В Киеве начались общественные слушания проекта Плана зонирования центра столицы.Обещают, что документ поможет навести порядок с застройкой в центральной части города и сделает прозрачными правила игры для инвесторов.Проект включает в себя огромный кусок города:

В Киеве начались общественные слушания проекта Плана зонирования центра столицы.

Обещают, что документ поможет навести порядок с застройкой в центральной части города и сделает прозрачными правила игры для инвесторов.

Проект включает в себя огромный кусок города: исторический центр, Подол, Печерск, Липки, Лукьяновку, Шулявку, Рыбальский полуостров и другие территории. До 31 января каждый желающий может предоставить свои пожелания и претензии к проекту (также документ есть на сайтах kga.gov.ua и kievgenplan.grad.gov.ua).

Власти объясняют: зонинг - это документ, где будут прописаны четкие градостроительные условия и ограничения для каждого микрорайона и квартала. 

"Сейчас у нас нет никаких норм, которые регламентировали бы высотность или плотность застройки. Население хочет видеть в том или ином месте один объект, инвестор пытается отстроить как можно больше этажей, а чиновники при этом не могут объяснить - что можно строить, а что нет. Зонинг же четко определяет граничную высотность и плотность застройки, а также - то, какого вида здания могут размещаться на территории: производственные, жилые или вообще это должна быть зеленая зона", - объясняет начальник КО "Киевгенплан" Сергей Броневицкий.

По его словам, после того как документ будет принят, станет легче и инвесторам. "Приобретая тот или иной объект, он сможет сам видеть, здание какого целевого назначения и какой площади он может здесь построить. Соответственно, полностью исключается коррупционная составляющая со стороны чиновника, который дает разрешение. В основу разработки мы взяли методику, по которой любое новое строительство не может превышать по высотности уже существующую застройку. То есть, если на Крещатике расположены здания по 9-10 этажей, нельзя будет возвести ничего выше. По Подолу по некоторым территориям это не более 4 этажей. Таким образом, в исторической части города вообще запрещается строительство зданий повышенной этажности", - заверил Броневицкий.

"Это похоже на попытку легализовать незаконные стройки. Ведь те "монстры", которые построены, уже не снесут", - пишут в соцсетях киевляне. 

Действительно: новый документ не избавит от уже построенных домов-монстров в центре столицы - вроде здания на Кловском спуске, 7, высота которого более 160 метров! Но и равняться на них не будут: зонинг определяет их как диссонирующие, поясняют власти. 

Впрочем, архитектор Георгий Духовичный считает, что об утверждении зонинга речь пока идти не может: "Основой для зонинга является историко-архитектурный опорный план. А мы этот документ три недели назад отправили на серьезную переработку, на которую понадобится несколько месяцев", - говорит он.

В этом году начнется разработка проектов планов зонирования и для остальных территорий Киева - левого берега и окраин правого (всего Киев разбили на семь зон). 

"В бюджете столицы на 2016 год заложено на это около 13 миллионов гривен. Ставим задачу к 1 июля выйти на утверждение документа Киеврадой, чтобы второе полугодие мы уже жили с Планом зонирования", - цитирует "Сегодня" секретаря бюджетной комиссии Георгия Ясинского.

В Институте Генплана добавляют: после утверждения документ будет обязательным для исполнения. Доступ к нему будет открыт, так что каждый житель сможет проверить, что, к примеру, может быть рядом с его домом, а что нет.

Сейчас экспертов просят активнее участвовать в обсуждении и, пока есть возможность, оставлять замечания. "Главное, чтобы за полгода утверждения по всему городу новых "монстров" не настроили", - скептически говорят киевляне.


Источник

Обжиг дерева с вау-эффектом

Простая и надежная технология от участника FORUMHOUSE ...

Плюсы газобетона

В наше время разнообразия строительных материалов ...

Удобство строительства каркасных домов

Популярность установки современных, бетонных и массивных ...

???Красивая ванная, отделанная ПВХ - ...

???Красивая ванная, отделанная ПВХ - панелями??? ...

Эконом-освещение светодиодными лампами ...

Что мы знаем об искусственном освещении? Оно настолько ...

На Кузбассе возведут мощный ...

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заключил ...

Одобрен проект создания в Москве у ...

Главгосэкспертиза России одобрила проект этапа интеграции ...

Пол. Лиственница. Сами.

Пол. Лиственница. Сами. Немало здесь уже ...

Стали известны ошеломляющие данные о ...

На сегодняшний день по дну Черного моря  уже уложено ...

Строительство

Уникальные наушники

Если вы любитель музыки, то вы знаете, какие наушники ...

Полиэтиленовая пленка для теплицы

Эту пленку чаще всего можно увидеть на теплицах у ...

Минеральная штукатурка декоративного ...

Минеральная штукатурка декоративного типа широко ...

Как нужно размещать розетки в квартире

Любая подборка и установка электрооборудования и устройств ...

Двери на заказ

Основой для каждой двери являются дверные конструкции, ...

Бурение скважин под ключ

Вода из скважины. Водоснабжение для обеспечения ...

Ремонт

Средиземноморье на Москве-реке

Средиземноморье на Москве-реке Как в одной ...

Обитель тишины

Обитель тишины Основными пожеланиями ...

Где поставить диван в проходной комнате

Где поставить диван в проходной комнате ...

Детская à la russe. Комната авиаторов.

Детская à la russe. Комната авиаторов. И вот ...

Голубая кухня, почти окончательный ...

Голубая кухня, почти окончательный вариант ...

Потертое дерево в плитке

Потертое дерево в плитке В природе черпают ...