С сентября все типовые проекты, претендующие на включение в федеральный реестр, должны пройти Главгосэкспертизу на предмет экономической эффективности

Сегодня об этом говорилось на расширенном совещании по вопросам совершенствования системы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли, применения экономически-эффективной проектной документации при строительстве и реконструкции объектов, финансируемых за счет средств бюджета.  

Оно прошло в   Красногорске   под председательством замглавы Минстроя и ЖКХ РФ   Хамита Мавлиярова и при участии зампредседа Правительства Московской области Германа Елянюшкина.

В рамках мероприятия  состоялись круглые столы, где   представители регионов ЦФО, обсудили вопросы сметного нормирования, мониторинг цен строительных ресурсов, применение проектной документации повторного использования.

Замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров подчеркнул, что начиная с сентября 2016 года все проекты, претендующие на включение в реестр, должны будут получить оценку Главгосэкспертизы на предмет экономической эффективности.

В отсутствии положительного заключения, они реализовываться не будут и не смогут включаться в реестр типовых проектов.  Он также рассказал, что планируется ввести институт обоснования инвестиций.    

Туда войдет укрупненная стоимость и основные технологические решения данного этапа. Обоснование инвестиций также должно проходить экспертизу.  Максимальное содержание техзадания будет узаконено, определен и утвержден его состав.

Все эти шаги призваны в конечном итоге привести к оптимизации расходования бюджетных средств при строительстве школ, детских садов и прочих обетов капстроительства».

По расчетам Минстроя России, при использовании экономически эффективных проектов повторного применения время на проектирование только в 2016 году сокращается на 40%. Как уверил Герман Елянюшкин, регионы заинтересованы в использовании реестра типовых экономически эффективных проектов.  Типовой проект это не обязательно нечто одинаковое - типовую конструкцию всегда можно по разному решить архитектурно.

Что касается сметного нормирования, то важно заложить справедливые расценки, дать возможность строителям зарабатывать и не экономить излишне на материалах, только тогда мы получим качественное строительство бюджетных объектов.

Говоря о реформировании системы ценообразования, Хамит Мавлияров напомнил, что в соответствии с Планом мероприятий по совершенствованию системы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли, в июле 2016 года принят закон о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ, направленных на реформирование системы ценообразования, и до конца августа предстоит закончить работу над соответствующими подзаконными актами.

Сметные цены будут публиковаться в госинформсистеме ценообразования в строительстве в территориальном разрезе. Доступ к информации заинтересованные лица получат на безвозмездной основе.

Как шикарно реконструируют федеральную ...

Федеральную трассу Тюмень – Екатеринбург решено ...

Особенности открывшейся в Москве ...

Москва. Наш спецкор Алексей Невский. Сегодня в столичном ...

Какие ещё 63 пятиэтажки и когда снесут ...

Власти Москвы утвердили график сноса пятиэтажных домов ...

В России построены военные объекты на ...

За девять месяцев этого года на строительство военных ...

Покупаем кухню

Несомненно, каждый хозяин мечтает о том, чтобы жилище ...

Назван срок завершения строительства ...

Уже  2018 году,  на год раньше плана,  будет ...

«СЕН-ГОБЕН» объявляет о старте конкурса ...

Студентам российских вузов предложено разработать проект по ...

Преимущества использование газобетона в ...

В наше время, с развитием строительных материалов для ...

Строительство

Откосы из гипсокартона своими руками

Гипсокартонные откосы отличаются рядом преимуществ над ...

Производство строительных материалов из ...

Проведение строительных работ по возведению зданий ...

Особенности изготовления кухонь по ...

Размеры кухонь, которые продаются в современных мебельных ...

Преимущества использование газобетона в ...

В наше время, с развитием строительных материалов для ...

Преимущества клееного бруса

Клееный брус достаточно редко подвергают дополнительной ...

Достоинства и недостатки жидких обоев

На строительном рынке сравнительно недавно появился еще ...

Ремонт

Графические обои в эко-стиле

Графические обои в эко-стиле Если белые ...

Стартовала профессиональная премия ...

Стартовала профессиональная премия Lanskoy PROJECT ...

Вешалка для маленькой прихожей

Вешалка для маленькой прихожей Натуральное ...

Перепланировка II-49

Перепланировка II-49 Добрый день! Купили ...

Восточные ковры и подушки: современная ...

Восточные ковры и подушки: современная интерпретация ...

Трешка по- скандинавски. Кухня.

Трешка по- скандинавски. Кухня. Еще раз, ...