Сегодня в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской Как сообщает наш спецкор Елена Мацейко, на пресс-конференции были подведены итоги работы в рамках весенней сессии

Сегодня в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской


Как сообщает наш спецкор Елена Мацейко, на пресс-конференции были подведены итоги работы в рамках весенней сессии. Депутат рассказала о том, какие законопроекты были приняты, а какие, по ряду причин, принять не удалось. 

Прошел третье чтение и находится на стадии подписания закон об общедомовых нуждах. В последние годы сложилась абсурдная ситуация, когда за внутреннее потребление коммунальных ресурсов люди платили зачастую меньше, чем за общедомовое потребление. Новый закон призван установить справедливость в этом вопросе.

Достаточно длительно рассматривался и закон о водоснабжении и водоотведении. На сегодня в него внесены поправки, и он стал близок к реальным возможностям водоканалов по водоподготовке и очистке стоков.

По словам Галины Хованской, в ходе работы комитета, было внесено «…много мелких и приятных поправок». Например, такая, как актуализация капремонтных работ в случае ЧП или аварии.

Очень бурное обсуждение, по словам Хованской, развернулось и вокруг теперь уже знаменитого закона о реновации. «Документ этот в первом чтении выглядел так, что был мил сердцу любого инвестора, а мы, москвичи, были лишь инструментом решения его, инвестора, проблем», - заметила Галина Петровна.

Во втором чтении, уже со всеми внесенными поправками, депутат проголосовала «за». «Мы «вычистили» все, что противоречило Конституции и Жилищному кодексу РФ. И теперь моя душа более или менее спокойна», сказала она.

Но пока еще закон не идеален, считает Галина Хованская. Депутат добавила, что она входит в рабочую группу жителей тех домов, которые проголосовали против сноса. И на заседаниях этой группы в регулярном режиме решаются злободневные проблемы.

Из того, что «не получилось», депутат назвала законопроект о компенсациях за не произведенный капремонт (для тех, кто будет брать компенсацию за свою квартиру деньгами).

Еще одна норма, которая не прошла: запрет на снос дома, где земля не поставлена на кадастровый учет. По логике Галины Хованской, общедомовое имущество (а земля под домом – это общедомовое имущество) должно плюсоваться к стоимости квартиры.

В ходе пресс-конференции состоялось прямое включение из  студии в Симферополе. Крымские журналисты интересовались, возможна ли такая же масштабная реновация устаревшего жилья и в Крыму.

Депутат ответила, что к этому вопросу нужно подходить индивидуально. Далеко не всегда дом, имеющий плохое состояние, должен сноситься. Иногда разумнее его реконструировать с применением новых материалов.

Неожиданные подробности новых обысков в ...

Сегодня в Комитете по строительству Петербурга вновь с ...

Арки из гипсокартона

Гипсокартон имеет такие свойства, за что стал излюбленным ...

Квартира студия для девушки!

Квартира студия для девушки! Второй наш ...

Арбузы: работа над ошибками

Почему плоды выросли несладкими, и что делать, чтобы они ...

CAPAROL рассматривает вывод на ...

Немецкий бренд Caparol изучает перспективы продвижения в ...

Профессиональное оборудование для бара ...

Индукционная плита – выгодное приобретение, поскольку ...

Строительство

Аренда строительной спецтехники

В настоящее время в нашей стране происходит своеобразный ...

Готовые проекты постройки одноэтажных ...

Готовые проекты постройки одноэтажных домов ...

Советы по ремонту старого паркета

Паркетные доски со временем рассыхаются, деформируются и ...

Хлопоты по строительству дома

Сегодня существует довольно много строительных организаций, ...

Как правильно резать керамическую ...

Приобретая керамическую плитку, следует учитывать, что при ...

Заделываем трещины в кирпичной стене

Если на стенах дома, сделанного из кирпича, появились ...

Ремонт

О пользе распила...

О пользе распила... Хочу поделиться с ...

Мы сами с усами! №7. Детская ...

Мы сами с усами! №7. Детская комната(пока без ребенка). ...

Спанбонд быть или не быть?

Спанбонд быть или не быть? Дорогие ...

И снова хрущевка

И снова хрущевка Здравствуйте всем!! Меня ...

Кресло с кармашком

Кресло с кармашком В публичных местах или в ...

Жалюзийные дверки

Жалюзийные дверки Дорогие вдолевщики! Очень ...