Сегодня в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи - 2016» министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень выступил с докладом «Развитие территорий - современные подходы к формированию жилой среды»

В нем он,  прежде всего, напомнил, что Президентом РФ Владимиром Путиным утвержден перечень основных направлений стратегического развития нашей страны на период до 2025 года, включающий направления «Ипотека и арендное жилье» и «ЖКХ и городская среда».

Базовым подходом к способам и формам достижения целей по данным направлениям является обеспечение высоких темпов строительства качественного, комфортного и доступного жилья, в том числе за счет вовлечения в жилищное строительство неэффективно используемых федеральных, региональных и муниципальных земель в городах, включая промышленные зоны, а также финансирования строительства объектов инфраструктуры в рамках реализации проектов комплексного освоения территории.

В рамках выполнения поставленных задач  скорректировали законодательство и ввели инструмент, позволяющий вовлекать по инициативе органов местного самоуправления неэффективно используемые застроенные земли, расположенные в границах населенных пунктов и прилегающих территорий, подлежащих комплексному и устойчивому развитию.

Для стимулирования вовлечения в оборот новых земель федеральное Правительство в 2017 – 2019 годах будет ежегодно выделять 20 млрд. рублей, на обеспечение необходимой инфраструктурой земельных участков, на которых будут реализовываться проекты комплексного жилищного строительства.

Формирование комфортной городской среды  начнется с простого наведения порядка в городах. Для этого  будет утвержден Перечень первоочередных мероприятий по благоустройству - это ремонт городской общественной инфраструктуры, благоустройство парков, детских площадок, озелененение.

Особое внимание будет уделено созданию и контролю исполнения требований доступности среды для маломобильных групп. На основании этого перечня муниципалитеты должны разработать собственные программы благоустройства с приоритетом реализации этих мероприятий в 2017 году.

Причем эти программы должны разрабатываться с учетом общественного мнения. Минстрой возьмёт их реализацию на особый контроль: для этого в ГИС ЖКХ будет внедрена специальная система мониторинга.

Для более эффективной реализации проекта мы планируем создать специализированный интернет-портал с лучшими практиками благоустройства и провести обучающие семинары для местных властей.

Одновременно с реализацией этих мер мы предлагаем запустить системные изменения принципов благоустройства и формирования общественной среды. Будут установлены современные требования к проектированию и благоустройству городов.

В соответствии с ними АИЖК за свой счет разработает комплекс стандартов для городов различных форматов. Этот документ определит технические требования к городской среде и ориентиры по её эстетическому оформлению, но при этом оставит муниципалитетам свободу в выборе художественных решений.

В дальнейшем региональные и муниципальные документы должны быть актуализированы в соответствии с этими документами, что создаст единый вектор развития муниципалитетов в стране.

Для стимулирования местных властей планируется запустить федеральную финансовую поддержку мероприятий по благоустройству, причем она будет оказываться как путем выделения субсидий всем регионам, и установки соответствующих целевых показателей, так и в виде грантов на софинансирование конкретных проектов, отобранных на конкурсной основе, сказал министр.

Недвижимость в Болгарии

Какое место на Европейском континенте занимает рынок ...

Стеклоблоки, их характеристики и ...

Стеклоблоки, их характеристики и области применения ...

87 квадратов на семью 6 человек

87 квадратов на семью 6 человек ...

Оборудование для профессиональной кухни

Для более доскональной работы персонала различных ...

Яблочный табурет от японских дизайнеров

Яблочный табурет от японских дизайнеров ...

Вальцовка листового металла

Вальцевание является особенной технологией обработки ...

Панельные радиаторы

Такие радиаторные системы как алюминиевые знакомы, ...

Строительство

Снять правильный офис

Для того, чтобы можно было нормально работать, вам нужно ...

Пришло время делать ремонт чиллеров?

Когда Вы обнаружили поломку своего оборудования и смогли ...

Стеклянный пол - надежность или стиль?

Стеклянный пол является необычным и изысканным дизайнерским ...

Деревянная мебель компании Часвуд

Компания Часвуд занимается изготовлением мебели из лучшей и ...

Подвесные потолки

Планируя дизайн интерьера помещения, особое внимание стоит ...

Популярность и достоинства каркасных ...

Каркасные дома, которые еще называют канадскими, популярны ...

Ремонт

Маленькая цветная квартира: детская

Маленькая цветная квартира: детская Детская ...

Трешка из двушки-распашонки с ...

Трешка из двушки-распашонки с дополнительным боковым окном ...

2017 год будет зеленым!

2017 год будет зеленым! Почему? Нет, не ...

Полное затопление квартиры 674 в М-хаус ...

Полное затопление квартиры 674 в М-хаус на Янгеля ...

Кофейный подарок к 8 Марта

Кофейный подарок к 8 Марта Близится день ...

Мой мини-хамам

Мой мини-хамам Всем добрый день! Я новичок ...