Сложные орнаменты в интерьере Орнаменты, активно применяющиеся в декоре современных интерьеров и предметов мебели, не исчерпываются простыми полосами или квадратами. Многие из них имеют не только замысловатую форму, но и богатую историю, по-прежнему оставаясь Сложные орнаменты в интерьере

Орнаменты, активно применяющиеся в декоре современных интерьеров и предметов мебели, не исчерпываются простыми полосами или квадратами. Многие из них имеют не только замысловатую форму, но и богатую историю, по-прежнему оставаясь привлекательными, с точки зрения дизайна.

Отбор наиболее удачных геометрических и растительных мотивов из миллионов существовавших в мире узоров происходил столетиями. Постараемся вспомнить наиболее популярные из них, разобраться в их истоках и вариантах использования в современном дизайне.

Меандр
Меандр – один из наиболее древних орнаментов, известный еще со времен неолита, однако он ассоциируется, прежде всего, с древнегреческим искусством. Этот узор часто украшал кувшины, ткани и интерьеры античных жилищ. Меандр представляет собой непрерывную линию, изгибающуюся под прямым углом и используется в основном как краевой элемент или бордюр.

Меандр одинаково хорошо выглядит в качестве бордюра на обоях, окантовки классического ковра или мозаичного узора в ванной комнате. Он привносит в интерьер не только четкую геометрическую упорядоченность, но и придает ему классическую строгость и роскошь, недаром именно этот узор стал фирменным знаком модного дома Givenchy. Меандр также органично будет смотреться в гламурном черно-белом интерьере.



Классический черно-белый меандр, мозаика от Bisazza

Пейсли
В основе орнамента «пейсли» (иногда его называют также «турецкий» или «индийский огурец») лежит декоративный элемент бута, появившийся еще в древнем Вавилоне. Яркий растительный узор в форме вытянутой запятой попал в Европу вместе с индийскими тканями в первой половине XVII века и, подобно другим восточным мотивам, сразу обрёл немало поклонников. Пик популярности тканей и обоев с этим узором пришелся на XIX век. В их производстве особенно отличился шотландский город Пейсли, давший название запоминающемуся орнаменту.

В современных интерьерах ткани и обои с пейсли не утратили своей актуальности и используются, в основном, для создания восточного колорита. Яркие, разноцветные «турецкие огурцы» будут уместны в этническом или марокканском интерьере, монохромные или практически сливающиеся с фоном - оттенят нейтральную современную мебель.



Мозаика с орнаментом пейсли в модной цветовой гамме из коллекции 2013 года марки Bisazza



Пейсли в декоре постельного белья и интерьерного текстиля, Pottery Barn

Тартан

Тартаном называют особый узор, образованный пересекающимися горизонтальными и вертикальными полосами разных цветов. Узор тартана повторяется горизонтально и вертикально, создавая определенную последовательность квадратов и линий. Этот орнамент прочно ассоциируется с тканью «шотландкой», украшенной полосками разных оттенков (хотя формально шотландка – это любая клетчатая ткань). Цветовое сочетание полос тартана, свое для каждого шотландского клана, играет важную роль в их традициях. За пределами Шотландии тартан стал популярен благодаря увлечению королевы Виктории культурой этого региона.

В интерьере тартан встречается в виде разнообразных обоев и интерьерного текстиля. Этот узор характерен для стиля кантри и интерьеров в британском стиле; он создает ощущения покоя и упорядоченности, как и любая клетка. Очень часто тартан используется в декоре мужских кабинетов, спален или детских комнат для мальчиков.



Неяркий тартан в современной обстановке, обои Audrey от Graham&Brown



Детские обои в холодной гамме с тартаном, марка Wall&Deco

Дамаск

Дамасский узор представляет собой сложный растительный орнамент, расположенный вертикальными рядами. В центре узора обычно располагается изящный цветок, обрамленный переплетенными листьями и лепестками.
Подобно многим другим классическим орнаментам, дамаск изначально появился как узор на ткани, популярной в сирийской столице Дамаске в Средние века, а со временем распространился и на другие предметы декора.

В современных интерьерах дамаск обычно встречается в качестве узора на обоях, портьерах и обивке мебели. В классических интерьерах неяркие монохромные обои с дамасским орнаментом часто дополняются шелковым или металлическим блеском, придавая помещению роскошный, нарядный вид. В более современном варианте контрастными (нередко черно-белыми) обоями с этим узором оклеивают только одну из стен, стремясь смягчить строгие линии мебели и придать интерьеру большую декоративность.



Монохромная вариация дамаска в золотой гамме для классических интерьеров, обои Desire от Graham&Brown



Контрастный вариант аналогичных обоев



Дамаск в декоре посуды, Pottery Barn

Четырехлистник

Четырехлистник – это повторяющийся геометрический орнамент, который в классическом виде представляет собой частично перекрывающие друг друга окружности равного диаметра. В качестве дополнения в узоре могут присутствовать и острые углы, расположенные на стыках окружностей.

Это тоже очень древний мотив, встречающийся в архитектуре, геральдике, христианской символике и национальных марокканских орнаментах. В Европе четырхлистник, или квадрифолий, был особенно популярен в эпоху Возрождения, часто повторяясь в форме оконных витражей, архитектурного и мебельного декора.

На сегодняшний день данный орнамент встречается в декоре ковров, узорах на обоях или в форме керамической плитки. Его несложно распознать в форме зеркал, рамок для фотографий и кованых аксессуаров.

Как и любой геометрический орнамент, четырхелистник привносит в интерьер четкий ритм и упорядоченность, однако не имеет ярко выраженной стилистической окраски, и поэтому одинаково уместен в современных, классических и ретро-интерьерах.




Ненавязчивый ковер с узором в виде четырехлистника, Pottery Barn


Источник

Что уже готово на стройке ...

На Ломоносовском проспекте почти завершено строительство ...

Квартира с идеальным функционалом

Квартира с идеальным функционалом У этой ...

Цокольный этаж. Все за и против

Цокольный этаж. Все за и противВ процессе проектирования ...

Голос СРО: Возможно, Валерий ...

Вчера, 25 декабря, наш постоянный эксперт, генеральный ...

Строительство в истории. Жилища предков.

Строительство в истории. Жилища предков. Наши далекие ...

До конца года в Ростовской области ...

В Ростовской области к концу этого года завершится ...

Сладкий сон – залог здоровья

У каждого из нас есть свое любимое постельное белье. Оно ...

Каким в Новосибирске ввели шикарный ...

Сегодня в Новосибирске губернатор области Владимир ...

Оставьте свой комментарий

0
  • Комментарии не найдены

Строительство

Кристально чистая вода для загородного ...

Большинство современных коттеджей имеют автономную систему ...

Все преимущества вертикального ...

Вертикальный термопластавтомат имеет целый ряд преимуществ, ...

Технология нанесения жидких обоев

Все привыкли использовать обои для декора стен, но мало ...

Запчасти для лифтов коне

Лифт является достаточно сложным механизмом, бесперебойная ...

Кожаная мебель — из старых сапог

О преимуществах кожаной мебели никому не надо рассказывать ...

Как выбрать плитку для ванной комнаты?

Кафель на протяжении не одного десятка лет остается ...

Ремонт

Что выбрать: обои, краску или ...

Что выбрать: обои, краску или декоративную штукатурку? ...

К слонику с кабанчиком присоединились ...

К слонику с кабанчиком присоединились дельфинчики и рыбки ...

Из однушки в двушку. Медленно и ...

Из однушки в двушку. Медленно и печально. Все сами, сами, ...

Как подобрать плитку?

Как подобрать плитку? Здравствуйте уважаемые ...

Россия vs Италия 2, или Поговорим о ...

Россия vs Италия 2, или Поговорим о качестве ...

Проект квартиры на Глухарской

Проект квартиры на Глухарской Проект этой ...