Как определиться с размерами ковра Люди издавна украшали коврами свои жилища, чтобы сделать их более теплыми и уютными. Ковры и сейчас не утратили своей актуальности, однако разнообразие выбора породила множество новых вопросов: какой рисунок, форму и длину ворса Как определиться с размерами ковра

Люди издавна украшали коврами свои жилища, чтобы сделать их более теплыми и уютными. Ковры и сейчас не утратили своей актуальности, однако разнообразие выбора породила множество новых вопросов: какой рисунок, форму и длину ворса выбрать, какого размера ковер необходим для спальни или гостиной.

Поговорим о том, как грамотно подобрать ковер, исходя из размеров помещения и задач по зонированию.



Casalis

Ковер в гостиной или столовой

Очень часто местом обитания красивого ковра становится главное помещение в доме, где собираются гости и домочадцы, то есть гостиная и столовая. В этом случае ковер, как правило, выполняет зонирующую роль, выделяя функциональные группы мебели, например, «собирает» в единое целое диванную группу и кофейный столик или обеденный стол со стульями. Оценив площадь помещения и расположение ковра относительно имеющихся в нем предметов обстановки, можно прикинуть его размеры. Вот почему сначала лучше выбрать и расставить мебель, а потом подыскивать подходящий по размеру ковер.

Чаще всего ковер располагается на полу так, чтобы передние ножки дивана, тумбы и т.д. стояли на нем, заходя примерно на половину или две трети от своей глубины. За счет этого создается цельная композиция, четко обозначающая границы зоны отдыха.



Limited Edition

Разумеется, ковром можно застлать и весь пол в помещении, однако в наши дни это не самый популярный вариант, используемый в основном в исторических стилизациях интерьера. Если вы хотите, чтобы выбранная группа мебели целиком помещалась на ковре, который занимает бóльшую часть комнаты, все же лучше оставить между ковром и стенам около 40 см свободного пространства.



Lago

Ковер используется не только вместе с мягкой мебелью, им также можно зонировать обеденную зону, где располагается стол со стульями.

В этой ситуации также начинать рекомендуется с выбора обеденной группы. Ковер должен располагаться относительно нее таким образом, чтобы на нем целиком помещался стол, плюс к этому 60-80 см с каждой стороны – столько места требуется, чтобы свободно отодвинуть стул, не цепляя край ковра. Размеры ковра могут быть больше, но не меньше.



Стол из коллекции Gambella Design на светлом ковре

В каких случаях не стоит ставить мебель на ковер?

От широких металлических ножек на ковре непременно останутся следы потертостей. Тем более противопоказана такая мебель коврам с длинным ворсом, на которых можно размещать только легкие предметы с тонкими ножками.



Lago

Если у ковра яркий рисунок или привлекающий внимание геометрический орнамент, между ним и мебелью лучше оставить зазор (минимум 15-20 см), чтобы не создавать лишней пестроты и смешения в интерьере.



Officine Tamborrino, ковер из коллекции «O»



Limited Edition

Если вы хотите, чтобы ножки мебели заходили на ковер, лучше выбирать ковер нейтральной расцветки, приближенной к цвету напольного покрытия. В этом случае, он будет просто восприниматься как часть пола, особенно если мебель в помещении не слишком яркая.



Limited Edition

Какой ковер лучше выбрать для спальни?

Ковер в спальне вещь полезная, ведь многие не любят ступать босыми ногами по холодному полу с утра. Логично, что размер и форму ковра в спальне выбирают, исходя из габаритов кровати.



Кровать Gambella Design и интерьер спальни с ковром



Officine Tamborrino

Дизайнеры рекомендуют располагать ковер так, чтобы он заходил под кровать не полностью (с учетом того, что, готовясь ко сну, вы садитесь на матрас примерно в полуметре от подушки) и выступал по бокам на 40-50 см. Тогда вы сможете обойти кровать, не ступая на холодный пол. Если большой ковер в спальню не помещается, лучше отдать предпочтение двум маленьким коврикам с обеих сторон спального ложа.



Limited Edition

Секрет комфортного и гармоничного интерьера в том, что все его части - незаметно для постороннего глаза - взаимодействуют друг с другом, поэтому выбирая что-то одно, важно держать в уме все прочие факторы. Ковер не представляет исключения: его размер и внешний вид напрямую связан с расстановкой мебели и функциональным зонированием помещения. Или наоборот.


Источник

Как в Москве намерены реконструировать ...

Москомэкспертиза о согласовала проект: «Капитальный ...

Строительство. Как выбрать хорошую ...

На сегодняшний день кафельная плитка - наиболее ...

Как выгнать луковичные для зимнего ...

Заставить цвести луковичные растения к любому празднику. ...

Качественная вода в каждый дом

Качественная вода в каждый дом Для того, чтобы можно было ...

Трехкомнатная квартира в ЖК ...

Трехкомнатная квартира в ЖК "Времена года" ...

ФИФА довольна работами на ...

ФИФА не сомневается, что все арены  к ЧМ-2018 года в ...

Постройка ангаров

Для того, чтобы можно было куда-то складывать какие-то ...

Системы отопления

Из многочисленного обилия инженерных систем, главной ...

Строительство

Лифт пассажирский для частного дома

Частный дом вместо городской квартиры в настоящее время ...

Строительство деревянного дома

Каждый год в строительной отрасли появляются всё более и ...

Выбор сантехники и мебели для маленькой ...

Излишне говорить, что большая ванная будет казаться слишком ...

Все виды спортивных покрытий

В условиях нашего современного общества, куда более ...

Советы по ремонту старого паркета

Паркетные доски со временем рассыхаются, деформируются и ...

Светодиодная лента

Светодиодная лента является энергосберегающим источником ...

Ремонт

Лето на балконе

Лето на балконе Ближе к лету в вас проснулся ...

Помогите советом с планировкой)))

Помогите советом с планировкой))) ...

Отчет самостоятельного ремонта г.Томск, ...

Отчет самостоятельного ремонта г.Томск, выпуск №12 ...

Белый парк

Белый парк Дизайн-проект квартиры в ...

Помогите советом! Не могу выбрать обои

Помогите советом! Не могу выбрать обои ...

Планировка трехкомнатной квартиры

Планировка трехкомнатной квартиры  Доброго ...