На Межгосударственном совещании ЕАЭС  26 октября в  Челябинске в рамках конференции «Техническое регулирование в строительстве» принято решение о создании экспертно-аналитической группы для работы над Техрегламентом ЕАЭС

Разместить бесплатное объявление


Как сегодня Строительству.RU сообщили в пресс-службе Минстроя и ЖКХ РФ, в этом форуме приняли участие делегации России, Белоруссии, Киргизии и Казахстана. Российскую делегацию там возглавил замминистра  Хамит Мавлияров

«Диалог между странами-участницами ЕАЭС по темам технического регулирования, инновационного развития строительной отрасли и формирования единой политики в данной сфере в рамках сотрудничества сегодня необходим, и мы надеемся, что это обсуждение будет продуктивным. В последние полгода мы активно обсуждали темы нормирования, ценообразования и экспертизы. Нам нужно создать вместе технологические карты, классификаторы и т.п., чтобы не было препятствий движения материалов и технологий в странах ЕАЭС», - отметил он в приветственном слове.

Со своей стороны замминистра строительства   Белоруссии Александр Кручанов добавил: «Эта площадка помогает сверить часы - каждой страной наработан большой опыт в развитии системы технического нормирования и нам надо делиться им, чтобы выработать единые подходы к проблеме в странах ЕАЭС».

Стороны обсудили проект Технического регламента ЕАЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» и заявили о том, что строительные регуляторы стран выработали единую позицию по данному документу, который должен стать базовым для создания единого экономического пространства в сфере строительства.

Представители Белоруссии, России и Казахстана рассказали, что в течение последних месяцев провели ряд совместных заседаний, где нашли точки соприкосновения по Техническому регламенту ЕАЭС.

Скорейшее принятие техрегламента позволит отстаивать экономические интересы государств-членов ЕАЭС в области производства и импорта строительных материалов и изделий, а также в сфере проектирования и строительства, более четко организовывать и координировать работу в вопросах технического регулирования и стандартизации.

Также стороны обсудили проект протокола к приложению к Договору о ЕАЭС, который должен устранить ограничение по применению национальных стандартов наравне с межгосударственными. Для решения этих задач в ближайшее время будет создана Экспертно-аналитическая группа, которая выработает соответствующую дорожную карту по принятию Техрегламента ЕАЭС и соответствующий перечень документов.

Кроме того, участники встречи отметили, что Россия, Белоруссия и Казахстан считают необходимым создание в рамках СНГ межгосударственного технического комитета «Строительство».

Он должен решить проблему отсутствия эффективного межгосударственного механизма координации разработки и согласования межгосударственных стандартов.

Предложение о создании единого профильного МТК, включающего промышленность строительных материалов как отдельное направление, было выдвинуто в сентябре этого года на совместном совещании России и Белоруссии.

Участники совещания приняли решение об обращении в МГС с данным предложением. Руководитель Главгосэкспертизы России Игорь Манылов предложил начать совместную работу в сфере экспертизы проектной документации и инженерных изысканий.

В следующем году намечено провести совместное совещание по данному вопросу. По результатам совещания в резолюцию конференции был внесен пункт о необходимости подготовки и направления в правительство РФ и предложений об ускорении процедуры выхода и подписания техрегламента ЕАЭС.

В мероприятии также приняли участие директор ФАУ «Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительства» Дмитрий Михеев, замглавы Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Александр Степанов.

Строительство

проектирование очистных сооружений ...

Практически в каждых инженерных коммуникациях созданных на ...

Конвектор настенный: сущность, ...

В качестве отопительных приборов, которые рекомендуется ...

Квартира во французском стиле Прованс

Создать обстановку в стиле Прованс легче всего в загородном ...

Основная цель применения железобетонных ...

Свая — это железобетонный стержень, конец ...

Центры сертификации России

Вот в последнее время заметил, что много ребят идут учится ...

Виды столешниц из камня

Кухня - это не просто место для приготовления пищи, а ...

Ремонт

Изменения в белой и маленькой.

Изменения в белой и маленькой. По доброй ...

Ох уж эти скамейки!)))

Ох уж эти скамейки!))) С наступающими ...

Перепланировка 3 ки. Как лучше?

Перепланировка 3 ки. Как лучше? ...

Горячекатаный лист

Работая с такими предметами, как дерево и металл может ...

Бюджетный ремонт в хрущевке. Часть 2.

Бюджетный ремонт в хрущевке. Часть 2. Глава ...

Прихожая. Сочетание материалов

Прихожая. Сочетание материалов ...