Как определиться с размерами ковра Люди издавна украшали коврами свои жилища, чтобы сделать их более теплыми и уютными. Ковры и сейчас не утратили своей актуальности, однако разнообразие выбора породила множество новых вопросов: какой рисунок, форму и длину ворса Как определиться с размерами ковра

Люди издавна украшали коврами свои жилища, чтобы сделать их более теплыми и уютными. Ковры и сейчас не утратили своей актуальности, однако разнообразие выбора породила множество новых вопросов: какой рисунок, форму и длину ворса выбрать, какого размера ковер необходим для спальни или гостиной.

Поговорим о том, как грамотно подобрать ковер, исходя из размеров помещения и задач по зонированию.



Casalis

Ковер в гостиной или столовой

Очень часто местом обитания красивого ковра становится главное помещение в доме, где собираются гости и домочадцы, то есть гостиная и столовая. В этом случае ковер, как правило, выполняет зонирующую роль, выделяя функциональные группы мебели, например, «собирает» в единое целое диванную группу и кофейный столик или обеденный стол со стульями. Оценив площадь помещения и расположение ковра относительно имеющихся в нем предметов обстановки, можно прикинуть его размеры. Вот почему сначала лучше выбрать и расставить мебель, а потом подыскивать подходящий по размеру ковер.

Чаще всего ковер располагается на полу так, чтобы передние ножки дивана, тумбы и т.д. стояли на нем, заходя примерно на половину или две трети от своей глубины. За счет этого создается цельная композиция, четко обозначающая границы зоны отдыха.



Limited Edition

Разумеется, ковром можно застлать и весь пол в помещении, однако в наши дни это не самый популярный вариант, используемый в основном в исторических стилизациях интерьера. Если вы хотите, чтобы выбранная группа мебели целиком помещалась на ковре, который занимает бóльшую часть комнаты, все же лучше оставить между ковром и стенам около 40 см свободного пространства.



Lago

Ковер используется не только вместе с мягкой мебелью, им также можно зонировать обеденную зону, где располагается стол со стульями.

В этой ситуации также начинать рекомендуется с выбора обеденной группы. Ковер должен располагаться относительно нее таким образом, чтобы на нем целиком помещался стол, плюс к этому 60-80 см с каждой стороны – столько места требуется, чтобы свободно отодвинуть стул, не цепляя край ковра. Размеры ковра могут быть больше, но не меньше.



Стол из коллекции Gambella Design на светлом ковре

В каких случаях не стоит ставить мебель на ковер?

От широких металлических ножек на ковре непременно останутся следы потертостей. Тем более противопоказана такая мебель коврам с длинным ворсом, на которых можно размещать только легкие предметы с тонкими ножками.



Lago

Если у ковра яркий рисунок или привлекающий внимание геометрический орнамент, между ним и мебелью лучше оставить зазор (минимум 15-20 см), чтобы не создавать лишней пестроты и смешения в интерьере.



Officine Tamborrino, ковер из коллекции «O»



Limited Edition

Если вы хотите, чтобы ножки мебели заходили на ковер, лучше выбирать ковер нейтральной расцветки, приближенной к цвету напольного покрытия. В этом случае, он будет просто восприниматься как часть пола, особенно если мебель в помещении не слишком яркая.



Limited Edition

Какой ковер лучше выбрать для спальни?

Ковер в спальне вещь полезная, ведь многие не любят ступать босыми ногами по холодному полу с утра. Логично, что размер и форму ковра в спальне выбирают, исходя из габаритов кровати.



Кровать Gambella Design и интерьер спальни с ковром



Officine Tamborrino

Дизайнеры рекомендуют располагать ковер так, чтобы он заходил под кровать не полностью (с учетом того, что, готовясь ко сну, вы садитесь на матрас примерно в полуметре от подушки) и выступал по бокам на 40-50 см. Тогда вы сможете обойти кровать, не ступая на холодный пол. Если большой ковер в спальню не помещается, лучше отдать предпочтение двум маленьким коврикам с обеих сторон спального ложа.



Limited Edition

Секрет комфортного и гармоничного интерьера в том, что все его части - незаметно для постороннего глаза - взаимодействуют друг с другом, поэтому выбирая что-то одно, важно держать в уме все прочие факторы. Ковер не представляет исключения: его размер и внешний вид напрямую связан с расстановкой мебели и функциональным зонированием помещения. Или наоборот.


Источник

Квартира для молодой семьи (фотоотчет)

Квартира для молодой семьи (фотоотчет) Хочу ...

Какой крупнейший рыбный рынок японский ...

Японская компания Kiyomura Corporation заинтересовалась ...

Объявлена стоимость санации всех ...

Москва. Минстрой РФ. Наш спецкор Алексей Невский

Просто про встраиваемую акустику

Просто про встраиваемую акустику Сегодня, ...

Предметы интерьера, вдохновленные ...

Предметы интерьера, вдохновленные кошками и собаками ...

Гостиная-спальня

Гостиная-спальня Добрый день! Нужна ваша ...

Цоколи и подвалы: чтобы было надежно и ...

Как сделать подвал в построенном доме. Как организовать ...

Строительство

Что надо знать о заливке фундамента

Если вы решили строить дом, то в первую очередь вам нужно ...

Как ухаживать за керамической плиткой?

 Многие из нас столкнулись с этим вопросом вплотную. Ведь ...

Дренажная система своими руками - ...

Дренажная система своими руками обустраивается для отвода ...

Лепнина своими руками - это возможно! ...

Хотите спрятать провода, которые проложены к люстрам по ...

Монтаж электропроводки. Какие кабеля ...

Монтаж электропроводки — весьма неприятный процесс, с ...

Материалы и инструменты для укладки ...

Укладку плитки на фанеру необходимы такие инструменты и ...

Ремонт

Биокамин в форме пирамиды

Биокамин в форме пирамиды В современном ...

Виды бумажных обоев

Виды бумажных обоев История бумажных обоев ...

Проект. Рельефная стена из гипса.

Проект. Рельефная стена из гипса. Итак. На ...

Цементная плитка-перевертыш

Цементная плитка-перевертыш Как уложить ...

Галерея старинных портретов

Галерея старинных портретов Перегородка, ...

Проект по выпуску керамогранитной ...

На территории ОЭЗ "Тольятти" появится завод по ...