Автор: Алексей ГАРИН Мы продолжаем серию публикаций об иностранных министрах строительства. В конце прошлого года мы рассказали о Бене Карсоне, которого новый Президент США пригласил на этот пост Автор: Алексей ГАРИН

Мы продолжаем серию публикаций об иностранных министрах строительства. В конце прошлого года мы рассказали о Бене Карсоне, которого новый Президент США пригласил на этот пост. Сегодня речь пойдет о Барбаре Хендрикс — министре по вопросам окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Германии.

 

У Барбары Хендрикс музыкальная фамилия. Тут и Джимми вспоминается — виртуозный гитарист эпохи хиппи. И ее полная тезка — темнокожая оперная певица. А вот о министре строительства ФРГ, имеющем ту же фамилию и занявшем свой пост в 2013-м, сообщается с истинно немецкой лаконичностью. И касаются эти сведения, в основном, политико-номенклатурной сферы, а также такой, по нашим меркам, весьма творческой (правда, не музыкальной, но все же) деятельности, как экологическая безопасность.  

Барбара Хендрикс родилась в 1952 году в крохотном и живописном немецком городке Клеве на берегу Рейна вблизи границы с Голландией. Изучала историю и социальные науки в ведущем немецком вузе — Боннском университете. Как яркий молодежный активист и деятельная натура с четкой гражданской позицией, еще в студенческие годы Барбара вступает в социал-демократическую партию Германии — первую в мире официальную промарксистскую партию, старейшую в немецком парламенте.

В 31 год г-жа Хендрикс занимает должность помощника пресс-секретаря партии в Бундестаге, в 40  — пост постоянного секретаря Министерства охраны окружающей среды земли Северный Рейн-Вестфалия, а ближе к 50 становится парламентским статс-секретарем федерального Министерства финансов в правительстве Герхарда Шредера. В 55 ее назначают главным казначеем СДПГ, в ведении которого находятся все партийные СМИ и целый издательский холдинг. 

Истинный патриот партии с 35-летним стажем и нордическим характером становится федеральным министром в возрасте 61 года. Прямые свои обязанности она поняла в соответствии с имеющимся опытом работы: защита окружающей среды превыше всего!

В 2014 году Хендрикс возглавляла немецкую делегацию на саммите ООН по изменению климата, в 2015-м предложила свой законопроект о полном запрете технологии по добыче сланцевого газа, а в минувшем году побывала с визитом в Чернобыле. И ни слова о строительстве, если только оно не связано с угрозой экологической безопасности...   

А в более широких кругах Хендрикс прославилась как бестактный «мужчина»... Дело было в минувшем году на официальной встрече в Берлине: во время приветствия Барбара Хендрикс и вице-президент Ирана Масуме Эбтекар (тоже женщина, между прочим) пожали друг другу руки!

— Что за наглая выходка! — мусульманская общественность была обескуражена и искренне возмущена: — Исламской женщине, пусть и политику, запрещено протягивать руку мужчине, даже если тот заграничный министр! 

Иранские СМИ негодовали до тех пор, пока ошибка не вскрылась, а после не знали, как реагировать. Дело в том, что внешностью и манерой одеваться Хендрикс, действительно, напоминает мужчину. И сходство это не случайное: она открытый и беззастенчивый представитель нетрадиционной сексуальной ориентации и член ЛГБТ-сообщества. В толерантной Германии это ни для кого никогда не было секретом. 

Все это в целом хорошо согласуется с истовой защитой природы и «творческой» фамилией, но по-прежнему не очень — со строительством. Справедливости ради надо сказать, что даже формулировка ее должности выносит сферу строительства «за околицу», задевает, что называется, по касательной. И другого федерального министра, который бы всецело возложил на себя полномочия в такой, казалось бы, важной, можно даже сказать, основополагающей в государстве отрасли, в нынешней Германии не водится. 

Мы, конечно, теперь уже знакомы с мистером Беном Карсоном — правоверным адвентистом-нейрохирургом и министром строительства США, новоиспеченным чиновником в правительстве Трампа с нулевым опытом работы в данной области. Но там хотя бы есть сам пост главного в стране специалиста по строительству. А в Германии получается, что и главного не сыскать?

И все же главный есть. Это она — Барбара Хендрикс. Дело в том, что в Германии вопросы строительства в регионах регулируются не сверху, а внутри самих федеральных земель. Правила в зависимости от муниципалитета могут значительно различаться и даже быть несколько строже, нежели федеральные законы, регулирующие строительную отрасль. Важно только, чтобы «шаблон не рвался» в части соблюдения государственных нормативно-правовых актов. А в остальном: ваша земля, вот и действуйте! 

Педантичные немцы, чьим фирменным отличием стало безупречное качество и ответственность в делах, букву закона соблюдать умеют, знают свои права и возможности и очень ими дорожат. К тому же для выработки общих правил строительства и надзора за их соблюдением создано несколько специальных организаций. В их числе Немецкий институт нормирования (DIN), состоящий из представителей экспертного и научного сообщества, а также Немецкий институт строительной техники (DIBt), учрежденный совместно федеральными органами исполнительной власти и местным руководством земель ФРГ. 

Максимально прозрачная и понятная каждому система, не требующая постоянного вмешательства свыше, позволяет кабинету министров заниматься концептуальными вопросами, масштабными и перспективными задачами. И в этом контексте забота о сохранении окружающей среды, экологической чистоте технологий, развитии и внедрении альтернативных источников энергии — уже не только федеральный, но и международный, общеевропейский уровень. 

Так что дело вовсе не в женщине, ничего не смыслящей в строительстве, любящей примерять на себя мужские шмотки и заигрывать с зелеными. Дело в том, что Кабинет министров в современной Германии занимается не сиюминутной проблематикой, а стратегией развития будущего, можно сказать, тактической  футурологией. Чего и нам бы стоило пожелать, если бы не как минимум одно «но» — российский менталитет. 

Беда в том, что без свойственной немцам самоорганизации, практичности, скрупулезности, честности, а также истинного, а не телеэкранного патриотизма мы даже в схожих условиях, к сожалению, можем получить на выходе не тактическую футурологию, а… тупиковую ветвь алхимии.

Нужно ли нам срочно эволюционировать по предложенным лекалам или продолжать упорные поиски своего уникального кода — вопрос по-прежнему открытый.

Алексей ГАРИН

IKEA вложила 1 млрд рублей в крупнейший ...

Компания IKEA инвестировала 1 млрд рублей в обновление ТЦ ...

Водоотвод из композитных материалов

Качественная система водоотвода позволяет надолго сохранить ...

Стекло или профиль: на что смотреть при ...

Считается, защитные свойства окна в первую очередь зависят ...

Строительство в Рязанской области: ...

Кредит на строительство дома Все больше людей, мечтают ...

Позвольте себе жить в комфорте

Фраза, указанная в заголовке, известна всем. Все хотят жить ...

Наша Трёшечка)))

Наша Трёшечка))) Доброго времени суток ...

Канализация своими руками

  Для того чтобы уйти от вредной экологии города, ...

Моя долгожданная квартира

Моя долгожданная квартира Входная дверь ...

Строительство

Отделка потолка в квартире.

На сегодняшний момент трудно однозначно определится с ...

Производство утеплителей и изоляции

Думаю, каждый из вас понимает тот факт, что лето не будет ...

Натяжные конструкции для дачи или ...

  Дача или коттедж – загородные постройки  предназначены ...

Как построить каркасный бассейн своими ...

Каркасный бассейн своими руками является хорошим решением. ...

Плитка под натуральный камень

Мы не будем рассказывать вам о том, насколько сложно, в ...

Почему входная дверь должна быть ...

Всего несколько десятков лет назад входные двери ...

Ремонт

Картинки

Картинки Всем здравствуйте!  Хотелось ...

Вариации на тему гамака

Вариации на тему гамака Гамаки, шезлонги, ...

Натяжной потолок со скрытым потолочным ...

Натяжной потолок со скрытым потолочным карнизом ...

Чудесная бечевочка

Чудесная бечевочка Недавно поразилась, ...

Гостиная - полтора года на создание уюта

Гостиная - полтора года на создание уюта ...

О, я призываю вас, великие умы!

О, я призываю вас, великие умы! Вот и мы ...