29 ноября в Москве состоялся IV Общероссийский Форум «Частные операторы коммунальной инфраструктуры», традиционно собравший ключевых участников рынка ЖКХ

29 ноября в Москве состоялся IV Общероссийский Форум «Частные операторы коммунальной инфраструктуры», традиционно собравший ключевых участников рынка ЖКХ. Организатором мероприятия выступил Национальный Центр ГЧП при поддержке Минстроя России, Ассоциации «ЖКХ и городская среда» и Торгово-промышленной палаты РФ. Генеральный партнер – Сбербанк России.

Открывая пленарную сессию, замглавы Минстроя России Андрей Чибис подчеркнул, что в коммунальный блок пришли крупнейшие финансовые институты, что является «революционным событием» в развитии отрасли. Кроме того, темпы роста инвестиций в текущем году поддерживают тренд предыдущих лет, считает замминистра: «По итогам 2015 года общий объем вложений составил 183 млрд рублей, что на 3% выше показателя предыдущего года, а по итогам 2016 года – 196 млрд рублей, то есть темпы роста инвестиций составили 6%». С ним согласился модератор дискуссии – исполнительный директор ПАО Сбербанк Виктор Афонин, отметивший, что рынок коммунальных концессий сложился, однако перед его участниками стоит задача донастройки партнерских отношений, которые позволят увеличить приток инвестиций. По мнению большинства участников, типовые решения способствуют оптимальному распределению рисков в проектах, а также упрощают процессы согласования концессионного соглашения. В свою очередь, основываясь на международной практике, Исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко предложил подбирать инструменты для реализации проектов, исходя не только из отраслевого признака, но и размера проекта: мегапроекты, сегмент крупных и средних проектов, а также малых и микропроектов.

 

Самое острое обсуждение назревших проблем состоялось на открытых дебатах представителей регионов и муниципалитетов. Среди рассмотренных проблемных вопросов – распределение полномочий, влияние на качество проектов нормы о введении региона третьей стороной концессии, тарифные риски, укрупнение проектов, а также причины, по которым «пробуксовывают» совместные конкурсы. Наибольший интерес у аудитории вызвала тема новой модели господдержки, в том числе небольших коммунальных проектов, а также создание государственного специализированного финансового института развития в сфере ЖКХ. «Исходя из опыта работы Фонда с конкретными проектами, в большинство проектов ГЧП по модернизации в малых городах (с населением до 250 тыс. человек), где проживает свыше 60% населения страны, привлечь рыночные инвестиции без государственной поддержки невозможно», – согласилась заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк.

 

С учетом последних поручений Президента РФ в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, на панельной дискуссии были обсуждены задачи, стоящие перед регионами по завершению работы по разработке и установлению нормативов накопления ТКО, утверждению регпрограмм, корректировке терсхем, подготовке документации об отборе регоператоров и проектов соглашений об организации деятельности по обращению с ТКО. Кроме того, впервые в рамках Форума рассмотрены тренды цифровизации сферы ЖКХ и инновационные технологии. Об одной из таких мер рассказал директор департамента реализации законодательных инициатив Минкомсвязи Василий Горбунов, представив срез по результатам работы ГИС ЖКХ, которая позволяет агрегировать всю информацию, начиная от данных для граждан по их конкретным лицевым счетам, заканчивая сведениями о состоянии жилищного фонда или объектов коммунальной инфраструктуры. В формате стресс-теста была проведена экспертиза коммунальных проектов ГЧП Новосибирской и Самарской областей. Эксперты из числа представителей Сбербанка России, Ассоциации «ЖКХ и городская среда», EY, РАВВ, Hogan Lovells, Росводоканала и LECAP сформулировали предложения по доработке экономических и технических параметров проекта по созданию мусоросортировочных комплексов в Новосибирске, которые будут доведены до рабочей группы региона, ответственной за перезагрузку проекта.

Ирисы: бородатые и безбородые

Посадка, деление, требования к почвам и свету для основных ...

Лазурный берег в ЖК "Западное ...

Лазурный берег в ЖК "Западное Кунцево" ...

Насколько Минстрой сократил срок ...

Недострой будут признавать проблемным объектом через шесть ...

Вот так ЦБ оценил рост ВВП России в ...

В годовом выражении рост ВВП России в III квартале ...

В Москве в 2016 году выдано более 100 ...

Власти Москвы с начала 2016 года оформило 122 ГПЗУ на ...

Рецепт счастливого дома по-датски: хюгге

Рецепт счастливого дома по-датски: хюгге ...

Бизнес план открытия интернет - кафе

Бизнес план открытия интернет - кафе Открытие ...

Ландшафтный дизайн

Загородные коттеджи заполонили пригороды. Люди давно уже ...

Строительство

Новостройки Петродворцового района

Кировский район размешается на юге Санкт-Петербурга. Его ...

Особенности стеклянных перегородок

Двадцать первый век - это время мобильных технологий. Век, ...

Как самому постелить линолеум

Если вы запланировали собственноручно выполнить укладку ...

Баня не выходя из дома

Построить русскую баню – дело непростое. Деревянное ...

Опалубка перекрытий

Опалубка перекрытий является одним из видов строительных ...

Загородный дом - твоя мечта

Огромная доля людей мечтает иметь свой домик или загородное ...

Ремонт

Кресло-качалка для мам и малышей

Кресло-качалка для мам и малышей Как ...

Помогите, пожалуйста, с дизайном ...

Помогите, пожалуйста, с дизайном гостиной в загородном ...

Нестандартный стандарт

Нестандартный стандарт Помимо выполнения ...

Цвет дверей - темное или светлое?

Цвет дверей - темное или светлое? Ремонт ...

Идеи, которые живут в кухне мечты

Идеи, которые живут в кухне мечты Дорогие ...

До новых встреч, или рассказ о том, как ...

До новых встреч, или рассказ о том, как королева Атлантиды ...