Автор: Елена МАЦЕЙКО

Интеллектуальная игра для молодых архитекторов получилась по-настоящему игровой


Тема третьей интеллектуальной игры для молодых архитекторов «Молодые таланты строительной отрасли» как нельзя лучше легла на тематику выставки «Мир стекла–2017», в рамках которой и проводилась нынешняя ArchBattle.

Участники игры, команды Контрфорс (Московский колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26) и МирBIMСтрой (МГСУ) в соревновательной форме поразмышляли о проницаемости в архитектуре и архитектуре светопрозрачных конструкций зданий и сооружений.

Организатором игры выступил Всероссийский интернет-журнал «Строительство.RU».

Ведущий игры, автор проекта Александр Гусев

 

Какие минусы у панорамного остекления

Жюри по традиции было очень авторитетным. На этот раз в него вошли Сергей Ткаченко, председатель жюри (архитектурная мастерская Сергея Ткаченко), Вячеслав Ганцев (руководитель по маркетингу компании «Pilkington»), Виктор Новоселов (президент Союза проектировщиков России), Игорь Каширин (архитектор, архитектурная группа ДНК), Вячеслав Кислов, главный архитектор ООО «РИАЛХАУС», Елена Корнышева (Росатом).

Оценивает выступление команд Президент Союза проектировщиков России Виктор Новоселов

 

…В павильоне Экспоцентра оживленно. Зрителей все прибывает. Вскоре в зрительном зале игровой площадки не остается ни одного свободного места. Звучат торжественные фанфары, возвещающие о начале игры. Состязание начинается.

Команда Контрфорс в поисках правильного ответа на вопрос ведущего

 

Капитан команды Контрфорс Андрей Ворылин запивает волнение минералкой. Но берет себя в руки и выдает достаточно грамотный ответ — о минусах панорамного остекления. Его дополняет капитан команды МГСУ Дарья Чернышева, размышляя о плюсах применения светопрозрачных конструкций в современной архитектуре.

Далее игра разворачивается по нарастающей.

Команда МирBIMСтрой решает задачу от генерального спонсора игры компании Pilkington

(Демьяненко Михаил, Дарья Чернышева, Иван Становов, Жан Касымов, Александр Дронов)

 

Какой стеклопакет лопнет от перегрева

Каверзный вопрос от организаторов: возможно ли при применении светопрозрачных конструкций использовать BIM-моделирование?

Обе команд отвечают верно. Можно. Но игроки из МирBIMСтрой делают это более развернуто: светопрозрачные конструкции — неотъемлемая часть современной архитектуры, а с помощью BIM можно избежать роковых ошибок при проектировании, ведь стекло — это во всех смыслах тонкая материя.

Председатель жюри Сергей Ткаченко и Елена Корнышева едины во мнении

 

Представитель компании «Pilkington» подбрасывает участникам практическую задачку: будет ли работать стеклопакет там, где между внутренним и внешним стеклом поставлено стекло тонированное. Оказывается, такая конструкция лопнет от перегрева!

Уверенность капитана команды МирBIMСтрой Дарьи Чернышевой налицо!

 

Надо отдать должное командам, они такой вариант просчитали  и предусмотрели его в ответе. Вячеслав Ганцев делится с ребятами своими размышлениями: даже зубры светопрозрачной индустрии не всегда все знают, — оказывается, такой практический опыт нарабатывается во время выездов на конкретные заказы и разрешения проблемных моментов.

Капитан команды Контрфорс Андрей Ворылин  демонстрирует свои знания на конкурсе капитанов

 

Белый и синий выбрала совсем не киношная Анжелика

— Участники подготовились достаточно неплохо, — резюмирует первую половину игры член жюри Виктор Новоселов. — Но вот в первом задании, о плюсах и минусах, не все плюсы и минусы были учтены.

Другой член жюри, Сергей Ткаченко, пожелал команде «Контрфорс» быть увереннее и больше вовлекать в игру всех ее участников и, главное, участниц! («А то ведь порой за всю команду отдувался один капитан»). А вот команда МГСУ показалась ему более слаженной. Собственно, именно она сразу и вырвалась вперед.

Правда, на сессии ответов на вопросы, которые проверяли архитектурную эрудицию молодых архитекторов, отстающая команда постаралась нагнать лидера. И это ей отчасти удалось.

Оценки членов жюри Вячеслава Кислова (слева) и Виктора Новоселова не могут радовать

 

Тем не менее для всех участников эта номинация оказалась не из легких. Вопрос ведущего, главного редактора «Строительство.RU» Александра Гусева, например, поставил обе команды в тупик: почему в одной из небольших деревушек в Тунисе преобладает только белый и синий цвет (белые стены, синие окна и двери). Варианты ответов были следующие: 1) белый цвет отражает солнечные лучи; 2) это сделано по воле одного человека; 3) деревню покрасили для съемок фильма «Анжелика и султан».

Команды выбрали первый и третий ответ и… просчитались. Оказывается, на «двухцветной» деревне настоял местный житель, некий барон  Рудольф д'Эрланже, художник и музыкант, который купил неподалеку недвижимость. Десять лет он уговаривал жителей красить их дома в два цвета. И в конце концов добился желаемого: почти столетие селение Сиди-Абу-Саид выглядит именно так.

 

Мнения у членов жюри явно не совпали

 

В номинации «Архитектура Москвы» команды снова немножко «поплавали». Как ребята сами признавались, очень стыдно было не ответить на вопрос о времени строительства знаменитой Шуховской башни.

— Мы же знали правильный ответ, — волнуется Дарья Чернышева. – Но в последний момент склонились в сторону неверного решения. 

 

Мало быть функциональным, надо быть еще и ярким

А вот отличиться обеим командам удалось на «изобразительном» конкурсе. И Контрфорс, и МирBIMСтрой использовали в своих рисованных проектах и стекло с встроенными светоотражающими панелями, и солнечные батареи, и всевозможные новинки, связанные со светопрозрачными конструкциями.

Интересный проект от команды МирBIMСтрой

 

Правда, член жюри Игорь Каширин все-таки поставил команде Контрфорс «троечку» — как он объяснил, за «неинтересную архитектуру». По его мнению, визуализация проекта должна быть не только функциональной, но и яркой.

Креативные идеи от команды Контрфорс

 

Виктору Новоселову обе команды, в принципе, понравились. Поставил им по твердой «четверке» за то, что и те и другие затронули вопрос экологии.

Внимание, вопрос! Члены жюри Игорь Каширин (слева) и  Вячеслав Ганцев

 

В конкурсе капитанов жюри в первую очередь оценивало не столько правильность ответов, сколько креативность вопросов. Тут отличилась команда МирBIMСтрой из МГСУ. Какой архитектор начинал стройку, не имея чертежей, оправданна ли застройка с использованием сплошного остекления (хай-тек) в исторических центрах городов — над этим с удовольствием поразмышляли не только участники, но и жюри.

В итоге, победителем стала команда МирBIMСтрой с суммой баллов 36,4, проигравшая команда «Контрфорс» набрала 33,7 балла.

Архитектор Игорь Каширин делится своим опытом с командой Контрфорс (Андрей Ворылин, Елена Донская, Илья Шаповалов, Александра Протасенко, Анастасия Чупрова и Карина Сарапкина)

 

Игра состоялась!

Ближе к концу поединка мы поинтересовались мнением зрителей об игре.

«Были некоторые проблемы со звуком, участникам нужно научиться работать с микрофоном. А так — достаточно интересно» (Андрей, студент МГПИ).

«Мне показалось, что статус вопросов команд друг к другу был немного неравным: МГСУ задавал сложные вопросы, колледж — достаточно простые, лежащие на поверхности. В целом же игра понравилась» (Василий, будущий архитектор).

Радость победы! Команда МирBIMСтрой прошла в ¼ финала!

 

«Мне, пожалуй, не хватило «стекольной» тематики. Ожидал больше вопросов по стеклу. А так все неплохо». (Владимир, инженер-электротехник)

Позитивно оценило игру и жюри, отметив отдельные недостатки.

Вячеслав Кислов: «На этот раз в игре чувствовался задор, азарт. Молодцы!»

Сергей Ткаченко: «Обе команды — молодые, надо быть раскованнее, меньше стесняться».

Елена Корнышева: «Мне кажется, участникам нужно поработать над своими презентациями. А в целом хорошо!»

Вячеслав Ганцев: «К концу игры ребята стали прибавлять. И это сразу же отразилось на оценках».

Игорь Каширин: «Чувствовалась живая игра. Было достаточно весело».

Сами участники игры отметили, что такие интеллектуальные игры очень полезны для молодых архитекторов, помогают становлению молодых талантов.

Андрей Ворылин, капитан команды Контрфорс: «Мы участвовали в игре первый раз. Толком не знали, что будет. Поэтому, может быть, не так хорошо подготовились. Кроме того, в первый раз всегда страшновато. А когда освоились, то уже с легкостью импровизировали…»

Итоги Arch Battle подводит представитель генерального спонсора игры, компании Pilkington, Вячеслав Ганцев

 

Поделились своими впечатлениями и спонсоры — компания «Pilkington»:

— Игра понравилась, ощущения позитивные, — резюмировал Вячеслав Ганцев. — Единственное, что хотелось бы добавить: ребятам, и той и другой команде, не хватает знаний о светопрозрачных конструкциях. Некоторые формулировки и ответы на вопросы были просто «в молоко». И это, пожалуй, неудивительно. Представьте, у нас в вузах нет специализации по стеклу. По светопрозрачной тематике в России нигде не учат!

А ведь наша страна — один из крупнейших «стекольных» игроков в мире. Из четырех крупнейших брендов три находятся у нас! У России огромный потенциал в области использования стекла.

Что касается игры, то, возможно, было бы правильным ходом перед состязанием провести консультации с производителями светопрозрачных конструкций, считает Вячеслав.

В заключение компания пригласила обе команды к себе на завод — посмотреть своими глазами, как производится листовое стекло и стекло с напылением. Кроме того, ребятам были вручены подарки от генерального спонсора третьей игры — каталог образцов архитектурного стекла с магнетронным нано-напылением и детектор магнетронных покрытий на стекле.

Победитель, команда МирBIMСтрой, получила денежный сертификат.

Елена МАЦЕЙКО

Постскриптум:

Следующая, четвертая, игра серии интеллектуальных игр для архитекторов «Молодые таланты строительной отрасли» (ArchBattle) состоится 29 июня на выставке «Индустрия камня» (ВДНХ, пав. 75). Тема игры — «Тектоника в архитектуре» (Свободная дискуссия о работе с весом. Камень в архитектуре. Ландшафтная архитектура).

Приглашаем и участников (заявки на участие принимаются на нашем сайте www.rcmm.ru), и зрителей!

Cовременный конно-спортивный центр ...

В Константиновском районе Ростовской области в мае введут ...

Особенности детской гардеробной

Особенности детской гардеробной Дети ...

В черте Тамбова предложили запретить ...

По информации местных СМИ, представители фонда содействия ...

В подмосковном Реутове возведут крупный ...

В подмосковном Реутове началось строительство нового ...

Выгодные тарифы для мобильного телефона

Задумывались ли вы когда-либо, сколько тратите времени на ...

Возведение дома из ракушечника: ...

Этапы строительства каменного дома в Крыму — от ...

Уникальный эко-дом построят для фонда ...

В Москве в 2018 году построят эко-дом для Всемирного фонда ...

Керамические светильники: чудеса в ...

Керамические светильники: чудеса в стиле LED ...

Строительство

Утепление каркасного дома ...

Если вы владелец собственного дома, есть необходимость ...

Порционный сахар - удобное и практичное ...

Компания Источник имеет большой ассортимент товаров, и ...

Бытовка своими руками-это легко

В основном, предназначение бытовок достаточно узкое. В ...

Нанесение краски на искусственный камень

Окрашивание натурального или искусственного камня является ...

Как самостоятельно подсоединить сетевой ...

В наших домах множество электрических приборов, каждый из ...

Как определить глубину фундамента при ...

 Строительство дома или любого другого здания начинается с ...

Ремонт

Сыну не повезло...

Сыну не повезло... То ли с мамой, то ли с ...

Квартира 50 кв.м. в стиле эклектика в ...

Квартира 50 кв.м. в стиле эклектика в ЖК ART ...

Часть 4. Коридор

Часть 4. Коридор После некоторого перерыва ...

Квартира в современной классике

Квартира в современной классике Квартира для ...

Современная кухня на 10 кв.м.

Современная кухня на 10 кв.м. Эта кухня ...

Дизайн-проект двухкомнатной квартиры в ...

Дизайн-проект двухкомнатной квартиры в стиле Лофт ...