Автор: Елена МАЦЕЙКО Власти пора положить конец бесконечным коммунальным трагедиям Не успела страна оправиться от взрыва бытового газа в жилом доме в Рязани, как буквально через неделю — новая беда Автор: Елена МАЦЕЙКО

Власти пора положить конец бесконечным коммунальным трагедиям

Не успела страна оправиться от взрыва бытового газа в жилом доме в Рязани, как буквально через неделю — новая беда. Теперь уже в Иванове произошло обрушение части 12-квартирного жилого дома. И снова есть жертвы — из-под обломков извлечены тела пяти погибших, в том числе тело четырехлетней девочки.

Статистика последних лет и вправду ужасает. Если в прошлом году в российских регионах зафиксировано 15 случаев взрыва бытового газа в жилых домах, то уже за три месяца этого года зарегистрировано 10 таких ЧП — большинство с человеческими жертвами. «Газовыми» ЧП пестрят эмчеэсовские хроники Тульской, Воронежской, Ярославской, Челябинской областей, Алтайского края...

Истоки этой напасти отчасти следует искать в одном, казалось бы, малозначительном решении, принятом в далеком 2006 году. Удивительно, но это решение имело далеко идущие последствия. Именно 10 лет назад техобслуживание и ремонт газового оборудования начали осуществлять только по заявкам жильцов и за отдельную плату. В итоге мы с вами оказались заложниками взрывоопасной ситуации. Вы можете быть вполне добропорядочным жильцом: регулярно вызывать газовщиков и проверять исправность газовых горелок, но вы абсолютно не застрахованы от соседа сверху (или снизу), которому на вашу безопасность просто наплевать.

23 октября взрыв бытового газа в Рязани унес жизни семерых человек

Между тем буквально на прошлой неделе, после взрыва в Рязани, президент Владимир Путин напрямую обратился к министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню: нужно отложить все второстепенное и заняться главным — безопасностью наших граждан.

Владимир Владимирович настоятельно попросил «…подумать о мерах нормативного регулирования эксплуатации и установки газового оборудования в жилых домах». Президент был искренне удивлен, что на федеральном уровне нет единых требований к компаниям, которые занимаются обслуживанием внутридомового газового оборудования. В ответ министр заверил, что в недрах министерства уже готовится законопроект, который облегчит жилинспекторам доступ в жилые помещения, где, возможно, могут находиться незаконно установленные газовые приборы.

Было это, напомним, на прошлой неделе. И вот — снова повторение трагедии. Понятно, что законы так быстро не пишутся. Но региональные власти должны были сделать для себя какие-то выводы! А если чиновники на местах так долго раскачиваются и не торопятся принимать экстренные меры, то, может быть, настал момент не просто крепко подумать, а крепко наказать виновников трагедий со всеми, как говорится, вытекающими?

Что там скрывать, чиновники любят все свалить на пресловутый «человеческий фактор». Мол, взяли жильцы многоквартирных домов моду самостоятельно устанавливать газовое оборудование — греются газом там, где батареи «еле теплые». Сами виноваты! Но ведь это очевидно: если люди вынуждены обогревать свои дома, используя все имеющиеся у них средства, значит что-то всерьез неладно в нашем жилищно-коммунальном хозяйстве.

Взять, например, жилинспекции в их современном виде. Именно они должны бы заниматься безопасностью и качеством предоставляемых коммунальных услуг. В реальности сегодня ГЖИ лишь активно собирают штрафы, но никак не участвуют в контроле и надзоре за инженерными сетями, в том числе и за тем самым ВДГО — газовым оборудованием.

Роковой ошибкой стало и то, что несколько лет назад это самое газовое оборудование жилых зданий было исключено из списка опасных производственных объектов, тем самым оно стало «неподотчетно» Ростехнадзору. И наконец, причиной «газовых» бед нередко является халатное отношение региональных властей к своим прямым обязанностям, связанным с безопасностью бытового газоснабжения.

Наблюдается интересная закономерность: взрывы случаются там, где живут обычные люди. В домах, где живет чиновная и бизнес-элита, ни одного подобного случая не зафиксировано. Наверное, их обслуживают другие специалисты, понимающие, что если, не дай Бог, сделают что-то не так, не сносить им головы.

Возникает вопрос, ответил ли кто-либо из местных чиновников за вопиющие нарушения в области газоснабжения, повлекшие человеческие жертвы? Если же виновные остаются безнаказанными, то у нас есть очень большие опасения, что такие случаи, увы, будут повторяться.

Елена МАЦЕЙКО

Фото: rferl.org, sputnik-georgia.com

 

ОТ РЕДАКЦИИ

Уважаемые главный жилищный инспектор России Андрей Чибис и депутат Государственной Думы РФ Галина Хованская! Редакция всероссийского интернет-журнала «Строительство.RU» задает вам два вопроса:

1. Известны ли вам конкретные имена чиновников, виновных в трагедиях, произошедших только в этом году: 16 февраля в Ярославле (7 погибших, из них 2 детей), 4 мая в Балаково Саратовской области (погибла пенсионерка), 30 мая в Уфе (1 погибший), 5 сентября в Старом Осколе (2 погибших), 23 октября в Рязани (7 погибших), 6 ноября в Иванове (5 погибших, в том числе ребенок)? Понесли ли они какое-либо наказание?

2. Губернаторы  находят в бюджете десятки миллионов рублей на поддержание своего имиджа. Можете ли вы привести пример регионов, где глава или другие ответственные чиновники разработали и применили на практике комплекс разъяснительных мер по безопасности обращения с бытовым газом, а главное, используют для этого все возможные информационные и образовательные ресурсы — радио, ТВ, интернет, вузовскую и школьную аудиторию? Или на подобные требования они отвечают, что в региональных бюджетах на это нет денег?

Просим считать этот материал официальным запросом в ваш адрес.

 

Когда в Чечне построят крупнейший ...

В столице Чечни накануне началось строительство одного из ...

Качественные и стильные окна

Мы практически уверенны в том, что у каждого современного ...

В Арктике построили важные военные ...

На острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа ...

Большое и легкое кресло

Большое и легкое кресло Большое кресло не ...

На Ставрополье возведут мощный ...

В администрации Солнечнодольска обсудили реализацию проекта ...

Обязанности главного архитектора ...

Скандал в киевском департаменте градостроительства и ...

Преимущества теплиц из поликарбоната.

Парники выполняет те же функции, что и теплицы, поэтому ...

Дизайн-проект офиса

Дизайн-проект офиса, в независимости разбираетесь ли вы в ...

Такие разные варианты дизайна интерьера…

В доме всё должно отвечать вкусу хозяев: и интерьер, и ...

Оставьте свой комментарий

0
  • Комментарии не найдены

Строительство

Особая разновидность дверей

Обойтись без дверей сегодня не может ни одно помещение, как ...

Установка входной металлической двери

Установка металлической двери делается ещё на первом этапе ...

Как сделать откосы из гипсокартона

Откосы из гипсокартона — это самый надёжный и быстрый ...

Что такое СКС?

СКС означает по-другому структурированную кабельную ...

Качественные коммуникации для вашего ...

PragmaPipe – австралийская компания, которая имеет ...

Преимущества укладки ламината с ...

Одним из популярных покрытий для пола является ламинат. Он ...

Ремонт

Арманымызға қош келдіңіз - Добро ...

Арманымызға қош келдіңіз - Добро пожаловать в Мечту! ...

Реечный потолок своими руками

Реечный потолок своими руками Привет всем! ...

Кресло в клетке

Кресло в клетке Может ли предмет из металла ...

Стол-трансформер по-японски

Стол-трансформер по-японски Японцы славятся ...

Радиусный шкаф купе. Угол превращается ...

Радиусный шкаф купе. Угол превращается в гардеробную ...

Приточная установка для квартиры. Виды

Приточная установка для квартиры. Виды ...