Автор: Юрий Измайлов

Как благодаря новой программе «От проекта до объекта за девять шагов» Москва сэкономит бюджетные средства и средства застройщиков

В 2016 году власти Москвы запустили масштабную программу «От проекта до объекта за девять шагов», которая существенно упрощает и ускоряет строительство объектов для малого бизнеса. За счет чего это происходит?

 

По мнению вице-президента Всемирного банка по вопросам справедливого экономического роста, финансов и институциональной среды Йана Валлизера, за последние четыре года Россия добилась существенного улучшения делового климата. Этому способствовали действия властей как на федеральном, так и на региональном уровнях, прежде всего в сфере упрощения норм регулирования, считает он.

Подтверждением слов г-на Валлизера может служить программа «От проекта до объекта за девять шагов», принятая московскими властями в начале этого года. Этот комплекс мер реализуется для создания в столице благоприятного инвестиционного климата, упрощения административных процедур, экономии бюджетных средств и денег застройщиков.

       

Источник: http://stroimprosto-msk.ru/galereya/infografika/9-online-shagov-ot-proekta-do-obekta/

Так называемая «Программа 9 шагов» — второе революционное решение после отмены 857-го постановления в мае 2015 года. Судите сами. По данным Всемирного Банка на 2014 год в Москве компаниям приходилось тратить на все согласования до 239 дней, а затраты на них достигали 2% от стоимости строительства. С 2016 года сроки согласования по ряду объектов не превысят 99 дней, а затраты — 0,9% от общей стоимости проекта.

Речь в программе «9 шагов» идет прежде всего о низкорисковых объектах: малоэтажных (до трех этажей) постройках, складах и т.д., в отношении которых не проводится экспертиза.

Подобные шаги со стороны правительства Москвы позитивно скажутся на инвестиционной активности в городе со стороны малого и среднего бизнеса, считает председатель правления независимой Ассоциации инвесторов Москвы Любовь Цветкова.

— За последние годы ситуация с получением разрешения на строительство заметно улучшилась, и, безусловно, многие застройщики это видят. Уже есть ряд позитивных изменений, — заявила она.

В соответствии с программой из перечня обязательных процедур исключили 12 согласований. Теперь застройщикам не надо запрашивать топографический план и кадастровый паспорт участка. Они могут обойтись без инженерных и геологических изысканий со стороны Мосгоргеотреста и подтверждения соответствия сетей от Мосводоканала.

Очень важно, что все шаги идут последовательно и не дублируют друг друга. Ряд процедур можно выполнять одновременно, чего раньше невозможно было представить. За счет этого сроки согласования также значительно сокращаются.

Стройкомплекс Москвы работает с инвестором по принципу одного окна: вместо 10 различных видов экспертиз проводится одна экспертиза, а четыре вида строительного надзора объединены в единый государственный строительный надзор.

С облегчением могут вздохнуть и девелоперы. Теперь они также освобождены от получения утвержденного архитектурно-градостроительного решения. Кроме того, им не надо извещать о начале стройки префектуру и департамент пожарной безопасности.

И заметьте, все документы оформляются в электронном виде через «Портал городских услуг».

— Сейчас подача документов в Москомархитектуру и Мосгосстройнадзор занимает минимум времени, поскольку осуществляется в режиме онлайн, — поясняет исполнительный директор группы «МИЦ» Даромир Обуханич. — Это не только упрощает процедуру подачи документов, но и позволяет отслеживать их движение в режиме онлайн, а также строго регламентирует сроки прохождения документов по каждому из этапов.

Стройкомплекс Москвы, курирующий «Программу 9 шагов», включен в единую систему межведомственного взаимодействия. Поэтому запрещено требовать от заявителя документы, имеющиеся у другого органа власти: они запрашиваются напрямую через эту систему.

Итак, сегодня можно с уверенностью сказать, что в столице создан простой, открытый и прозрачный алгоритм получения градостроительной документации. Программа серьезно снижает коррупционные риски, позволяет девелоперам планировать свои затраты. А главное, она радикально упрощает работу представителям малого и среднего бизнеса.

Безусловно, эта программа работает на рост инвестиционной привлекательности Москвы как для российских, так и для зарубежных девелоперов.

Если эксперимент окажется удачным, то московские власти готовы расширить список объектов, разрешение на строительство которых можно будет получить в упрощенном порядке.

Юрий ИЗМАЙЛОВ

Ремонт с дизайнером или сами с усами?

Ремонт с дизайнером или сами с усами? ...

В Некрасовке построят необычную ...

Мосгосстройнадзор  разрешил строительство подстанции ...

Когда министр Мень прогнозирует ...

К заметному росту ввода жилья в России со временем приведут ...

Что показала проверка Минстроя и ЖКХ РФ ...

Делегация Минстроя и ЖКХ РФ   во главе с ...

Универсальная модульная полка: идея на ...

Способ установки полки без электрических инструментов и ...

Как построить деревянную беседку?

Как построить деревянную беседку? В летнее время по ...

В Красноярске при расселении ветхого ...

Счетная палата Красноярского края проверила  расход ...

Как в Ростове-на-Дону строителя убило ...

В Ростове-на-Дону накануне рухнувшая стрела гусеничного ...

Перепланировка 3-х комнатной квартиры в ...

Перепланировка 3-х комнатной квартиры в 4-х комнатную с ...

Строительство

Технический план квартиры в новостройке

Почти все новоиспеченные владельцы квартир сталкиваются с ...

Правила укладки теплого водяного пола

Бетонная укладка теплого водяного пола сегодня очень ...

Недорогой дом быстро и презентабельно

Выстроить недорогой дом, который бы выглядел достаточно ...

Сухая стяжка пола

В настоящее время стало не актуальным настил деревянного ...

Выбираем облицовку металлической двери

Главное преимущество, которое имеет любая металлическая ...

Лазерная резка металла

На сегодняшний день подобная процедура является очень не ...

Ремонт

Моя лучшая покупка для дома. Или ...

Моя лучшая покупка для дома. Или находка для ленивых ...

Квартира для друзей с красной кухней

Квартира для друзей с красной кухней ...

Проект квартиры 42,7 м2 в доме серии ...

Проект квартиры 42,7 м2 в доме серии П-3М ...

Ремонт в туалете. Ошибки, заблуждения и ...

Ремонт в туалете. Ошибки, заблуждения и капелька везения. ...

Ванная комната 4 кв. метра

Ванная комната 4 кв. метра Стояла задача ...

Как делаются стыки на тканевых натяжных ...

Как делаются стыки на тканевых натяжных потолках ...