В Киеве начались общественные слушания проекта Плана зонирования центра столицы.Обещают, что документ поможет навести порядок с застройкой в центральной части города и сделает прозрачными правила игры для инвесторов.Проект включает в себя огромный кусок города:

В Киеве начались общественные слушания проекта Плана зонирования центра столицы.

Обещают, что документ поможет навести порядок с застройкой в центральной части города и сделает прозрачными правила игры для инвесторов.

Проект включает в себя огромный кусок города: исторический центр, Подол, Печерск, Липки, Лукьяновку, Шулявку, Рыбальский полуостров и другие территории. До 31 января каждый желающий может предоставить свои пожелания и претензии к проекту (также документ есть на сайтах kga.gov.ua и kievgenplan.grad.gov.ua).

Власти объясняют: зонинг - это документ, где будут прописаны четкие градостроительные условия и ограничения для каждого микрорайона и квартала. 

"Сейчас у нас нет никаких норм, которые регламентировали бы высотность или плотность застройки. Население хочет видеть в том или ином месте один объект, инвестор пытается отстроить как можно больше этажей, а чиновники при этом не могут объяснить - что можно строить, а что нет. Зонинг же четко определяет граничную высотность и плотность застройки, а также - то, какого вида здания могут размещаться на территории: производственные, жилые или вообще это должна быть зеленая зона", - объясняет начальник КО "Киевгенплан" Сергей Броневицкий.

По его словам, после того как документ будет принят, станет легче и инвесторам. "Приобретая тот или иной объект, он сможет сам видеть, здание какого целевого назначения и какой площади он может здесь построить. Соответственно, полностью исключается коррупционная составляющая со стороны чиновника, который дает разрешение. В основу разработки мы взяли методику, по которой любое новое строительство не может превышать по высотности уже существующую застройку. То есть, если на Крещатике расположены здания по 9-10 этажей, нельзя будет возвести ничего выше. По Подолу по некоторым территориям это не более 4 этажей. Таким образом, в исторической части города вообще запрещается строительство зданий повышенной этажности", - заверил Броневицкий.

"Это похоже на попытку легализовать незаконные стройки. Ведь те "монстры", которые построены, уже не снесут", - пишут в соцсетях киевляне. 

Действительно: новый документ не избавит от уже построенных домов-монстров в центре столицы - вроде здания на Кловском спуске, 7, высота которого более 160 метров! Но и равняться на них не будут: зонинг определяет их как диссонирующие, поясняют власти. 

Впрочем, архитектор Георгий Духовичный считает, что об утверждении зонинга речь пока идти не может: "Основой для зонинга является историко-архитектурный опорный план. А мы этот документ три недели назад отправили на серьезную переработку, на которую понадобится несколько месяцев", - говорит он.

В этом году начнется разработка проектов планов зонирования и для остальных территорий Киева - левого берега и окраин правого (всего Киев разбили на семь зон). 

"В бюджете столицы на 2016 год заложено на это около 13 миллионов гривен. Ставим задачу к 1 июля выйти на утверждение документа Киеврадой, чтобы второе полугодие мы уже жили с Планом зонирования", - цитирует "Сегодня" секретаря бюджетной комиссии Георгия Ясинского.

В Институте Генплана добавляют: после утверждения документ будет обязательным для исполнения. Доступ к нему будет открыт, так что каждый житель сможет проверить, что, к примеру, может быть рядом с его домом, а что нет.

Сейчас экспертов просят активнее участвовать в обсуждении и, пока есть возможность, оставлять замечания. "Главное, чтобы за полгода утверждения по всему городу новых "монстров" не настроили", - скептически говорят киевляне.


Источник

Наше гнездо. Весеннее настроение.

Наше гнездо. Весеннее настроение. После того ...

Кухня в частном доме: особенности ...

Кухня в частном доме: особенности обустройства ...

В Барнауле возведут шикарные жилые ...

В Барнауле возведут 35-этажные дома с вертолетными ...

Выяснилось, чем займется в Крыму сын ...

Сын генпрокурора России Юрия Чайки Игорь учредил стройфирму ...

Шокирующий склад с подпольным оружием ...

При строительстве водопровода на северо-востоке Москвы ...

Светотехника "SVTsvet"

Прообразом современных тканевых натяжных потолков являются ...

Готовая фирма с лицензией, что это?

Подготовка документов и регистрация предприятия ...

Стала известна реальная стоимость ...

Работы на стройплощадке  "ВТБ Арена Парк" ...

Оставьте свой комментарий

0
  • Комментарии не найдены

Строительство

Как можно самому усилить фундамент

Усиление фундамента дело довольно сложное и хлопотное. Но ...

Реечный потолок, монтаж

Установка реечного потолка поможет преобразить интерьер ...

Важность подготовительных работ для ...

Для прокладывания подземных коммуникация специалисты ...

Комфортабельные дома

Если вы хотите жить в хорошем доме, то вам нужно к нам. ...

Как сделать тумбу под аквариум?

Многих начинающих аквариумистов интересует вопрос – куда ...

Устройство промышленных полов

В промышленных помещениях основная нагрузка приходится на ...

Ремонт

Арки, имитация кирпичиков. Бывает...

Арки, имитация кирпичиков. Бывает... Доброго ...

Светильник из бетона, похожий на НЛО

Светильник из бетона, похожий на НЛО ...

В ногу со временем

В ногу со временем Передо мной стояла задача ...

Кухня handmade

Кухня handmade Всем привет. Меня зовут Юлия, ...

Создание интерьера от строительства до ...

Создание интерьера от строительства до декора (часть 2) ...

Тумбочка. Возрождение + простоСтул ...

Тумбочка. Возрождение + простоСтул (пятое) ...