоматика», специализирует свою деятельность ...

Керамическая плитка

Керамическая плитка - это качественный современный ...

Ремонт

ЖК «Митино Парк»

ЖК «Митино Парк» Это проект для большой ...

Фотопечать на стене с использованием ...

Фотопечать на стене с использованием натяжного полотна ...

Спаленка

Спаленка Здравствуйте, форумчане. Однажды, ...

Элегантный столик с держателем для сумок

Элегантный столик с держателем для сумок ...

Оживший письменный стол

Оживший письменный стол Чем может удивить ...

П-44Т двушка-распашонка. Кухня.

П-44Т двушка-распашонка. Кухня. И снова ...