Ярослав ЩЕТИНИН, управляющий партнер консалтинговой компании

На недавнем заседании Экспертного совета при Комитете Государственной Думы РФ по транспорту и строительству в очередной раз обсуждали многострадальный федеральный закон №214 «О долевом участии граждан в строительстве жилья». И не просто обсуждали, а попытались улучшить за счет добавления в него функции общественного контроля за ходом строительства.

Речь идет о принятии ст. 24 «Общественная аккредитация застройщиков. Общественный контроль в долевом строительстве. Саморегулирование в области общественного контроля в долевом строительстве». В частности, изменения предполагают проведение общественной аккредитации застройщиков некоммерческими организациями, являющимися членами единой СРО, которая устанавливает стандарты и методы проведения общественного контроля.

Помимо прочих недоработок и шероховатостей в законопроекте, например, не отражено, за счет каких средств будет проводиться общественная аккредитация застройщика. Подразумевается, что она носит добровольный характер, но одновременно с этим некоммерческие организации должны вносить членские взносы в единую СРО. Эти деньги пойдут на осуществление деятельности по выдаче общественной аккредитации застройщикам.

Понятно, что бюджет на эти цели может быть сформирован только за счет застройщиков, проходящих общественную аккредитацию. Причем размеры платежей за эту деятельность не до конца понятны. То есть существует риск возрастания финансовой нагрузки на застройщиков, что в период масштабного реформирования рынка жилищного строительства может отразиться на финансовой устойчивости девелоперов.

Очевидно, что компенсировать эти платежи, то есть оплачивать общественный контроль и его административную надстройку, будет конечный покупатель жилья. Но его мнением на этот счет разработчики не поинтересовались.

К слову, на том же заседании Экспертного совета один из представителей застройщиков в сердцах заявил, что все эти саморегулируемые организации  уже обошлись его компании фирме в гигантскую сумму — 10 млн руб. (необходимостью получать у них всякого рода разрешения, допуски, платить им сборы и пр.), в то время как лицензия на пять лет могла бы стоить каких-то 200 тыс. руб.

Если абстрагироваться от откровенных мошенников, то недобросовестного застройщика можно сравнить с крокодилом или удавом, который схватил добычу, а переварить ее не в состоянии. Так вот, сопоставить размеры самого хищника и его добычи дольщик практически не в состоянии. Это задача для профессионалов, прежде всего из сферы финансового или страхового рынка. Именно банки и страховые компании способны создать механизм гарантированной защиты дольщиков.

Застройщики должны привлекать деньги не дольщиков, а банковского сектора. Чтобы удешевить эти деньги, строительный бизнес должен быть чист и прозрачен, понятен и предсказуем для кредиторов. Ну а пока вода мутная, в ней и будут водиться разного рода рептилии, которые караулят свои жертвы, хватают их, жадно заглатывают — и умирают от несварения.

"Скрываем" большой стальной ...

"Скрываем" большой стальной люк в ванной ...

Как корейцы намерены участвовать в ...

Власти Челябинской области обсудили с делегацией из Южной ...

Итальянский керамогранит

Выбор напольного покрытия для прихожих в доме или фойе в ...

АРИВИСТ – группа компаний, оказывающая ...

На сегодняшний день доставка груза является довольно не ...

Каким будет реконструированный ...

Главгосэкспертиза РФ одобрила  проект реконструкции ...

Cтроительство важного жд-путепровода ...

В Одинцово Московской области началось строительство ...

Фиброцементный сайдинг КЕДРАЛ: выглядит ...

Особенности монтажа фиброцементного сайдинга – ...

Выяснилась настоящая энергоффективность ...

На соответствие требованиям энергоэффективности ...

Оставьте свой комментарий

0
  • Комментарии не найдены

Строительство

Компьютер своими руками

Прогресс в наше время двигается с такой скоростью, что с ...

Реклама – крючок маркетинга или что-то ...

Реклама в нашем нынешнем мире занимает очень большое ...

Дом высокого качества

Построить современный стильный и высококачественный дом на ...

Бизнес-план для деревни

Каждый из нас хочет как-то зарабатывать. Но проблема в том, ...

Выбираем обои для детской комнаты

Выбираем обои для детской комнаты

Тепловые завесы от российского ...

Тепловые завесы ТРОПИК – первые аппараты российского ...

Ремонт

Ещё одна головная боль - маленькая кухня

Ещё одна головная боль - маленькая кухня ...

Ещё один вариант расположения ...

Ещё один вариант расположения трубопровода в санузле. ...

Рецепт счастливого дома по-датски: хюгге

Рецепт счастливого дома по-датски: хюгге ...

Не белая квартира: кухня

Не белая квартира: кухня мой самый любимый ...

Наши 82 метра за МКАД (Апрелевка)

Наши 82 метра за МКАД (Апрелевка) Всех ...

Квартира с видовыми окнами

Квартира с видовыми окнами Добрый всем ...