Автор: Наталья Бухтиярова Как правильно зарегистрировать ДДУ и оплатить участие в долевом строительстве Основная часть квартир в новостройках продается по договорам долевого участия еще до сдачи дома Автор: Наталья Бухтиярова

Как правильно зарегистрировать ДДУ и оплатить участие в долевом строительстве


Основная часть квартир в новостройках продается по договорам долевого участия еще до сдачи дома. Такой способ инвестирования в будущую квартиру достаточно рискованный, что не раз подтверждалось историями с долгостроями и обманутыми дольщиками. В последнее время 214-ФЗ, регулирующий такие продажи, активно дорабатывался, и все изменения были направлены именно на снижение рисков дольщиков и защиту их интересов. Однако, чтобы закон защищал эти интересы, необходимо быть именно дольщиком, а такой статус покупатель получает лишь после регистрации ДДУ в Росреестре.

 

Обо всех нюансах такой регистрации, учитывая законодательные нововведения, «Строительство.RU» побеседовало с Дмитрием Павловичем Гордеевым, ведущим юрисконсультом направления Фонда «Институт экономики города».

 

— Дмитрий Павлович, скажите, изменения в 214-ФЗ, которые уже вступили в силу или вступят в середине 2018 года, как-то меняют порядок регистрации? Кто, например, должен регистрировать договор долевого участия: покупатель или застройщик?

— Эта процедура у нас уже хорошо отработана. Договоры регистрируются в Едином государственном реестре недвижимости органом регистрации прав по заявлениям обеих сторон. Для регистрации первого ДДУ застройщик подает требуемый 218-ФЗ общий пакет документов, который действителен и для регистрации всех последующих договоров.

 

— То есть, если ты не первый подаешь ДДУ на регистрацию, полный пакет документов прилагать не нужно? Может ли застройщик автоматически зарегистрировать ДДУ после того, как все согласовано и договор подписан?

— Повторно подавать никакие документы не нужно. Заявление и ДДУ должны подавать вместе дольщик и застройщик. При этом вместо самого дольщика это может сделать его представитель по доверенности, и некоторые застройщики предоставляют платную услугу представителя по подаче документов в Росреестр. Иногда эта услуга предлагается даже слишком навязчиво, но дольщик всегда вправе от нее отказаться, тем более что в настоящий момент в подаче документов в Росреестр нет особых трудностей.

 

Скажите, если люди все же воспользовались услугой  застройщика и не сами подавали и получали документы, то как они могут удостовериться, что ДДУ зарегистрирован?

— На договоре должен стоять штамп с номером регистрационной записи в реестре. Штамп может стоять как на лицевой стороне договора, так и на последней странице, это не имеет значения. Значение имеет сама запись в Росреестре, и вот именно номер на штампе отражает, что запись была произведена. Это гарантия того, что в отношении данного объекта недвижимости (квартиры) не будет зарегистрирован еще один ДДУ. Помимо этого дольщик, уплатив пошлину, может запросить выписку из реестра. Она может быть как в бумажном, так и в электронном виде.

 

— Закон говорит, что сначала происходит регистрация ДДУ, а лишь потом его оплата.

— А как иначе? По закону застройщик вправе привлекать средства дольщиков только после того, как человек стал дольщиком, то есть после государственной регистрации ДДУ. Если нет регистрации, то нет и договора. Подписи на документе и готовность отдать деньги совсем не свидетельствуют о том, что договор заключен, это лишь бумажка, которую вы согласовали. Договор и обязательства по нему возникают лишь после внесения соответствующей записи в Росреестр. До этого момента ни одного рубля в качестве оплаты строительства квартиры застройщику платить нельзя.

 

— А как же застройщик страхует себя, что он точно получит оплату? Если, например, договор зарегистрирован, а оплата слишком задерживается, то застройщик должен обращаться в суд?

— Застройщик ничего не теряет при отсутствии оплаты. Ведь строящаяся квартира остается в его ведении и права на нее никому не переданы. Застройщик в таком случае может предложить дольщику расторгнуть ДДУ, так как его условия не выполняются. Возможно, дольщик передумает и оплатит договор. Для расторжения не обязательно обращаться в суд, договор можно расторгнуть и по соглашению сторон. При этом сведения о расторжении ДДУ отражаются в реестре недвижимости. Без этого договор не считается расторгнутым. Заявление о расторжении ДДУ может быть предоставлено любой стороной договора с приложением подтверждающих документов. Если согласия на расторжение ДДУ нет, то любая сторона обращается в суд.

 

— Правки в 214-ФЗ привели к созданию компенсационного фонда, в который с каждого ДДУ будут отчисляться 1,2 %. Закон говорит, что отчисления должны происходить до регистрации ДДУ. Получается, эти деньги должен вносить застройщик, а потом возвращать себе после оплаты? А если договор придется расторгнуть по причине задержки выплат, то как вернуть уплаченный взнос в компенсационный фонд?

— Без перечисления отчислений (взносов) в компенсационный фонд застройщик не сможет получать от дольщиков плату по ДДУ. Регистратор обязан проверять внесение таких взносов при регистрации каждого договора. Уплаченный взнос не будет возвращаться застройщику после оплаты цены договора дольщиком. Ведь компенсационный фонд нужен для выплаты возмещения гражданам-дольщикам и финансирования завершения долгостроя.

 

— Дмитрий Павлович, хотелось бы уточнить у вас еще один момент, хотя он не касается именно регистрации, но он не менее важен при покупке квартиры по ДДУ. Вопрос касается инфраструктуры, которая строится за деньги дольщиков и потом оформляется в общую долевую собственность. Такая собственность накладывает на владельцев этих долей какие-то обязательства? Например, по налогам?

— Конечно. Такие собственники несут обычное бремя содержания имущества. Если дольщики станут сособственниками детского сада, то будут обязаны использовать такой объект по назначению, содержать его и платить налоги. Но пользование детским садом, естественно, будет за соответствующую плату.

 

— Получается, человек вкладывается в будущее жилье, а на него еще навешивают бремя содержания доли детского сада или школы?

— Нет, если вам эта доля не нужна, то вы не покупаете квартиру в том доме, строительство которого сопряжено с возникновением собственности на детсад. Закон предусмотрел разные варианты. Далеко не все детские сады и школы, которые будут построены на деньги дольщиков, будут поступать в общую долевую собственность. Они могут стать и муниципальными.

 

— Муниципальными объекты инфраструктуры могут стать, если на их строительство денег дольщиков ушло менее 50 %?

— Нет, в законе все сложнее. Вне зависимости от процента участия денег дольщиков объекты социальной инфраструктуры могут оформляться в муниципальную собственность, а могут в общую долевую. Но предварительно, еще до заключения ДДУ, претендент на статус дольщика знакомится с тем, как в выбранном им ЖК решается этот вопрос. Если его это решение устраивает, он заключает ДДУ. Если не устраивает, то он не покупает здесь квартиру.

И не стоит думать, что общая долевая собственность всем не нужна. Кто-то, наоборот, хочет, чтобы социальные объекты были оформлены именно так, тогда все собственники выступают в роли акционеров и сами решают, как использовать тот или иной объект. Может, они хотят частный детский сад или школу. Почему нет? При таком решении социальный заказ выполняется, и при этом сами дольщики еще что-то получают. Сегодня достаточно часто строительство школ и садов для города идет на деньги дольщиков, но в ущерб строительству самого дома. Все это понимают, но ничего сделать не могут. Правки же в 214-ФЗ дают возможность дольщикам самим решать этот вопрос.

Строительство на деньги дольщиков в принципе стало контролироваться жестче, есть много случаев и оговорок, на что именно можно использовать эти деньги, а на что нельзя. Новая статья 18.1 214-ФЗ  все это конкретно прописывает.

 

— Получается, будущий дольщик изначально знает, будет ли в данном  ЖК или доме общедолевая собственность или нет. А если его такой вид собственности не устраивает?

— Он не будет в этом проекте покупать квартиру. Важно, что он изначально все понимает, что он не пешка в чужой игре и что правила этой игры не поменяются после регистрации ДДУ. Если его эти правила сразу не устраивают, то следует искать проект, играющий по приемлемым для него правилам.

Определилась дата ввода новой ...

Ввести в эксплуатацию футбольный стадион «ЦСКА» ...

Страшная гибель чистильщиков ...

В Мордовии возбуждено уголовное дело  гибели в ...

Резервная отопительная система – ...

Могут ли разумные вложения существенно повысить ...

Серо-бело-деревянное. Спальня.

Серо-бело-деревянное. Спальня. И снова ...

Достоинства выбора

Каждое современное здание обязательно должно иметь систему ...

Где на западе Москвы возведут крупный ...

Определен арендатор земельного участка в промзоне ...

Укладка асфальта

В данное время строители для устройства автомобильных дорог ...

Оставьте свой комментарий

0
  • Комментарии не найдены

Строительство

Сделайте собственный дом «пассивным». ...

Любой человек, который хотя бы как-то был связан со ...

Основные преимущества использования ...

Современная тротуарная плитка представляет собой надежный и ...

Правила выбора сантехники для ванной

Современный рынок сантехнических приборов на сегодняшний ...

Найти клиентов просто, удержать сложнее

Все мы хотим сделать так, чтобы люди знали о наших ...

Как сделать откосы из гипсокартона

Откосы из гипсокартона — это самый надёжный и быстрый ...

Советы начинающим строительство ...

 У каждого в жизни есть мечта. Это похвально. Когда ...

Ремонт

Бежевенькая студия

Бежевенькая студия Новый ремонт будет ...

Кухня нашей мечты

Кухня нашей мечты Здравствуйте дорогие ...

Санкт-Петербург. Квартира на Пушкарском

Санкт-Петербург. Квартира на Пушкарском ...

Душевая в туалете... Её минусы.

Душевая в туалете... Её минусы. вот такая ...

Уютный диван для дома

Уютный диван для дома Мягкое, низкое сиденье ...

22 кв. м. Часть первая. Ванная

22 кв. м. Часть первая. Ванная Доброго всем ...