Требования к строительству зданий и сооружений, влияющие на безопасность объектов, должны в обязательном порядке проходить согласование в Минстрое и ЖКХ РФ

Об этом заявили представители общественных отраслевых союзов и организаций на состоявшемся в министерстве совещании о ходе подготовки Госсовета по строительству.

Как сегодня Строительству.RU рассказали в пресс-службе ведомства, Минстроем РФ уже подготовлен законопроект,  по упорядочиванию требований к безопасности зданий.

В совещании под председательством   главы Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Госдумы по земельным отношениям и строительству депутата Владимира Ресина  участвовали представители Минстроя РФ, ФАУ ФЦЦС, ФАУ ФЦС,  отраслевых союзов и организаций.  

Они обсудили вопросы технического регулирования, сметного нормирования в строительстве и экономически эффективного проектирования.

«Раньше отрасль строительства у нас в стране полностью находилась в ведении одного профильного ведомства – Госстроя СССР, потом Госстроя России, и это правильно. Наконец, когда мы добились появления Минстроя России, началась работа по вопросам, которые будут в том числе рассматриваться на Госсовете – это развитие системы технического регулирования, системы сметного нормирования, повторного применения проектов. Необходимо профессионально, с участием опытных строителей развивать все эти сложные направления в комплексе, чтобы они отвечали современным реалиям. Всегда надо высоко держать планку архитектурно-проектного цеха», - сказал в рамках совещания Владимир Ресин.

Как указал замглавы Минстроя РФ Хамит Мавлияров, согласование разработанного министерством проекта закона о техрегулировании в строительстве уже началось. По его мнению, законопроект позволит упорядочить требования к безопасности зданий и сооружений.

Он предполагает создание Минстроем РФ реестра всех норм, связанных с безопасностью зданий и обязательных для применения при строительстве. Таким образом, любое ведомство должно будет согласовывать нормы, содержащие требования к строительству, с Минстроем РФ.

Об этом говорили и другие участники совещания. Важность возвращения профильному министерству строительства полномочий по утверждению всех норм, влияющих на безопасность зданий, подчеркнул вице-президент РСС Анвар Шамузафаров.

«Нельзя чтобы другие ведомства диктовали свои строительные нормы.

Последнее слово должно быть за Минстроем и это должно быть законодательно прописано», - добавил председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин.

Хамит Мавлияров отметил, что разработанный Минстроем РФ законопроект позволит более рационально тратить средства на возведение зданий и сооружений.

«Техническое регулирование и сметное нормирование тесно связаны. Грамотные технические нормы позволяют принимать оптимальные проектные решения, что в свою очередь позволяет оптимизировать затраты на строительство», - пояснил он.

Вопросы сметного нормирования также стали темой обсуждения - участники совещания отметили важность перехода на ресурсный метод определения сметной стоимости и запуска мониторинга стоимости строительных ресурсов.

Кроме того, профессионалы отрасли поддержали необходимость создания реестра проектов повторного применения, подчеркнув, что в него должны попадать не только экономически эффективные проекты, но и типовые конструктивные решения, типовые узлы зданий и сооружений.

Зачем в Москву срочно прилетает ...

В здании Минстроя и ЖКХ РФ в Москве 11 сентября состоится ...

Более 200 предложений экспертов были ...

Около 200 предложений и поправок в редакцию сводов ...

Что рассказал Собянин о благоустройстве ...

До конца августа  благоустройство  площади ...

2018 год будет фиолетовым!

2018 год будет фиолетовым! Об этом сообщил ...

Проект-победитель конкурса НОПРИЗ может ...

ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ стал победителем конкурса НОПРИЗ на лучший ...

Если вода попала в топливный бак

Случается, что топливо на АЗС имеется не лучшего ...

Выяснился реальный объем задолженности ...

На 1 февраля суммарная задолженность по зарплате в России ...

Назван срок строительства шикарного ...

В Перми летом начнется строительство регионального центра ...

Строительство

Реклама – крючок маркетинга или что-то ...

Реклама в нашем нынешнем мире занимает очень большое ...

Способы побелки потока известью

Известь обладает антисептическими свойствами, хорошо ...

Особенности стеклянных перегородок

Двадцать первый век - это время мобильных технологий. Век, ...

Живописный прудик для вашего сада

Сложно представить себе что-то более умиротворяющее, чем ...

Выбираем облицовку металлической двери

Главное преимущество, которое имеет любая металлическая ...

Выбираем пол для ванной комнаты

При ремонте ванной, труднее всего решить вопрос с полом. ...

Ремонт

Наши руки не для скуки. МОЗАИКА

Наши руки не для скуки. МОЗАИКА Всем ...

Очень нужен совет по цвету обоев

Очень нужен совет по цвету обоев Прошу не ...

Долгожданное новоселье ( ванная комната)

Долгожданное новоселье ( ванная комната) ...

UPD: Купейкина Белла Никитична - 2 ;)

UPD: Купейкина Белла Никитична - 2 ;) Данный ...

Наша любимая трешка. Детская.

Наша любимая трешка. Детская. Рискну ...

Фэн-шуй. Ответы на вопросы. Обобщение.

Фэн-шуй. Ответы на вопросы. Обобщение. ...