26 апреля объявлены результаты Всероссийского конкурса на концепцию редевелопмента объекта незавершенного строительства на Дмитровском шоссе

26 апреля объявлены результаты Всероссийского конкурса на концепцию редевелопмента объекта незавершенного строительства на Дмитровском шоссе. В ходе конкурса были выработаны 5 подходов, включающих предложения по функциональному назначению, архитектурно-планировочное решение и финансовую модель.

Инициатор конкурса – международный автомобильный холдинг «Атлант-М». Компания столкнулась с задачей перепрофилирования масштабного объекта на Дмитровском шоссе (ул.Псковская, 17), строительство которого было приостановлено в связи с потерей актуальности его изначального предназначения. «На балансе компании оказался объект, задуманный как крупный автотехнический и дилерский центр в начале 2000-х годов, когда автомобильный рынок имел растущие показатели. В период экономических кризисов 2008 и 2014 годов ситуация кардинально изменилась и строительство было заморожено при готовности здания на 70%», – отмечает председатель совета директоров «Атлант-М», генеральный директор управляющей компании «Зубр Капитал» Олег Хусаенов.

Пять финалистов, отобранные из 42 заявок, разрабатывали конкурсные предложения в течение 6 недель. «Важно, что задачей конкурса было не просто решить проблему конкретного объекта, а сформировать набор инструментов и подходов к работе с объектами незавершенного строительства. Это не архитектурный конкурс в классическом понимании. Команды, которые подали заявки, должны были сформировать консорциумы, объединяющие финансистов, маркетологов, архитекторов, социологов», – подчеркнул Сергей Георгиевский, руководитель Организационного комитета конкурса.

 

1 место

Победитель конкурса – проект «Центр «Дмитровка» консорциума MAParchitects & ПРОМКОД. Он предлагает объединить транспортные, логистические, складские и экспозиционные услуги внутри здания. Идея возникла с учетом рыночных трендов и расположения объекта.

2 место

На втором месте проект «Платформа» консорциума DNKag, KEY CAPITAL, Центр Прикладной Урбанистики. Команда предложила сценарий центра, совмещающего одновременно

функции работы и досуга для людей, проживающих в радиусе 20-минутной транспортной

доступности.

3 место

Третьим стал проект «Депозитарий» консорциума «Новая земля», в котором предлагается использовать здание для хранения и экспонирования ценных предметов различных типов и габаритов.

 

Итоговый рейтинг финалистов:

  • MAParchitects + ПРОМКОД (Москва)

  • DNKag + KEY CAPITAL + Центр Прикладной Урбанистики (Москва)

  • Новая Земля (Москва)

  • Drees & Sommer + АТР (Москва)

  • Арт-фасад и Ко (Санкт-Петербург)

  •  

    «Конкурсный подход позволил нам посмотреть на объект с внешней стороны: кроме нас, собственника, предложения оценивал широкий круг независимых экспертов. И в этом, на мой взгляд, одно из преимуществ конкурса перед традиционным консалтингом.

    В работах участников особенно порадовала нетривиальность подходов. При этом для нас как владельцев была важна интересность проекта с точки зрения привлечения инвестиций. Идея победителя – центра «Дмитровка» оказалась наиболее убедительной. Эта команда предлагает, с одной стороны, довольно утилитарную сервисную функцию, но ориентированную на условия новой экономики», – отметил Олег Хусаенов.

    В состав жюри и экспертного совета конкурса вошли ведущие эксперты в сфере градостроительства, архитектуры, а также развития и управления недвижимостью. Они оценивали поданные концепции по следующим критериям: привлекательность инвестиционной модели, градостроительная адаптация и взаимоувязка со структурой городской ткани, качество архитектурно-планировочного решения, проработанный и обоснованный функционал объекта.

    «Конкурсные предложения финалистов несли нестандартные решения, не имеющие аналогов в Москве. Представленные подходы будут интересны и выгодны не только инвестору, но и городу с точки зрения развития инфраструктуры и социальной среды», – отметил член экспертного совета РГУД по редевелопменту Олег Рыжов. «Несмотря на сложную локацию объекта, большая часть финалистов справились с поставленными задачами. Более того, часть конкурсных предложений может быть использована и на других участках с непростой локацией», – полагает эксперт.

    Большинство проектов предложили адаптацию существующего конструктива под новое назначение, что существенно снижает затраты на редевеолпмент. При этом архитектурные решения были предложены современные и соответствующие окружающей среде по мнению Евгении Муринец, заместителя генерального директора Фонда Единого института развития в жилищной сфере, ответственного секретаря Архитектурного совета г. Москвы.

    «Приятно отметить, что все команды дали современные соответствующие локации предложения по архитектурному облику, отражающему расположение на внешнем фасаде Москвы», – отметила она. «На мой взгляд, финалисты выбрали два принципиальных типа сценарного развития: первые – предложили дополнить коммерческую составляющую социальными функциями, вторые – решили развивать более понятную коммерческую идею, связанную с видом уже разрешенного использования объекта», – добавила Евгения.

    «Изначально здание было ориентировано на продажу и обслуживание автомобилей, поэтому оно приспособлено к транспортным потокам. Соответственно идеи, связанные с логистическими и складскими функциями, здесь, на мой взгляд, кажутся логичными», – пояснил партнер архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро.

    Как отметил Олег Хусаенов диалог с финалистами продолжится, представленные финансовые модели будут проверены, а лучшие решения будут предложены инвесторам для дальнейшей реализации.

     

    СПРАВКА

    Инициатор конкурса

    Международный холдинг «Атлант-М». Является крупнейшим объединением компаний в СНГ (России, Украине и Республики Беларусь), специализирующемся на продаже, гарантийном и сервисном обслуживании автомобилей. Холдинг обладает обширной сетью сбыта в которую входит 22 автомобильных предприятия в том числе 20 автоцентров.

    Конкурсный объект

    Конкурсный объект площадью около 50 000 м2, расположен по адресу ул. Псковская, д.17 в СВАО. Ранее он задумывался как крупнейший в Москве торгово-сервисный и автотехнический центр типа 3S (Sales + Service + Spare Parts). В данный момент проект заморожен.

    Оператор конкурса

    Агентство стратегического развития «ЦЕНТР» ― проектно-аналитическая организация в сфере комплексного развития территорий и качества городской среды. Миссия компании – развивать территории эффективными и современными инструментами, раскрывая потенциал каждого места через создание новых культурных, общественных, экономических центров. Одно из ключевых направлений деятельности – организация и проведение профессиональных конкурсов, направленных на поиск новых решений в области градостроительства, дизайна и архитектуры.

    Проекты финалистов доступны для просмотра и скачивания по ссылке.

    Что такое скоростные ворота.

    Открытые проемы на производстве или некачественные ворота ...

    Красим сами

    Красим сами Для того чтобы краска выполняла свою задачу ...

    Спальня дома мечты

    Спальня дома мечты Всем добрый ...

    Минобороны оборудует современные ...

    Минобороны РФ к 2020 году оборудует 24 ...

    Уникальный музейный комплекс создадут в ...

    Главгосэкспертиза России одобрила проект комплексной ...

    Когда в Москве введут новую станцию ...

    В столичном метро осенью нынешнего года введут в ...

    Оставьте свой комментарий

    0
    • Комментарии не найдены

    Строительство

    Как сделать арку из гипсокартона

    Установка арочных элементов становится в последнее время ...

    Всё о перепланировке квартиры

    Как перепланировать квартиру?Этот вопрос у нас возник, ...

    Потолочное отопление или теплый пол: ...

    Современная изоляция тепла в помещении – это прямое ...

    Дома из бруса: виды используемых ...

    Деревянные дома из бруса чаще всего строят за городом и ...

    Особенности технологии горизонтального ...

    Создание скважин – это необходимость, с которой ...

    Чудо ондулин

    Красочные крыши домов удивляют своей насыщенной цветовой ...

    Ремонт

    Выбираем кафель для квартиры

    Уже давно на "строительный" рынок вошла кафельная плитка. ...

    Чем утеплить стенки балкона?

    Чем утеплить стенки балкона? Доброго дня, ...

    Drink tea and keep calm. История одной ...

    Drink tea and keep calm. История одной кухни ...

    Шаболовка

    Шаболовка Изысканный шик, присущий стилю ...

    Преображение маленькой кухни

    Преображение маленькой кухни ...