Сложные орнаменты в интерьере Орнаменты, активно применяющиеся в декоре современных интерьеров и предметов мебели, не исчерпываются простыми полосами или квадратами. Многие из них имеют не только замысловатую форму, но и богатую историю, по-прежнему оставаясь Сложные орнаменты в интерьере

Орнаменты, активно применяющиеся в декоре современных интерьеров и предметов мебели, не исчерпываются простыми полосами или квадратами. Многие из них имеют не только замысловатую форму, но и богатую историю, по-прежнему оставаясь привлекательными, с точки зрения дизайна.

Отбор наиболее удачных геометрических и растительных мотивов из миллионов существовавших в мире узоров происходил столетиями. Постараемся вспомнить наиболее популярные из них, разобраться в их истоках и вариантах использования в современном дизайне.

Меандр
Меандр – один из наиболее древних орнаментов, известный еще со времен неолита, однако он ассоциируется, прежде всего, с древнегреческим искусством. Этот узор часто украшал кувшины, ткани и интерьеры античных жилищ. Меандр представляет собой непрерывную линию, изгибающуюся под прямым углом и используется в основном как краевой элемент или бордюр.

Меандр одинаково хорошо выглядит в качестве бордюра на обоях, окантовки классического ковра или мозаичного узора в ванной комнате. Он привносит в интерьер не только четкую геометрическую упорядоченность, но и придает ему классическую строгость и роскошь, недаром именно этот узор стал фирменным знаком модного дома Givenchy. Меандр также органично будет смотреться в гламурном черно-белом интерьере.



Классический черно-белый меандр, мозаика от Bisazza

Пейсли
В основе орнамента «пейсли» (иногда его называют также «турецкий» или «индийский огурец») лежит декоративный элемент бута, появившийся еще в древнем Вавилоне. Яркий растительный узор в форме вытянутой запятой попал в Европу вместе с индийскими тканями в первой половине XVII века и, подобно другим восточным мотивам, сразу обрёл немало поклонников. Пик популярности тканей и обоев с этим узором пришелся на XIX век. В их производстве особенно отличился шотландский город Пейсли, давший название запоминающемуся орнаменту.

В современных интерьерах ткани и обои с пейсли не утратили своей актуальности и используются, в основном, для создания восточного колорита. Яркие, разноцветные «турецкие огурцы» будут уместны в этническом или марокканском интерьере, монохромные или практически сливающиеся с фоном - оттенят нейтральную современную мебель.



Мозаика с орнаментом пейсли в модной цветовой гамме из коллекции 2013 года марки Bisazza



Пейсли в декоре постельного белья и интерьерного текстиля, Pottery Barn

Тартан

Тартаном называют особый узор, образованный пересекающимися горизонтальными и вертикальными полосами разных цветов. Узор тартана повторяется горизонтально и вертикально, создавая определенную последовательность квадратов и линий. Этот орнамент прочно ассоциируется с тканью «шотландкой», украшенной полосками разных оттенков (хотя формально шотландка – это любая клетчатая ткань). Цветовое сочетание полос тартана, свое для каждого шотландского клана, играет важную роль в их традициях. За пределами Шотландии тартан стал популярен благодаря увлечению королевы Виктории культурой этого региона.

В интерьере тартан встречается в виде разнообразных обоев и интерьерного текстиля. Этот узор характерен для стиля кантри и интерьеров в британском стиле; он создает ощущения покоя и упорядоченности, как и любая клетка. Очень часто тартан используется в декоре мужских кабинетов, спален или детских комнат для мальчиков.



Неяркий тартан в современной обстановке, обои Audrey от Graham&Brown



Детские обои в холодной гамме с тартаном, марка Wall&Deco

Дамаск

Дамасский узор представляет собой сложный растительный орнамент, расположенный вертикальными рядами. В центре узора обычно располагается изящный цветок, обрамленный переплетенными листьями и лепестками.
Подобно многим другим классическим орнаментам, дамаск изначально появился как узор на ткани, популярной в сирийской столице Дамаске в Средние века, а со временем распространился и на другие предметы декора.

В современных интерьерах дамаск обычно встречается в качестве узора на обоях, портьерах и обивке мебели. В классических интерьерах неяркие монохромные обои с дамасским орнаментом часто дополняются шелковым или металлическим блеском, придавая помещению роскошный, нарядный вид. В более современном варианте контрастными (нередко черно-белыми) обоями с этим узором оклеивают только одну из стен, стремясь смягчить строгие линии мебели и придать интерьеру большую декоративность.



Монохромная вариация дамаска в золотой гамме для классических интерьеров, обои Desire от Graham&Brown



Контрастный вариант аналогичных обоев



Дамаск в декоре посуды, Pottery Barn

Четырехлистник

Четырехлистник – это повторяющийся геометрический орнамент, который в классическом виде представляет собой частично перекрывающие друг друга окружности равного диаметра. В качестве дополнения в узоре могут присутствовать и острые углы, расположенные на стыках окружностей.

Это тоже очень древний мотив, встречающийся в архитектуре, геральдике, христианской символике и национальных марокканских орнаментах. В Европе четырхлистник, или квадрифолий, был особенно популярен в эпоху Возрождения, часто повторяясь в форме оконных витражей, архитектурного и мебельного декора.

На сегодняшний день данный орнамент встречается в декоре ковров, узорах на обоях или в форме керамической плитки. Его несложно распознать в форме зеркал, рамок для фотографий и кованых аксессуаров.

Как и любой геометрический орнамент, четырхелистник привносит в интерьер четкий ритм и упорядоченность, однако не имеет ярко выраженной стилистической окраски, и поэтому одинаково уместен в современных, классических и ретро-интерьерах.




Ненавязчивый ковер с узором в виде четырехлистника, Pottery Barn


Источник

Остекление балконов и лоджий

Остекление балконов и лоджий необходимо не только для того, ...

Насколько московские власти увеличат ...

Объем привлеченных средств дольщиков в московскую стройку ...

При возведении Восточного украдено еще ...

При строительстве знаменитого космодрома Восточный ...

Одежда с подогревом спасает от холода

Оригинальная зарубежная разработка не даст замёрзнуть и ...

Бетон для строительства

Колонны − это конструкции для строительства, размеры ...

Металлические стулья: брутальная грация

Металлические стулья: брутальная грация ...

Крупный сыроваренный завод построят в ...

На заседании инвестиционного совета при губернаторе ...

Нестандартная гардеробная

Нестандартная гардеробная Добрый день, ...

Минрегион ищет реформаторов

Министерство регионального развития, строительства и ...

Строительство

Применение сварки в строительстве ...

Всюду, где присутствуют металлоконструкции, очень сложно ...

Советы начинающим строительство ...

 У каждого в жизни есть мечта. Это похвально. Когда ...

Выбираем напольное покрытие

При проведении ремонта в доме многие задумываются о выборе ...

Шпатлюем стены своими руками

Шпаклевка стены на первый взгляд кажется муторной и долгой ...

Гостиная в стиле минимализм

Стиль минимализм с каждым днем завоевывает все больше ...

Что такое СКС?

СКС означает по-другому структурированную кабельную ...

Ремонт

Ещё один вариант расположения ...

Ещё один вариант расположения трубопровода в санузле. Сто ...

Небольшие обновки для спальни, добавим ...

Небольшие обновки для спальни, добавим красок. ...

Ветер дальних странствий в узкой ...

Ветер дальних странствий в узкой прихожей, или Кухня без ...

Санузел в однокомнатной квартире

Санузел в однокомнатной квартире Доброго ...

Нужен совет по планировке

Нужен совет по планировке Все привет, ...

Квартира 57 кв.м в индустриальном стиле ...

Квартира 57 кв.м в индустриальном стиле в Тетрисс-холл ...