Ассоциация «Национальное объединение строителей» намеревается провести проверки 50 саморегулируемых организаций Такое решение было озвучено Исполнительным директором НОСТРОЙ Виктором Прядеиным на заседании Совета НОСТРОЙ 10 апреля текущего года

Ассоциация «Национальное объединение строителей» намеревается провести проверки 50 саморегулируемых организаций


Такое решение было озвучено Исполнительным директором НОСТРОЙ Виктором Прядеиным на заседании Совета НОСТРОЙ 10 апреля текущего года.

По его словам, проверки будут проведены в отношении тех организаций, которые не перевели компенсационные фонды на спецсчета в уполномоченных банках в установленный срок, собрали наибольшее число жалоб со стороны своих членов и других СРО или сменили адрес регистрации в переходный период реформы саморегулирования.

Эти СРО включены в общий список по настоянию региональных Окружных конференций, которые опасаются усиления недобросовестной конкуренции в своих регионах.

Намерение Ассоциации спровоцировало волну публикаций в отраслевых СМИ, суть которых в основном сводится к тому, что НОСТРОЙ не имеет контрольных полномочий для проведения каких-либо проверок.

Так ли это в действительности, мы разбирались с помощью кандидата юридических наук, доцента кафед­ры предпринимательского и корпоративного права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина Юлии Свит, исследовавшей место и роль национальных объединений в системе строительного саморегулирования.

Изначально национальные объединения строительных саморегулируемых организаций получили узкий круг полномочий, установленных Градостроительным кодексом РФ (ст. 55.20), и касающихся обсуждения общих вопросов государственной политики в соответствующей области строительной деятельности, представления и защиты интересов СРО.

В 2014 году был принят Федеральный закон №359-ФЗ, внесший изменения в Кодекс и наделивший национальные объединения правом давать заключения о возможности внесения или об отказе во внесении сведений о СРО в государственный реестр, заключения о возможности исключения либо об отсутствии оснований для исключения сведений о СРО из государственного реестра СРО.

Кроме того, национальные объединения СРО наделены определенными правами по администрированию средств компенсационных фондов в случаях утраты членом национального объединения статуса СРО - в целях обеспечения сохранности указанных средств и выплат по заявлениям членов исключенной организации.

С 1 июля 2017 года национальные объединения ждет еще большее расширение полномочий: добавится право на разработку и утверждение стандартов на процессы выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капстроительства и ведение национального реестра специалистов в соответствующей области.

Что же касается полномочий в плане проведения полноценных проверочных мероприятий, то пока что можно констатировать лишь правомочность национальных объединений осуществлять отдельные контрольные функции:

- в рамках предварительного контроля вновь создаваемых саморегулируемых организаций национальные объединения вправе направлять обязательные к исполнению запросы и уведомления для формальной проверки соответствия таких организаций требованиям Градостроительного кодекса РФ;

- в рамках текущего контроля национальные объединения вправе следить за соответствием саморегулируемой организации требованиям Градостроительного кодекса РФ, уведомлять СРО о поступивших в их адрес жалобах или о выявленных нарушениях, в случае неустранения нарушений в установленный срок – утверждать заключение о возможности исключения данной СРО из государственного реестра и направлять его в орган надзора за саморегулируемыми организациями.

Таким образом, в отношении 50 саморегулируемых организаций, которые вызвали подозрения в недобросовестной деятельности, в соответствии с законодательством РФ, Национальное объединение строителей может провести следующие проверочные мероприятия:

- установить соответствие данных СРО требованиям ст. 55.4 и 55.16 Градостроительного кодекса РФ;

- установить соответствие утвержденных документов данных СРО требованиям ст. 55.5 ГрК РФ;

- установить соответствие данных СРО требованиям информационной открытости;

- проверить соблюдение данными СРО требования об уплате членских взносов;

- установить достоверность сведений о месте нахождения данных СРО;

- установить своевременность предоставления данными СРО уведомлений и документов, предусмотренных частью 6 статьи 55.18 ГрК РФ;

- уведомить данные СРО о поступивших на них жалобах и заявлениях.

Указанные контрольные функции реализуются посредством анализа информации, размещенной на официальных сайтах СРО, а также сведений, регулярно предоставляемых саморегулируемыми организациями в Единый реестр СРО.

Еще раз отметим, что при выявлении каких-либо нарушений, Национальное объединение строителей должно направить в соответствующую СРО обязательное к исполнению уведомление. И только в случае игнорирования уведомления – вправе инициировать процедуру утверждения заключения о возможности исключения сведений из государственного реестра СРО, которое впоследствии будет рассмотрено органом надзора за саморегулируемыми организациями.

Добавим, что Концепция совершенствования механизмов саморегулирования, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2015 г. № 2776-р, предусматривает возможность расширения контрольных полномочий национальных объединений с развитием системы саморегулирования.

Трешка из двушки-распашонки с ...

Трешка из двушки-распашонки с дополнительным боковым окном ...

Где в Волгограде будут строить ...

Власти Волгограда предложили инвесторам новые площадки для ...

Генплан застройки Киева примут в ...

В 2017 году в Киеве планируют принять новый Генеральный ...

Наш дебют в "Школе ремонта"

Наш дебют в "Школе ремонта" Это ...

Ответы на вопросы, которые возникают ...

Начать стоит с выбора обоев. Для начала определить, нужны ...

В Москве масштабно реконструируют ...

В Москве объявлен конкурс на строительство и реконструкцию ...

Преимущества ламината

Ламинат 34 класс на сегодняшний день является одним из ...

Домофон-надежная защита

Безопасный дом, квартира, загородный участок – об этом ...

Мозаика в ванну. Где купить ?

Мозаика в ванну. Где купить ? ...

Строительство

Зеленые крыши как часть ландшафтного ...

    В Европе озеленением крыш никого не удивить, так и эти ...

Освещение в ванной

Освещение в ванной, на первый взгляд создание хорошего ...

Выбор опалубки для монолитного ...

Возведение фундамента – это, пожалуй, самый важный этап ...

Купить двери киев

Если вам необходимо купить двери киев, то к вашему вниманию ...

Установка зеркала в квартире

Возможно, в давние времена люди как-то и обходились без ...

Правила укладки теплого водяного пола

Бетонная укладка теплого водяного пола сегодня очень ...

Ремонт

Мой нетрендовый санузел - с панно и без ...

Мой нетрендовый санузел - с панно и без мозаики:) ...

Severnaya Dolina - 78M | Элегантная ...

Severnaya Dolina - 78M | Элегантная классика в интерьере ...

Кресло с крылатой спинкой

Кресло с крылатой спинкой Современные кресла ...

"Когда важно все..." ...

"Когда важно все..." Туалет/постирочная ...

Звёздная студия. Часть 1. Ждем и ...

Звёздная студия. Часть 1. Ждем и планируем ...

Оживающая хрущёвка. с/у

Оживающая хрущёвка. с/у Что ж, дозу критики ...