С сентября все типовые проекты, претендующие на включение в федеральный реестр, должны пройти Главгосэкспертизу на предмет экономической эффективности

Сегодня об этом говорилось на расширенном совещании по вопросам совершенствования системы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли, применения экономически-эффективной проектной документации при строительстве и реконструкции объектов, финансируемых за счет средств бюджета.  

Оно прошло в   Красногорске   под председательством замглавы Минстроя и ЖКХ РФ   Хамита Мавлиярова и при участии зампредседа Правительства Московской области Германа Елянюшкина.

В рамках мероприятия  состоялись круглые столы, где   представители регионов ЦФО, обсудили вопросы сметного нормирования, мониторинг цен строительных ресурсов, применение проектной документации повторного использования.

Замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров подчеркнул, что начиная с сентября 2016 года все проекты, претендующие на включение в реестр, должны будут получить оценку Главгосэкспертизы на предмет экономической эффективности.

В отсутствии положительного заключения, они реализовываться не будут и не смогут включаться в реестр типовых проектов.  Он также рассказал, что планируется ввести институт обоснования инвестиций.    

Туда войдет укрупненная стоимость и основные технологические решения данного этапа. Обоснование инвестиций также должно проходить экспертизу.  Максимальное содержание техзадания будет узаконено, определен и утвержден его состав.

Все эти шаги призваны в конечном итоге привести к оптимизации расходования бюджетных средств при строительстве школ, детских садов и прочих обетов капстроительства».

По расчетам Минстроя России, при использовании экономически эффективных проектов повторного применения время на проектирование только в 2016 году сокращается на 40%. Как уверил Герман Елянюшкин, регионы заинтересованы в использовании реестра типовых экономически эффективных проектов.  Типовой проект это не обязательно нечто одинаковое - типовую конструкцию всегда можно по разному решить архитектурно.

Что касается сметного нормирования, то важно заложить справедливые расценки, дать возможность строителям зарабатывать и не экономить излишне на материалах, только тогда мы получим качественное строительство бюджетных объектов.

Говоря о реформировании системы ценообразования, Хамит Мавлияров напомнил, что в соответствии с Планом мероприятий по совершенствованию системы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли, в июле 2016 года принят закон о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ, направленных на реформирование системы ценообразования, и до конца августа предстоит закончить работу над соответствующими подзаконными актами.

Сметные цены будут публиковаться в госинформсистеме ценообразования в строительстве в территориальном разрезе. Доступ к информации заинтересованные лица получат на безвозмездной основе.

Квартира в ЖК "Лазурный", ч.1

Квартира в ЖК "Лазурный", ч.1 И ...

Как из двушки сделать трёшку?

Как из двушки сделать трёшку? Под лестницей ...

Выставка «Строим Дом»

«Строим Дом» - популярная среди петербуржцев ...

Радиаторы

Утеплять стены в доме, построенном своими руками, можно ...

Детские площадки: интересные решения, ...

Из каких материалов лучше построить детский игровой ...

Ремонтируем квартиру сами

Ремонтируем квартиру сами Хотите сделать ремонт, но нет ...

Парадная лестница для загородного ...

Парадная лестница в деревянном доме из бруса определяет ...

Патч-корд для вашего компьютера.

Интернетом сегодня пользуется множество людей, наверное ...

Строительство

Как правильно залить фундамент своими ...

Заливка бетоном - лишь малая часть всего объёма работ по ...

Трудности выбора: ламинат или паркет

 Начиная ремонт, зачастую появляется вопрос выбора покрытия ...

Качественные двери для вашей квартиры

Для того, чтобы ваш дом был действительно уникальным, нужно ...

Проблема выбора подшипника ступицы

Итак, когда вы обнаружили (или вас проинформировали о ней ...

Бензокосы AL-KO – лучший инструмент для ...

Триммеры (бензокосы) марки AL-KO – садовый инструмент, ...

Ламинат для дома.

Выбирая себе материал, чтобы можно было сделать ремонт в ...

Ремонт

Нужен Ваш совет по небольшой ...

Нужен Ваш совет по небольшой перепланировке и расстановке ...

Долгожданная квартирка

Долгожданная квартирка Добрый день всем! ...

Контемпорари в интерьере квартиры

Контемпорари в интерьере квартиры В ...

7 хитростей для ванной комнаты

7 хитростей для ванной комнаты Не секрет, ...

От фантазии к альбомному листу

От фантазии к альбомному листу Всем Доброго ...

Выбираем ковер. Полезный словарик

Выбираем ковер. Полезный словарик Их ...