26 апреля объявлены результаты Всероссийского конкурса на концепцию редевелопмента объекта незавершенного строительства на Дмитровском шоссе

26 апреля объявлены результаты Всероссийского конкурса на концепцию редевелопмента объекта незавершенного строительства на Дмитровском шоссе. В ходе конкурса были выработаны 5 подходов, включающих предложения по функциональному назначению, архитектурно-планировочное решение и финансовую модель.

Инициатор конкурса – международный автомобильный холдинг «Атлант-М». Компания столкнулась с задачей перепрофилирования масштабного объекта на Дмитровском шоссе (ул.Псковская, 17), строительство которого было приостановлено в связи с потерей актуальности его изначального предназначения. «На балансе компании оказался объект, задуманный как крупный автотехнический и дилерский центр в начале 2000-х годов, когда автомобильный рынок имел растущие показатели. В период экономических кризисов 2008 и 2014 годов ситуация кардинально изменилась и строительство было заморожено при готовности здания на 70%», – отмечает председатель совета директоров «Атлант-М», генеральный директор управляющей компании «Зубр Капитал» Олег Хусаенов.

Пять финалистов, отобранные из 42 заявок, разрабатывали конкурсные предложения в течение 6 недель. «Важно, что задачей конкурса было не просто решить проблему конкретного объекта, а сформировать набор инструментов и подходов к работе с объектами незавершенного строительства. Это не архитектурный конкурс в классическом понимании. Команды, которые подали заявки, должны были сформировать консорциумы, объединяющие финансистов, маркетологов, архитекторов, социологов», – подчеркнул Сергей Георгиевский, руководитель Организационного комитета конкурса.

 

1 место

Победитель конкурса – проект «Центр «Дмитровка» консорциума MAParchitects & ПРОМКОД. Он предлагает объединить транспортные, логистические, складские и экспозиционные услуги внутри здания. Идея возникла с учетом рыночных трендов и расположения объекта.

2 место

На втором месте проект «Платформа» консорциума DNKag, KEY CAPITAL, Центр Прикладной Урбанистики. Команда предложила сценарий центра, совмещающего одновременно

функции работы и досуга для людей, проживающих в радиусе 20-минутной транспортной

доступности.

3 место

Третьим стал проект «Депозитарий» консорциума «Новая земля», в котором предлагается использовать здание для хранения и экспонирования ценных предметов различных типов и габаритов.

 

Итоговый рейтинг финалистов:

  • MAParchitects + ПРОМКОД (Москва)

  • DNKag + KEY CAPITAL + Центр Прикладной Урбанистики (Москва)

  • Новая Земля (Москва)

  • Drees & Sommer + АТР (Москва)

  • Арт-фасад и Ко (Санкт-Петербург)

  •  

    «Конкурсный подход позволил нам посмотреть на объект с внешней стороны: кроме нас, собственника, предложения оценивал широкий круг независимых экспертов. И в этом, на мой взгляд, одно из преимуществ конкурса перед традиционным консалтингом.

    В работах участников особенно порадовала нетривиальность подходов. При этом для нас как владельцев была важна интересность проекта с точки зрения привлечения инвестиций. Идея победителя – центра «Дмитровка» оказалась наиболее убедительной. Эта команда предлагает, с одной стороны, довольно утилитарную сервисную функцию, но ориентированную на условия новой экономики», – отметил Олег Хусаенов.

    В состав жюри и экспертного совета конкурса вошли ведущие эксперты в сфере градостроительства, архитектуры, а также развития и управления недвижимостью. Они оценивали поданные концепции по следующим критериям: привлекательность инвестиционной модели, градостроительная адаптация и взаимоувязка со структурой городской ткани, качество архитектурно-планировочного решения, проработанный и обоснованный функционал объекта.

    «Конкурсные предложения финалистов несли нестандартные решения, не имеющие аналогов в Москве. Представленные подходы будут интересны и выгодны не только инвестору, но и городу с точки зрения развития инфраструктуры и социальной среды», – отметил член экспертного совета РГУД по редевелопменту Олег Рыжов. «Несмотря на сложную локацию объекта, большая часть финалистов справились с поставленными задачами. Более того, часть конкурсных предложений может быть использована и на других участках с непростой локацией», – полагает эксперт.

    Большинство проектов предложили адаптацию существующего конструктива под новое назначение, что существенно снижает затраты на редевеолпмент. При этом архитектурные решения были предложены современные и соответствующие окружающей среде по мнению Евгении Муринец, заместителя генерального директора Фонда Единого института развития в жилищной сфере, ответственного секретаря Архитектурного совета г. Москвы.

    «Приятно отметить, что все команды дали современные соответствующие локации предложения по архитектурному облику, отражающему расположение на внешнем фасаде Москвы», – отметила она. «На мой взгляд, финалисты выбрали два принципиальных типа сценарного развития: первые – предложили дополнить коммерческую составляющую социальными функциями, вторые – решили развивать более понятную коммерческую идею, связанную с видом уже разрешенного использования объекта», – добавила Евгения.

    «Изначально здание было ориентировано на продажу и обслуживание автомобилей, поэтому оно приспособлено к транспортным потокам. Соответственно идеи, связанные с логистическими и складскими функциями, здесь, на мой взгляд, кажутся логичными», – пояснил партнер архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро.

    Как отметил Олег Хусаенов диалог с финалистами продолжится, представленные финансовые модели будут проверены, а лучшие решения будут предложены инвесторам для дальнейшей реализации.

     

    СПРАВКА

    Инициатор конкурса

    Международный холдинг «Атлант-М». Является крупнейшим объединением компаний в СНГ (России, Украине и Республики Беларусь), специализирующемся на продаже, гарантийном и сервисном обслуживании автомобилей. Холдинг обладает обширной сетью сбыта в которую входит 22 автомобильных предприятия в том числе 20 автоцентров.

    Конкурсный объект

    Конкурсный объект площадью около 50 000 м2, расположен по адресу ул. Псковская, д.17 в СВАО. Ранее он задумывался как крупнейший в Москве торгово-сервисный и автотехнический центр типа 3S (Sales + Service + Spare Parts). В данный момент проект заморожен.

    Оператор конкурса

    Агентство стратегического развития «ЦЕНТР» ― проектно-аналитическая организация в сфере комплексного развития территорий и качества городской среды. Миссия компании – развивать территории эффективными и современными инструментами, раскрывая потенциал каждого места через создание новых культурных, общественных, экономических центров. Одно из ключевых направлений деятельности – организация и проведение профессиональных конкурсов, направленных на поиск новых решений в области градостроительства, дизайна и архитектуры.

    Проекты финалистов доступны для просмотра и скачивания по ссылке.

    Чем утеплить стенки балкона?

    Чем утеплить стенки балкона? Доброго дня, ...

    Склады под Москвой будут строить на ...

    Для развитию логистической инфраструктуры в Московской ...

    Вот сколько новых школ построят в ...

    В Москве за счет горбюджета в 2017 году построят 22 объекта ...

    Выяснилось, кто построит три важные ...

    В Красноярске выбраны подрядчики строительства дорог между ...

    По следам Рождественских каникул

    По следам Рождественских каникул ...

    Как нас спас деревянный потолок

    Когда впервые мы заселились в эту новостройку, то никаких ...

    Современные способы отделки прихожей

    Побелка и покраска уже не актуальны в наше время. Новые ...

    Дом для маленького и узкого участка: ...

    Архитекторы из Страны восходящего солнца разработали проект ...

    Турция заявила, что хочет продолжить ...

    Для Турции и России весьма важно восстановить и реализовать ...

    Оставьте свой комментарий

    0
    • Комментарии не найдены

    Строительство

    Стеклянный пол - надежность или стиль?

    Стеклянный пол является необычным и изысканным дизайнерским ...

    Как установить пластиковые окна ...

    Скажем сразу, ничего сложного в вопросе как установить ...

    Плюсы и минусы металлопластиковых окон

    Ныне металлопластиковые окна из-за невысокой цены и ...

    Штукатурка стен своими руками

    Всем хочется, чтобы его жилье было красивым и оригинальным. ...

    Как выбрать хорошую мебель для кухни

    Кухня - это одно из самых посещаемых мест в квартире. Но, ...

    Как сделать балкон уютным?

    Делая ремонт, большинство людей забывают о таком важном ...

    Ремонт

    Мой стройвар - боюсь, но делаю. Как ...

    Мой стройвар - боюсь, но делаю. Как утеплить балкон? ...

    Полуавтомат сварочный инверторный

    Крайне часто, в случае проведения каких-либо строительных ...

    Эскиз мечты, надежд набросок…или, если ...

    Эскиз мечты, надежд набросок…или, если у вас есть мечта, ...

    наша спальня

    наша спальня Здравствуйте!Год назад мы стали ...

    Планировка квадратной квартиры)))

    Планировка квадратной квартиры))) ...

    Стенка в гостиной

    Стенка в гостиной Здравствуйте.Очень ...