Евгений НОСОВ, Министерство транспорта РФ Создание современной дорожной сети — это активное применение инноваций, с одной стороны, и соответствие межгосударственным стандартам, с другой

Евгений НОСОВ, Министерство транспорта РФ

Создание современной дорожной сети — это активное применение инноваций, с одной стороны, и соответствие межгосударственным стандартам, с другой. Работа по модернизации и экономическому развитию дорожной сети в России ведется с 2008 года, с момента утверждения транспортной стратегии РФ на период до 2030 года.

Приоритетом здесь является обеспечение безопасности движения и соблюдение экологических норм дорожного строительства. В то же время нам необходимо учитывать и экономический аспект — значительную стоимость основных дорожных строительных материалов и высокопроизводительной техники.

Одна из задач, поставленных перед нами правительством, — обеспечить такое качество работ, чтобы межремонтный срок для федеральных трасс вырос до 12 лет.

Кроме того, изменились нормативы по отношению к грузовому транспорту: нагрузки на ось увеличились до 11,5 т — соответственно, возросли требования к качеству дорог. При этом в прошлом году перед нами была поставлена задача снизить норматив на ремонт и содержание на 5—7%.

Влияние этих факторов требует от дорожного хозяйства существенной перестройки на принципах инновационного развития. Для такого рода работы необходим системный подход: в частности ежегодное планирование и отчетность по результатам инновационной деятельности, проведение экспертизы и оценки эффективности применяемых технологий.

Также необходимо модернизировать техническое регулирование в сфере инновационной деятельности: разработать значительное количество методических документов, регламентирующих применение прогрессивных дорожных технологий, техники, материалов.

Напомню, что с 2011 года у нас ведется работа над изменениями в Постановление правительства РФ №539 «О нормативах денежных затрат на содержание и ремонт автомобильных дорог федерального значения…», и проходит она достаточно тяжело. Нам пришлось пережить два переходных периода, последний из которых закончился 1 сентября 2016 года с принятием программы межгосударственных стандартов Таможенного Союза. Всего их 171. Это база, вокруг которой должны развиваться национальные стандарты дорожного хозяйства.

Кроме того, мы ждали решения вопроса о том, какой документ считать приоритетным для дорожного кодекса: 184-ФЗ о техническом регулировании или Технический регламент Таможенного Союза. Для нас было очевидно, что технический регламент, как международный документ, имеет более высокую степень значимости, чем федеральный закон. Именно это и было подтверждено на самом высоком уровне: на заседании Госсовета 15 сентября 2016 года, когда было принято решение приоритетным считать техрегламент.

Теперь Министерству транспорта РФ поручено подготовить вместе с Минстроем РФ дорожную карту, в соответствии с которой мы должны обеспечить этот приоритет нормативно-техническими и правовыми документами. План наших действий в начале года внесен в правительство, и сейчас проходит внутриведомственное согласование.

Первым пунктом этого плана является разработка программы стандартизации. К 171 межгосударственному стандарту нужны еще национальные стандарты на те виды деятельности, материалы и испытания, которые не охвачены межгосударственными стандартами.

Я думаю, что разработка этой документации должна проводиться в тесной связи с научным сообществом, отраслевым НИИ, Федеральным дорожным агентством, а ключевую роль в работе может сыграть отраслевой институт МАДИ.

Вся эта работа должна завершиться в I квартале 2017 года.

Где стилист Владислав Лисовец откроет в ...

Популярны в последнее время стилист Владислав Лисовец ...

Как необычно построят новый огромный ...

Власти Красноярского края накануне одобрили проект ...

Видео: Ошибки в ремонте квартиры

Видео: Ошибки в ремонте квартиры Всем ...

Электрические дрели и перфораторы.

Современный рынок электрического инструмента широк и ...

Уютная садовая мебель из... металла

Уютная садовая мебель из... металла Не ...

Объявлен срок ввода в Москве общежития ...

   Студобщежитие Финансового ...

Строительство

Энергоэффективность

Энергоэффективность объекта отражает соотношение полезного ...

Товары для дома и дачи из пластика и ...

Товары домашнего обихода важны для каждой хозяйки. Причем, ...

Как построить каркасный бассейн своими ...

Каркасный бассейн своими руками является хорошим решением. ...

Акриловые краски для дерева: ...

Дерево используется в строительстве повсеместно – для ...

Как правильно класть плитку по ...

В первую очередь следует отметить, что не в каждом ...

Выравнивание пола своими руками

Сделать качественно такую работу сложно, но приемлемо. Для ...

Ремонт

A-la мajor renovation #

A-la мajor renovation # Добрый день всем. Не ...

Трешка для семьи из трех человек.

Трешка для семьи из трех человек. Добрый ...

Шаг за шагом по лабиринту моих идей… ...

Шаг за шагом по лабиринту моих идей… Шаг второй... Кухня... ...

Пожалуйста помогите с выбором квартиры

Пожалуйста помогите с выбором квартиры Есть ...

Напольный светильник: игра в кольца

Напольный светильник: игра в кольца Когда ...

Весенняя кухня. Обновления!!!!

Весенняя кухня. Обновления!!!! Здравствуйте, ...