С сентября все типовые проекты, претендующие на включение в федеральный реестр, должны пройти Главгосэкспертизу на предмет экономической эффективности

Сегодня об этом говорилось на расширенном совещании по вопросам совершенствования системы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли, применения экономически-эффективной проектной документации при строительстве и реконструкции объектов, финансируемых за счет средств бюджета.  

Оно прошло в   Красногорске   под председательством замглавы Минстроя и ЖКХ РФ   Хамита Мавлиярова и при участии зампредседа Правительства Московской области Германа Елянюшкина.

В рамках мероприятия  состоялись круглые столы, где   представители регионов ЦФО, обсудили вопросы сметного нормирования, мониторинг цен строительных ресурсов, применение проектной документации повторного использования.

Замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров подчеркнул, что начиная с сентября 2016 года все проекты, претендующие на включение в реестр, должны будут получить оценку Главгосэкспертизы на предмет экономической эффективности.

В отсутствии положительного заключения, они реализовываться не будут и не смогут включаться в реестр типовых проектов.  Он также рассказал, что планируется ввести институт обоснования инвестиций.    

Туда войдет укрупненная стоимость и основные технологические решения данного этапа. Обоснование инвестиций также должно проходить экспертизу.  Максимальное содержание техзадания будет узаконено, определен и утвержден его состав.

Все эти шаги призваны в конечном итоге привести к оптимизации расходования бюджетных средств при строительстве школ, детских садов и прочих обетов капстроительства».

По расчетам Минстроя России, при использовании экономически эффективных проектов повторного применения время на проектирование только в 2016 году сокращается на 40%. Как уверил Герман Елянюшкин, регионы заинтересованы в использовании реестра типовых экономически эффективных проектов.  Типовой проект это не обязательно нечто одинаковое - типовую конструкцию всегда можно по разному решить архитектурно.

Что касается сметного нормирования, то важно заложить справедливые расценки, дать возможность строителям зарабатывать и не экономить излишне на материалах, только тогда мы получим качественное строительство бюджетных объектов.

Говоря о реформировании системы ценообразования, Хамит Мавлияров напомнил, что в соответствии с Планом мероприятий по совершенствованию системы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли, в июле 2016 года принят закон о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ, направленных на реформирование системы ценообразования, и до конца августа предстоит закончить работу над соответствующими подзаконными актами.

Сметные цены будут публиковаться в госинформсистеме ценообразования в строительстве в территориальном разрезе. Доступ к информации заинтересованные лица получат на безвозмездной основе.

Загадочная гибель двух рабочих в ...

Два сотрудника «Водоканала» накануне погибли во ...

В Москве распродадут три банных ...

В Москве выставили на аукционы банно-оздоровительные ...

Витрина в нишу

Витрина в нишу Всем привет !Ай нид хелп энд ...

Свет на крыльце

Свет на крыльце В загородном доме на лоне ...

IPhone 5с

Наверное, каждый человек мечтает иметь смартфон от компании ...

Отопление, ЖК "Виноградный"

Отопление, ЖК "Виноградный" Замена ...

BIM-проектирование в среде ARCHICAD

Интернет-тренинг от компании GRAPHISOFT ...

Вот так перестроили Региональный ...

В Региональном учебном центре ракетных войск и ...

Какой уникальный завод японских ...

Накануне российская группа компаний «Сумотори» ...

Строительство

Что такое фальцевая кровля

Для защиты дома от осадков и холода используются различные ...

Преимущества клееного бруса

Клееный брус достаточно редко подвергают дополнительной ...

Ремонтируем квартиры – выбор цвета

С чего начинается ремонт квартиры? Просмотр фотографий на ...

Этапы процесса водоснабжения

Процесс водоснабжения, как правило, состоит из трех этапов ...

Запорная арматура

Основным достоинством запорной арматуры является простота ...

Как построить летний душ для дачи

В жаркий день лета душ на даче - вовсе не роскошь, это ...

Ремонт

Квартира с видом на море. Часть 1.прошу ...

Квартира с видом на море. Часть 1.прошу совета ...

Ещё один вариант расположения ...

Ещё один вариант расположения трубопровода в санузле. Сто ...

Домик для Евы. Спальня китайская ...

Домик для Евы. Спальня китайская шкатулка. ...

Планировка трехкомнатной квартиры

Планировка трехкомнатной квартиры  Доброго ...

Piskarevskiy – 62 m | Граница классики ...

Piskarevskiy – 62 m | Граница классики и современного стиля ...

Необычный консольный столик из акрила

Необычный консольный столик из акрила ...