Автор: Владимир Гурвич

Первый Межрегиональный форум ОНФ еще раз показал, что активисты фронта имеют возможность напрямую говорить с Президентом и поднимать вопросы, волнующие граждан

В Ставрополе с участием Президента РФ Владимира Путина прошел первый Межрегиональный форум Общероссийского народного фронта, в рамках которого обсуждался процесс исполнения Указов главы государства. Большое внимание уделили проблемам строительства и ЖКХ.

 

Для чего нужен диалог

Подробно о проблемах, которые обсуждались на этом форуме, рассказал один его участников — директор Центра независимого мониторинга исполнения Указов Президента «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта Николай Николаев (на фото).

По его мнению, несмотря на масштабность события, итоги выполнения майских Указов Президента подводить преждевременно. Задача по достижению всех обозначенных в этих документах целей сохраняется. Важная составная часть этих усилий — обеспечение народного контроля по их реализации.

Эта работа приносит свои реальные плоды: расселяются аварийные дома, появляются пандусы для инвалидов, прокладываются дороги. Например, еще недавно в стране существовала огромная нехватка детских садов. Сейчас она существенно уменьшалась, а в некоторых регионах все дети обеспечены местами в дошкольных учреждениях. 

Очередной диалог между активистами ОНФ и Президентом России показал, что такой разговор позволяет по-новому, с большей эффективностью искать решения существующих проблем.

 

Выжать последние соки

Одна из самых острых проблем, обсуждавшихся на форуме, — проблема ЖКХ. Вот как охарактеризовал состояние этой сферы один из его участников: в среднем по России износ коммунального хозяйства составляет около 70%, а в некоторых регионах доходит до 90%.

«В сфере ЖКХ огромный пласт проблем, и очень много серых схем, к сожалению. И действительно, есть попытки, совершенно очевидно, переложить на население проблемы, которые в этой сфере скапливаются уже не один год, может быть десятилетия. У нас общая задолженность в сфере ЖКХ свыше 900 миллиардов рублей — 937, по-моему, миллиардов», — сказал глава государства, слова которого цитирует РИА Новости.

Должным образом программа модернизации ЖКХ не работает. Из девяти заявок, поданных в Фонд содействия реформированию ЖКХ, одобрено только четыре. Из 15 концессионных соглашений только в нескольких договорах присутствуют четкие показатели модернизации переданных в концессию сетей.

В этой связи некоторые выступающие на форуме делали вывод, что концессия в нынешнем виде — это скорей аренда, цель которой — выжать последние соки из существующей инфраструктуры.

А потому при обсуждении темы предоставления жилищно-коммунальных услуг сама собой возникала более широкая тема — о качестве государственных услуг во всех сферах жизни. Ведь не улучшив их в целом, трудно добиться улучшения госуслуг в одном, пусть даже таком важном секторе, как ЖКХ, убежден Николай Николаев.

   

 

Глас народа

Россия — это огромное современное государство. И уровень государственных услуг должен отвечать требованиям времени, считает Николай Николаев. Они должны быть качественными.

Очень важно, чтобы существовала система, которая позволяла бы населению оценивать работу госаппарата. А власть прислушивалась и реагировала бы на эти оценки.

Пока же этот механизм работает слабо. Так, только в 7 из 13 регионов юга страны местное руководство дает населению возможность оценивать их работу.

Между тем, подобная практика — сильный стимул для улучшения всей сферы госуслуг. А еще — один из самых эффективных способов антикоррупционной профилактики.   

 

Без концессии не обойтись?

Подытоживая прозвучавшие на форуме выступления, Владимир Путин согласился, что в ЖКХ накопился огромный пласт проблем. И есть попытки их переложить на население. Но нужно смотреть, как работают УК, тем более что с 1 июля 2015 года они обязаны полностью раскрывать информацию о своей деятельности.

Что же касается концессий, то, по словам Президента, ежегодное финансирование сферы ЖКХ составляет порядка 500 млрд руб. Для бюджета это неподъемная цифра. Поэтому и возникла идея концессии. Но нужно смотреть, как она происходит, на каких условиях предоставляется, как расходуются деньги.

 Однако без контроля граждан решить эти вопросы невозможно. Например, нужно привлекать людей к этапу приемки домов к отопительному сезону, подчеркнул Владимир Путин.

   

Аварийному жилью скажем «нет» 

Еще одна тема, которая активно обсуждалась, — строительство. Президент сообщил, что турецкие строительные компании продолжат выполнять в России все заключенные ранее контракты. Но новых контрактов заключаться не будет, что позволит российским строительным компаниям создать в стране 87 тысяч новых рабочих мест.

Это дает шанс успешнее решать такую острую проблему, как переселение жителей из аварийного жилья. Есть регионы, которые близки к решению вопроса, а есть территории, где практически ничего не сделано, отмечает Николай Николаев. К ним нужно проявить особое внимание.

Программа завершается в сентябре 2017 года. На нее было выделено 300 млрд руб. Задача — расселить все аварийные дома, признанные таковыми до 2012 года. К этому сроку нужно добиться, чтобы она была закончена не в целом по стране, а в каждом конкретном регионе.

При этом следует помнить, что в Указе Президента РФ поставлена задача по полной ликвидации аварийного фонда без привязки к дате, подчеркивает Николай Николаев. Нужен соответствующий федеральный закон. Однако ОНФ пока не нашел общего языка с Минстроем.

Предложенный ведомством законопроект, по мнению «фронтовиков», носит дискриминационный характер, не учитывает интересы многих обитателей таких домов. Поэтому работу над текстом следует продолжить до тех пор, пока он не удовлетворит общественность.

  Как сообщил Николай Николаев, по итогам обсуждения на форуме создана карта проблем. Для ее подготовки были опрошены тысячи граждан, экспертов, специалистов.

Этот документ дает ясные представления о том, что и когда следует делать. 

Владимир ГУРВИЧ

Фото: onf.ru

Всё для дизайна, проектирования и ...

С 19 по 22 октября в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» ...

Фиброцементный сайдинг КЕДРАЛ: выглядит ...

Особенности монтажа фиброцементного сайдинга – ...

Mодульные здания

Модульные здания подразумевают долговечные универсальные ...

Отливки из алюминия – виды и ...

  Отливки из алюминия – это технологическая ...

В Кемерове ввели шикарный спорткомплекс ...

Сегодня глава Кузбасса Аман Тулеев ввел в эксплуатацию ...

Кого в Москве уполномочили ...

Власти Москвы уполномочили органы местного самоуправления ...

Ремонт в сталинке- квартира для пятерых!

Ремонт в сталинке- квартира для пятерых! Вот ...

Все времена года на эко-обоях

Все времена года на эко-обоях Лес, море, ...

Как поднять сайт в поиске?

В наше время многие задаются вопросом «Как поднять ...

Строительство

Брусовой дом: Долой мифы и заблуждения

Деревянное строительство домов — предмет неутихающих ...

Монтаж реечного потолка своими руками

Сегодня мы расскажем о некоторых правилах и приемах, ...

Особенности планирования строительного ...

Современное строительство сложно себе представить без ...

Как выбрать хорошую мебель для кухни

Кухня - это одно из самых посещаемых мест в квартире. Но, ...

Выбор качественного кухонного фасада

Производство деревянных фасадов пользуется огромной ...

Технология нанесения жидких обоев

Все привыкли использовать обои для декора стен, но мало ...

Ремонт

Отчет самостоятельного ремонта г.Томск ...

Отчет самостоятельного ремонта г.Томск выпуск №1 ...

Модульная прихожая в классическом стиле

Модульная прихожая в классическом стиле ...

Кухня с зелеными стенами

Кухня с зелеными стенами СтеныВсем добрый ...

Французские дубовые столики

Французские дубовые столики Круглая дубовая ...

Шаг за шагом по лабиринту моих идей. ...

Шаг за шагом по лабиринту моих идей. Шаг седьмой. Туалет ...

Прихожая-малютка

Прихожая-малютка Планировала