Автор: Геннадий Люлькин

Чем бывшим руководителям строительства и ЖКХ не нравится нынешняя ситуация в этих сферах

«Словоблудие!» так грубо и резко, но, на мой взгляд, весьма точно бывший министр жилищно-коммунального хозяйства РСФСР Альберт Иванов охарактеризовал те речи, что звучали на последнем заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства. Столь же резко высказался и бывший председатель Госстроя СССР Валерий Серов: «Слишком много говорим, а дело не движется!». Почему эти уважаемые люди не смогли сдержать своих эмоций?

 

Микроскопическая цифра

Бывших руководителей сферы строительства и ЖКХ советских времен пригласили на заседание как экспертов высочайшего уровня, имеющих уникальнейший опыт руководства этими отраслями. Организаторы заседания справедливо сочли, что стратегическое видение таких зубров строительства и ЖКХ будет очень полезным. 

Но Иванов и Серов — руководители старой формации. Они просто не привыкли к нынешним временам, вот и резанули правду-матку в глаза, невзирая на лица.

А между тем, лица на том заседании были весьма важные. Вел заседание председатель комитета ТПП РФ, почетный президент НОСТРОЙ, Герой Соцтруда Ефим Басин. По правую руку от него сидел первый вице-президент НОПРИЗ, председатель комиссии РСПП по строительному комплексу и ЖКХ Анвар Шамузафаров, по левую — президент Союза архитекторов России Андрей Боков. Кроме них за просторным круглым столом собралось еще много других известных и достойных людей, с именами и званиями.

Негодование Иванова и Серова вызвала, в первую очередь, одна из тем повестки заседания. Эта тема стара как мир: развитие жилищных кооперативов (ЖСК) и ссудо-сберегательных касс (ССК). А еще старые руководители, видимо, обиделись на то, что их бесценный опыт по развитию ЖСК на заседании, по большому счету, так и не понадобился.

Гнев и обида бывших отраслевых руководителей советской эпохи вполне понятен и объясним. Уж сколько раз твердили миру, что надо развивать ЖСК и ССК! Почти три десятилетия, а то и больше мы без устали разглагольствуем на эту тему. А дело как не двигалось, так и не движется.

Результат всех этих разговоров и словопрений — ну очень смешной. Как было сказано на заседании, силами ЖСК в России сегодня вводится всего 0,5% от общего объема жилья. Согласитесь, цифра просто микроскопическая.

 

Сдувая старую пыль

Весной под руководством Президента России пройдет, на котором будут обсуждаться проблемы строительной отрасли. Понятно, что к заседанию нужно подготовить какие-то новые идеи и предложения, направленные на развитие стройкомплекса страны, на повышение объемов и темпов жилищного строительства.

Но с новыми идеями, видимо, дело обстоит очень туго: по-настоящему разумных предложений маловато. Вот поэтому кое-кто пытается «впарить» старые, обветшалые идеи под видом новых.

Так и планы по развитию ЖСК и ССК достали из-под сукна, сдули с них пыль — и нате вам, новая идея! Голову даю на отсечение: пройдет заседание Госсовета — и про жилищные кооперативы и ссудо-сберегательные кассы снова благополучно забудут. До новых времен, пока кто-нибудь вдруг снова не вспомнит о них, перед каким-нибудь очередным важным мероприятием с участием первых лиц.

Ну, скажите честно, кто в России не слышал о жилищных кооперативах и ссудо-сберегательных кассах? Последние, правда, теперь предлагают называть несколько иначе: ссудо-сберегательные банки, но суть от этого не меняется. Все слышали! А ведь ни ЖСК, ни ССК в нашей стране как не было, так и нет. А разговоров-то было, разговоров… Особенно в эпоху перестройки, когда были приняты правительственные постановления о развитии жилищных кооперативов и ССК…

И вот снова полились речи на ту же старую как мир тему. Затеял этот разговор на заседании преподаватель кафедры «Организация строительства и управления недвижимостью» МГСУ Андрей Старовойтов. Причем, говорил он с таким видом, как будто сам только что с Луны свалился, а до него о ЖСК и ССК в России не было сказано ни единого слова.

А ведь с 2009 по 2015 год Андрей Станиславович руководил департаментом градостроительного и архитектурного проектирования Фонда содействия развитию жилищного строительства. И должен знать, что идея эта отнюдь не нова и порядком изъедена молью. И негоже не помнить о том, что ее уже пытались безуспешно реализовать в советское время — в тот период, когда высокие кресла занимали те же Иванов и Серов.

Но Старовойтов как ни в чем не бывало, отринув «тени забытых предков», начал все с чистого листа. Он на голубом глазу заявил, что выступил инициатором создания сразу двух новых системообразующих институтов в жилищной сфере: института некоммерческих жилищных застройщиков и института строительных сберегательных банков. Причем оба института должны вводиться специальными федеральными законами.

 

В поисках свежей струи

По мнению Старовойтова, в последние 10 лет в жилищной сфере России наблюдаются застойные явления. Вот они, эти признаки тухлого застоя, по Андрею Старовойтову:

  • В стране действуют институты и инструменты, созданные 15—20 лет назад.
  • До сих пор реализуются федеральные программы, запущенные 20 лет назад (например, ФЦП «Жилище»).
  • Формы обеспечения граждан жильем системно не развивались более 20 лет.
  • На рынке жилья действуют только два типа застройщика: государственный и частный.
  • Существуют только два финансовых института в жилищной сфере: бюджеты разных уровней и ипотечное жилищное кредитование.
  • В соответствии со Стратегией развития Единого института развития в жилищной сфере на период 2015 — 2020 годов АИЖК прекращает деятельность в качестве системного финансового оператора жилищного рынка и переходит к режиму ручного управления потоками бюджетных инвестиций в жилищном строительстве.

В этой застойной ситуации введение института некоммерческих жилищных застройщиков, по мысли автора, стало бы неким катализатором. Внесло бы, так сказать, свежую струю в застойную атмосферу. 

Докладчик отметил, что практически во всех развитых странах жилищно-строительные кооперативы, как правило, действуют на бесприбыльной основе. Их цель — создание недорогого и качественного жилья как для собственного проживания, так и для предоставления в социальный наем.

По мнению Старовойтова, некоммерческие жилищные организации необходимо активно создавать и в России, и местные органы власти должны оказывать им всяческую поддержку. Какая поддержка имеется в виду? Прежде всего — бесплатное предоставление земельных участков под застройку. 

 

В России ССК нет. И не будет?

В проекте Стратегии АИЖК упомянуты строительные сберегательные кассы в качестве дополнительных источников расширения программ кредитования. Но в России ССК пока нет. Между тем механизм их работы крайне прост: это почти полный аналог памятной многим советской кассы взаимопомощи на предприятиях.

Основная идея системы ССК такова. Участники соглашаются на получение низкого процента на вложенные собственные средства на стадии накопления. Если они равномерно накапливают средства в течение достаточно продолжительного периода (4—5 лет), то получают кредит также под низкий процент на такой же длительный период (5—10 лет), как и период накопления. Если приток денег в замкнутую систему ССК остается стабильным, то их должно быть достаточно для обеспечения оттока средств на займы в конце периода накопления.

ССК, как правило, привлекательны для клиентов, которым необходимо кредитование на небольшую сумму и которые по разным причинам не могут брать кредиты.

По мнению Старовойтова, стройсберкассы — это также идеальное место для накапливания средств на капитальный ремонт домов, что эффективно используется во многих странах.

 

Хватить болтать!

А что думают по поводу ЖСК и ССК эксперты?

— Хватит болтать! Надо просто использовать тот опыт, который у нас имелся в советское время в сфере развития жилищных кооперативов, — призвал аудиторию Иванов.

— Ага, и вернуть социализм!.. — язвительно отреагировал председательствующий, которого, видимо, задела за живое столь нелестная оценка самого обсуждения вопроса.

— Конечно! — не отводя глаз, рубанул железный Альберт Петрович.

Надо сказать, эта мимолетная перепалка зубров строительства о «развитом социализме с человеческим лицом» и «диком капитализме» несколько оживила нудное течение заседания.

— Вы предлагаете бесплатно раздать земельные участки жилищным кооперативам? — спросил Старовойтова известный политик Сергей Бабурин и резюмировал: — Но это предложение точно не пройдет! Я гарантирую, что оно будет отвергнуто правительством. Значит, надо менять правительство...

Но это радикальное предложение не нашло поддержки, потонуло в язвительных смешках.

— Наше законодательство не возражает против того, чтобы существовали и действовали жилищные или жилищно-строительные кооперативы, — напомнил Анвар Шамузафаров (к слову, в течение трех лет возглавлявший Госстрой России). — Другое дело, что потребуется внести некоторые поправки в законодательство, очень небольшие штришки.

Говоря о системе ССК, Анвар Шамухамедович отметил, что ее пытались внедрить в начале 90-х годов прошлого века, но она «не пошла». Прежде всего, из-за высокой инфляции. По его мнению, сохранить средства населения в стройсберкассах в период высокой инфляции практически невозможно.

Для тех, кто забыл, напомню, что вообще-то сегодня у нас в стране вновь бушует кризис, свирепеет инфляция. И кто понесет в такой ситуации деньги в ссудно-сберегательную кассу? Хотел бы я посмотреть на этих чудиков…

Мне могут резонно возразить, что, мол, рано или поздно кризис пройдет, а идея развития ЖСК и ССК сама по себе хорошая.

Да, безусловно, когда-нибудь все пройдет — и печаль, и радость. Пройдет и кризис. Но и система управления, да и сами управленцы, судя по всему, останутся прежними.

А значит, идея вновь будет обречена на провал. И никакие Госсоветы тут не помогут.

Геннадий ЛЮЛЬКИН

Фото автора и с сайта oldsp.ru

Банный вопрос – особенности ...

Оборудование для бани: традиций и инноваций Банные ...

Домик на Московской. Часть 3- санузлы

Домик на Московской. Часть 3- санузлы Пока ...

Что показала комиссионная проверка ...

Минстрой Московской области с 5 по 18 июля  провел ...

Жуткие подробности пожара на ...

Сегодня утром на лакокрасочном заводе в посёлке Шишкин Лес ...

Как найти и купить дешевую квартиру?

Для многих наших сограждан жилищный вопрос очень ...

Настольная лампа в форме пирамиды

Настольная лампа в форме пирамиды Настольная ...

Ванная. Да будет свет. Нужны советы!

Ванная. Да будет свет. Нужны советы! ...

Пошаговый ремонт частного дома

Пошаговый ремонт частного домаВот и проходит лето и совсем ...

Оставьте свой комментарий

0
  • Комментарии не найдены

Строительство

С чего следует начать ремонт дома?

Многие жители загородных домов делают ремонт своими руками. ...

Лучшие жалюзи

Сегодняшнее время можно охарактеризовать по-разному. Кто-то ...

Новостройки Петродворцового района

Кировский район размешается на юге Санкт-Петербурга. Его ...

Укладка плитки своими руками

Для того чтобы не прогадать с количеством материала, нужно ...

Зеркальный подвесной потолок

Зеркала отражают действительность, которую они окружают. ...

Гостиничные номера и квартиры на сутки

Люди, которые имеют достаточное количество денег, привыкли ...

Ремонт

Простая российская квартира

Простая российская квартира Здравствуйте, ...

5 распространенных мифов о ...

5 распространенных мифов о скандинавском дизайне ...

Книжный стеллаж: обман зрения и кубик ...

Книжный стеллаж: обман зрения и кубик Рубика ...

Простая уютная мебель

Простая уютная мебель Необходимость ...

Особенности национального переезда... ...

Особенности национального переезда... Южная Корея ...

Необходима помощь в правильном ...

Необходима помощь в правильном планировании на зоны в ...