Сегодня на сайте правительства страны опубликовано Постановление Правительства от 10 февраля 2017 года №169 о единых принципах благоустройства и формирования комфортной городской средыЭкспертное мнение Как объяснили Строительству

Сегодня на сайте правительства страны опубликовано Постановление Правительства от 10 февраля 2017 года №169 о единых принципах благоустройства и формирования комфортной городской среды

Экспертное мнение


Как объяснили Строительству.RU в пресс-службе Минстроя и ЖКХ РФ, Постановлением Правительства утверждены правила предоставления, распределения и расходования субсидий из федбюджета  субъектов Федерации.  

На неё имеют право все высокодотационные регионы, при этом 2/3 от федеральной поддержки будет направляться на благоустройство дворов. А оставшаяся треть и весь объем финансирования из регионального и муниципального бюджетов – на благоустройство наиболее посещаемых общественных пространств.  

В соответствии с документом, рамках приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда»   всеми регионами страны должны быть утверждены региональные программы благоустройства.

Во всех муниципалитетах с населением от 1000 человек утверждены современные правила благоустройства и внедрены принципы общественного соучастия в проектах формирования комфортной городской среды.

Ключевое условие представления субсидии – создание эффективных инструментов общественного участия и контроля. Во всех муниципалитетах и на уровне субъекта будут создаваться общественные комиссии, обладающие широким кругом полномочий, в том числе, контрольных.

Выбор проекта благоустройства дворов будет проводиться только на основании инициативы самих жителей: при разработке проекта благоустройства двора собственникам квартир будет предлагаться меню с двумя категориями работ – обязательный минимум и дополнительные опции.

По этому меню жители сами будут выбирать, проводить только базовые работы или делать расширенный объем благоустройства, но принимать в проекте активное участие.

«Общеизвестно, что люди гораздо больше ценят результаты своего собственного труда, и мы на практике видим, что те дворы, где жители принимают хотя бы минимальное участие в благоустройстве и содержании общих территорий, выглядят намного лучше, чем те, где жители в эти процессы не вовлечены», -  прокомментировал глава Минстроя России Михаил Мень.  

По условиям программы, в течение 2017 года всеми муниципалитетами страны с численностью населения от 1000 человек должны быть утверждены современные правила благоустройства, а регионами – приняты законы, вводящие ответственность за их нарушение. Это позволит создать нормативную базу, обеспечивающую эффективное содержание городов. 

«Мало благоустроить город – все общественные пространства, улицы и дворы необходимо убирать, ремонтировать и обслуживать. Сегодня проблему неотремонтированных фасадов и некачественного содержания собственниками прилегающей территории каждый город решает самостоятельно, в рамках приоритетного проекта будет разработан единый федеральный документ, на основании которого все города и села смогут утвердить собственные правила благоустройства»,-отметил Михаил Мень.

 

В России утвержден новый стандарт для ...

В России утвержден новый ГОСТ Р 57790-2017 ...

Мы сами с усами! №3. Наша входная дверь

Мы сами с усами! №3. Наша входная дверь ...

На чем попался замминистра ...

В Ставропольском крае возбуждены 2 уголовных дела в ...

Подробности опасной протечки крыши в ...

Сегодня, после обильного ночного дождя, в Центре управления ...

Жилье на любой вкус

Ни кто не станет спорить с тем, что в настоящее время ...

В Оренбурге управление по строительству ...

Сегодня сотрудникам представили нового руководителя ...

Санузел - продолжение к проекту кухни ...

Санузел - продолжение к проекту кухни 8,5 кв.

Двухкомнатная квартира в ЖК Московский ...

Двухкомнатная квартира в ЖК Московский квартал - 85,7 м² ...

Строительство

Укладка линолеума своими руками

Прежде, чем начать укладывать линолеум, не лишнем будет ...

Мобильная постройка или "времянка"

Деревянные бытовки применяют для дачного строительства. Они ...

Как без проблем сделать пол идеально ...

Пол представляет собой прочную и надежную конструкцию, ...

Признаки энергоэффективного дома

Постоянно дорожающие энергетические ресурсы заставляют ...

Полиэтиленовая пленка для теплицы

Эту пленку чаще всего можно увидеть на теплицах у ...

Как выбрать плитку для ванной комнаты?

Кафель на протяжении не одного десятка лет остается ...

Ремонт

Формируя пространство: рабочее место за ...

Формируя пространство: рабочее место за ширмой ...

Хочется невозможного.. ах как хочется!

Хочется невозможного.. ах как хочется! ...

Интерьер квартиры с артефактами, или ...

Интерьер квартиры с артефактами, или "бог в ...

Намечтала сталинку))Спальная комната. ...

Намечтала сталинку))Спальная комната. Все ли на месте? ...

Маленькая квартира для временного ...

Маленькая квартира для временного проживания ...

45 квадратных метров (продолжение). ...

45 квадратных метров (продолжение). Кухня без холодильника, ...