Как определиться с размерами ковра Люди издавна украшали коврами свои жилища, чтобы сделать их более теплыми и уютными. Ковры и сейчас не утратили своей актуальности, однако разнообразие выбора породила множество новых вопросов: какой рисунок, форму и длину ворса Как определиться с размерами ковра

Люди издавна украшали коврами свои жилища, чтобы сделать их более теплыми и уютными. Ковры и сейчас не утратили своей актуальности, однако разнообразие выбора породила множество новых вопросов: какой рисунок, форму и длину ворса выбрать, какого размера ковер необходим для спальни или гостиной.

Поговорим о том, как грамотно подобрать ковер, исходя из размеров помещения и задач по зонированию.



Casalis

Ковер в гостиной или столовой

Очень часто местом обитания красивого ковра становится главное помещение в доме, где собираются гости и домочадцы, то есть гостиная и столовая. В этом случае ковер, как правило, выполняет зонирующую роль, выделяя функциональные группы мебели, например, «собирает» в единое целое диванную группу и кофейный столик или обеденный стол со стульями. Оценив площадь помещения и расположение ковра относительно имеющихся в нем предметов обстановки, можно прикинуть его размеры. Вот почему сначала лучше выбрать и расставить мебель, а потом подыскивать подходящий по размеру ковер.

Чаще всего ковер располагается на полу так, чтобы передние ножки дивана, тумбы и т.д. стояли на нем, заходя примерно на половину или две трети от своей глубины. За счет этого создается цельная композиция, четко обозначающая границы зоны отдыха.



Limited Edition

Разумеется, ковром можно застлать и весь пол в помещении, однако в наши дни это не самый популярный вариант, используемый в основном в исторических стилизациях интерьера. Если вы хотите, чтобы выбранная группа мебели целиком помещалась на ковре, который занимает бóльшую часть комнаты, все же лучше оставить между ковром и стенам около 40 см свободного пространства.



Lago

Ковер используется не только вместе с мягкой мебелью, им также можно зонировать обеденную зону, где располагается стол со стульями.

В этой ситуации также начинать рекомендуется с выбора обеденной группы. Ковер должен располагаться относительно нее таким образом, чтобы на нем целиком помещался стол, плюс к этому 60-80 см с каждой стороны – столько места требуется, чтобы свободно отодвинуть стул, не цепляя край ковра. Размеры ковра могут быть больше, но не меньше.



Стол из коллекции Gambella Design на светлом ковре

В каких случаях не стоит ставить мебель на ковер?

От широких металлических ножек на ковре непременно останутся следы потертостей. Тем более противопоказана такая мебель коврам с длинным ворсом, на которых можно размещать только легкие предметы с тонкими ножками.



Lago

Если у ковра яркий рисунок или привлекающий внимание геометрический орнамент, между ним и мебелью лучше оставить зазор (минимум 15-20 см), чтобы не создавать лишней пестроты и смешения в интерьере.



Officine Tamborrino, ковер из коллекции «O»



Limited Edition

Если вы хотите, чтобы ножки мебели заходили на ковер, лучше выбирать ковер нейтральной расцветки, приближенной к цвету напольного покрытия. В этом случае, он будет просто восприниматься как часть пола, особенно если мебель в помещении не слишком яркая.



Limited Edition

Какой ковер лучше выбрать для спальни?

Ковер в спальне вещь полезная, ведь многие не любят ступать босыми ногами по холодному полу с утра. Логично, что размер и форму ковра в спальне выбирают, исходя из габаритов кровати.



Кровать Gambella Design и интерьер спальни с ковром



Officine Tamborrino

Дизайнеры рекомендуют располагать ковер так, чтобы он заходил под кровать не полностью (с учетом того, что, готовясь ко сну, вы садитесь на матрас примерно в полуметре от подушки) и выступал по бокам на 40-50 см. Тогда вы сможете обойти кровать, не ступая на холодный пол. Если большой ковер в спальню не помещается, лучше отдать предпочтение двум маленьким коврикам с обеих сторон спального ложа.



Limited Edition

Секрет комфортного и гармоничного интерьера в том, что все его части - незаметно для постороннего глаза - взаимодействуют друг с другом, поэтому выбирая что-то одно, важно держать в уме все прочие факторы. Ковер не представляет исключения: его размер и внешний вид напрямую связан с расстановкой мебели и функциональным зонированием помещения. Или наоборот.


Источник

Стильное решение

Если вы затеяли ремонт на кухне и никак не можете подобрать ...

Натяжные потолки с гарантией

Современные технологии предлагают нашему вниманию такое ...

Жуткая гибель рабочего, раздавленного ...

Накануне на стройплощадке ЖК «Победа» в Казани ...

Какие улицы Москвы будут перекрыты 9 ...

Для прохождения участников шествия "Бессмертного полка" в ...

Новогодние елки

Новогодние елки Вчера я сидела в Сбербанке, ...

Где в Петербурге скоро построят два ...

На Международной специализированной выставки «ЖКХ ...

Строительство

Готовая фирма с лицензией, что это?

Подготовка документов и регистрация предприятия ...

Деревянная мебель компании Часвуд

Компания Часвуд занимается изготовлением мебели из лучшей и ...

Этапы процесса водоснабжения

Процесс водоснабжения, как правило, состоит из трех этапов ...

Укрепление берега дубом. Передовая ...

Под воздействием волн, ветра, течения и других факторов ...

Компьютер своими руками

Прогресс в наше время двигается с такой скоростью, что с ...

Современные телевизоры

Технологии шагнули так далеко вперед, что при выборе ...

Ремонт

Стиль: стариковский. Часть 4.

Стиль: стариковский. Часть 4.   ...

Успеть за 60 дней

Успеть за 60 дней ОТ СОДАТЕЛЕЙ "УГНАТЬ ЗА 60 ...

Помогите!!!!!!

Помогите!!!!!! Друзья!!! Делаем ремонт, ...

Ремонт в ЖК Бородино на Большой ...

Ремонт в ЖК Бородино на Большой Филевской ...

Строилась-строилась и, наконец, ...

Строилась-строилась и, наконец, построилась! ...

Как из комнаты в 16 кв.м сделать ...

Как из комнаты в 16 кв.м сделать спальню и гостинную ...