В Киеве начались общественные слушания проекта Плана зонирования центра столицы.Обещают, что документ поможет навести порядок с застройкой в центральной части города и сделает прозрачными правила игры для инвесторов.Проект включает в себя огромный кусок города:

В Киеве начались общественные слушания проекта Плана зонирования центра столицы.

Обещают, что документ поможет навести порядок с застройкой в центральной части города и сделает прозрачными правила игры для инвесторов.

Проект включает в себя огромный кусок города: исторический центр, Подол, Печерск, Липки, Лукьяновку, Шулявку, Рыбальский полуостров и другие территории. До 31 января каждый желающий может предоставить свои пожелания и претензии к проекту (также документ есть на сайтах kga.gov.ua и kievgenplan.grad.gov.ua).

Власти объясняют: зонинг - это документ, где будут прописаны четкие градостроительные условия и ограничения для каждого микрорайона и квартала. 

"Сейчас у нас нет никаких норм, которые регламентировали бы высотность или плотность застройки. Население хочет видеть в том или ином месте один объект, инвестор пытается отстроить как можно больше этажей, а чиновники при этом не могут объяснить - что можно строить, а что нет. Зонинг же четко определяет граничную высотность и плотность застройки, а также - то, какого вида здания могут размещаться на территории: производственные, жилые или вообще это должна быть зеленая зона", - объясняет начальник КО "Киевгенплан" Сергей Броневицкий.

По его словам, после того как документ будет принят, станет легче и инвесторам. "Приобретая тот или иной объект, он сможет сам видеть, здание какого целевого назначения и какой площади он может здесь построить. Соответственно, полностью исключается коррупционная составляющая со стороны чиновника, который дает разрешение. В основу разработки мы взяли методику, по которой любое новое строительство не может превышать по высотности уже существующую застройку. То есть, если на Крещатике расположены здания по 9-10 этажей, нельзя будет возвести ничего выше. По Подолу по некоторым территориям это не более 4 этажей. Таким образом, в исторической части города вообще запрещается строительство зданий повышенной этажности", - заверил Броневицкий.

"Это похоже на попытку легализовать незаконные стройки. Ведь те "монстры", которые построены, уже не снесут", - пишут в соцсетях киевляне. 

Действительно: новый документ не избавит от уже построенных домов-монстров в центре столицы - вроде здания на Кловском спуске, 7, высота которого более 160 метров! Но и равняться на них не будут: зонинг определяет их как диссонирующие, поясняют власти. 

Впрочем, архитектор Георгий Духовичный считает, что об утверждении зонинга речь пока идти не может: "Основой для зонинга является историко-архитектурный опорный план. А мы этот документ три недели назад отправили на серьезную переработку, на которую понадобится несколько месяцев", - говорит он.

В этом году начнется разработка проектов планов зонирования и для остальных территорий Киева - левого берега и окраин правого (всего Киев разбили на семь зон). 

"В бюджете столицы на 2016 год заложено на это около 13 миллионов гривен. Ставим задачу к 1 июля выйти на утверждение документа Киеврадой, чтобы второе полугодие мы уже жили с Планом зонирования", - цитирует "Сегодня" секретаря бюджетной комиссии Георгия Ясинского.

В Институте Генплана добавляют: после утверждения документ будет обязательным для исполнения. Доступ к нему будет открыт, так что каждый житель сможет проверить, что, к примеру, может быть рядом с его домом, а что нет.

Сейчас экспертов просят активнее участвовать в обсуждении и, пока есть возможность, оставлять замечания. "Главное, чтобы за полгода утверждения по всему городу новых "монстров" не настроили", - скептически говорят киевляне.


Источник

Согласован проект строительства ...

Главгосэкспертиза России согласовала проект строительства ...

Один из подмосковных регионов ожидает ...

Губернатор МО Андрей Воробьев поручил провести масштабное ...

Компактные системы умягчения и очистки ...

Чистая вода - один из важнейших факторов жизнедеятельности ...

В Петербурге капитально отремонтируют ...

Главгосэкспертиза России одобрила проект капитального ...

Разработка рекламы

Маленькие компании часто не хотят тратить деньги на ...

Напольные покрытия

Ассортимент существующих на рынке напольных покрытий ...

Облицовочный кирпич и его свойства

Кирпич для облицовки является важным строительным ...

Кухня-гостиная в хрущевке: снова ...

Кухня-гостиная в хрущевке: снова стенокрушение ...

Строительство

Гостиничные номера и квартиры на сутки

Люди, которые имеют достаточное количество денег, привыкли ...

Выравнивание потолка штукатуркой

На самом деле, штукатурка и шпатлёвка идентичны по своему ...

Преимущества использование газобетона в ...

В наше время, с развитием строительных материалов для ...

Блок-контейнер – удобное и доступное ...

Так называемые блок-контейнеры собой - это своего рода ...

Грузовые шины в Москве

Грузовые шины в Москве приобретайте в одном из шинных ...

Технология нанесения жидких обоев

Все привыкли использовать обои для декора стен, но мало ...

Ремонт

Узкая спальня - как расставить мебеля)

Узкая спальня - как расставить мебеля) ...

Трешка п44т на пятерых. Идеи и вопросы ...

Трешка п44т на пятерых. Идеи и вопросы часть 1. ...

Спальня для принцесс в типовой комнате ...

Спальня для принцесс в типовой комнате 18 кв. м ...

Хитроумная вешалка от итальянских ...

Хитроумная вешалка от итальянских дизайнеров ...

Стульчики на кухню, месяц спустя

Стульчики на кухню, месяц спустя Что-то ...

Дачная кухня.

Дачная кухня. Продолжу свой блог. Все было ...