На Межгосударственном совещании ЕАЭС  26 октября в  Челябинске в рамках конференции «Техническое регулирование в строительстве» принято решение о создании экспертно-аналитической группы для работы над Техрегламентом ЕАЭС

Разместить бесплатное объявление


Как сегодня Строительству.RU сообщили в пресс-службе Минстроя и ЖКХ РФ, в этом форуме приняли участие делегации России, Белоруссии, Киргизии и Казахстана. Российскую делегацию там возглавил замминистра  Хамит Мавлияров

«Диалог между странами-участницами ЕАЭС по темам технического регулирования, инновационного развития строительной отрасли и формирования единой политики в данной сфере в рамках сотрудничества сегодня необходим, и мы надеемся, что это обсуждение будет продуктивным. В последние полгода мы активно обсуждали темы нормирования, ценообразования и экспертизы. Нам нужно создать вместе технологические карты, классификаторы и т.п., чтобы не было препятствий движения материалов и технологий в странах ЕАЭС», - отметил он в приветственном слове.

Со своей стороны замминистра строительства   Белоруссии Александр Кручанов добавил: «Эта площадка помогает сверить часы - каждой страной наработан большой опыт в развитии системы технического нормирования и нам надо делиться им, чтобы выработать единые подходы к проблеме в странах ЕАЭС».

Стороны обсудили проект Технического регламента ЕАЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» и заявили о том, что строительные регуляторы стран выработали единую позицию по данному документу, который должен стать базовым для создания единого экономического пространства в сфере строительства.

Представители Белоруссии, России и Казахстана рассказали, что в течение последних месяцев провели ряд совместных заседаний, где нашли точки соприкосновения по Техническому регламенту ЕАЭС.

Скорейшее принятие техрегламента позволит отстаивать экономические интересы государств-членов ЕАЭС в области производства и импорта строительных материалов и изделий, а также в сфере проектирования и строительства, более четко организовывать и координировать работу в вопросах технического регулирования и стандартизации.

Также стороны обсудили проект протокола к приложению к Договору о ЕАЭС, который должен устранить ограничение по применению национальных стандартов наравне с межгосударственными. Для решения этих задач в ближайшее время будет создана Экспертно-аналитическая группа, которая выработает соответствующую дорожную карту по принятию Техрегламента ЕАЭС и соответствующий перечень документов.

Кроме того, участники встречи отметили, что Россия, Белоруссия и Казахстан считают необходимым создание в рамках СНГ межгосударственного технического комитета «Строительство».

Он должен решить проблему отсутствия эффективного межгосударственного механизма координации разработки и согласования межгосударственных стандартов.

Предложение о создании единого профильного МТК, включающего промышленность строительных материалов как отдельное направление, было выдвинуто в сентябре этого года на совместном совещании России и Белоруссии.

Участники совещания приняли решение об обращении в МГС с данным предложением. Руководитель Главгосэкспертизы России Игорь Манылов предложил начать совместную работу в сфере экспертизы проектной документации и инженерных изысканий.

В следующем году намечено провести совместное совещание по данному вопросу. По результатам совещания в резолюцию конференции был внесен пункт о необходимости подготовки и направления в правительство РФ и предложений об ускорении процедуры выхода и подписания техрегламента ЕАЭС.

В мероприятии также приняли участие директор ФАУ «Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительства» Дмитрий Михеев, замглавы Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Александр Степанов.

Недвижимость

Какие трудности вас могут ожидать, вы даже не подозреваете, ...

Где в России так и не создали реестры ...

На сегодняшний день реестры добросовестных подрядчиков ...

Икея в морском стиле для сына.

Икея в морском стиле для сына. Добрый день, ...

Автономная жизнь за городом. Опыт ...

Как сделать дом автономным и независимым от внешней ...

Что за сеть будет строить и открывать в ...

Вскоре в Крыму построит и откроет до 100 своих магазинов ...

Ниша в коридоре для стиралки и ...

Ниша в коридоре для стиралки и микроволновки. Нужен совет ...

Посоветуйте своего дизайнера?

Посоветуйте своего дизайнера? Друзья, скоро ...

Что случилось с автоматами в московской ...

В московском метро временно прекратили работать некоторые ...

Строительство

Проекты канадских домов и коттеджей

Готовые проекты канадских домов и коттеджей :Для многих, ...

Ручной роликовый кромкогиб

Что такое ручной роликовый кромкогиб? Этот листогибочный ...

Метизы

Метизы — изделия для крепежа, по внешнему виду, форме и ...

Низкая стоимость цементно-песчаной ...

Все отлично понимают, что стяжка пола (цена ее является ...

Сосновый дом из бруса

Широкий ассортимент материалов для строительства нового ...

Технология монтажа гипсокартона

В данной статья мы расскажем пошагово: как крепить ...

Ремонт

Кресло в клетке

Кресло в клетке Может ли предмет из металла ...

История двух стульев на примере одного.

История двух стульев на примере одного. Всем ...

«Миллиметровка» как узор для плитки

«Миллиметровка» как узор для плитки Эффект ...

Столик "всё в твоих руках"

Столик "всё в твоих руках" Ножка ...

Шаг за шагом по лабиринту моих идей. ...

Шаг за шагом по лабиринту моих идей. Шаг седьмой. Туалет ...

Все белое...

Все белое... Как можно намотать  километры в ...