Алексей Зубик, старший аналитик компании BSA Принятый в первом чтении Закон о компенсационном фонде долевого строительства призван защитить права дольщиков при покупке квартир в новостройке

Алексей Зубик, старший аналитик компании BSA


Принятый в первом чтении Закон о компенсационном фонде долевого строительства призван защитить права дольщиков при покупке квартир в новостройке. Это, несомненно, важный законопроект, принятие которого было лишь вопросом времени, поскольку с 2014 года система страхования дольщиков представляла собой далекий от совершенства механизм и зависела, в основном, от поручительства банка или страховки. При этом подавляющее большинство страховых обязательств выпадало на долю четырех компаний, которые зачастую не выплачивают компенсации в случае банкротства застройщика.

Недовольство обманутых дольщиков в некоторых регионах уже грозит социальным взрывом: люди, вложившие в собственное жилье иногда последние деньги, оказались обманутыми и находятся на грани отчаяния. Теперь же при помощи государственного фонда, современного и более действенного механизма защиты граждан от недобросовестных застройщиков или других факторов, способных стать причиной потери вложенных средств, можно будет разрешить возникающие споры в короткие сроки. Принятие закона поставит точку в формировании комплексного подхода к решению проблем надзора и контроля над застройщиками.

Особенно важным, на мой взгляд, является тот факт, что могут быть серьезно расширены полномочия региональных властей по обеспечению сохранности инвестиций граждан в строительство жилья. Это логично, ведь и сами строительные площадки, и люди находятся в сфере полномочий региональных властей, которые до сих пор имели минимальный пакет инструментов влияния на такие ситуации.

Предполагается, что ко второму чтению в закон будет внесен ряд изменений, рассчитанных на повышение эффективности работы фонда, его открытости для граждан и упрощения процедур, связанных с взаимодействием вкладчиков с ним. Скорее всего, до второго чтения законопроект также будет дополнен нормами об обязательной проверке деятельности фонда Счетной палатой и установлении других форм контроля, которые обеспечат и сохранность средств фонда.

Насколько мне известно, согласно законопроекту, будет установлен переходный период до 1 июля 2018 года, во время которого обязательные отчисления для всех застройщиков составят 1,2% от цены договора. Методику расчета дифференцированного тарифа для застройщиков сформирует Министерство строительства в тесном сотрудничестве с экспертным сообществом — так, чтобы это не отразилось на стоимости жилья.

Печная смесь

Печная смесь. Если вы собираетесь построить дом, то вы ...

Камин своими руками: личный опыт. Часть ...

Продолжение рассказа об этапах строительства красивого и ...

Инвесторы из Китая возведут по Рязанью ...

Власти Рязанской области договорились с инвесторами из ...

Электромонтажные работы в загородном ...

Коттеджи, загородные дома и дачи являются специфическими ...

Для неординарных личностей

Для неординарных личностей На просторах ...

Дизайн-проект пентхауса в ЖК "Оазис"

Дизайн-проект пентхауса в ЖК "Оазис" ...

Кто похитил деньги на достройку Малого ...

ФСБ раскрыла дело о краже 45 млн рублей в Малом ...

Строительство

Поклейка обоев двух видов

Чтобы избежать неудачного эксперимента, при выборе обоев ...

Внутренняя отделка помещений

Все мы хотим жить в хорошей квартире. И для того, чтобы ...

Утепление дома. Основные технологии по ...

От качества утепления жилья зависит, как много вам придётся ...

Внимание к мелочам может спасти ...

Только на первый взгляд кажется, что современное ...

Инфракрасный теплый пол.

Инфракрасный теплый пол. Что для вас свой дом? Дом, чаще ...

Двери на заказ

Основой для каждой двери являются дверные конструкции, ...

Ремонт

Детская. Начало.

Детская. Начало. Добрый день всем! Долго ...

нужна помощь!! Декор! Идеи?

нужна помощь!! Декор! Идеи? Вот уже декор ...

Кухня. "Завтрак в деревне"

Кухня. "Завтрак в деревне" ...

Детская 15 м для троих детей

Детская 15 м для троих детей Здравствуйте! ...

Плинтуса!! дайте совет!

Плинтуса!! дайте совет! Хочу плинтус белый, ...

Стол-шатер: все под рукой

Стол-шатер: все под рукой Стол - это предмет ...