Автор: Геннадий Люлькин Почему депутаты хотят пресечь деятельность коллекторов по досудебному взысканию долгов в сфере ЖКХ Коллекторы портят жизнь чуть не половине населения России Автор: Геннадий Люлькин

Почему депутаты хотят пресечь деятельность коллекторов по досудебному взысканию долгов в сфере ЖКХ

Коллекторы портят жизнь чуть не половине населения России. При выбивании долгов в ход они пускают все — угрозы, шантаж, звонки посреди ночи, визиты домой и на работу, а с недавних пор — и покушение на убийство. Именно поэтому у многих людей коллектор ассоциируется с громилой с битой в руке. Но «законные шантажисты», как иногда называют коллекторов, выбивают долги и в сфере ЖКХ.

 

Коллекторы факт признают, коммунальщики — в «несознанке»

Как признал в интервью нашему журналу президент Ассоциации корпоративного коллекторства, генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин, в сфере ЖКХ коллекторы работают. Мало того, сейчас, по его словам, формируется даже отдельное направление — коммунальные коллекторы. Их задача — взыскание долгов в сфере ЖКХ. Они работают как с юридическими, так и с физическими лицами.

— В частности, мое коллекторское агентство обслуживало УК одного коттеджного поселка, — сообщил г-н Жданухин. — В результате на собранные деньги был куплен бульдозер для уборки территории от снега.

По словам Дмитрия Жданухина, чаще всего к коллекторам обращаются сами управляющие компании. Однако, как выяснилось, коммунальщики стараются свое сотрудничество с коллекторами не афишировать. Я обзвонил несколько управляющих компаний, и везде мне ответили, что они, мол, с коллекторами не работают.

Звоню исполнительному директору НП СРО «Межрегиональная гильдия управляющих компаний в ЖКХ» Вере Москвиной. В это СРО входит около 300 членов, работающих в 17 регионах, но, по словам Москвиной, никто из них не прибегал к услугам коллекторов. У них нет денег на то, чтобы пользоваться услугами последних.

— Если ты продаешь коллектору долг, то понимаешь, что потом получишь от этой суммы долга лишь успокоительный мизер, — объясняет она. — Управляющую компанию это устроить никак не может. Ведь сама УК ресурсникам отдаст ровно столько, сколько должны заплатить граждане за услуги ЖКХ. И какой смысл УК нанимать коллекторскую организацию, если она при этом потеряет 50% платежей? Для УК это невозможно, она сразу уйдет с рынка...

А вот ресурсоснабжающие организации, по мнению г-жи Москвиной, вполне могут позволить себе работать с коллекторами, поскольку «у них бюджет гораздо больше, чем у управляющих компаний».

Звоню в ресурсоснабжающие организации. Глухо! Никто на тему сотрудничества с коллекторами разговаривать не желает.

Вот, например, какой неопределенный разговор состоялся у нас с сотрудником пресс-службы ОАО «Волгоградэнергосбыт» Дмитрием (назвать свою фамилию он наотрез отказался).

— Этот вопрос у нас не в приоритете, но если Вам очень нужно, можете отправить нам письменный запрос, — сказал Дмитрий и добавил: — Тема очень щекотливая, и мы не намерены за счет своей репутации удовлетворять чей-то информационный голод. Там есть определенные законодательные нюансы, но, в основном, мы это (работу коллекторов — Ред.) не приветствуем. По поводу суммы долга, который обслуживают коллекторы, ничего не могу сказать…

 

Сокрушительный удар по коллекторам

Сегодня в ходу такая шутка: «Когда коллекторам открыл дверь депутат Госдумы Николай Валуев, они представились свидетелями Иеговы». Но если Валуев мог бы просто дать им по мордасам, то коллеги Николая Сергеевича — депутаты Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Владимир Сысоев и ряд других — хотят нанести по коллекторам куда более сокрушительный удар. Они внесли законопроект о пресечении деятельности коллекторов.

Мы обратились за комментарием к одному из инициаторов этого шага — депутату Госдумы РФ Андрею Свинцову (на фото).

 

— Андрей Николаевич, как Вы оцениваете деятельность коллекторов в сфере ЖКХ?

— Коллекторы работают крайне безграмотно, в том числе и в сфере ЖКХ. Но в этой сфере, насколько мне известно, они вообще не имеют права работать.

 

— Но ведь работают же! В Рунете масса коллекторских компаний, которые предлагают свои услуги по взиманию долгов в сфере ЖКХ...

— Это чистое мошенничество! По каждому такому случаю должны разбираться правоохранительные органы. Деятельность коллекторов по досудебному взысканию долгов в банковской сфере законодательством разрешена, но в сфере ЖКХ у них такого права нет.

Правда, они могут участвовать в судебном процессе на стороне, например, ТСЖ. Скажем, взыскивать платежи на содержание общедомового имущества. То есть содействовать собственникам в решении проблем, не связанных с тарифами, установленными государством.

Поэтому когда некоторые недобросовестные компании прибегают к услугам коллекторов — это прямое нарушение закона, и здесь надо очень внимательно разбираться правоохранительным органам. Это недопустимо!

 

— Коллекторы работают с юридическими и физическими лицами…

— Да, к сожалению, работают. Но запретить воровать мы им не можем. Коллекторы пользуются юридической безграмотностью как населения, так и лиц, работающих в тех или иных организациях: директоров, бухгалтеров и т.д.

Сейчас вся их работа свелась к обычному вымогательству, шантажу, запугиванию... Мы видим случаи и поджогов, и порчи имущества и т.д. Все это не имеет никакого отношения к закону, ни к деятельности управляющих компаний и самих коллекторов. Это чистой воды криминал.

Этим занимаются либо люди с криминальным прошлым, либо бывшие сотрудники полиции и других силовых структур, которые не прошли аттестацию, или же их выгнали за кражи и другие неблаговидные поступки. Вот они ходят и выбивают долги. И при этом называют себя красивым словом «коллектор». Но на самом деле это обычные криминальные и полукриминальные структуры.

 

— Но при этом в каждом из коллекторских агентств работают юристы…

— А чего тут удивляться! Ведь даже у криминальных группировок есть свои юристы, которые защищают их в судах и пытаются отмазать от правосудия. Это естественно.

Есть и коррумпированные чиновники, есть и коррумпированные сотрудники полиции и прокуратуры.

Мы считаем, что деятельность коллекторов в том виде, в каком она сегодня осуществляется, больше похожа на криминальный, чем на легальный бизнес. Поэтому эту деятельность необходимо незамедлительно запретить. И в прошлом году мы такой законопроект внесли.

 

За что воюют в Щелкове

— Как Вы думаете, он будет принят?

— Вы знаете, прогремевшая история в Ульяновске уже дошла до Президента. А сколько других случаев с поджогом жилых домов, угрозами по телефону, блокированием деятельности медицинских учреждений, в том числе и скорой помощи! Все это набрало такие обороты, что, надеемся, Президент и правительство уже обратили внимание на эту проблему.

Сейчас уже есть несколько вариантов этого закона. В любом случае¸ думаю, что постепенно будут накладываться ограничения на деятельность коллекторских компаний. Хотя мы в своем законопроекте предлагаем полный запрет на звонки по телефону и личные контакты.

Вся деятельность коллекторских организаций должна переходить в юридическую плоскость в виде документооборота. Направили претензию — ждут ответ. Подождали ответ, и если он их не удовлетворяет — обращаются в суд. Тем самым мы стремимся оградить жителей от личных контактов с коллекторами.

 

— Они будут работать и с юридическими, и с физическими лицами?

— Да пожалуйста, с кем хотят, с теми  пусть и работают. Но — без личного контакта и звонков по телефону.

 

— У организаций и населения скопился огромный долг за услуги ЖКХ — около 900 млрд руб. Как вы думаете, Минстрой заинтересован в прекращении работы коллекторов в сфере ЖКХ?

— Эти 900 млрд руб. вернуть невозможно. Все эти долги — долги фирм-однодневок. Ни людей не найти, ни долги не вернуть. Это все обанкроченные компании. Все это чистый криминал, воровство.

Такие фактов немало и в Московской области, и в других регионах. Мы все это знаем и видим. Денег нет, и никто никогда их не вернет. Те копейки, которые должны наши сограждане, составляют меньше 10% от общей суммы долга.

Эти долги где-то можно вернуть, где-то их можно реструктурировать, где-то простить, особенно малоимущим, регионы могут взять это на себя. Думаю, что для Минстроя никакой пользы от этого закона не будет.

 

— А не могли бы Вы привести конкретные примеры?

— Их огромное количество, в том числе и в упомянутой мною Московской области, причем буквально во всех районах Подмосковья. И если такое творится в передовом регионе, то что уж говорить о других областях.

Сейчас администрация губернатора Андрея Воробьева пытается решить этот вопрос, где-то это получается, а где-то нет. Например, в Щелкове дело дошло уже до стрельбы и поножовщины. Причем друг в друга стреляют уже не только представители конкурирующих управляющих компаний, но и сотрудники полиции. В эти разборки вовлечены и жители. В Щелкове это перешло чуть ли не в стадию военных действий.

Вывод однозначен: и в сфере ЖКХ, и в деятельности коллекторских компаний надо наводить порядок.

Геннадий ЛЮЛЬКИН

Фото: кадр с телепрограммы НТВ, 66.ru

Выяснилось, какой университет Марат ...

Стройкомплекс Москвы сотрудничает с одиннадцатью ...

В Москве открыт новый съезд с Болотной ...

Теперь в Москве автомобилисты могут поворачивать с Болотной ...

Строительство четвертого моста через ...

Строительство четвертого моста через Обь в Новосибирске ...

Какое крупное производство деликатесных ...

На территории Верхнепышминского молочного завода введено в ...

В Екатеринбурге решена судьба ...

Новый застройщик в августе возобновит возведение ...

Какие инновации власти внедрят для ...

Сегодня, 1 февраля, в Московском автомобильно-дорожном ...

В Челябинской области разбираются, ...

Прокуратура Челябинской области потребовала предоставить ...

Перепланировка 2-ки в 3-ку

Перепланировка 2-ки в 3-ку Добрый ...

Квартира мечты. Кухня.

Квартира мечты. Кухня. Еще раз ...

Строительство

4 простых способа сделать отверстие в ...

Рано ли, поздно ли, но в процессе укладывания плитки нам ...

Реечный потолок, монтаж

Установка реечного потолка поможет преобразить интерьер ...

Подбор нужной детали для мебели

Невозможно правильно приобрести мебель, если не обратить ...

Ремонт бетонного пола своими руками ...

Для ремонта бетонного пола в помещении нужно освободить всю ...

Сейф-двери Йошкар-Ола

Среди отечественных производителей дверных изделий ...

Блок-контейнер – удобное и доступное ...

Так называемые блок-контейнеры собой - это своего рода ...

Ремонт

Гостиная-спальня

Гостиная-спальня Добрый день! Нужна ваша ...

Еще одна маленькая кухня в хрущевке

Еще одна маленькая кухня в хрущевке ...

Защита окон от солнца

Защита окон от солнца Россия – северная ...

Встроенные шкафы - быть или не быть ??

Встроенные шкафы - быть или не быть ?? ...

Профессиональные секреты. Как быстро и ...

Профессиональные секреты. Как быстро и безопасно прикрепить ...

Квартира в ЖК "Инкери"

Квартира в ЖК "Инкери" Квартира 90 кв.