В Киеве начались общественные слушания проекта Плана зонирования центра столицы.Обещают, что документ поможет навести порядок с застройкой в центральной части города и сделает прозрачными правила игры для инвесторов.Проект включает в себя огромный кусок города:

В Киеве начались общественные слушания проекта Плана зонирования центра столицы.

Обещают, что документ поможет навести порядок с застройкой в центральной части города и сделает прозрачными правила игры для инвесторов.

Проект включает в себя огромный кусок города: исторический центр, Подол, Печерск, Липки, Лукьяновку, Шулявку, Рыбальский полуостров и другие территории. До 31 января каждый желающий может предоставить свои пожелания и претензии к проекту (также документ есть на сайтах kga.gov.ua и kievgenplan.grad.gov.ua).

Власти объясняют: зонинг - это документ, где будут прописаны четкие градостроительные условия и ограничения для каждого микрорайона и квартала. 

"Сейчас у нас нет никаких норм, которые регламентировали бы высотность или плотность застройки. Население хочет видеть в том или ином месте один объект, инвестор пытается отстроить как можно больше этажей, а чиновники при этом не могут объяснить - что можно строить, а что нет. Зонинг же четко определяет граничную высотность и плотность застройки, а также - то, какого вида здания могут размещаться на территории: производственные, жилые или вообще это должна быть зеленая зона", - объясняет начальник КО "Киевгенплан" Сергей Броневицкий.

По его словам, после того как документ будет принят, станет легче и инвесторам. "Приобретая тот или иной объект, он сможет сам видеть, здание какого целевого назначения и какой площади он может здесь построить. Соответственно, полностью исключается коррупционная составляющая со стороны чиновника, который дает разрешение. В основу разработки мы взяли методику, по которой любое новое строительство не может превышать по высотности уже существующую застройку. То есть, если на Крещатике расположены здания по 9-10 этажей, нельзя будет возвести ничего выше. По Подолу по некоторым территориям это не более 4 этажей. Таким образом, в исторической части города вообще запрещается строительство зданий повышенной этажности", - заверил Броневицкий.

"Это похоже на попытку легализовать незаконные стройки. Ведь те "монстры", которые построены, уже не снесут", - пишут в соцсетях киевляне. 

Действительно: новый документ не избавит от уже построенных домов-монстров в центре столицы - вроде здания на Кловском спуске, 7, высота которого более 160 метров! Но и равняться на них не будут: зонинг определяет их как диссонирующие, поясняют власти. 

Впрочем, архитектор Георгий Духовичный считает, что об утверждении зонинга речь пока идти не может: "Основой для зонинга является историко-архитектурный опорный план. А мы этот документ три недели назад отправили на серьезную переработку, на которую понадобится несколько месяцев", - говорит он.

В этом году начнется разработка проектов планов зонирования и для остальных территорий Киева - левого берега и окраин правого (всего Киев разбили на семь зон). 

"В бюджете столицы на 2016 год заложено на это около 13 миллионов гривен. Ставим задачу к 1 июля выйти на утверждение документа Киеврадой, чтобы второе полугодие мы уже жили с Планом зонирования", - цитирует "Сегодня" секретаря бюджетной комиссии Георгия Ясинского.

В Институте Генплана добавляют: после утверждения документ будет обязательным для исполнения. Доступ к нему будет открыт, так что каждый житель сможет проверить, что, к примеру, может быть рядом с его домом, а что нет.

Сейчас экспертов просят активнее участвовать в обсуждении и, пока есть возможность, оставлять замечания. "Главное, чтобы за полгода утверждения по всему городу новых "монстров" не настроили", - скептически говорят киевляне.


Источник

Небольшой капитальный гараж от ...

Монолит плюс каркас на УШП. Часть первая ...

Квартира в стиле лофт для молодого парня

Квартира в стиле лофт для молодого парня ...

Прошу помощи в расстановке мебели!!!

Прошу помощи в расстановке мебели!!! ...

Заборы под ключ

Имея какой-то свой участок, дом или что-то ещё, мы хотим ...

Катки

Чтобы улицы и дворы имели привлекательный внешний вид, ...

Позвольте себе жить в комфорте

Фраза, указанная в заголовке, известна всем. Все хотят жить ...

Розы из горшка: вторая жизнь

Как на много лет сохранить цветы из одноразового ...

Отличный вариант жилья.

Есть вопросы, которые мы можем решить моментально, есть ...

Строительство

Как строят каркасные дома?

Каркасные дома – популярное направление в современном ...

Жидкие обои - выбор умных хозяев

Каждый раз, приступая к ремонту, многие задаются вопросом ...

Как сделать ремонт потолка своими руками

Перед выполнением ремонта потолка нужно осмотреть ...

Зеленые крыши как часть ландшафтного ...

    В Европе озеленением крыш никого не удивить, так и эти ...

Купить печь для бани

Отопление в бани «по-черному» давно в прошлом, сейчас есть ...

Развитие систем отопления, вентиляции и ...

С давних времен человек пытался найти способы, чтобы ...

Ремонт

Спальня для взрослой дочери + уголок ...

Спальня для взрослой дочери + уголок под лестницей ...

Перепланировка санузла.

Перепланировка санузла. Добрый день, ...

Еще одна эпопея со сталинкой. ...

Еще одна эпопея со сталинкой. Кухня-гостиная. ...

Записки "Самоделкина"-3 или ...

Записки "Самоделкина"-3 или обустройство спальни. ...

Дизайн трешки в серии II 49 + бонус!

Дизайн трешки в серии II 49 + бонус! В ...

Весна-весна в маленькой кухне

Весна-весна в маленькой кухне В этой ...