Автор: Елена Мацейко Вместо того чтобы поддерживать самоуправление дома, местные власти часто его душат. Как с этим бороться? Отношения ТСЖ, ЖСК и муниципальных органов власти порой складываются сложно Автор: Елена Мацейко

Вместо того чтобы поддерживать самоуправление дома, местные власти часто его душат. Как с этим бороться?

Отношения ТСЖ, ЖСК и муниципальных органов власти порой складываются сложно. Как переломить эту тенденцию? Этот вопрос обсуждали в Общественной палате РФ председатели товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов, активисты домового самоуправления, эксперты.

 

Как вернуть общедомовое имущество

Многие участники встречи с горечью признавали: вместо того чтобы поддерживать и поощрять общественное самоуправление, местные органы власти часто стараются «отжать» собственников от судьбоносных решений, связанных с управлением домом. Да что там, особо ретивые «муниципалы» его, самоуправление, просто душат.

Как известно, в лихие 1990-е, да и гораздо позже, особенно ловкие бизнесмены без всякого на то права, отчуждали общедомовую собственность в свою пользу. Так, вдруг «чьими-то» стали подвалы, чердаки, колясочные многих многоквартирных домов. И теперь вернуть эту собственность дому очень и очень трудно.

— Мы давно и целенаправленно занимаемся возвратом общедолевой собственности, — рассказывает активистка движения домового самоуправления, председатель правления столичного ТСЖ «Дом на Фурманном» Татьяна Лебедева. — К сожалению, на сегодня мне известно лишь о 96 случаях, по которым общедолевая собственность возвращена.

По словам Татьяны Лебедевой, политика региональных департаментов имущества, увы, такова, что даже если есть решение суда, оно оспаривается, что называется, до последнего. Возможно, это связано с налогами, которые коммерсанты оплачивают в бюджет города. Между тем большая часть документов на «чердачно-подвальную» собственность, как утверждает председатель ТСЖ, оформлена жульническим путем.

Самое любопытное, продолжает наша собеседница, в том, что такие подсобные помещения в доме еще нужно признать общедомовой собственностью. Создаются комиссии, которые судят и рядят: какой ярлык повесить на спорную недвижимость. Ну а в итоге эта горе-комиссия может выдать следующее заключение: «Оснований для передачи помещения в долевую собственность не усматривается…».

А с некоторых пор крайне сложно зарегистрировать долевую собственность и на те помещения, которые до настоящего момента не были кем-то «прихватизированы».

 

Проверки превратились в инструмент пополнения бюджета

Еще одна проблема, которая буквально вопиет — проверки. На встрече в Общественной палате приводился такой пример: в одном ТСЖ за последний год прошло целых 32 проверки, и главным их инициатором была, естественно, жилинспекция.

— Причем, появившись с проверкой по одному поводу, жилинспектор в итоге часто накладывает штраф по совершенно другому поводу, — рассказывает председатель ТСЖ «Константина Заслонова, 11» из Санкт-Петербурга Гульнара Борисова. — О чем это говорит? О том, что прерогативой жилинспекций стало найти нарушение во что бы то ни стало. И, соответственно, оштрафовать. Так, вместо регулятора деятельности УК и ТСЖ проверки стали великолепным инструментом пополнения регионального (да и, чего греха таить, столичного) бюджета.

По данным сайта «Дома Москвы», только за прошедший год жилинспекцией в столичном регионе собрано 29 млн руб. штрафов! Пытаясь оспорить эти штрафы, представители ТСЖ становятся завсегдатаями судов —  вместо того, чтобы заниматься своими непосредственными обязанностями.

Минстрой, правда, обещает, что как только будет отлажен сайт «ГИС ЖКХ», «кошмарить» УК и ТСЖ уже не получится. Все проверки превратятся в публичные, а их результаты будут публиковать на данном интернет- ресурсе.

 

Нашей жилинспекции даже генпрокуратура не указ

Странная ситуация сложилась с жалобами собственников на произвол тех или иных официальных структур. Вот недавний случай: жалоба на неправомерные действия жилинспекции была «спущена» вышестоящим органом… в ту самую жилинспекцию… с просьбой разобраться. Можно себе представить, как там в итоге «разобрались»...

Остро критически по отношению к сложившейся ситуации настроена и член правления ЖСК «Факел» (г. Москва) Евгения Болотова. Она подтверждает, что между объединениями собственников жилья и жилищными инспекциями сложились достаточно непростые, если не сказать конфликтные, отношения.

— Сегодня права жилинспекции поистине безграничны, — сетует Евгения. — Жилинспекция порой реагирует на жалобы двух-трех завзятых жалобщиков, которые, к слову, чаще всего являются неплательщиками. Единственный вариант борьбы с нарушениями, которые допускают отдельные представители ГЖИ, — суд. Но дело это затратное, не каждый решится на такие судебные тяжбы.

Интересно, что жилинспекция не подвластна ни управе, ни даже генпрокуратуре. Собственники одного из ТСЖ направили письмо в генпрокуратуру с жалобой на местную горжилинспекцию. И получили оттуда ответ: генпрокуратура не может оказывать давление на ГЖИ. И куда, скажите, нам дальше двигаться, если даже генпрокуратура умывает руки?

— И ладно бы в жилинспекции работали исключительно профессионалы, — продолжает Евгения Болотова. — Но почему-то в этой структуре есть масса юристов, которые, мягко говоря, вольно трактуют закон.

 

Визит жилинспектора — только с согласия жителей

В одном из московских ЖСК жители решили заменить обычное окно на пластиковое. Собрали 48 тыс. руб. Процесс установки окна немного затянулся. Тут (как всегда, очень не вовремя) явилась представительница жилинспекции и вынесла решение: оштрафовать ТСЖ на 50 тыс. рублей за нарушение правил содержания — дом якобы не подготовлен к зиме. 

— Ну и скажите, кто после этого будет хоть что-то делать в своем доме? — риторически спрашивает Ирина Королева, председатель столичного ЖСК «Винница»

— В Санкт-Петербурге власти зачастую оказывают не содействие, а противодействие работе ТСЖ, — добавляет Гульнара Борисова. — А когда надо решить какую-то важную проблему, ГЖИ обычно устраняется.

Общее мнение подтверждает и Елена Юлегина, руководитель тверского регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ. Она считает, что проверки в многоквартирном доме могут проводиться только при условии, если не менее 50% жильцов согласны с такими проверками. Неправильно, когда «нашествие» жилинспекции на дом осуществляется по малейшей жалобе, по любому сигналу.

Итоги встречи подвел председатель комиссии по местному самоуправлению, ЖКХ и социальной инфраструктуре Общественной палаты РФ Игорь Шпектор. Он еще раз подчеркнул, что ТСЖ — это одна из самых перспективных форм управления домом. Ее надо развивать, а возникшие противоречия по возможности устранять.

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что муниципалитетам, региональным жилинспекциям нужно пытаться находить общий язык с советами домов, а не пресекать всякую живую инициативу на корню. От синергии муниципалитетов и домового самоуправления пользы наверняка будет больше, нежели от упорного противодействия и длительных конфликтов.

Елена МАЦЕЙКО

 

ОТ РЕДАКЦИИ:

Мы послали редакционный запрос в Мосжилинспекцию, чтобы получить официальную точку зрения этого органа по поводу колоссального количества проверок, которыми буквально замучили ТСЖ и ТСН.

Еще нам очень хотелось, чтобы представители ГЖИ развеяли сложившееся у домовой общественности мнение о том, что штрафы за все и вся стали неплохим инструментом пополнения бюджета, в то время как главная цель — повысить эффективность работы жилищно-коммунального комплекса — ушла на задний план.

 

Виолетта Нежевенко, пресс-секретарь Мосжилинспеции: «Ответы на те острые вопросы, которые вы нам прислали, вряд ли будут согласованы»

 

Но, увы, в течение семи дней, которые отводятся по закону организациям и учреждениям для ответа на запрос СМИ, мы так никакого отклика и не получили. Зато в телефонной беседе с сотрудником пресс-секретарь Мосжилинспекции Виолеттой Нежевенко прозвучала фразы о том, что «…никакой предвзятости в проверках ГЖИ, конечно же, нет», но «…ответы на те острые вопросы, которые вы нам прислали, вряд ли будут согласованы». С тех пор дозвониться до г-жи Нежевенко нам не удается.

Что ж, очень жаль. Мы предполагали отобразить объективную картину, услышать мнение обеих сторон. Не получилось. А может, Мосжилинспекции, и правда, нечего ответить?

 

Жилье для каждого

Жилье - это то, о чём думает каждый молодой человек, перед ...

Когда в Орехове-Борисове Южном введут ...

В следующем году  в Москве по адресу Шипиловский ...

Сад в камнях

Произведения искусства у вас во дворе – прочно, ...

Идея для треугольной гостиной

Идея для треугольной гостиной Совсем не могу ...

Запущен портал проектных деклараций ...

Минстрой запустил инфосистему «Проектные декларации ...

Зашивать шкафы под потолок или нет?

Зашивать шкафы под потолок или нет? Шкафы в ...

Как из двушки сделать трёшку?

Как из двушки сделать трёшку? Под лестницей ...

У кого и СРО бревно, а у кого соринка – ...

Прокуратура Петроградского района Санкт-Петербурга провела ...

Какие важные культурные объекты ...

В 2016 году в Центральном округе столицы отремонтируют 8 ...

Строительство

Как правильно утеплить садовый домик

Теплопотери в любом помещении происходят через потолок, ...

Укладка плитки своими руками

Для того чтобы не прогадать с количеством материала, нужно ...

Хомуты оптом

Практически в любом производстве, а так же в любой отрасли ...

Лучшее решение проблемы хранения – ...

Проблема хранения вещей или документов рано или поздно ...

Оригинальные чехлы для айфона.

Современное общество – современные девайсы. Мы все ...

Плиткорезы

Плиткорезы Резка плитки неотъемлемая часть ее укладки. ...

Ремонт

Маленькая спальня мечты

Маленькая спальня мечты Здравствуйте, ...

Мы сами с усами! №7. Детская ...

Мы сами с усами! №7. Детская комната(пока без ребенка). ...

перепланировка двушки и155н.

перепланировка двушки и155н. Читаю ваш ...

Трешка п44т на пятерых. Идеи и вопросы ...

Трешка п44т на пятерых. Идеи и вопросы часть 1. ...

Планировка 3-ки 80кв.м.

Планировка 3-ки 80кв.м. Всем здравствуйте! ...

При гостиной, а именно гостевой туалет

При гостиной, а именно гостевой туалет И ...