29 ноября в Москве состоялся IV Общероссийский Форум «Частные операторы коммунальной инфраструктуры», традиционно собравший ключевых участников рынка ЖКХ

29 ноября в Москве состоялся IV Общероссийский Форум «Частные операторы коммунальной инфраструктуры», традиционно собравший ключевых участников рынка ЖКХ. Организатором мероприятия выступил Национальный Центр ГЧП при поддержке Минстроя России, Ассоциации «ЖКХ и городская среда» и Торгово-промышленной палаты РФ. Генеральный партнер – Сбербанк России.

Открывая пленарную сессию, замглавы Минстроя России Андрей Чибис подчеркнул, что в коммунальный блок пришли крупнейшие финансовые институты, что является «революционным событием» в развитии отрасли. Кроме того, темпы роста инвестиций в текущем году поддерживают тренд предыдущих лет, считает замминистра: «По итогам 2015 года общий объем вложений составил 183 млрд рублей, что на 3% выше показателя предыдущего года, а по итогам 2016 года – 196 млрд рублей, то есть темпы роста инвестиций составили 6%». С ним согласился модератор дискуссии – исполнительный директор ПАО Сбербанк Виктор Афонин, отметивший, что рынок коммунальных концессий сложился, однако перед его участниками стоит задача донастройки партнерских отношений, которые позволят увеличить приток инвестиций. По мнению большинства участников, типовые решения способствуют оптимальному распределению рисков в проектах, а также упрощают процессы согласования концессионного соглашения. В свою очередь, основываясь на международной практике, Исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко предложил подбирать инструменты для реализации проектов, исходя не только из отраслевого признака, но и размера проекта: мегапроекты, сегмент крупных и средних проектов, а также малых и микропроектов.

 

Самое острое обсуждение назревших проблем состоялось на открытых дебатах представителей регионов и муниципалитетов. Среди рассмотренных проблемных вопросов – распределение полномочий, влияние на качество проектов нормы о введении региона третьей стороной концессии, тарифные риски, укрупнение проектов, а также причины, по которым «пробуксовывают» совместные конкурсы. Наибольший интерес у аудитории вызвала тема новой модели господдержки, в том числе небольших коммунальных проектов, а также создание государственного специализированного финансового института развития в сфере ЖКХ. «Исходя из опыта работы Фонда с конкретными проектами, в большинство проектов ГЧП по модернизации в малых городах (с населением до 250 тыс. человек), где проживает свыше 60% населения страны, привлечь рыночные инвестиции без государственной поддержки невозможно», – согласилась заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк.

 

С учетом последних поручений Президента РФ в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, на панельной дискуссии были обсуждены задачи, стоящие перед регионами по завершению работы по разработке и установлению нормативов накопления ТКО, утверждению регпрограмм, корректировке терсхем, подготовке документации об отборе регоператоров и проектов соглашений об организации деятельности по обращению с ТКО. Кроме того, впервые в рамках Форума рассмотрены тренды цифровизации сферы ЖКХ и инновационные технологии. Об одной из таких мер рассказал директор департамента реализации законодательных инициатив Минкомсвязи Василий Горбунов, представив срез по результатам работы ГИС ЖКХ, которая позволяет агрегировать всю информацию, начиная от данных для граждан по их конкретным лицевым счетам, заканчивая сведениями о состоянии жилищного фонда или объектов коммунальной инфраструктуры. В формате стресс-теста была проведена экспертиза коммунальных проектов ГЧП Новосибирской и Самарской областей. Эксперты из числа представителей Сбербанка России, Ассоциации «ЖКХ и городская среда», EY, РАВВ, Hogan Lovells, Росводоканала и LECAP сформулировали предложения по доработке экономических и технических параметров проекта по созданию мусоросортировочных комплексов в Новосибирске, которые будут доведены до рабочей группы региона, ответственной за перезагрузку проекта.

Дизайнерские светильники: не только ...

Дизайнерские светильники: не только свет, но и тень ...

Производство цемента в Узбекистане ...

На двух самых крупных цементных заводах Узбекистана – ...

Помогите определиться, нужен совет и ...

Помогите определиться, нужен совет и мнения ...

Комплект детской мебели ...

Комплект детской мебели "Бабочки" ...

VIP-зона в офисном пространстве

VIP-зона в офисном пространстве Проект ...

Квартира с красивым видом из окна. ...

Квартира с красивым видом из окна. Детская ...

Сталинка в провинции. Часть 2.

Сталинка в провинции. Часть 2. ...

Подбор кухонного фартука

Подбор кухонного фартука Всем ...

Строительство

Все виды спортивных покрытий

В условиях нашего современного общества, куда более ...

Что выбрать: квартиру в новостройке или ...

В Советском Союзе за рекордные сроки возводились сотни ...

Ремонт окон

Если вы решили выполнить ремонт окон в своем доме, то не ...

Как определить качество пиломатериалов ...

Пиломатериал довольно часто используется во многих отраслях ...

Аренда торговых помещений

Каждый человек хочет хорошо зарабатывать. И проще всего ...

Признаки энергоэффективного дома

Постоянно дорожающие энергетические ресурсы заставляют ...

Ремонт

Кухня в доме серии "П", моя ...

Кухня в доме серии "П", моя планировка ...

Основы гармонизации пространства с ...

Основы гармонизации пространства с помощью Фэн-шуй в ...

38 метров комфорта

38 метров комфорта Главным козырем этой ...

Перепланировка. Быть или не быть?

Перепланировка. Быть или не быть? ...

Дизайн спальни

Дизайн спальни Это продолжение к

Создание кухонного гарнитура

Создание кухонного гарнитура Здравствуйте ...