Требования к строительству зданий и сооружений, влияющие на безопасность объектов, должны в обязательном порядке проходить согласование в Минстрое и ЖКХ РФ

Об этом заявили представители общественных отраслевых союзов и организаций на состоявшемся в министерстве совещании о ходе подготовки Госсовета по строительству.

Как сегодня Строительству.RU рассказали в пресс-службе ведомства, Минстроем РФ уже подготовлен законопроект,  по упорядочиванию требований к безопасности зданий.

В совещании под председательством   главы Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Госдумы по земельным отношениям и строительству депутата Владимира Ресина  участвовали представители Минстроя РФ, ФАУ ФЦЦС, ФАУ ФЦС,  отраслевых союзов и организаций.  

Они обсудили вопросы технического регулирования, сметного нормирования в строительстве и экономически эффективного проектирования.

«Раньше отрасль строительства у нас в стране полностью находилась в ведении одного профильного ведомства – Госстроя СССР, потом Госстроя России, и это правильно. Наконец, когда мы добились появления Минстроя России, началась работа по вопросам, которые будут в том числе рассматриваться на Госсовете – это развитие системы технического регулирования, системы сметного нормирования, повторного применения проектов. Необходимо профессионально, с участием опытных строителей развивать все эти сложные направления в комплексе, чтобы они отвечали современным реалиям. Всегда надо высоко держать планку архитектурно-проектного цеха», - сказал в рамках совещания Владимир Ресин.

Как указал замглавы Минстроя РФ Хамит Мавлияров, согласование разработанного министерством проекта закона о техрегулировании в строительстве уже началось. По его мнению, законопроект позволит упорядочить требования к безопасности зданий и сооружений.

Он предполагает создание Минстроем РФ реестра всех норм, связанных с безопасностью зданий и обязательных для применения при строительстве. Таким образом, любое ведомство должно будет согласовывать нормы, содержащие требования к строительству, с Минстроем РФ.

Об этом говорили и другие участники совещания. Важность возвращения профильному министерству строительства полномочий по утверждению всех норм, влияющих на безопасность зданий, подчеркнул вице-президент РСС Анвар Шамузафаров.

«Нельзя чтобы другие ведомства диктовали свои строительные нормы.

Последнее слово должно быть за Минстроем и это должно быть законодательно прописано», - добавил председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин.

Хамит Мавлияров отметил, что разработанный Минстроем РФ законопроект позволит более рационально тратить средства на возведение зданий и сооружений.

«Техническое регулирование и сметное нормирование тесно связаны. Грамотные технические нормы позволяют принимать оптимальные проектные решения, что в свою очередь позволяет оптимизировать затраты на строительство», - пояснил он.

Вопросы сметного нормирования также стали темой обсуждения - участники совещания отметили важность перехода на ресурсный метод определения сметной стоимости и запуска мониторинга стоимости строительных ресурсов.

Кроме того, профессионалы отрасли поддержали необходимость создания реестра проектов повторного применения, подчеркнув, что в него должны попадать не только экономически эффективные проекты, но и типовые конструктивные решения, типовые узлы зданий и сооружений.

Чоп

Чоп Между быстрой рекой Латорицей и ее более величавой и ...

Тернопольские власти смогут ...

Новые градостроительные полномочия получил сегодня ...

Элегантный столик с держателем для сумок

Элегантный столик с держателем для сумок ...

Нужна помощь в планировке

Нужна помощь в планировке Всем доброго ...

Компактное рабочее место, или круглый ...

Компактное рабочее место, или круглый секретер ...

Михаил Мень раскрыл готовящееся ...

Москва. Наш спецкор Алексей Невский

Перетекающие формы мебели

Перетекающие формы мебели Скамья, стол, ...

Загадочная гибель сварщика на ...

На стройплощадке четвёртого энергоблока Пермской ГРЭС в ...

Строительство

Кожаная мебель — из старых сапог

О преимуществах кожаной мебели никому не надо рассказывать ...

Возведение дома из оцилиндрованного ...

Для России, бревенчатые дома на протяжении веков являются ...

Необходимы ли огнезащитные материалы в ...

Несмотря на то, что времени массового использования ...

Как сделать шкаф из гипсокартона

Какие шкафы из гипсокартона можно сделать? Да абсолютно ...

Как правильно устанавливать мансардные ...

 Создание на последнем этаже уютной и красивой ...

Гидроизоляция бетонных конструкций

В наши дни есть целый ряд тех причин, согласно которым ...

Ремонт

Столы и стулья, которые навострили лыжи

Столы и стулья, которые навострили лыжи От ...

Необходима помощь с планировкой и ...

Необходима помощь с планировкой и расстановкой мебели в ...

GLAMOUR любит лоск

GLAMOUR любит лоск Современная квартира с ...

Перекраски

Перекраски Добрый вечер! Давненько ...

HOME SWEET HOME + новое фото

HOME SWEET HOME + новое фото Всем привет! ...

Раковина-консоль: под углом

Раковина-консоль: под углом Если вы ...