Ярослав ЩЕТИНИН, управляющий партнер консалтинговой компании

На недавнем заседании Экспертного совета при Комитете Государственной Думы РФ по транспорту и строительству в очередной раз обсуждали многострадальный федеральный закон №214 «О долевом участии граждан в строительстве жилья». И не просто обсуждали, а попытались улучшить за счет добавления в него функции общественного контроля за ходом строительства.

Речь идет о принятии ст. 24 «Общественная аккредитация застройщиков. Общественный контроль в долевом строительстве. Саморегулирование в области общественного контроля в долевом строительстве». В частности, изменения предполагают проведение общественной аккредитации застройщиков некоммерческими организациями, являющимися членами единой СРО, которая устанавливает стандарты и методы проведения общественного контроля.

Помимо прочих недоработок и шероховатостей в законопроекте, например, не отражено, за счет каких средств будет проводиться общественная аккредитация застройщика. Подразумевается, что она носит добровольный характер, но одновременно с этим некоммерческие организации должны вносить членские взносы в единую СРО. Эти деньги пойдут на осуществление деятельности по выдаче общественной аккредитации застройщикам.

Понятно, что бюджет на эти цели может быть сформирован только за счет застройщиков, проходящих общественную аккредитацию. Причем размеры платежей за эту деятельность не до конца понятны. То есть существует риск возрастания финансовой нагрузки на застройщиков, что в период масштабного реформирования рынка жилищного строительства может отразиться на финансовой устойчивости девелоперов.

Очевидно, что компенсировать эти платежи, то есть оплачивать общественный контроль и его административную надстройку, будет конечный покупатель жилья. Но его мнением на этот счет разработчики не поинтересовались.

К слову, на том же заседании Экспертного совета один из представителей застройщиков в сердцах заявил, что все эти саморегулируемые организации  уже обошлись его компании фирме в гигантскую сумму — 10 млн руб. (необходимостью получать у них всякого рода разрешения, допуски, платить им сборы и пр.), в то время как лицензия на пять лет могла бы стоить каких-то 200 тыс. руб.

Если абстрагироваться от откровенных мошенников, то недобросовестного застройщика можно сравнить с крокодилом или удавом, который схватил добычу, а переварить ее не в состоянии. Так вот, сопоставить размеры самого хищника и его добычи дольщик практически не в состоянии. Это задача для профессионалов, прежде всего из сферы финансового или страхового рынка. Именно банки и страховые компании способны создать механизм гарантированной защиты дольщиков.

Застройщики должны привлекать деньги не дольщиков, а банковского сектора. Чтобы удешевить эти деньги, строительный бизнес должен быть чист и прозрачен, понятен и предсказуем для кредиторов. Ну а пока вода мутная, в ней и будут водиться разного рода рептилии, которые караулят свои жертвы, хватают их, жадно заглатывают — и умирают от несварения.

Caparol: всё для профессиональной ...

Деревянное строительство, несмотря на появление все новых ...

Лестница

Лестница Недавно спрашивала советов по ...

Офисная мебель

Представить современное офисное помещение без мебели просто ...

Где в Курганской области построят ...

Сегодня губернатор Курганской области Алексей Кокорин и ...

На чем можно еще заработать

На чем можно еще заработать Всем привет! Я не скрываю того ...

Отделка и ремонт

Для большинства семей, кухня всегда является центром встреч ...

Почему стоит купить дом на Рублевке?

Рублевка – это не просто элитный поселок, это местность с ...

Строительство

Красный цвет в интерьере – «изюминка» ...

Красный – цвет для смелых и решительных людей. Любой ...

Геотекстиль, поможет воплотить мечту в ...

Хочешь, чтобы твой дом на Ленинском выглядел шикарно? ...

Технология монтажа гипсокартона

В данной статья мы расскажем пошагово: как крепить ...

Бензокосы AL-KO – лучший инструмент для ...

Триммеры (бензокосы) марки AL-KO – садовый инструмент, ...

Что такое трубогиб и где он применяется?

До того как были придуманы трубогибы, работы по гибке труб ...

Уникальный строительный интернет-ресурс!

Очень часто случается так, что потребителям, которые тем ...

Ремонт

Очередные переделки или мебель для ...

Очередные переделки или мебель для нашей ретро-дачи ...

Яркое кресло для отдыха

Яркое кресло для отдыха Латинская буква S ...

Отчет самостоятельного ремонта г.Томск ...

Отчет самостоятельного ремонта г.Томск выпуск №1 ...

СРОЧНО • ДИЗАЙНЕР ИНТЕРЬЕРА • МСК

СРОЧНО • ДИЗАЙНЕР ИНТЕРЬЕРА • МСК Мы ...

Как все вместить в ванную комнату.

Как все вместить в ванную комнату. ...

СВЕТГАРМОНИЯБАЛАНС

СВЕТГАРМОНИЯБАЛАНС В этом интерьере создана ...