Автор: Евгений ГОРЧАКОВ С 1 июля тарифы ЖКХ выросли на 4%. Поможет ли это экономике? С сегодняшнего дня жители России будут платить за  жилищно-коммунальные услуги больше. Повышение коснется электричества, водоснабжения, вырастут цены на тепло и газ Автор: Евгений ГОРЧАКОВ

С 1 июля тарифы ЖКХ выросли на 4%. Поможет ли это экономике?

С сегодняшнего дня жители России будут платить за  жилищно-коммунальные услуги больше. Повышение коснется электричества, водоснабжения, вырастут цены на тепло и газ. Дороже всего обойдется россиянам электроэнергия:  тарифы на нее повысятся на 11—15%, тепло вырастет на 8%, горячая вода — на 7,8%, холодная — на 7%. Меньше всего подорожает газ — всего на 2%. В целом повышение не превысит 4%.

 

Рост тарифов ниже инфляции

Какой конкретно устанавливать тариф, решают сами регионы. Самое большое повышение ожидает москвичей: в столице тарифы вырастут на 7,5% Жители Санкт-Петербурга будут платить за услуги ЖКХ на 6,5% больше. В Московской области тепловая энергия вырастет в цене на 3,5%, а электричество — на 6,5%. Самое щадящее повышение ждет жителей северокавказских республик и Алтайского края: там ценник вырастет лишь на 3%.

По словам замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Главного государственного жилищного инспектора России Андрея Чибиса, некоторые края, области и республики вообще повышать тарифы не будут, поскольку в предыдущие годы они сделали необходимые инвестиции в свое жилищно-коммунальное хозяйство.

Однако повсеместно избежать повышения тарифов было невозможно. Рост в основном связан с увеличением цен на сырье и промышленные продукты. Как бы там ни было, по оценкам Минстроя и ЖКХ РФ, среднее увеличение тарифов не превышает уровень инфляции, которую по концу года ожидают в размере 5,9%.

 

«Подобными мерами проблемы ЖКХ не решить»

Понятно, что решение поднять тарифы на столь незначительную сумму — мера, скорее, социально ориентированная, а не экономическая. Мы попросили прокомментировать эту новость председателя Комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению, ЖКХ и социальной инфраструктуре Игоря ШПЕКТОРА.        

 

— Игорь Леонидович, как Вы считаете, достаточно ли для отрасли повышение тарифов на 4%?

— Конечно, этого мало. Решение предложено лично Президентом РФ Владимиром Путиным. Он считает, что выше тариф поднимать нельзя. Но если отбросить политику и посмотреть на проблему с экономической и технологической точки зрения, то, конечно, этого повышения недостаточно.

Я считаю, что это неправильно — повышать на такую величину. Если мы говорим о необходимости улучшить работоспособность системы ЖКХ, то подобными действиями эту проблему, к сожалению, не решить.

 

— Не скажется ли столь небольшое повышение тарифов на качество услуг ЖКХ?

— Бесспорно, чем дольше мы будем заниматься не экономикой, а  заниматься заигрыванием с населением, тем больше будет неприятных последствий.

Вот пример. В одном из российских городов стоимость одного кубометра воды стоит 18 руб. Естественно, у местного горводоканала нет возможности не то что приобретать новые запчасти — нет средств даже на бензин для машин.

Ситуация тяжелейшая. Может выдержать водоканал с такой ценой? Конечно, нет. Были проведены проверки, которые показали, что стоимость одного кубометра надо поднимать до 34 руб. — только для того, чтобы предприятие могло сводить концы с концами.

 

— Как же, на Ваш взгляд, необходимо было поступить в отношении тарифов?

— С моей точки зрения, тариф должен рассчитываться в каждом субъекте в зависимости от климатических условий, характеристик, связанных, например, с просадочными грунтами, сейсмической активностью и т.д. Потому что затраты на поддержание сетей в регионах разняться.

Наконец, сегодня все дорожает: строительные материалы, задвижки, арматура, прокладки. Чудес не бывает. Как мы можем все эти расходы покрыть четырьмя процентами?

Я считаю, что тариф нужно поднимать настолько, насколько это необходимо региону, и дотировать из регионального или федерального бюджета малоимущие слои населения, которые не могут самостоятельно платить.

Подготовил Евгений ГОРЧАКОВ

 

Стиль: стариковский. Часть 1.

Стиль: стариковский. Часть 1.     ...

Рецепт счастливого дома по-датски: хюгге

Рецепт счастливого дома по-датски: хюгге ...

Особенности монтажа душевой кабины

Ванная комната – одно из самых часто посещаемых мест в ...

В Марий Эл раскрыты подробности ...

В Марий Эл возбуждено девять уголовных дел о мошенничестве ...

Как выбрать китайский погрузчик

Сколь бы трудной ни оставалось финансовое положение, какими ...

С чего Росатом начал строительство ...

Сегодня в Иране состоялась церемония начала  с ...

Строительство

Полки из гипсокартона

Для дополнительного комфорта, уюта и оригинальности ...

Как сделать ленточный фундамент для ...

Если выехать за город крупного мегаполиса и посмотреть по ...

Штукатурка стен своими руками

Всем хочется, чтобы его жилье было красивым и оригинальным. ...

Зачем стоит заказать дизайн квартир в ...

Планируя ремонт в собственном жилье – квартире, или доме, ...

Модульный вариант металочерепицы

Обычная металочерепица вот уже добрых два десятилетия ...

Как выбрать китайский погрузчик

Сколь бы трудной ни оставалось финансовое положение, какими ...

Ремонт

Спальня для принцесс в типовой комнате ...

Спальня для принцесс в типовой комнате 18 кв. м ...

Двушка своими силами. Помогите с кухней

Двушка своими силами. Помогите с кухней ...

Что тебе снится, Крейсер Аврора?

Что тебе снится, Крейсер Аврора?

Санузел в стиле лофт - ЖК "Измайловский"

Санузел в стиле лофт - ЖК "Измайловский" ...

Аптекарский огород . Чайный сервиз. ...

Аптекарский огород . Чайный сервиз. Декоративные тарелки ...

Автоматика санузла в квартире

Автоматика санузла в квартире Сделал у себя ...