Для реализации проекта "Энергоэффективное село" в Харьковской области (село Веселое) построят солнечную электростанцию (СЭС) мощностью 1,8 МВт. Уже найден инвестор для строительства, сообщает bau со ссылкой основателя Харьковского энергетического кластера

Для реализации проекта "Энергоэффективное село" в Харьковской области (село Веселое) построят солнечную электростанцию (СЭС) мощностью 1,8 МВт. 

Уже найден инвестор для строительства, сообщает bau со ссылкой основателя Харьковского энергетического кластера Станислава Игнатьева.

Данный проект внедряется Институтом устойчивого развития. Год назад он победил в Национальном конкурсе "Лучшие социальные проекты" в направлении энергоэффективности и признан Кабмином и Советом Европы лучшим энергоэффективным проектом для реализации в сельских населенных пунктах. Проект состоит из ряда решений, представляющих собой демонстрационную площадку различных моделей энергоэффективных технологий, и направлен на создание первого в Украине энергонезависимого населенного пункта.

Уже реализован ряд этапов: построены две котельные на биомассе, установлен тепловой насос для утепленного ФАПа, проведена замена освещения 5 км улиц (установлено 50 светоточек с LED-освещением) и солнечные панели. А также в местной школе заменены 45 старых окон на энергоэффективные и установлены датчики движения для экономии на освещении. Срок окупаемости проекта — четыре года.

Ключевые подрядчики для дальнейшей реализации проекта будут привлечены из Харьковского энергетического кластера. Также найден инвестор для финансирования строительства СЭС мощностью 1,8 МВт, которая станет самым крупным объектом чистой энергетики в Харьковской области.


Источник

Строительство

Изящность и простота - в одном флаконе

Со временем, предпочтения людей по вопросу внешних ...

Запорная арматура

Основным достоинством запорной арматуры является простота ...

Как самостоятельно изготовить крыльцо

Крыльцо - важная составляющая дачного домика. Дизайн ...

Натуральный камень при облицовке кухни

Натуральный камень считается эксклюзивным материалом, ...

Интерьер квартиры от профессионалов

Нам для жизни нужно совсем немного, всего то чтобы нас дома ...

Б.У. – это совершенно не значит, что ...

Владельцам собственных земельных участков с построенными на ...

Ремонт

Душевая кабина: Что учесть при выборе?

Душевая кабина: Что учесть при выборе? Если ...

Комната для мамы двух принцев :)

Комната для мамы двух принцев :) Долго и ...

С чего начать выбор штор: материал или ...

С чего начать выбор штор: материал или фасон ...

Комната первоклассника. Новогодние ...

Комната первоклассника. Новогодние каникулы. ...

помогите спланировать кухню

помогите спланировать кухню Всем привет! ...

Моя любимая ванная комната

Моя любимая ванная комната