Сегодня, 18 февраля, в Москве состоялась открытая дискуссия «Нефтяное пике: как действовать частным инвесторам в условиях слабого рубля»

Сегодня, 18 февраля, в Москве состоялась открытая дискуссия «Нефтяное пике: как действовать частным инвесторам в условиях слабого рубля». Вот, что с места события передает наш спецкор Софья Орлова

В ней, как было заявлено организаторами, приняли участие ведущие российские эксперты и экономисты. Первый вопрос, который был вынесен на обсуждение – почему же именно нефтяное пике?

У нас много, что падает. Например, цена на недвижимость, на  ценные бумаги. Но почему так важно  обсудить именно стоимость нефти? Дело в том, что от нее зависит бюджет страны.

Благодаря нефти  в стране повысился уровень жизни, многие люди стали больше зарабатывать и соответственно больше тратить. Но с сокращением  налоговых поступлений от её продажи за рубеж, начались большие проблемы.

«О пике говорить нельзя, скорее нужно признать, что мы будем жить в новой реальности, с новыми ценами на энергоносители. И эта реальность продлится не год и не два, а даже больше. Низкий коридор в размере 45-50$ за баррель нефти нас ждет до 2025 года», - сказал Михаил Крутихин, соучредитель и ведущий аналитик, RusEnergy.

Почему же произошло падение цен? «Главный катализатор нынешнего снижения цен – это разбалансировка спроса и предложения. Нарушение пропорции по спросу и предложению приводит к тому, что период неопределённости может затянуться» - считает Денис Борисов, директор Московского нефтегазового центра EY/EY Moscow O&G Centre.

И обвал нефти, по его мнению, зависит не только от фундаментальных факторов, но и от спекулятивных составляющих, которые активно наблюдаются последние 1,5 месяца.

Как отметил эксперт по управлению личными финансами Антон Шибанов, нужно больше нефти кушать или меньше ее производить. Нужно научиться жить в тех условиях, которые есть.

Активно развивать другие отрасли, вкладывать в них инвестиции. Например, в развитие научно-технической сферы, биотехнологий, хорошие показатели в автомобилестроение.

Со своей стороны, заместитель президента – председателя правления по управлению активами и развитию структурных и инвестиционных продуктов ФГ БКС Антон Рахманов, призвал не сбрасывать ещё со счетов добычу углеводородов в сланцах.

Довольно оптимистично на дискуссии высказался российский журналист, телеведущий, продюсер и писатель Игорь Виттель. Он сказал: «Всегда есть куда инвестировать. Сейчас прекрасное время для инвестиций, главное понять куда. Я верю, в Россию и верю, что есть куда инвестировать».

Но, по мнению Михаила Крутихина,  к сожалению, в  России,  сейчас нет отрасли, которой можно   равнозначно заменить нефтедобычу. В условиях кризиса, компании не вкладывают средства на развитие новых скважин. Вместо этого они более интенсивно эксплуатируют уже  работающие. Это приводит к быстрому истощению пластов.  

На сегодняшний день речь Россия добывает 10,6 млн баррелей черного золота в сутки. Но через некоторое время такая цифра может снизиться до 6 млн. Это приведет к падению рынка.  

Да и с газом в нашей стране не все так просто. Газпром, по мнению, экспертов, в некоторых регионах вкладывает  в развитие  его добычи значительно меньше, чем в зарплату высшего руководства.

В завершение довольно оживленной дискуссии было затронуто будущее рубля. По прогнозам Михаила Крутихина, рубль по отношению к доллару США будет стоить 100 рублей, инфляция в 2016 году составит 13%.

 

От редакции.

Оживленная и интересная дискуссия была испорчена одним из спикеров – Эльдаром Касаевым. Этот молодой и энергичный человек («…бывший дипломат, родившийся и выросший в Московском регионе, умеющий доить коров и квасить капусту…»,  как он сам себя позиционировал), отвечая на вопросы из зала, периодически переходил на крик, перебивал всех кого можно, и откровенно хамил, забыв о правилах поведения в общественных местах и дипломатической выдержке (как-никак дипломат все - таки, хоть и не состоявшийся), и не стеснялся в выражениях.

Дискуссия дискуссией, а неприятный осадок остался.

Встроенные шкафчики

Встроенные шкафчики Добрый день, уважаемые ...

Отремонтировали квартиру для сдачи

Отремонтировали квартиру для сдачи  Ждем как ...

Какой крупнейший агрокомплекс возведут ...

В Челябинской области возведут крупный агропромышленный ...

В Ингушетии возвели уникальный завод ...

В Карабулаке Республики Ингушетия завершилось строительство ...

Двухкомнатная однушка: Когда хочется ...

Двухкомнатная однушка: Когда хочется цвета. ...

Вот как просто в Перми из сферы ЖКХ ...

В Мотовилихинский райсуд  Перми для рассмотрения по ...

"Богатые тоже плачут", или ...

"Богатые тоже плачут", или История одного Тадж ...

Строительство

Лучший пошив одежды

Все мы хотим ходить в одежде, которая будет нам самая ...

Декоративные украшения на потолки и ...

Декоративные украшения, применяемые к стенам или потолку, ...

Как правильно сделать канализацию в ...

После того, как строительство частного дома подходит к ...

Использование светильников с одной ...

Осветительные приборы имеют большое значение для создания ...

Достоинства и недостатки жидких обоев

На строительном рынке сравнительно недавно появился еще ...

Утепление дома. Основные технологии по ...

От качества утепления жилья зависит, как много вам придётся ...

Ремонт

Ещё один вариант расположения ...

Ещё один вариант расположения трубопровода в санузле. Сто ...

Нужен совет по расстановке мебели в ...

Нужен совет по расстановке мебели в детской площадью 10 ...

Спальня рядом с "телефонной ...

Спальня рядом с "телефонной будкой". Добавлены ...

Вестанвинд. Ванная и туалет.

Вестанвинд. Ванная и туалет. Продолжаем. ...

Интерьер трёхкомнатной квартиры ...

Интерьер трёхкомнатной квартиры площадью 75 м2 в доме серии ...

Начинаем ремонт в новой двушке

Начинаем ремонт в новой двушке Здравствуйте ...