Требования к строительству зданий и сооружений, влияющие на безопасность объектов, должны в обязательном порядке проходить согласование в Минстрое и ЖКХ РФ

Об этом заявили представители общественных отраслевых союзов и организаций на состоявшемся в министерстве совещании о ходе подготовки Госсовета по строительству.

Как сегодня Строительству.RU рассказали в пресс-службе ведомства, Минстроем РФ уже подготовлен законопроект,  по упорядочиванию требований к безопасности зданий.

В совещании под председательством   главы Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Госдумы по земельным отношениям и строительству депутата Владимира Ресина  участвовали представители Минстроя РФ, ФАУ ФЦЦС, ФАУ ФЦС,  отраслевых союзов и организаций.  

Они обсудили вопросы технического регулирования, сметного нормирования в строительстве и экономически эффективного проектирования.

«Раньше отрасль строительства у нас в стране полностью находилась в ведении одного профильного ведомства – Госстроя СССР, потом Госстроя России, и это правильно. Наконец, когда мы добились появления Минстроя России, началась работа по вопросам, которые будут в том числе рассматриваться на Госсовете – это развитие системы технического регулирования, системы сметного нормирования, повторного применения проектов. Необходимо профессионально, с участием опытных строителей развивать все эти сложные направления в комплексе, чтобы они отвечали современным реалиям. Всегда надо высоко держать планку архитектурно-проектного цеха», - сказал в рамках совещания Владимир Ресин.

Как указал замглавы Минстроя РФ Хамит Мавлияров, согласование разработанного министерством проекта закона о техрегулировании в строительстве уже началось. По его мнению, законопроект позволит упорядочить требования к безопасности зданий и сооружений.

Он предполагает создание Минстроем РФ реестра всех норм, связанных с безопасностью зданий и обязательных для применения при строительстве. Таким образом, любое ведомство должно будет согласовывать нормы, содержащие требования к строительству, с Минстроем РФ.

Об этом говорили и другие участники совещания. Важность возвращения профильному министерству строительства полномочий по утверждению всех норм, влияющих на безопасность зданий, подчеркнул вице-президент РСС Анвар Шамузафаров.

«Нельзя чтобы другие ведомства диктовали свои строительные нормы.

Последнее слово должно быть за Минстроем и это должно быть законодательно прописано», - добавил председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин.

Хамит Мавлияров отметил, что разработанный Минстроем РФ законопроект позволит более рационально тратить средства на возведение зданий и сооружений.

«Техническое регулирование и сметное нормирование тесно связаны. Грамотные технические нормы позволяют принимать оптимальные проектные решения, что в свою очередь позволяет оптимизировать затраты на строительство», - пояснил он.

Вопросы сметного нормирования также стали темой обсуждения - участники совещания отметили важность перехода на ресурсный метод определения сметной стоимости и запуска мониторинга стоимости строительных ресурсов.

Кроме того, профессионалы отрасли поддержали необходимость создания реестра проектов повторного применения, подчеркнув, что в него должны попадать не только экономически эффективные проекты, но и типовые конструктивные решения, типовые узлы зданий и сооружений.

Согласованы новые этапы строительства ...

Власти Московской области утвердили концепцию строительства ...

Сухая штукатурка стен своими руками

Есть две методики штукатурки перегородок: сухой и мокрый ...

Купить диплом

Вот и прозвенели последние аккорды выпускного бала. И ...

Всё о перепланировке квартиры

Как перепланировать квартиру?Этот вопрос у нас возник, ...

Для кого в Москве создали Сводный план ...

В Москве специалисты завершили составление Сводного плана ...

Угол. Как обыграть?

Угол. Как обыграть? Всем доброго дня.Пишу ...

Кого Путин назначил на место уволенного ...

Сегодня Президент РФ Владимир Путин своим Указом досрочно ...

Декоративная плитка своими руками – ...

Как из доступных материалов сделать декоративную плитку в ...

Строительство

Как правильно менять трубы в ванной

Если вы делаете ремонт в ванной, то возникновение вопроса о ...

Монтаж «плавающего» пола со ...

Жильцы многоэтажных домов не понаслышке знают, чем живут и ...

Бурение скважин

В зависимости от назначения использования воды происходит ...

Лепнина своими руками - это возможно! ...

Хотите спрятать провода, которые проложены к люстрам по ...

Как грамотно построить дом?

Итак, поздравляем! Вы решили построить дом. Что ж, это ...

Банный вопрос – особенности ...

Оборудование для бани: традиций и инноваций Банные ...

Ремонт

Нужна ваша помощь в подборе мебели для ...

Нужна ваша помощь в подборе мебели для кухни-гостиной и ...

Моя бывшая малышка

Моя бывшая малышка Всем добрый день. Хотела ...

Жидкие обои и способ их применения

На современном рынке просто глаза разбегаются от широко ...

3 в 1: спальня + гостиная + детская

3 в 1: спальня + гостиная + детская Всем ...

Трешка в брежневке для 2х взрослых и ...

Трешка в брежневке для 2х взрослых и троих малышей. Серия ...

Как подобрать текстиль для оформления ...

Как подобрать текстиль для оформления окон: "немного ...